Судебная практика раздела имущества

Содержание
  1. Как разделить кредит после развода
  2. Возможные негативные последствия такого шага, как фиктивный развод
  3. Когда наступает момент расторжения брака
  4. Зачем нужен фиктивный развод
  5. Признание фиктивности развода
  6. Опасности, которые влечет фиктивность развода
  7. Раздел ипотеки

Как разделить кредит после развода

Сразу отметим, что особенности раздела долговых обязательств между бывшими супругами зависит от вида кредитования: потребительское, ипотечное и т.д., а также поведения самих участников раздела.

В отношении кредитных обязательств действует тот же порядок, что и при разделе имущества супругов при разводе: добровольный и судебный. На это специально указано и в специальном Постановлении Пленума Верховного Суда РФ.

В первом случае стороны заключают соглашение о разделе кредита, заверяют его у нотариуса и представляют банку. Во втором – раздел обязательств производится в судебном порядке. На сегодняшний день судебная практика по таким делам складывается таким образом, что кредиты делятся пропорционально долям в общем имуществе. При этом истец должен доказать, что кредит брался на общие нужды семьи, и второй супруг знал о наличии данного денежного обязательства. Однако далеко не всегда суды выносят схожие решения в аналогичных делах. На практике нередки ситуации, когда суд отказывается удовлетворять требования истца по разделу кредита между ним и бывшим супругом, ссылаясь на то, что замена заемщика допускается только при согласии кредитора. Кстати, именно кредиторы, то есть банки, всегда неохотно идут на раздел кредитов. Поэтому многие положительные решения судов по разделу кредитных обязательств оспариваются кредитными организациями именно по указанному основанию.

В случае отказа в разделе кредита у заемщика возникает в дальнейшем право взыскать часть средств по его погашению с бывшего супруга в порядке ст. 15 Гражданского кодекса РФ – «Возмещение убытков». Данное взыскание производится также в судебном порядке, при этом на истца ложится обязанность не только доказать, что кредит брался на нужды распавшейся семьи, но и неучастие бывшего супруга в его погашении.

В последнее время отмечаются случаи, когда по согласию бывших супругов суд определяет приобретенное ими в кредит имущество одному из них с возложением обязанностей по погашению остатка задолженности. Кроме того, нередко в ходе судебного заседания стороны предпринимают действия, направленные на расторжение кредитного договора, в том числе и за счет совместно нажитого имущества. Данные варианты позволяют исключить большинство конфликтных ситуаций при расторжении брака, нередко сами судьи рекомендуют поступить указанными способами.

Возможные негативные последствия такого шага, как фиктивный развод

Сама процедура расторжения брачного союза здесь ничем не отличается от обычного бракоразводного процесса. Если у семейной пары нет детей, они могут подать соответствующее заявление в ЗАГС. Спустя месяц, если ситуация не изменится, их брачный союз расторгается. Соответственно, основная цель, то есть фиктивный развод, в таком случае достигается без лишних проблем.

Однако иногда расторжением брачного союза приходится заниматься в суде. Здесь супругам нужно будет убедить судей в искренности своих намерений – соответственно, понадобится определенное актерское мастерство. Согласитесь, когда супружеская пара, выразившая желание разойтись, да еще и делящая явно не поровну, вызывает подозрения. Судьи вполне могут заподозрить, что перед ними разыгрывается спектакль.

Не стоит также забывать, что для решения такого вопроса часто нанимаются адвокаты. Значит, их придется посвящать во все тонкости этого бракоразводного процесса, то есть они будут знать про фиктивность расторжения брачного союза. Тем, кто идет на такой шаг, остается надеяться на порядочность адвокатов. К сожалению, некоторые из них вполне могут воспользоваться полученными знаниями для получения неправомерной материальной выгоды, шантажируя своих клиентов.

Ну а самый большой здесь риск – это потеря имущества, записанного на вторую половину. Такие ситуации также встречаются, хотя и нечасто. Приведем один из примеров, объясняющих весь риск. Сразу отметим, что ситуации такого рода встречаются не очень часто. Просто это позволит лучше во всем разобраться. Итак, супружеская пара решила развестись. В силу каких-то причин жена соглашается уступить все имущество в пользу мужа – он становится полным собственником всего, что было нажито ранее. Между тем у мужа уже есть любовница, связь с которой он скрывает от своей законной второй половины. Оказавшись владельцем всего имущества, неверный супруг вполне может оформить официальные отношения с любовницей. Соответственно, бывшая супруга остается ни с чем. Вернуть собственность в такой ситуации практически невозможно. Развод оформлен законно, а женщина сама отказалась от имущества в пользу мужа.

Как начать бракоразводный процесс

Есть также еще один риск. Фиктивный развод в итоге вполне может превратиться в настоящий. Жизнь порой выписывает удивительные зигзаги, и человек просто не знает, что его ждет впереди. Поэтому можно сделать следующий вывод. Фиктивный развод действительно помогает в определенных ситуациях приобрести какие-то блага или материальную выгоду. Однако при этом есть и весьма серьезные риски, в том числе и лишиться всего нажитого имущества. С одной стороны, доказать фиктивность бракоразводного процесса достаточно сложно. Однако если правоохранителям все-таки получится это сделать, то граждане вполне могут лишиться благ или материальной выгоды, полученных не совсем законным путем.

Когда наступает момент расторжения брака

В ст. 25 установлены два вида моментов, начиная с которых брак будет являться прекращенным. Это разделение связано с тем, что расторгнуть отношения можно в ЗАГСе (в ограниченном числе случаев) или в суде:

  • Если процесс полностью происходит в ЗАГСе, датой прекращения считается число, когда в книгу регистрации актов гражданского состояния вносится запись о том, что состоялся развод;
  • Если процедура развода проходила в суде, то датой, начиная с которой брак будет являться расторгнутым, считается день вступления в силу решения о разводе, которое принял суд.

Последний пункт касается только тех браков, которые были или будут прекращены после 1 мая 1996 г. (п. 3 ст. 169 СК РФ). Если развод произошел раньше этой даты, то моментом расторжения будет считаться дата появления записи об этом факте в книге записи в ЗАГСе.

Зачем нужен фиктивный развод

На мнимое расторжение брака люди идут по самым разным причинам:

  • Чтобы уклониться от уплаты долгов. Как известно, по закону все имущество супругов находится у них в совместной собственности. Но если развестись, и при этом передать второму супругу большую часть имущества – то можно избежать выплат и взыскания долгов: второй супруг в этом случае за должника отвечать не будет. В этом случае и покупки нового дорогостоящего имущества тоже будут оформляться только на второго супруга вне зависимости от того, кто реально выделял средства;
  • Для получения квартиры. К примеру, если в регионе действует программа жилищной помощи для молодых семей, то фиктивный развод для получения такой субсидии позволит младшему из супругов участвовать в такой программе. Также если военный развелся с женой, не имея при этом своего жилья – он может претендовать на получение служебной квартиры от Министерства обороны;
  • Также при расселении ветхого или аварийного жилья, якобы разведенные муж и жена могут претендовать на получение не одного, а двух жилых помещений. Если все прошло удачно, то в одном из них они будут жить дальше, а второе жилье смогут сдавать;
  • Чтобы обезопасить членов семьи. Такое часто практикуют люди, связанные с не вполне законным или откровенно криминальным бизнесом: если, скажем, жена и дети живут отдельно – их скорее всего конкуренты не тронут.
  • Военнослужащим, сотрудникам полиции или прокуратуры, а также другим лицам, которым по закону не разрешена коммерческая деятельность, фиктивный развод позволяет заниматься бизнесом, формально не нарушая закон. В этом случае все активы, предприятия и прочее регистрируются на «бывшую супругу». Однако такая схема чрезвычайно опасна, поскольку может закончиться судом и лишением свободы;
  • Для заключения фиктивного брака. В этом случае супруги оформляют развод, а кто-то из них потом якобы женится либо выходит замуж – хотя в реальности новая семья не создаётся.

Признание фиктивности развода

Есть ли способы доказать фиктивность расторжения брака?  Возможно ли судебное признание оформленного развода фиктивным? На самом деле – нет. Семейное законодательство просто не знает такого понятия. Более того, законодатель вообще не уделяет внимания мотивам, по которым взрослые и дееспособные люди расторгают свой брак. Поэтому признавать состоявшийся развод мнимым либо фиктивным нельзя: с точки зрения закона такое расторжение брака всегда будет действительным.

Законодательство предусматривает лишь один вариант, когда состоявшийся развод может быть отменен – это признание его недействительным. Подобное возможно, например, по чисто процессуальным основаниям: например, суд, выносивший решение по делу о расторжении брака, не уведомил кого-то из супругов о месте и времени заседания, либо решение подписано другим судьей, а не тем, который реально рассматривал дело. Подобные случаи крайне редки, однако иногда случаются. В этом случае расторжение брака будет отменено, развод окажется недействительным, а бывшие муж и жена снова с точки зрения закона окажутся супругами.

В том же случае, когда расторжение брака состоялось лишь для того, чтобы получить какую-то выгоду, к виновным лицам могут быть применены различные меры, но сам по себе развод отменён не будет, а брак – не восстановится. Меры же могут быть самые разные. К примеру, если развод оформлялся лишь для того, чтобы избежать уплаты долгов и изъятия имущества, кредитор может через суд потребовать, чтобы соглашение о разделе имущества было признано незаконным. Если суд согласится с его требованиями, то взыскание будет обращено и на то, что досталось второму супругу.

Опасности, которые влечет фиктивность развода

Легко заметить, что практически всегда фиктивный развод используется как минимум в не вполне законных целях. Многие супруги считают, что результат стоит небольшого нарушения закона – однако есть ряд проблем, с которыми можно столкнуться при таких действиях.

Судебная практика раздела имуществаСудебная практика раздела имущества

Первая из них – это случаи, когда развод фиктивный превращается постепенно в настоящий. К примеру, разводясь и оформляя раздел имущества так, чтобы оно практически целиком досталось жене – можно и на самом деле его полностью лишиться. Истребовать его потом обратно можно далеко не во всякой ситуации. А самое главное – в суде нельзя доказывать, что развод на самом деле был мнимым, а в действительности семья существует. В отличие от заключения, признание расторжения брака недействительным законом не предусмотрено.

Вторая опасность – это алименты. Можно сколь угодно фиктивно разводиться – но выплаты на детей придется делать по-настоящему. Российская судебная практика складывается так, что дети обычно остаются с матерью – и «бывшая» жена в этом случае получает неплохой способ воздействия на мужа.

Раздел ипотеки

Все сказанное выше характерно для небольших потребительских займов, а также автокредитов. Но у многих бывших супругов есть еще обязательства по ипотечному кредитованию, где суммы и стоимость приобретенное имущество значительны. На практике же раздел ипотеки при разводе оказывается гораздо проще, чем раздел некоторых потребительских кредитов. Это связано с тем, что банки осознают сложность раздела имущества при расторжении брака, поэтому предпринимают все меры по сокращению своих рисков в подобных ситуациях. Делается это путем обязывания супруга заемщика выступать в качестве созаемщика или поручителя по ипотечному договору. Тем самым кредитная организация страхует себя от недобросовестных заемщиков, ведь если один супруг перестал платить по кредиту, то можно потребовать погашение задолженности с другого. Даже расторжение брака не является препятствием для требований банка.

Отметим, что в случае если один из бывших супругов исправно осуществляет погашение задолженности по ипотечному кредиту, а второй уклоняется от этого, то первый может обратиться в суд с требованием взыскать, причиненные недобросовестным супругом убытки. Судебная практика по таким исковым делам для истцов положительна, но при этом следует помнить, что взыскать можно только в том случае, если ипотечное имущество признано совместно нажитым, а сумма взыскания должна быть пропорциональна доли в этом имуществе.

Раздел кредитных обязательств между бывшими супругами явление в наши дни частое. Успех этого дела зависит от фактических обстоятельств расторжения брака, а также настроя всех участников процесса. Опыт показывает, что в большинстве случаев при рассмотрении подобных дел в судебном порядке добиться наиболее приемлемого варианта для обоих сторон крайне тяжело. Поэтому такие дела часто надолго затягиваются или становятся началом череды судебных тяжб не только между бывшими супругами, но между ними и кредитной организацией.

Скачать образец судебного решения по делу о разделе кредита при разводе .docx

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит