Зависимость от капель в нос: почему возникает и как избавиться

Сосудосуживающие капли в нос быстро устраняют симптомы насморка. Именно симптомы, сам насморк не лечат. Через несколько часов заложенность возвращается – и мы снова используем лекарство. А еще через некоторое время обнаруживаем, что уже не можем без него жить.

Как победить зависимость от сахара?

Так как побороть сахарную зависимость и вернуть свои стройные формы? Ведь выход всегда есть! Этой теме я посвятила свой новый курс Сахар Detox, который учит, как подружиться со сладким, не исключая его из своей жизни! 

Какие знания даст тебе этот курс? Мы, например, узнаем, куда производители спрятали сахар — учимся читать этикетки и знать все прозвища сахара. Осознаем, что в сахаре нет пользы, это пустой продукт, который медленно разрушает тело. 

Так какие шаги нужно предпринять, чтобы слезть с сахарной зависимости?

1. Не запрещаем, а заменяем сахар

Есть множество полезных сладких продуктов, потребление которых в разы полезнее и безопаснее, чем шоколадка или кофе с сахаром. К ним относятся, в том числе, и сухофрукты.

Узнай как развить феноменальную память! Бесплатный мастер-класс от рекордсмена Книги рекордов Украины и России. Только сегодня книга «Ставь цели» в подарок! Забрать подарок

2. Не запрещаем, а сокращаем порцию

Необязательно убирать любимый тортик из своей жизни. Можно просто съедать не пол-тортика, как мы привыкли, а 1 кусочек. 

Как побороть сахарную зависимость? Кушайте сладкое как дополнение, а не как основной прием пищи.

3. Не запрещаем, а сокращаем частоту

К теме про любимый тортик — его можно есть не каждый день, а в выходной и перед спортзалом, например. 

4. Не запрещаем, а устанавливаем время до 12:00 дня

Если конфетку захотелось в 21:35 и под интересный фильм, то забываем о конфетке и откладываем ее на утро. Добравшись утром до конфетки, вспоминаем про второй пункт этих рекомендаций и съедаем одну конфетку, а не весь пакет конфеток.

Как остановить ночной жор: правильный рацион, режим дня и расслабление

Читайте также:  Боли в животе. О чём говорят боли в разных частях живота

5. Помним, что сладкое — это не еда, а наслаждение

Мы часто пытаемся заесть сладким голод или эмоции.

  • Если речь про голод, то просто поешь стандартный прием пищи и после него сладкого уже хотеться не будет, так как голод утолен. 
  • А если речь про эмоции, то находим метод, как повлиять на эмоции не с помощью сладкого: гуляем, танцуем, идем в SPA. 

Хочешь научиться применять это все на практике? Жду тебя на своем курсе! Ты получишь навыки, умения и инструменты, которые подарят тебе тело мечты и помогут победить сахарную зависимость. Тебя ждут техники, чек-листы, медитации, кодирование от сладкого, которые научат не отказываться, а дружить со сладким. 

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Светлана Котенко

  • Киев

Основатель сервисов FoodEx и iceFood, Weightloss-коуч (Fowler Academy of Professional Coaching), также мастер Рэйки.

Зачем расставаться?

Казалось бы, в зависимости от телевизора нет ничего страшного. Ведь лучше смотреть бесконечные сериалы, чем, к примеру, пить пиво. Но любая зависимость создаёт внутренний дискомфорт. Ведь каждому из нас очень важно чувствовать себя свободным, а чрезмерное увлечение телевизором лишает этой свободы.

