Можно ли запретить отцу видеться с ребенком

Содержание
  1. Взаимонеобходимые стороны
  2. Права отца после развода на встречи с ребенком после 3 лет
  3. Мать - под арест

Взаимонеобходимые стороны

Выход один — договариваться. До звона в ушах, до мозолей на языке.

— Сегодня никто не хочет бороться за свой брак, — сетует настоятель Архиерейского подворья во имя Иверской иконы Божией Матери Первоуральска иерей Василий Зудилов. — Оберегают свое достоинство, принципы, но не семью. Во все инстанции идут не за советом, как исправить свои заблуждения, которые привели в тупик, а с требованием обеспечить их права. После развода женщины стремятся любой ценой исключить влияние ненавистного человека, а ведь бывшие супруги — взаимонеобходимые стороны! Мать не может воспитать девочку одна. И мальчика тоже не может. Это как насыпать в кружку сахара, а чая не налить. К тому же есть момент: отец, который при редких встречах не в состоянии воспитывать ребенка, априори будет лучше мамы, которая вынуждена и запрещать, и конфликтовать. И уже в подростковом возрасте, когда ребенок начнет обдумывать материнское вето на общение с отцом и внутренне протестовать против него, он может поставить под сомнение и другие запреты матери. А что касается прав отца… Честно? Против рожна отцу переть не надо. Главное, ты сам ничего плохого не делай. Плати, помогай. Жди. Она сама, в одиночку, еще навоспитывается.

Другой сценарий

А теперь, как в фильме, представьте титры: «Два года назад». Два года назад, когда война на развалинах семьи еще не была объявлена, ее вполне можно было предотвратить, пойдя по другому сценарию. Способ этот лежит вне правового поля, хотя никакому закону не противоречит. Его опробовал на себе мой знакомый.

Когда он, прихватив зубную щетку и компьютер, отправился в новую жизнь, жена прокричала вслед, что двоих сыновей — 8 и 11 лет — «предателю» не видать как своих ушей.

Можно ли запретить отцу видеться с ребенком Петербургские соцработники: Матерей-подростков надо брать под опеку

«Предатель» вступать в дискуссию не стал, но каждую пятницу стал заезжать в бывшее семейное гнездо и привозить деньги. На квартплату, одежду, еду, развлечения, школьные расходы. Супруга зарабатывала копейки, поэтому нехотя, но ему открывала. Сквозь зубы, но называла новые статьи расходов. Потом стала вступать в переговоры. Потом просто общаться. Потом перестала считать предателем. Да, для этого мой знакомый сменил работу на гораздо менее престижную, но более высокооплачиваемую, взял халтуру и ни разу за десять лет не ездил в отпуск, каждое лето отправляя на море бывшую жену и сыновей.

Но он считает, что мужчина обязан содержать семью, а бывшая она или настоящая — значения не имеет. Мне одной кажется, что этот способ защиты своих отцовских прав все равно менее затратен, чем тот тернистый юридический, который выбрал Шумарин?

Вот мнения с женского форума портала «Ю-мама»: «То, что я думаю об участии бывшего мужа в жизни ребенка, и то, что думает он, сильно отличается. Но у меня есть умысел: нужно, чтобы он квартиру оплачивал и давал деньги на образование ребенка». «Честно скажу, я общаюсь с ним исключительно в корыстных целях и ради блага ребенка». «Про деньги: чем больше мужчина вкладывается в проект, тем ценнее он для него». И шедевр женской мудрости: «Страшит неизвестность. Успокаивает наличность. Безналичность тоже пойдет».

Время все расставляет по местам. Если женщина чувствует, что бывший муж по-прежнему готов нести за ее детей полную ответственность, она рано или поздно признает его право их воспитывать. Но главное для всех участников, прав отец Василий, ничего плохого не делать.

Права отца после развода на встречи с ребенком после 3 лет

Возраст ребенка, именно достижение им трех лет, никак не влияет на объем прав, которыми обладает отец. Он также может видеть свое чадо, общаться с ним, созваниваться и переписываться, а мать все также не может ограничивать подобное общение.

И если говорить о способах защиты таких прав, то они аналогичны случаям, когда детям нет трех лет, то есть может применяться либо устная договоренность супругов, либо письменное соглашение, либо исковое заявление.

В данном случае устное соглашение ничем не отличается. Оно возможно только когда супруги сохраняют нормальные отношения, так как только при таких обстоятельствах они смогут найти компромиссы. При этом никаких документов не требуется, в том числе подтверждающих наличие соглашения, в принципе.

Ярким примером являются ситуации, когда мать позволяет отцу забирать детей на выходные или в конкретные дни недели, и при этом не контролирует процесс общения.

Не каждые бывшие супруги могут похвастаться такими отношениями. Именно поэтому уместно применять письменные соглашения. Они помогут закрепить те правила, которые были приняты матерью и отцом, также путем переговоров.

Фактическое закрепление порядка общения защитит отца от злоупотреблений, которые может позволить себе мать с целью ограничить его возможности. Лучше всего предусматривать в соглашении те положения, которые вызывают споры чаще всего.

Удобство такого соглашения в том, что с одной стороны, оно письменное, то есть позволяет все положения закрепить фактически, но с другой стороны, оно не требует никакого заверения у нотариуса, что существенно упрощает процесс его заключения. Однако нарушение установленных правил будет поводом другому супругу обратиться в  итоге в суд и призвать второго участника отношений к ответственности.

Если ситуация совсем критическая, то следует обращаться в суд. Здесь уже не обойтись без органов опеки и попечительства.

При этом исковые заявления могут подаваться следующих видов:

  • С требованием установить порядок общения с ребенком, который не достиг возраста восемнадцати лет;
  • С требованием ограничить встречи с ребенком любого из родителей, но это допускается только при наличии обстоятельств из статьи 66 СК РФ;
  • С требованием определить порядок общения иных родственников с ребенком, при наличии обстоятельств из статьи 67 СК РФ.

Подобные споры могут разрешаться только районными судами, именно туда и должен направляться конкретный иск.

Единственное отличие в правах отца, которое может быть выявлено из-за разницы в возрасте ребенка, то есть при достижении им трех лет и, наоборот, в возрасте до трех лет, это благосклонность суда к папе. Чем старше ребенок, тем выше уровень расположенности данного органа к мужчине.

Более того, по мере взросления ребенка, могут увеличиваться часы общения, даже возможен вариант, когда отец оставит его у себя на ночь, увезет на все выходные или даже поедет с ним в отпуск. Это отражает психологический аспект, так как считается, что чем старше ребенок, тем больше он нуждается во внимании обоих родителей.

Мать — под арест

Проблема существует

Она редко привлекает внимание, потому что немногие отцы готовы так же самоотверженно и настойчиво, как Шумарин, отстаивать свои права — собирать справки, писать жалобы, нанимать адвокатов, ходить по судам, будоражить приставов. Большинство, взвесив свои шансы, смиряется, отдав воспитание ребенка на откуп матери

Потом вступают в новый брак, рождаются дети, уменьшается размер алиментов. Связь с ребенком слабеет. Женщине все сочувствуют, потому что одной растить и в самом деле очень нелегко. Ребенка жалеют — растет без отца. А если так: отец живет без ребенка. Ничего страшного, дело житейское?

Можно ли запретить отцу видеться с ребенком Петербургские приставы стали чаще заниматься «детскими спорами»

Мужчина в этой ситуации — со всех сторон регламентированной законом — беззащитен. Да, теоретически пристав имеет право вскрыть дверь, отобрать ребенка у матери и передать его отцу. Да, на родителя, препятствующего этому, в соответствии с пунктом 2 статьи 5.35 КоАП может быть наложен штраф — от двух до трех тысяч рублей. Если родитель станет упорствовать, размер штрафа будет увеличен до четырех — пяти тысяч. Более того, возможно применение административного ареста на срок до пяти суток. И наконец, если родитель не позволяет общаться с ребенком, несмотря на решение суда, его могут передать другому родителю.

Так что, опять же теоретически, у Шумарина есть еще способы борьбы с бывшей супругой. Однако не надо забывать, что в эпицентре катаклизма находится маленькая девочка. Очень трудно будет играть с ней в кубики, после того как приставы взломают дверь. Невозможно смеяться и проказничать в казенном помещении под бдительными взглядами пристава и психолога. И кто будет сидеть с ребенком, если по требованию папы маму арестуют на пять суток? Точно сказал поэт Евгений Евтушенко: «Когда, забыв о третьем, двое взрослых ребенком бьют по голове друг друга, то разбивают голову ребенку»…

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит