Возможно ли больному шизофренией найти работу

Особое положение занимают психозы, сочетающие симптомы шизофрении с яркими аффективными нарушениями (манией и депрессией).

Кем может работать шизофреник?

Занятость шизофреника в период ремиссии, является хорошей профилактикой психозов. Это касается любого вида деятельности, как физической, так и интеллектуальной. Пациент должен проходить социальную адаптацию и реализовывать себя в труде, чтобы не чувствовать себя ущербным. Группу инвалидности получают далеко не все, страдающие этим расстройством люди. Очень часто шизофреник не осознает своего недуга и отказывается от приема лекарств, не говоря уже о прохождении медицинского освидетельствования. Таким образом, работа для больных шизофренией – это не только способ тормозить развитие болезни, но и насущная необходимость.

Ответ на вопрос, могут ли работать шизофреники – однозначно положительный. А вот кем работать и где – это уже сугубо индивидуально. Психически больные люди, так же как и здоровые имеют разный интеллектуальный уровень, разные способности и предрасположенности, поэтому один пациент может работать на стройке, другой – в проектном институте, третий – быть посудомойкой, четвертый – программистом, пятый – художником-оформителем.

Кем может работать шизофреник?

Скажем так, есть должности, на которые допускаются люди, только предоставившие справку из ПНД. К ним относятся специальности, требующие от сотрудников высокой ответственности и нервно-психологического напряжения, имеющие доступ к оружию, опасному оборудованию и агрегатам, химическим веществам.  К любым водительским профессиям и работам на высоте также не допускаются шизофреники.

Все вышеперечисленные ограничения относятся к стороне работодателя, но есть некоторые общие ограничения и со стороны сотрудника шизофреника. Пациент не выдерживает восьмичасовой рабочий день – трудовое время должно быть сокращено. Крайне не рекомендуется работа в смену – сбой биоритмов может спровоцировать выход из ремиссии.

Шизофреник не должен работать там, где его задачей будет общение с людьми. То есть, к примеру, больной может быть завхозом или кладовщиком, где он будет вынужден общаться с небольшим количеством людей пару раз в день, но ему нельзя быть продавцом в магазине. Поэтому ответить однозначно, кем может работать шизофреник без инвалидности – невозможно.

Кем может работать шизофреник?

Важны степень проявления симптоматики в ремиссии и личные способности человека. Многое зависит и от того, кем был человек до момента, как его настигла болезнь. Естественно, чем раньше начался недуг, тем труднее организовать ему трудоустройство.

Некоторые подвиды заболевания

В классификациях выделяют от 3 и более типов заболеваний, однако рассмотрим современные классификации DSM и МКБ (классификации заболеваний).

Гебефреническая шизофрения

Выделяется в самостоятельный тип поскольку симптоматика выражена в чрезмерной детскости больного, невероятной дурашливости и несколько наигранной глупости.

Читайте также:  Здоровый ужин: что приготовить для своей семьи?

Предрасположены к этой форме, чаще всего, застенчивые и одинокие люди.

Дебютирует гебефрения в промежуток 15-25 лет.

Симптомы этой формы:

  • дурашливость;
  • постоянное и неадекватное настроение;
  • чопорность и манерность;
  • вкрапления бредовых идей;
  • эпизодические галлюцинации;
  • резкие смены настроения;
  • злобливость и агрессивная импульсивность.

Иногда обнаруживаются нелепые жалобы на свое физическое здоровье.

В отличие от простого инфантилизма гебефрения обнаруживается в постоянном непристойном и нелепом поведении, с учетом необоснованности эмоциональных реакций и бессмысленностью действий. Эмоциональные реакции плоские, для них характерны:

  1. хихиканье;
  2. гримасы и шалости;
  3. самодовольство и церемониальность манер.

Такие пациенты никогда не бывают серьезны.

Возможно поверхностное увлечение философскими науками и различными теориями, религией. Глубоких знаний не обнаруживают, много резонерствуют. Со временем заболевание прогрессирует, больные становятся апатичны, теряют интерес ко всему, чрезвычайно уплощаются эмоциональные реакции.

Кататоническая шизофрения

Редкий тип заболевания, встречается ~3% случаев от всех больных и характеризуется сильными психомоторными нарушениями.

Чередование ступорозного состояния с крайним возбуждением — два типичных признака этой формы.

Кататонический ступор выражается в том, что больной может до нескольких суток находиться в одном положении, пусть даже физически некомфортном. Реакции на внешний мир нет. Зачастую больные в ступоре переживают онейроидный синдром — обширные галлюцинации фантастического масштаба и содержания, где они — главные герои. Речевой контакт в таком состоянии невозможен.

Обнаруживается феномен восковой гибкости (он же синдром «психической подушки»): приподняв голову лежащего больного, она останется в том же положении, лежа на «подушке».

Обнаруживается яркий негативизм — сопротивление внешним раздражителям, даже приятным. Выделяют три вида:

  1. пассивный — игнорирование и сопротивление (например, при попытке покормить);
  2. активный — делает нечто другое;
  3. парадоксальный — выполняет прямо противоположное действие.

Встречаются и другие психомоторные симптомы.

Остаточная шизофрения

Хроническая форма, при которой обнаруживается яркий шизофренический дефект после психотического эпизода еще около года. В течение этой формы нет ярких психотических симптомов. Галлюцинации, бредовые идеи, кататоничекие нарушения почти не обнаруживаются, и нет их эмоционального сопровождения.

Для этой формы типичны эмоциональная тупость и социальная изоляция.

Поведение таких больных бывает «непривычным» и демонстративным, которое не совпадает с нормами общества: разговоры с самим собой в окружении людей, неопрятность, склонность к бродяжничеству и наркоманиям. Часто встречаются бредовые убеждения, вроде суеверий, веры в телекинез и телепатию и т. п.

Встречается у 3% шизофреников на стадии ремиссии. Особенностями этой формы являются и:

  1. психическая слабость;
  2. утомляемость;
  3. пассивность;
  4. ранимость;
  5. неуверенность.

Формы расстройства

Заболевание способно иметь различные формы. Классификация представлена психиатром Шнайдером, который выделил основные формы психотических симптомов, отличающих шизофрению от других заболеваний. Это симптомы первого ранга: бред воздействия со стороны внешних сил; голоса, дающие комментарии к мыслям и поступкам человека или же между собой разговаривающие; звучание собственных мыслей и полное ощущение того, что мысли становятся доступны другим людям.

Читайте также:  Психология желтого цвета в интерьере квартиры

Страны Запада подразделяют шизофрению на простую, дезорганизованную кататоническую, параноидную и остаточную. МКБ выделяет еще два подтипа: постшизофреническая депрессия и простая шизофрения.

Юридическое понимание синдромов

Все названные степени не нужно путать с вменяемостью. Последнее является более юридическим термином, который используется при анализе различных действий человека — совершения сделок или преступлений. Вменяемость определяют на момент чего-то. Подписал контракт, но думал, что с инопланетянами, убил, но думал, что спасая Землю от пришельцев… Любая шизофрения и вменяемость сочетаются с большим трудом. Но в юридическом понимании невменяемость — это не просто неадекватность, а полная увлеченность бредовыми идеями. Это устанавливают по ряду признаков, а занимается этим не медицинско-социальная, но судебно-медицинская психиатрическая экспертиза.

Дееспособность человека оценивается врачом

Юридическое понимание синдромов

Существует и ещё один термин — дееспособность. Это не степень ограничения жизнедеятельности как таковая. Это перспективная юридическая оценка состояния гражданина, которая делается на базе медицинских заключений о состоянии больного. Если у него третья степень ограничения жизнедеятельности, то он вряд ли может быть дееспособным. Но признание его недееспособным происходит в суде.

Вам будет интересно почитать:

  • Шизофрения и беременность
  • Роль нейромедиаторов в лечении шизофрении
  • Можно ли иметь детей больным шизофренией
  • Консультация родственников больных шизофренией
  • Генетика шизофрении
  • Шизофрения как информационный психоз

Заболевание шизофрения и окружение пациента

Члены семьи больного шизофренией нередко становятся заложниками ситуации, беспомощно наблюдая, как болезнь разрушает личность близкого им человека. Но не стоит мириться с ролью жертвы. Шизофрения поддается лечению, и насколько оно окажется успешным в немалой мере зависит и от поведения, сложившегося в окружении пациента. Очень важно, чтобы больной получал поддержку, понимание, эмоциональное тепло, внимание и интерес к себе во время всей продолжительности лечения.

Чем же могут помочь близкие из окружения пациента в его борьбе с шизофренией?

Возможностей для этого существует немало. В первую очередь – это открытость. Не стоит бояться или стесняться разговоров о болезни и о связанных с нею проблемах: страхах, переживаниях, заботах.

При этом близкие нередко испытывают чувство вины за то, что член их семьи оказался в психиатрическом стационаре. Кто-то терзается угрызениями совести, связанными с тем, что такая ситуация стала возможной. Другие просто стыдятся «неудобного» диагноза. Именно поэтому члены семьи больного нередко нуждаются в проведении психотерапии, которая поможет им:

  • Принять болезнь
  • Воздерживаться от критики в адрес пациента
  • Возобновить и наладить общение с больным членом семьи.
Читайте также:  Как воспитать ребенка без криков и наказаний? Пошаговая инструкция

К тому же близкие больного должны помнить, что заболевший может отказываться от приема необходимых ему медикаментов, например, если ему показалось, что болезнь отступила, и он больше не нуждается в лечении. Родственникам следует заранее проконсультироваться с лечащим врачом и получить рекомендации, что же им делать в таком случае.

Без совместной работы врача, пациента и его близких успешная борьба с заболеванием вряд ли возможна.

Нерациональное поведение как признак возможного протекания психологического нарушения

Изначально больной проявляет со временем холодность, касающуюся близких и значимых людей. Возможна демонстрация немотивированной неприязни к любящим и заботящимся людям (это могут быть родители или жена).

Не менее характерна и бездеятельность, упадок активности, потеря интереса к ранее значимым и нравящимся вещам. Возможны проявления безучастности к тому, с чем ранее больной постоянно соприкасался.

Началом служит потеря желания заниматься делами, связанными с работой, позже мужчина начинает забрасывать прежние виды занятий в свободное время, проявляется неспособность заниматься обычными домашними делами, больной никак не может собраться с силами и начать что-либо делать. Хотя причинами такого состояния становится не сама усталость, а общая потеря желания и мотивации. Больной начинает пренебрегать контактом с окружением, больше предпочитает одинокое времяпровождение. Прежние знакомые и приятели более не интересны в общении, а новых заводить опять-таки нет желания. Если для мужчины такое поведение не типично, стоит обратить особое внимание именно на этот симптом.

Далее больной начинает проявлять нетипичный для него способ мышления, меняется речь: нередко можно заметить нелогичные переходы от мысли к другой, что для него самого вполне рационально. Мужчина может вести долгие бессмысленные дискуссии, рассуждать нерационально или проявлять в разговоре витиеватые выражения, которые ему не свойственны. Речь разорвана и составляет лишь отрывки фраз.

Существует мнение о развитии легкого слабоумия у шизофреников. Хотя данное расстройство психики отображается лишь на процессе мышления, уровень интеллекта остается прежним. Приобретенные знания и навыки остаются, теряется лишь желание пользоваться ими или обучатся чему-то новому. Мужчин, страдающих шизофренией, со временем можно отличить по наличию дефекта личности.

Галлюцинаторное помешательство, возникающие идеи, граничащие с бредом уже не столь актуальны. При этом прогрессирует апатичность, желание погрузится в самого себя, отказ от общения с окружающими, абсолютно исчезает стремление и желание заниматься чем-либо.

Расстройство психики не влияет на возможности выполнения какой-либо работы, она лишь устраняет побуждения. При наличии умеренных личностных изменениях и обеспечения поддержки в семье, социальную адаптацию больного можно сохранить. Для этого применяют различные побуждающие способы заинтересовать мужчину в принятии участия в каких-либо работах, путем мотивации или наличием вознаграждения за проделанный труд.

Вёрст - еженедельник о здоровье