Бывает, что человек упорно смотрит передачи, которые не вызывают у него ничего, кроме раздражения. На чём свет ругает героев ток-шоу, но снова и снова включает любимый канал. Часто это свидетельствует о недовольстве собой и своей жизнью. Это раздражение человек переносит на героев телепередач, ведь чужие проблемы обсуждать намного приятнее и легче, чем свои. Однако такое поведение не может избавить от ощущения неудовлетворённости. Но, пока человек тратит всё своё время на телевизор, ему просто некогда разобраться в истинных причинах своего недовольства и изменить свою жизнь. Статья по теме Спусковой крючок поведения. Как изменить себя и свою жизнь к лучшему

Православные сообщества в социальных сетях

Как хоро­шо, что после столь­ких лет гоне­ний на Цер­ковь ста­ли доступ­ны сокро­ви­ща свя­то­оте­че­ских выска­зы­ва­ний. Совре­мен­ные тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют их про­ил­лю­стри­ро­вать, очень кра­си­во офор­мить и опуб­ли­ко­вать в соц. сетях. Появ­ле­ние пра­во­слав­ных сооб­ществ в соци­аль­ных сетях поз­во­ли­ло делить­ся этим с боль­шим коли­че­ством бра­тьев и сестер. В насто­я­щее вре­мя мы име­ем изоби­лие подоб­ных пра­во­сла­ных групп, посты (запи­си) в кото­рых одна дру­гой инте­рес­нее и при­вле­ка­тель­нее. Внешне всё это может казать­ся пре­крас­ным. Но вспом­ним сло­ва Иса­а­ка Сири­на: “Без меры обра­ща­ет­ся во вред и почи­та­е­мое пре­крас­ным”.

Если мы иску­ша­ем сво­их бра­тьев и сестер во Хри­сте, раз­ви­вая зави­си­мость от Интер­не­та, то поль­зу ли мы при­но­сим? Несо­мнен­но сидеть перед мони­то­ром или нет, лай­кать запись или нет зави­сит от само­го “лай­ка­ю­ще­го”. Но не о нас ли (тех, кто постит мно­го­чис­лен­ные запи­си) в том чис­ле ска­зал Спа­си­тель «Невоз­мож­но не прий­ти соблаз­нам, но горе тому, через кого они при­хо­дят» (Лк. 17:1) ?

В пери­од Вели­ко­го поста в 2014 г. одно очень ува­жа­е­мое пра­во­слав­ное сооб­ще­ство в соци­аль­ных сетях посту­пи­ло очень муд­ро. Адми­ни­стра­то­ры раз­ме­ща­ли запи­си толь­ко в празд­ни­ки, в осталь­ные дни груп­па не обнов­ля­лась. Дума­ет­ся, что это при­мер для всех.

Признаки

Рассматриваемый вариант зависимости характеризуется множеством проявлений. Симптоматика обусловлена личностью зависимого, социальной ролью, стрессоустойчивостью. Общие проявления психологической зависимости представлены: неуверенностью, колебаниями настроения, уступчивостью, податливостью, апатией, паническими приступами, внезапной агрессивностью, депрессией.

Ведомый подсознательно рисует себе ожидаемый образ бытия, который редко совпадает с действительностью. Разочарования лишь приумножают зависимость, превращая ее из простой привычки в защитную реакцию. Собственные интересы зависимый забывает и всецело концентрируется на объекте. От аддикции страдают близкие, приятели, коллеги, видя происходящие трансформации в человеке. Родные стремятся указать на нехорошие перемены, но на них изливается весь поток накопившейся агрессии жертвы. Ведомый не желает признавать свою подвластность, иначе ему придется ее преодолевать. Признаки психологической зависимости от человека обусловлены её разновидностями, основное различие которых заключается в объекте аддикции. Их связывает механизм влияния, вырабатываемы на фундаменте межличностных отношений.

Самой встречаемой вариацией зависимости считается любовная. Она страшна своими последствиями. Развивается любовная зависимость постепенно. Изначально пара проводит вместе всё время, понемногу прекращая общаться с приятелями. Итог – партнёры существовать друг без друга уже не могут. Тончайшей гранью, отделяющей любовь и эмоциональную зависимость, является наличие толики свободного пространства. Более склонна к данной вариации зависимости слабая половина. Признаком психологической зависимости от человека здесь является постоянное требование подтверждения любви партнёра и его верности, беспричинная ревность, угрозы разрыва. Зависимый донимает избранника бесконечными звонками, многочисленными смс. Конечным итогом подобного поведения становится утрата индивидуальности. Зависимого начинают терзать тревожные мысли назойливого характера, у него искривляется адекватное восприятие действительности без любимого.

Признаки

Дружеская зависимость отличается от обычной дружбы посягательством на свободное пространство товарища. Люди, связанные дружбой, вполне спокойно могут проводить время с другими приятелями. Зависимый же ощущает дискомфорт среди посторонних лиц. Признаками такой вариации зависимости выступают: ревность к товарищам друга, претензии наполнены эмоциями и часто не контролируются, зависимые проводят всё свободное время вместе, порой имеют общее жилище, тревога при продолжительном отсутствии друга. Последствиями такой дружбы будут тоска, стресс, уныние.

Читайте также:  Лоразепам (LORIVAN) – инструкция по применению лекарства Израиль

Родительская психологическая зависимость, прежде всего, обусловлена гиперопекой. Взрослые контролируют практический каждое действие ребёнка, не предоставляя ему права на просчёт или совершение ошибки. По мере созревания крохи родительская опека делается более активной. Проявление родительской чрезмерной привязанности заключается в нежелании выпустить из родительского обиталища ребёнка. Результатом подобной психологической зависимости становится несамостоятельность рёбенка, невозможность за себя постоять, неумение принимать решения, неспособность решать проблемы, в любых ситуациях консультируется с мамой, при минимальной опасности паникует.

Что делать, если зависимость уже возникла

Есть четыре основные стратегии избавления от необходимости применения препаратов. Выбирать нужно с учетом запущенности случая.

  • Отказ от капель. Подходит для самых стойких и для тех, кто не так давно начал пользоваться лекарствами. Впереди ждут несколько трудных недель. Заложенный нос, тяжелая голова, неспособность нормально думать… К этому этапу стоит морально подготовиться. И запланировать его на время, когда не требуется максимум бодрости и работоспособности.
  • Спреи с гормонами. Применяются только по назначению отоларинголога. Местные средства с глюкокортикостероидами постепенно снимают отек, хоть и не так быстро, как обычные сосудосуживающие капли. Пациента ожидает 3-5 дней дискомфорта, потом станет легче. Для полного отвыкания гормоны придется использовать около 1,5 месяца.
  • Внутриносовые блокады. Гормональные препараты вводят в слизистую носа путем инъекций. Эффект появляется почти моментально. В среднем курс лечения составляет 5 инъекций. Недостаток метода – его болезненность и необходимость частого посещения отоларинголога.
  • Операции. Для устранения симптомов вазомоторного ринита проводят радиоволновую коагуляцию, лазерную деструкцию или ультразвуковую дезинтеграцию нижних носовых раковин. Методики применяются в запущенных случаях, когда остальные стратегии оказались неэффективными.

Ранее Yellmed рассказывал, как быстро побороть осеннюю простуду.

Перевал (Der Pass)

О чем: история про межпланетного наёмника с добрым сердцем

Начинается сериал весьма тривиально: есть неопознанный труп мужчины, в руке которого зажат хвост из конских волос. Проблема в том, что труп лежит ровно на границе между Германией и Австрией, так что за расследование берутся детективы из обоих стран.

Перевал (Der Pass)

Герои являются полной противоположностью друг другу: она – молодая и жизнерадостная следователь, которой ещё не надоела работа. Он – угрюмый детектив, алкоголик и меланхолик. Вместе они должны раскрыть это запутанное дело.

Смотреть сериал в Кинопоиск HD

Еще больше нового и интересного из мира кино и сериалов:

Перевал (Der Pass)
Вёрст - еженедельник о здоровье