Слабоумие у ребенка и взрослого: признаки и симптомы

Эмпатия — способность чувствовать чьё-то эмоциональное состояние. Эмпаты радуются, когда счастлив их собеседник, и приободрят или посочувствуют его горю. В реальной жизни такая способность есть практически у всех: у кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей. Но есть те, у кого частично или напрочь отсутствуют способности к эмпатии. Им абсолютно плевать на чувства других и их эмоциональное состояние. Или, как вариант, им не плевать, но понимания и сочувствия от них не дождёшься.

Что такое деперсонализация?

Что такое деперсонализация личности? Это психическое заболевание или всего лишь тревожный симптом, указывающий на наличие психологических проблем? Взглянем на этот диагноз с разных точек зрения.

Деперсонализация — это в психологии потеря собственного я, ощущения реальности происходящего. Люди в состоянии деперсонализации видят мир как будто со стороны, наблюдая за происходящим отрешённо и безразлично.

Изучающие проблему деперсонализации психологи провели ряд исследований, касающихся периодичности появления этого состояния у людей. Выяснилось, что деперсонализационное расстройство встречается всего у 1% опрошенных, однако при этом каждый третий человек как минимум раз в жизни испытывал ощущения, схожие по симптоматике с деперсонализацией. Причиной этого является строение человеческого мозга и заложенные в основе личности человека защитные механизмы.

Что такое деперсонализация?

Многие специалисты не делают различий между такими понятиями, как дереализация и деперсонализация. Однако на самом деле дереализация, то есть потеря ощущения реальности происходящего, является только одним из тех ощущений, комплекс которых испытывает человек в состоянии деперсонализации. Хотя, например, в справочнике MSD это расстройство так и называется – расстройство деперсонализации/дереализации.

❗️С точки зрения психиатрии, синдром деперсонализации – это тревожный симптом, который указывает на наличие у пациента психических расстройств: шизофрении, биполярного расстройства и других заболеваний психики. В данном случае психиатры не всегда правы. Деперсонализация действительно может быть одним из симптомов психических расстройств, но только одним из многих. Это значит, что нельзя ставить диагноз «шизофрения» или «биполярное расстройство» только лишь на основании выявленной деперсонализации и сопутствующих ей особенностей поведения.

Психотерапевты утверждают, что временная потеря чувств и эмоций может быть вызвана объективными причинами: стрессом, депрессией, психологическими травмами. В данном случае деперсонализация – это спасательный круг, с помощью которого человек преодолевает сложную ситуацию. Другое дело, если потеря личности становится хроническим состоянием. Таким пациентам необходима квалифицированная медицинская помощь и длительная реабилитация.

Причины слабоумия у детей

Причины слабоумия у детей в детской психиатрии принято разделять на постнатальные (при родах, во время новорожденности и первых нескольких лет жизни), антенатальные (патогенные факторы, которые воздействуют на плод в процессе беременности) и наследственные (хромосомные нарушения и генные аномалии, на их долю приходится около 80% патологии).

Читайте также:  Боязнь крови: причины, виды и способы преодоления страха

Причины наследственного слабоумия у ребенка, как правило, обоснованы нарушениями в наборе хромосом либо их патологиями. Определим только самые распространенные:

  • 13-я хромосома – болезнь Патау;
  • 21-я хромосома – болезнь Дауна;
  • Нарушения в хромосоме 4p – болезнь Вольфа-Хиршхорна;
  • Нарушение фрагильной хромосомы – болезнь Ретта у девочек и Х-сцепленное заболевание у мальчиков;
  • Нарушение хромосомы 15р – болезнь Прадера-Вилли, хромосомы 9p – болезнь Альфи;
  • Патологии хромосомы 5p – олигофрения при синдроме кошачьего крика.

Все это ярко выраженные виды симптомов слабоумия у детей, когда нарушения развития разных структур головного мозга – это следствие дефектов хромосом.

Самые распространенные причины слабоумия у детей, которые связаны с наследственностью, обусловлены нарушением метаболизма: нарушение обменного процесса аминокислоты фенилаланина (фенилпировиноградная олигофрения), нехватка йода (неонатальный тиреотоксикоз), нехватка лизосомального фермента (нейрональный цероид липофусцинов), недостаток аргинин расщепляющего фермента (гипераргининемия) и т. д.

Антенатальные причины появления слабоумия у ребенка в себя включают:

  • плацентарную недостаточность (задержка развития плода в утробе матери);
  • внутриутробную хроническую гипоксию плода (нехватка кислорода);
  • перенесенная краснуха при беременности (приводит у ребенка к рубеолярному слабоумию);
  • заболевания матери (токсоплазма, сифилис, цитомегаловирус, вирус герпеса);
  • тератогенное действие на плод этанола (спиртного), а также некоторых принимаемых во время беременности лекарственных препаратов (аспирина, антибиотиков, изотретиноина, варфарина и т. д.);
  • токсическое действие паров ртути, свинца, фенола, пестицидов;
  • преждевременные роды, преэклампсия;
  • высокий уровень ионизирующей радиации.

К постнатальным причинам слабоумия относится острая асфиксия при родах либо черепно-мозговая травма (травма головы во время родов при использования вакуум-экстрактора или наложении щипцов). При этом нарушение работы головного мозга и дальнейшее слабоумие у детей может появиться при иммунной несовместимости по резусу крови матери и ребенка.

Олигофрения у ребенка в раннем возрасте может появиться в результате вирусно-бактериального поражения мозга Neisseria meningitidis, Listeria coli, Escherichia coli, St. Pneumonia, при энцефалите или менингите.

Естественный отбор

Экономическая и социальная успешность сильно влияет на репродуктивный успех. Это ведь неполиткорректная тема, и исследований на этот счет не очень много, но они есть. Те работы, которые проводились в этой области, показывают нам, что до середины 19 века вроде бы был положительный отбор по признакам, ассоциированным с жизненным успехом, а потом пошел отрицательный отбор.

То есть раньше успешные, богатые и образованные люди давали больше потомства, чем бедные и необразованные. А после середины 19 века неудачники стали размножаться быстрее, чем успешные и образованные. Возможные причины таких изменений понятны. С одной стороны, произошло развитие медицины, появились антибиотики, то есть до зрелого возраста стали доживать почти все дети. Исчезла ситуация, когда у бедняков дети погибают, а у богачей выживают, более-менее все стали выживать. То есть обеспеченность родителей перестает влиять на естественный отбор.

Читайте также:  Последствия родовой травмы у новорожденных, причины, что делать

Второй фактор: у людей появилась возможность планировать появление детей и откладывать этот момент до тех пор, когда им будет наиболее комфортно. Особенно сильно это оказало влияние на появление потомства у успешных и образованных людей. Именно они нуждались в инструменте, который позволил бы им планировать появление потомства.

В итоге самые успешные и образованные люди откладывают момент появления детей или вообще отказываются давать потомство, они хуже размножаются. А менее образованные и менее успешные в прежнем режиме воспроизводят потомство.

Ряд последних исследований был посвящен тому, чтобы узнать: как уровень образования, то есть количество лет, потраченных на учебу, влияет на появление потомства и его генотип.

Оказалось, что в современных развитых обществах уровень образования — это признак с высокой наследственностью, то есть фактор получения высокого уровня образования сильно зависит от генов. Кроме того, генные аллели, которые влияют на предрасположенность к высшему образованию, также влияют на качество здоровья, интеллект и повышают шансы прожить долгую жизнь. При всем при этом эти гены снижают плодовитость.

Кстати, необязательно те, кто предрасположен к высшему образованию, его получат. Но при этом они будут менее репродуктивны. Статистика говорит, что люди, обладающие высокой предрасположенностью к получению хорошего образования, гораздо меньше производят потомства до 30 лет. То есть они начинают рожать после 30-ти, а поскольку репродуктивный возраст женщины ограничен примерно 40 годами, то времени для оставления потомства мало. 

К сожалению, сегодня идет отбор на ухудшение генетического базиса нашего интеллекта. В 2013 г. провели исследование на 110 тыс. исландцах и оказалось, что гены подвергаются отрицательному отбору. Исследования исландских генетиков показали, что мир будущего, где будут одни дураки или люди с меньшими интеллектуальными способностями — весьма реален. Многие это подозревали.

Культурно-социально-экономическое и научное развитие человеческой цивилизации приводит к тому, что естественный отбор начинает работать против нас. Есть некоторая опасность, что человечество пойдет или уже идет по пути генетической деградации. 

Некоторые генетики раньше говорили, что в варварском обществе идет естественный отбор на улучшение человеческой породы. Варвары создают цивилизации, строят могучие империи, и в какой-то момент складываются условия для отрицательного отбора, цивилизация деградирует и снова впадает в варварство. А затем снова по кругу. 

Читайте также:  Возможно ли больному шизофренией найти работу

Конечно, социально-культурное развитие компенсирует генную деградацию. Во второй половине 20 века, несмотря ни на что, реальный уровень образования населения не снижался, как предрекали генетики, а рос. То есть люди получают все больше возможностей для интеллектуального роста и развития способностей, но вот на генном уровне предрасположенность к высокому интеллекту снижается. В какой-то момент культурное развитие не сможет компенсировать генную деградацию. 

При нынешних темпах снижение IQ популяции за 500 лет составит 15 баллов, а падение IQ популяции на 30 баллов — это почти наверняка конец, крах цивилизации, варварство и возвращение на деревья. 

Лечение слабоумия

В первый черед, лечение слабоумия подбирается в зависимости от этиологического фактора. Основные терапевтические мероприятия на ранних стадиях развития недуга сводятся к назначению ноотропов и общеукрепляющих средств.

Можно выделить общепринятые способы терапии слабоумия: назначение нейролептиков, препаратов, способствующих нормальному мозговому кровообращению, добавление в ежедневный рацион продуктов, богатых антиоксидантами, систематический контроль над артериальным давлением.

Иными методами следует проводить терапию при сосудистом слабоумии. В этом случае лечебные мероприятия направлены на основную причину разрушения нейронов. Помимо назначения фармакопейных средств, необходимо откорректировать питание, нормализовать распорядок, исключить курение, выработать комплекс простых физических упражнений. Также практикуется для тренировки мыслительной деятельности решение несложных умственных упражнений. В качестве лечебно-профилактических мероприятий при слабоумии рекомендованы ежедневные прогулки.

Назначение лекарственных препаратов проводится исходя из состояния пациента. Сегодня чаще всего назначаются следующие фармакопейные средства: противодементные препараты, нейролептики и антидепрессанты.

Первая группа препаратов направлена на предохранение нейроны от разрушения и улучшение их передачи. Эти препараты не излечат заболевание, но могут существенно замедлить темпы его развития.

Нейролептики применяют для снятия беспокойства и устранения агрессивных проявлений.

Антидепрессанты назначают с целью ликвидации проявлений тревоги, устранения апатии.

Слабоумие у детей предполагает следующее лечение: систематический прием психостимуляторов (сиднокарб или кофеин-бензоат натрия). Часто рекомендовано назначение тонизирующих средств растительного происхождения. Например, препаратов на основе элеутерококка, лимонника, женьшеня. Эти лекарственные средства отличаются низкой токсичностью, оказывают благотворный эффект на нервную систему и повышают стойкость при различном виде нагрузок. Также при лечении детского слабоумия не обойтись без приема ноотропов, влияющих на память, умственную деятельность и обучение. Чаще всего назначают Пирацетам, Луцетам, Нооцетам.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии слабоумия обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Вёрст - еженедельник о здоровье