Внимание: социопат с антисоциальным расстройством личности: признаки

Антисоциальное расстройство личности — это хроническое психическое заболевание, неофициально известное как социопатия, характеризующееся пренебрежением чувствами и правами других людей.

Расстройство личности

Расстройство личности – это психическое нарушение, которое начинает проявляться уже в детском и подростковом возрасте. Оно характеризуется подавлением одних черт личности и ярким проявлением других. В частности, шизоидное расстройство личности – это нежелание заводить социальные контакты, отсутствие теплых эмоциональных контактов, но в то же время чрезмерная увлеченность нестандартным хобби. Например, такие пациенты могут строить свои теории по ведению здорового образа жизни. Вообще, расстройства личности имеют множество форм и видов. Лечение расстройства личности в израильской клинике «IsraClinic» проводится с помощью психотерапии и медикаментозной терапии, методики и лекарства подбираются индивидуально. Хотите знать больше о расстройстве личности? Запишитесь на прием к специалистам «IsraClinic».

Можно часто услышать, что чрезмерно эмоциональных или эксцентричных людей называют психопатами. Об истинном значении этого термина редко кто задумывается. Психопатия же серьезное нарушение, определяющаяся чрезмерной выраженностью одной из черт личности при недоразвитости других. В западной классификации более употребим термин «расстройство личности», а не «психопатия». И в этот диагноз включает в себя множество не похожих на себя расстройств.

Расстройство личности

Расстройства личности представляют собой комплекс глубоко укоренившихся ригидных и дезадаптивных личностных черт, обусловливающих специфическое восприятие и отношение к себе и к окружающим, снижение социального приспособления и, как правило, эмоциональный дискомфорт и субъективный дистресс.

Причины по которым они возникают чаще всего в подростковом или даже в детском возрасте, причем каждый тип расстройства личности имеет свой характерный возраст формирования. С начала своего возникновения эти дезадаптивные личностные черты уже не имеют очерченности во времени и пронизывают весь период взрослой жизни. Их проявления не ограничиваются каким-либо аспектом функционирования, а затрагивают все сферы личности – эмоционально-волевую, мышление, стиль межличностного поведения.

Основные сведения о болезни

Расстройство личности по диссоциальному типу возникает чаще в подростковом возрасте. Человек не испытывает таких чувств, как угрызения совести, вина или стыд. Подобные черты с течением времени усугубляются, сохраняясь на протяжении всей жизни. Своевременно начатое лечение поможет вернуться к нормальному состоянию психики.

Основные сведения о болезни
Основные сведения о болезни

У таких больных нарушена способность формировать любые типы привязанностей. Они не могут искренне дружить, любить и радоваться за близкого человека. Пациенты с таким диагнозом убеждены, что их собственные потребности превыше всего, а все поступки правомерны. При необходимости они грубо нарушают личные границы других людей, пренебрегают их чувствами.

Основные сведения о болезни
Основные сведения о болезни

В некоторых случаях психиатрическая клиника является единственным местом, где пациенту могут помочь. Постановка диагноза базируется на изучении анамнеза болезни и беседе с пациентом. Лечение диссоциального расстройства личности подразумевает использование медикаментов и психотерапию.

Основные сведения о болезни
Основные сведения о болезни

Согласно статистике, эта патология чаще развивается у мужчин, чем у женщин. В группе риска – жители крупных мегаполисов, представители малообеспеченных слоев населения, дети из многодетных семей. Эти люди зачастую считают, что много натерпелись в жизни, а потому считают остальных обязанными им за пережитые лишения.

Основные сведения о болезни
Основные сведения о болезни

Читайте также:  Как помириться с девушкой: проверенные способы

Возможные последствия и осложнения

Зависимое расстройство личности может в течение жизни не проявляться, если этому не способствуют внешние факторы. При «благоприятных» обстоятельствах возможны следующие последствия:

  • Многолетнее проживание с жестоким человеком с постоянными оскорблениями и побоями не приводит к желанию изменить ситуацию. В результате большинство зависимых участников таких взаимоотношений оказываются в больнице с травмами как жертвы семейной жестокости.
  • При нормальных взаимоотношениях разрыв с партнером приводит к возникновению тяжелого депрессивного состояния.
  • Возможно развитие соматофорных расстройств, при которых психологические проблемы становятся источником соматических (телесных, физических в отличие от психических) симптомов. Человек может испытывать затруднения в дыхании, болезненные ощущения, слабость при отсутствии явных причин.
  • На фоне зависимых расстройств возникает тяга к нездоровым привычкам, т.е. человек пытается спрятаться от проблем с помощью еды, курения, лекарственных препаратов, алкоголизма.
  • Зависимые расстройства создают базу для возникновения различных фобий, на первый взгляд не связанных с состоянием человека.
Возможные последствия и осложнения

Основная задача лечения — не излечить от основного заболевания, что практически не возможно, а не допустить его дальнейшего развития и перехода в более тяжелые стадии.

Тактика лечения

Этим процессом должен заниматься специалист, имеющий опыт в лечении данного расстройства. В его задачу входит выработка комплекса мероприятий, которые бы облегчили симптомы болезни, улучшили самочувствие больного, восстановили целостность психики пациента, закрепили единую идентичность. При этом важно, чтобы ничего не нанесло человеку вред.

Препаратов, которые могли бы излечить диссоциативное расстройство личности, не существует, но отдельные симптомы с их помощью устранить вполне возможно. Так, антидепрессанты и транквилизаторы помогут убрать депрессию, излишнюю активность или тревогу. Но с фармацевтикой следует быть крайне осторожным – у людей с данным расстройством очень быстро наступает привыкание к таким медикаментам.

Читайте также:  Женатый Мужчина и Свободная Женщина (Нужны Ли Такие Отношения)

Главным методом лечения выступает психотерапия:

  • инсайт-ориентированная;
  • семейная;
  • групповая;
  • когнитивная;
  • рациональная;
  • гипноз.

Любой вид психотерапии имеет задачу изменить убеждения, стереотипы и нецелесообразность мышления пациента. Специалисты в сфере бихевиоральной психологии выступают в роли тренеров сознания больного, пытаются воспроизвести все возможные травмирующие ситуации и научить больного правильно реагировать на них.

Гипноз дает возможность свести в одну имеющиеся множественные личности, избавиться от угнетающих воспоминаний. Такая работа должна быть очень тонкой, ювелирной, так как малейшая ошибка может серьезно навредить.

Инсайт-ориентированная психодинамическая терапия представляет собой работу специалиста со всеми личностями пациента. Психиатр принимает каждую из них, обращается ко всем одинаково уважительно и никому не отдает предпочтения. Такой процесс обычно длится не один год.

Полностью вылечить диссоциативное множественное расстройство идентификации невозможно, поэтому оно считается хроническим и весьма тяжелым. Все дело в том, что каждая личность, в свою очередь, может страдать своим психическим расстройством, в том числе, и диссоциативным.

У пациентиов с диссоциативным бегством (фугой) перспективы намного лучше – выздоровление наступает достаточно быстро, как и в случае диссоциативной амнезии. Однако последняя может перейти в хроническую и тогда прогноз не такой радужный.

Помощь себе

Люди с эмоциональным расстройством личности пограничного типа могут помогать себе в некоторых случаях сами. Им нужно прикладывать усилия, чтобы отделять фантазии больного воображения от реальности. Помогают медитации, упражнения по осознанности, физическое покидание ситуации – внезапное прерывание разговора и уход. Наличие в фоновых процессах отслеживания собственных мыслей помогает сверяться с реальностью. Так, в уме можно выстраивать линию защиты от того человека, которого больной подозревает в плохом.

Помощь себе

Лечение органического расстройства настроения

  • Рекомендовано провести исследование крови (общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмма, исследование уровня глюкозы в крови, исследование крови на ВИЧ, гепатиты, возбудителя сифилиса), общий клинический анализ мочи [2-3; 7; 8; 9; 10].
Читайте также:  Вербальное и невербальное деловое общение

Уровень убедительности рекомендаций 3 (уровень достоверности доказательств – В)

Являясь обязательной и неотъемлемой частью клинико-биологической оценки ОПР, эти методы позволяют верифицировать наличие структурных элементов болезни, прямо или косвенно оценить их локализацию, размер, функциональное состояние ЦНС.

При диагностике ОПР рекомендовано проведение:

  • электроэнцефалографического исследования [2-3; 7; 8; 9; 10];
  • реоэнцефалографии [2-3; 7; 8; 9; 10];
  • эхоэнцефалографии [2-3; 7; 8; 9; 10];
  • допплерографии магистральных артерий головы [2-3; 7; 8; 9; 10];
  • рентгенографии черепа в одной или более проекциях [2-3; 7; 8; 9; 10];
  • компьютерной томографии головы [2-3; 7; 8; 9; 10];
  • магнитно-резонансной томографии головного мозга [2-3; 7; 8; 9; 10];
  • в ряде случаев для уточнения диагноза необходимым оказывается проведение электрокардиографических исследований [2-3; 7; 8; 9; 10].
  • Рекомендовано проведение экспериментально-психологического исследования (ЭПИ) [4; 5; 9].

При диагностики нарушения основная задача обнаружить заболевание, которое вызвало расстройство. На следующем этапе потребуется установить хотя бы три основных признаков психологческих и когнитивных функций. Потребуется выполнить дифференциальную диагностику деменции с органическим расстройством. Главный симптом деменции, в отличие от органического нарушения, является утрата памяти. При необходимости назначают компьютерную томографию и электроэнцефалографию.

Истероидное расстройство

Страдающий истероидным расстройством личности считает, что обделен вниманием окружающих. Он готов сделать все, чтобы его заметили. При этом истероид не видит существенной разницы между настоящими достижениями, достойными признания, и скандальными выходками. Критику такой человек воспринимает болезненно: если его осуждают, впадает в ярость и отчаяние.

Истероидная личность склонна к театральности, вычурности поведения, преувеличенной демонстрации эмоций. Такие люди очень зависимы от чужого мнения, эгоистичны и весьма снисходительны к собственным недостаткам. Обычно стремятся манипулировать близкими, шантажом и скандалами добиваться от них выполнения любых своих капризов.

Можно ли вылечить?

Шизотипическое расстройство личности относится к неизлечимым заболеваниям. Избавиться от него полностью невозможно.

Положительным моментом своевременной и полноценной терапии является возможность быстрого купирования проявившейся симптоматики и увеличение временного промежутка между рецидивами.

Прогноз при таком психическом расстройстве индивидуален и зависит от многочисленных факторов, но избежать повторных проявлений патологии в большинстве случаев не удается.

При правильной терапии патологии возможны следующие благоприятные прогнозы:

  • получение высшего образования;
  • хорошая должность;
  • отсутствие проблем в создании семьи.
Вёрст - еженедельник о здоровье