Оспаривание отцовства судебная практика

Содержание
  1. Госпошлина, оплачиваемая при установлении отцовства в судебном порядке
  2. Когда требуется подобное установление родства
  3. Обзор документа

Госпошлина, оплачиваемая при установлении отцовства в судебном порядке

Налоговый кодекс предусматривает обязательную уплату пошлины по делам об установлении отцовства, как в исковом, так и в особом производстве. Размер пошлины определен в ст. 333.19 НК РФ и составляет 300 рублей.

Истец вправе обратиться с ходатайством об освобождении от уплаты пошлины, однако в ходатайстве необходимо мотивировать причину. Суд, рассмотрев ходатайство, примет либо удовлетворительное решение по нему, либо откажет.

Вместе с тем, когда постановлено решение, суд в нем же указывает, что госпошлина и другие судебные издержки взыскиваются со стороны проигравшей. Поэтому удовлетворение исковых требований влечет возврат уже ответчиком истцу суммы уплаченной пошлины.

Когда требуется подобное установление родства

Посмертное установление отцовства производится для подтверждения родственной связи между отцом и ребенком, рожденным в неофициальном браке. Судебная практика также показывает случаи, когда биологический отец ребенка просто не успевал при жизни официально признать это, но свои родительские обязанности выполнял. Согласно ст. 50 Семейного кодекса РФ доказать отцовство после смерти отца можно только в судебном порядке.

При установлении родственной связи возможны два типа ситуаций:

  • Мужчина признавал себя отцом ребенка, но официального оформления этот факт не находит.
  • Мужчина не признает своего отцовства в отношении ребенка и погибает.

Наиболее часто процедуру проводят для:

  • получения наследства;
  • оформления финансовой помощи от государства;
  • документального подтверждения и внесения данных в графу «отец» в свидетельство о рождении ребенка.

Обзор документа

Гражданка обратилась в суд с иском к своему бывшему супругу об установлении отцовства и взыскании алиментов.

Как указала истица, ответчик ранее в рамках иного дела оспорил отцовство в отношении сына.

На тот момент суд поддержал позицию отца из-за неявки на генетическую экспертизу матери и сына по причине болезни последнего.

В связи с этим запись об отце ребенка была аннулирована.

Между тем отсутствие в свидетельстве о рождении записи об отце нарушает права ребенка.

Суды двух инстанций разошлись во мнениях.

СК по гражданским делам ВС РФ отправила дело на новое рассмотрение и пояснила следующее.

Исходя из законодательства, при разрешении споров, затрагивающих права ребенка, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. В данном случае одна из судебных инстанций отказала в иске

В данном случае одна из судебных инстанций отказала в иске.

При этом она на основании норм ГПК РФ исходила из преюдициального характера ранее принятого решения суда, которым было удовлетворено требование бывшего супруга об оспаривании отцовства.

Так, по ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда.

Между тем, как подчеркнула Коллегия, надо было учитывать, что в рамках указанного иного спора суд, удовлетворяя требования, руководствовался нормами ГПК РФ.

Эти нормы предусматривают правила, которые действуют при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно.

В таком случае суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Т. е. суд руководствовался исключительно нормами ГПК РФ. Решение было постановлено без исследования фактических обстоятельств и доказательств по делу.

В данном деле спор обусловлен защитой интересов несовершеннолетнего ребенка, реализацией его фундаментальных неотчуждаемых прав — на семью, родителей, получение от них заботы, знание о своем происхождении,

Учитывая это, упомянутое решение суда не должно было приниматься во внимание в данном деле. Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит