Взыскиваются ли алименты с продажи квартиры

Содержание
  1. Нужно ли платить алименты с продажи квартиры
  2. Как доказать, что продажа не доход
  3. Судебная практика
  4. Получение доходов от продажи квартиры
  5. Как реализовать квартиру и избежать алиментов
  6. Может ли квартира быть учтена в качестве алиментов
  7. Если у продавца квартиры долги по алиментам
  8. Отвечает юрист МОО Кредитный правозащитник Елена Луканина
  9. Когда взимаются алименты с продажи квартиры

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Необходимости платить алименты с продажи квартиры зависит от следующих факторов:

В судебной практике большинство дел об удержании алиментов с продажи квартиры касаются недвижимости, используемой для личного проживания. Продажа таких объектов — не доход, а трансформация пассивов в активы, которые, как правило, перенаправляются на покупку нового жилья, погашение долгов, оплату лечения и прочие личные нужды. Алименты с таких сделок не уплачиваются.

Алиментодатель обладает частью квартиры, недвижимости в ипотеке

Процедура взимания алиментов от владельца доли квартиры не отличается от общего правила. При реализации части недвижимости алименты с вырученной суммы не берутся, если такие действия — не результат коммерческой деятельности.

Если плательщик — должник, в отношении которого начато исполнительное производство, его доля в недвижимости может быть арестована. Если квартира в ипотеке, ее покупка на кредитные средства — не доход, а продажа невозможна до момента выплаты кредита. Об алиментах речи быть не может.

Заблуждения об алиментах от продажи квартиры

Дела об удержании алиментов заранее обречены на отказ судьи в удовлетворении иска в следующих случаях:

  1. Обращаясь в суд, родитель в иске просит удержать выплаты со всей суммы по сделке купли-продажи квартиры. Следует запомнить: даже если обстоятельства позволяют получить алименты, их сумма рассчитывается не от полной стоимости недвижимости, а от прибыли, полученной в результате ее реализации.
  2. Прибыль была определена как разница между ценой покупки и продажи квартиры. Ответчик может предоставить доказательства понесенных затрат, при которых иск может потерять всякую ценность.
  3. У истца отсутствуют сведения о целевом назначении вырученных средств. Даже не приобретя новую недвижимость, ответчик может предоставить данные о нужде в средствах с целью погашения долга, оплаты дорогостоящего лечения, оказания помощи близким.

Прежде чем обращаться в суд, следует собрать доказательства получения вторым супругом дохода, а не трансформации капитала.

Как доказать, что продажа не доход

Платят ли граждане алименты с продажи квартиры? Да, платят, если не смогут доказать в суде, что вырученные от продажи денежные средства нельзя никаким образом считать доходами. В этих целях ответчику просто не обойтись без помощи квалифицированного защитника. Перед судом следует апеллировать следующими аргументами:

  • продажа недвижимости – это всего лишь обмен натуральной формы на денежную сумму, своего рода конвертация, а никакой не доход;
  • истец не сможет потратить такую огромную сумму от продажи жилья исключительно на обеспечение ребенка, таким образом, выплата перестает иметь свое назначение;
  • нужно трактовать подачу иска о взыскании алиментов с продажи недвижимости как способ личного обогащения второго родителя.

Если гражданин продал единственную квартиру, то взыскать алименты с такой продажи просто невозможно на законных основаниях.

В суде можно указать причины, побудившие лицо к совершению сделки. Ими могут быть:

  • Необходимость переезда на новое место жительства. Например, в новый район, где находится работа.
  • расширение жилой площади. Планируемая покупка в ближайшее время квартиры с большей площадью.
  • Вынужденная продажа жилья за долги по кредитам;
  • Иные личные обстоятельства.

Подведем итоги. Закон лишь косвенно указывает на то, удерживаются ли алименты с продажи квартиры. В Постановлении № 841 определено, что алименты взыскиваются с сумм, полученных в качестве доходов от заключения гражданско-правовых договоров. Бесспорно, сделка купли-продажи к таковым относится, однако говорить о ней как о способе получения дохода возможно далеко не во всех ситуациях. Взыскать выплаты на содержание детей с продажи жилья ответчика возможно в случаях:

  • когда налицо факт корыстного обогащения родителем-продавцом квартиры и этот факт истцу удастся подтвердить в суде;
  • когда у родителя образовался огромный долг по алиментным платежам, и ничего не остается, как продать находящуюся в его собственности квартиру;
  • при личном согласии родителя передать квартиру ребенку в счет алиментов, путем оформления нотариального соглашения.

Других оснований в практике решения алиментных дел не значится.

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с бракоразводными процессами и выплатой алиментов. Подготовка документов, в т.ч. помощь в составлении брачных контрактов, претензий по взысканию неустоек и т.д. Более 5 лет юридической практики.

Судебная практика

Судебная практика подобных дел, когда получатели алиментов пытаются получить алименты с продажи недвижимости плательщика, весьма разноплановая. Особую сумятицу создавало дополнение к перечню доходов для удержания выплат, которое вышло в 2008 году.

Подпункт добавил такие доходы:

  • доход от авторских прав;
  • от юридической деятельности;
  • от договоров между физическими лицами.

Последний пункт как раз и вызвал множество вопросов, развязав руки юристам, отстаивающих интересы получателя алиментов. В ряде случаев доход от продажи квартир признавался подходящим для удержания алиментов, иногда плательщикам удавалось отстоять свою недвижимость. Продолжалось это до момента, пока Конституционный Суд РФ не вынес Определение, разъясняющее вопросы такого характера.

Таким образом Конституционный Суд с одной стороны разрешил вопрос касаемо удержания алиментов с продажи недвижимости, но с другой стороны своим Определением повлиял на появление других споров. Дело в том, что высказываясь довольно неоднозначно, Суд не определяет, какой конкретно доход можно считать направленным на получение экономической выгоды, тем самым передавая право решать это инстанции, разбирающей дело.

Взыскиваются ли алименты с продажи квартиры

Основная задача сторон ведущих судебные тяжбы по алиментным выплатам в 2019 году – доказать или опровергнуть что причина продажи недвижимости это экономическая деятельность, а решение целиком и полностью будет зависеть от суда, который тщательным образом проверит все нюансы и обстоятельства дела, однако, в большинстве случае закон оказывается на стороне получателя алиментов

Получение доходов от продажи квартиры

Прежде всего, стоит определиться с тем, что продажа объекта недвижимости, в том числе и квартиры, является вариантом получения дохода. Но при этом на юридическом уровне до сих пор нет единого мнения относительно того, что именно является доходом. В отношении денежных сумм, полученных в результате продажи объекта недвижимого имущества, существует несколько позиций:

  1. Доходом считается вся сумма, полученная в результате продажи объекта недвижимости.
  2. Доходом может считаться только та сумма, которая превышает изначальную стоимость квартиры (то есть накрутка, которую делает продавец).
  3. Цель, по которой происходит продажа объекта недвижимости (к примеру, если полученные в результате совершения такой сделки денежные средства будут использованы для приобретения нового жилья, они не могут считаться доходом).

В зависимости от трактовки и рассматривается вопрос возможности взыскания с этих доходов алиментов. Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что доход – это материальные ценности (деньги), которые человек получил за определенный период времени путем совершения каких-либо действий. В целом, получение дохода может быть выражено путем получения:

  1. Зарплаты.
  2. Стипендии.
  3. Пенсии.
  4. Пособия.
  5. Поступлений, полученных от продажи товаров или предоставления услуг.
  6. Выплат, полученных в рамках законодательства об авторских правах.
  7. Доходах, полученных собственником от продажи недвижимости или сдачи ее в аренду.

Соответственно, продажа квартиры является доходом, а значит, с полученных в результате такой сделки денежных средств можно взыскать алименты. Именно на этой позиции основывают свое мнение юристы, которые при даче определения доходам основывают свое мнение на налоговом законодательстве.

Особенности

Несмотря на тот факт, что в Налоговом кодексе средства от продажи квартиры – это доходы, при рассмотрении этого вопроса в рамках алиментных правоотношений. Так, как показывает практика, в большинстве случаев алименты не могут быть взысканы с сумм, полученных от продажи недвижимого имущества.

Иной точки зрения, которой придерживается часть специалистов, доходом может сопровождаться только та сделка, которая направлена на получение лишних денежных средств. Соответственно, такие деньги человек может использовать по своему личному усмотрению. Однако в большинстве случаев продажа недвижимости происходит только для того, чтобы поменять одну квартиру на другую, соответственно, у алиментоплательщика не остается лишних средств, и вырученные от продажи деньги не может считаться доходами.

Как реализовать квартиру и избежать алиментов

«Обойти» закон можно 2-мя путями:

  1. Прописать в договоре купли-продажи цену реализации равную стоимости покупки. Нет разницы в стоимости — нет прибыли. Сделка является «притворной», однако ее фиктивность потребуется доказать в суде.
  2. Оформить дарственную на покупателя, получив сумму «по факту».

В обоих случаях никто из сторон договора не сможет быть уверенным, что суд не признает такую сделку ничтожной в соответствии со ст. 170 ГК РФ. Сроки исковой давности по таким сделкам составляют от 3 лет с возможностью увеличения до 10 лет.

Законные пути доказать неправомерность притязаний на доход:

  • представить сделку как трансформацию пассивов в актив без увеличения прибыли;
  • аргументировать, что иск подан вторым супругом с целью личной наживы, а не отстаивания интересов ребенка;
  • доказать, что ребенок не нуждается в такой сумме и получает все необходимое для поддержания достойного уровня жизни;
  • предоставить доказательства целевого использования полученных средств, наличие намерения потратить сумму на возникшие нужды.

В качестве аргументов, побудивших избавиться от недвижимости, может быть необходимость купить другую квартиру в связи с переменой места жительства, изменение семейного положения и необходимость расширения жилплощади, требования кредиторов погасить долг или прочие жизненные обстоятельства.

Опытный юрист поможет найти нужные доказательства для выигрыша дела в суде.

Может ли квартира быть учтена в качестве алиментов

По закону, человек, которого обязали выплачивать алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, имеет право ему в собственность свое недвижимое имущества. Такой шаг признается единовременным алиментным платежом, что фиксируется документально.

В таком случае алиментоплательщик освобождается от своей обязанности материально содержать несовершеннолетнего, однако такая возможность появляется только после того, как переход права собственности фиксируется документально.

При принятии такого решения, алиментоплательщик должен проследить за тем, чтобы все документы были оформлены правильно, в строгом соответствии со всеми нормами законодательства. В противном случае, спустя некоторое время бумаги могут быть обжалованы, а родителю предъявлены документы в неуплате алиментов и обязанность выплатить образовавшуюся за этот период времени задолженность.

Если у продавца квартиры долги по алиментам

Неплательщики алиментов беспокоятся о возможности лишиться жилья, их волнения небезосновательны. Согласно ст. 69 Закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. взыскание обращается:

  • во-первых, — на денежные средства должника, в том числе и на счетах в банках;
  • во-вторых, — на иное имущество в оперативном управлении (автомобиль, бытовая техника, ценные бумаги);
  • в-третьих, — на недвижимость.

Отчуждению подлежит сумма долга и пеня, равная 0,5% за каждый день просрочки (ст. 115 п. 2 СК РФ). При недостатке денежных средств и прочего имущества сумма долга возмещается из стоимости реализации недвижимости.

Неплательщик может указать, с какого имущества взыскать в первую очередь, а с какого — в последнюю.

Согласно ст. 446 ГПК РФ, квартира должника не может быть продана в счет погашения долга, если это жилье является единственным у алиментоплательщика и его семьи.

Может лишиться квартиры, если ее площадь превышает норму проживания на одного человека (18м2) вдвое. Одно из возможных решений судьи — присуждение части квартиры в пределах задолженности в собственность истцу, ожидающему выплаты долга.

Отвечает юрист МОО Кредитный правозащитник Елена Луканина

В данной ситуации, основываясь на позиции Конституционного суда РФ (Определение Конституционного суда Российской Федерации от 17 января 2012 года № 122-O-O), взысканию со сделок по продаже имущества будут подлежать денежные средства только в том случае, если гражданин извлекает прибыль от данных сделок, то есть осуществляет экономическую деятельность, благодаря которой достигает желаемого уровня финансового благосостояния. То есть если сторона, с которой взысканы алименты, осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с продажей имущества, систематически получает доход, то и с получения денежных средств по сделкам ей необходимо уплачивать алименты. В том же случае, если лицо продает свою недвижимость в целях переезда (приобретения жилья в другом районе; меньшей площади; в более отдаленной местности, но большего по квадратным метрам), то есть действия не носят регулярный характер, который приносят доход и благодаря которому должник живет, то взысканию с этих отношений алименты не подлежат.

Когда взимаются алименты с продажи квартиры

Совсем иначе дело обстоит с теми случаями, когда продажа объекта недвижимости – это основная экономическая составляющая деятельности человека. К примеру, когда гражданин приобрел новое жилье в новостройке, сделал в нем ремонт, поставил мебель и продаж, значительно увеличив при этом стоимость такой квартиры. В этом случае средства, вырученные с такой продажи, рассматриваются в качестве доходов, и, соответственно, с них можно взыскать алименты на содержание малолетнего ребенка.

Прочие случаи

  1. Еще один способ получения доходов путем использования объектов недвижимости – сдача квартиры, земельного участка, иного недвижимого имущества в аренду.
  2. Приобретение земли, постройка на ней дома, оформление всей необходимой документации о собственности и последующая продажа двух этих объектов также является вариантом получения доходов.
  3. Продажа квартиры, в которой не проживает алиментоплательщик. Так, к примеру, если родитель продает одну из своих квартир, то вырученная в результате сделки сумма рассматривается взыскателем, а в последующем приставами и судом, в качестве дохода.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит