Синдром беспокойных ног, что это? Симптомы и лечение

Испытывали ли Вы когда-нибудь неприятные ощущения в ногах, непреодолимое желание ими двигать и невозможность при этом заснуть?  Думаю, что довольно многие утвердительно ответят на этот вопрос. А если это не случайность, а систематическое повторение изо дня в день? В таком случае это могут быть симптомы такого состояния, как синдром беспокойных ног. Что же это такое?

Статистика и историческая справка

Несмотря на кажущуюся редкость заболевания, оно встречается у 5-10% населения планеты. Просто выделение всех признаков в отдельный диагноз встречается довольно редко (к сожалению, ввиду недостаточной информированности медицинского персонала).

О синдроме беспокойных ног человечеству известно довольно давно. Первое описание дал в 1672 году Томас Виллис, но достаточно хорошо эта проблема была исследована лишь в 40-е годы XX века шведом Экбомом, поэтому иногда это заболевание употребляется под именами этих ученых — болезнь Виллиса или болезнь Экбома.

Наиболее распространено заболевание среди людей среднего и пожилого возраста. Женский пол страдает чаще в 1,5 раза. Около 15% случаев хронической бессонницы возникает вследствие синдрома беспокойных ног.

Во всём «виноват» гипоталамус

В промежуточной части мозга располагается отдел, который называется гипоталамусом. Этот участок сформирован большим числом блоков клеток и отвечает за нормальную работу многих систем организма. Например: он регулирует процессы обмена веществ, контролирует эндокринную, сердечно-сосудистую, а также управляет вегетативными и многими другими системами. Когда человек погружается в дрёму – наступает первая фаза сна, происходит снижение температуры тела, падение артериального давления. Изменяется режим дыхания: вдыхается в лёгкие и выдыхается значительно меньший объём воздуха. Весь этот комплекс изменений показателей работы организма имеет схожесть с процессами, характерными для смерти.

Гипоталамусом такая ситуация расценивается, как опасная, и чтобы «воскресить» тело, вернуть все его системы в активное состояние – он посылает разряд, устраивает встряску. Результат: резкое повышение тонуса мышц, выражающееся во вздрагивании тела.

Во всём «виноват» гипоталамус

Гипнагогическое вздрагивание не имеет ни возрастных, ни социальных, ни гендерных ограничений. Этот синдром может проявляться в том или ином виде у каждого из нас. Как же определить: стоит ли беспокоиться и записываться на приём к неврологу при обнаружении у себя миоклонических судорог или нет? Определяющим моментом считается продолжительность вздрагивания во сне. Если это явление кратковременное, иногда присутствует в начальной фазе сна, то беспокоиться не стоит. Такой уровень миоклонии находится в рамках нормы, не угрожает здоровью и полноценному сну.

Всё гораздо серьёзнее, если миоклонические судороги сопровождают сон в течение всей ночи. Такая патология не позволяет выспаться, организм не восстанавливается. Патологическая миоклония свидетельствует о значительных расстройствах здоровья и может спровоцировать появление новых заболеваний. В таких обстоятельствах без квалифицированной медицинской помощи, конечно, не обойтись. Чем раньше начнётся лечение, тем эффективнее будут его результаты.

Причины, по которым человек дёргается

В процессе засыпания головной мозг человека проходит через несколько стадий, которые у врачей именуются фазами сна. Для того чтобы организм полностью расслабился и перешёл в состояние полного отдыха (фазу глубокого сна), требуется порядка 90 минут после засыпания. Именно в этот период преимущественно и происходят вздрагивания, прерывающие сон. Чаще всего то, что человек в процессе засыпания дёргается, объясняют следующие причины:

  • Проверка жизнеспособности . Для головного мозга процесс засыпания в определенной степени схож с процессом его гибели. Из-за этого у некоторых людей мозг желает убедиться в том, что всё нормально и ни он, ни тело не находятся в состоянии умирания. С этой целью мозг посылает мышцам импульсы, вызывающие их резкое сокращение, которое и становится для центральной нервной системы показателем нормы. Когда этот процесс проходит в обычном ритме, то он не вызывает пробуждения и человек даже не замечает его. Когда же головной мозг вдруг испытывает стойкое чувство умирания, которое обычно вызывается алкогольной или лекарственной интоксикацией, то импульсы, посылаемые им мышцам, становятся слишком сильными. От такого вздрагивания и наступает пробуждение.
  • Звуковое воздействие . Когда человек находится в состоянии засыпания, его организм переходит не только в фазу отдыха, но и в состояние, при котором с повышенной чувствительностью реагирует на любое звуковое воздействие. Причина этого механизма кроется в глубокой древности, когда первые люди жили в окружении множества хищников и в любой момент должны были быть готовыми к защите. В результате этого сегодня, когда человек засыпает – и в особенности после дня, насыщенного эмоциональными нагрузками, любой шорох или даже сильный порыв ветра за окном вызывают резкое сокращение мышц. Эта реакция направлена не только на пробуждение, но и на приведение организма в состояние, при котором он может быстро перейти к активным физическим действиям. Таким образом, явление можно назвать защитным. Обычно оно не возникает, если человек не имеет эмоциональных перегрузок, которые всегда провоцируют, пусть и скрытое, чувство опасности.
  • Сброс излишней нагрузки . В такой ситуации вздрагивание в момент засыпания возникает у людей, получивших физическое переутомление или страдающих от хронической усталости. Вздрагивания позволяют устранить мышечное перенапряжение и максимально расслабиться, израсходовав остатки энергии в мышечных волокнах. Чаще всего такая реакция не вызывает дискомфорта и не мешает засыпанию. Если же состояние нарушает нормальный сон, это значит, что организму срочно требуется отдых, так как для расслабления ему приходится задействовать слишком большие силы, а это уже симптом переутомления.
  • Неудобная поза для сна . Иногда человек в процессе засыпания начинает дёргаться по той причине, что поза, выбранная им для сна, или постель оказались неудобными для внутренних органов и в них произошел застой крови или же, наоборот, отмечается её недостаточность. В результате этого головной мозг даёт сигнал о том, что следует сменить позу, а после этого заставляет мышцы несколько раз сильно и резко сократиться, для того чтобы активировать кровообращение. Именно эти мышечные сокращения и вызывают пробуждение от вздрагивания.
Читайте также:  Аффективное расстройство личности - симптомы и лечение

Основные виды

По времени с момента возникновения расстройств сна различают эпизодическую (около 7 дней), кратковременную (1-3 недели) и хроническую диссомнию (более месяца). При этом две первых формы могут быть спровоцированы приемом некоторых лекарств, оказывающих возбуждающий эффект на ЦНС.

Существует четыре основных вида диссомнических расстройств:

  1. Инсомния характеризуется сложным засыпанием, прерывистым сном, трудностями с пробуждением, ощущением неполноценности отдыха.
  2. Профундосомния выражается в чрезмерно глубоком сне (у детей это бывает причиной недержания кала и мочи).
  3. Гиперсомния представляет собой постоянную дневную сонливость и увеличение общей продолжительности отдыха.
  4. Парасомния характеризуется двигательными, вегетативными или поведенческими расстройствами, возникающими во сне, но не всегда связанными с ним.

Хроническая диссомния вызывает снижение работоспособности, ухудшение качества жизни, а в тяжелых случаях сопряжена с риском развития депрессивных расстройств, тревожности, панических атак и суицидов.

Диагностика расстройства

Диагностика проводится под контролем невролога в первую очередь, потому как проблема в большинстве своем в сбоях работы ЦНС. По необходимости привлекаются сторонние специалисты.

При предположительном поражении почек и уремии, интоксикации как причины — нефролог. Сахарный диабет, нарушения гормонального фона — эндокринолог. Патологии системы кровообращения — гематолог, флеболог, сосудистый хирург.

Возможно, потребуется участие группы докторов в тандеме. Констатация факта наличия синдрома беспокойных ног не представляет больших сложностей, не считая обследования детей и беременных. Куда сложнее обнаружить первопричину расстройства. Потребуется проведение группы мероприятий:

  1. Устный опрос больного. Важно выявить все жалобы, ставить единую клиническую картину. Это позволит выдвинуть гипотезы относительно состояния, диагноза. Затем по ходу дальнейшего обследования исключать варианты по одному.
  2. Сбор анамнеза. Вредные привычки, образ жизни, семейная история болезней, текущие и перенесенные ранее заболевания, момент начала неприятных ощущений и прочие моменты. Также учитываются объективные характеристики: пол, возраст и др. Сбор анамнеза позволяет примерно оценить первопричину негативного состояния.
  3. УЗДГ сосудов нижних конечностей. Исследование скорости и качества кровотока в сосудах ног используется для исключения атеросклероза и прочих патологий системы кровообращения, потому как часто именно они становится реальной причиной проблемы. Исключение подобных диагнозов требуется в первую очередь.
  4. Обязательно проводится полисомнография, исследование состояния пациента в момент сна. Фиксирует все двигательные акты, также возможна оценка электрической активности мозга. На основании полученных результатов уже можно делать выводы о характере и вероятном происхождении отклонения.
  5. МРТ головного мозга, спинного мозга. Обычно с контрастным усилением препаратами гадолиния. Центральная нервная система подлежит визуальной оценке, томография используется для диагностики опухолей, объемных образований (кисты), последствий нейроинфекций. В сравнительно редких случаях синдром беспокойных ног может быть результатом рассеянного склероза.
  6. Электронейромиография назначается в рамках исследования сократимости мускулатуры. В изолированном виде диагностический метод не имеет большого практического смысла. В комплексе же позволяет понять суть процесса лучше. Применяется не всегда, на усмотрение специалиста.
  7. Анализ крови общий, биохимия, также исследование на гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников. Оценка ревматоидного фактора.
  8. Анализы мочи для выявления возможной почечной недостаточности.
Читайте также:  Как вернуть жену, если она сама подала на развод и не хочет отношений

Синдром беспокойных ног нужно отграничивать от акатизии (некоторые специалисты считают СБН частью акатизии или ее разновидностью), артрита, гиперактивности у детей. Методы дифференциальной диагностики идентичны.

Лечимся – у врача и сами

Статья по теме Запах ног: как избавиться от потливости?

Избавляться от ночных проблем с ногами можно и нужно. Если они обусловлены другой болезнью, усилия направляются на нее. При лечении легких случаев первичного синдрома используют снотворные и транквилизаторы, в более тяжелых ситуациях – средства, влияющие на выработку в организме дофамина. Обычно сначала назначают минимальную дозу, а затем постепенно увеличивают ее, пока не получат нужный эффект. Нередко для хорошего результата приходится пробовать несколько лекарств или их комбинации. Вот почему лекарственная терапия возможна только под контролем врача, самовольный прием медикаментов скорее навредит, чем поможет.

А вот нелекарственное лечение – область, в которой пациент может проявить самостоятельность. Например, подобрать упражнения, которые будут облегчать состояние. Занятия должны давать нагрузку на ноги и быть умеренными, спокойными. Ударные тренировки на степ-платформе или чрезмерное увлечение велотренажером – плохой вариант, это только усугубит симптомы. Зато растяжка, сгибание-разгибание, «велосипед» или обычная ходьба в среднем темпе дадут неплохой результат. Такой активности полезно посвятить время непосредственно перед сном.

Полезно интенсивное растирание ног, горячие и холодные ножные ванны (но только если нет противопоказаний – проблем с сердцем, варикоза, кожных заболеваний). Многим помогают вибромассаж, грязевые аппликации, магнитотерапия и другие физиотерапевтические методы.

При проблемах с ногами стоит отказаться от алкоголя, напитков и продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, кола, шоколад), или по крайней мере не употреблять их после обеда. Они стимулируют нервную систему и поэтому усиливают проявления синдрома.

Старайтесь соблюдать четкий режим дня, ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Также хорошо выработать свой особый ритуал отхода ко сну и всегда ему следовать. Это снизит риск бессонницы, который при синдроме беспокойных ног всегда предельно высок.

Консервативное лечение

Лечить синдром беспокойных конечностей как у взрослых, так и у детей необходимо, исходя из того, какая форма патологии диагностирована: первичная или вторичная. Болезнь, как правило, плохо лечится, поэтому лечение направлено на то, чтобы облегчить или ликвидировать симптомы и проявления.

Читайте также:  Как отписаться от платных услуг Рябина и вернуть деньги

Нужно помнить, что синдром беспокойных ног связан с недостатком железа в организме человека. В этом случае врач назначает лечение препаратами с содержанием данного микроэлемента. Курс приема – до 2 месяцев. По истечении этого срока можно отметить первые результаты и эффективность от лечения. Также назначают препараты с содержанием фолиевой кислоты, недостаток которой в организме также способствует возникновению синдрома.

Лечить такую болезнь, как синдром беспокойных конечностей, необходимо с учетом таких правил:

  1. Дозировка лекарства должна быть минимальной.
  2. Увеличение дозы происходит постепенно, до появления первого эффекта.
  3. Подбор препаратов для лечения осуществляют индивидуально, после прохождения диагностики.
  4. Необходимо комбинированное лечение для достижения выздоровления.

Лечение синдрома беспокойных ног осуществляют с помощью таких препаратов:

  1. Снотворные.
  2. Препараты-допамины для облегчения симптомов болезни. К таковым можно отнести: Синемет, Пермакс. Болезнь может лечиться Мирапексом, но эффективность такого средства до конца не изучена.
  3. Препараты-антиконвульсанты. Эту группу представляют: Габпентин, Карбамазепин.
  4. Препараты-опиаты, которые применяются в случае тяжелого течения болезни. К таковым можно отнести: Кодеин, Метадон.

Синдром обструктивного апноэ сна

Считается, что синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) встречается у 1-3% детей. Симптомы включают храп, затрудненное или ротовое дыхание во сне. Родители младенцев с выраженным СОАС могут отмечать затруднения при питании ребенка. СОАС у детей часто вызван аденотонзиллярной гипертрофией. К другим причинам относятся краниофациальная патология, ожирение и нервно-мышечные заболевания.

Сообщается о высоком проценте аллергических заболеваний у детей с храпом и СОАС.У взрослых, обструкция дыхательных путей является преходящей и часто очень выраженной. У детей, если причиной является аденотонзиллярная гипертрофия, обструкция носит постоянный характер, но менее выражена. Дети реже испытывают гиперсомноленцию (дневную сонливость), чем взрослые, однако у них часто отмечаются также энурез, повышенная потливость и задержка в развитии. СОАС.

Имеются очевидные доказательства наличия СОАС у определенного процента детей, испытывающих сложности в обучении, проблемы в поведении, включая синдром гиперактивности и дефицита внимания. Диагноз ОАС ставится в педиатрической лаборатории нарушений сна с использованием ночной оксиметрии и полисомнографии.

У большинства таких детей наблюдается существенное улучшение состояния после тонзиллэктомии. Последняя не показана, если причиной СОАС у ребенка является иная патология (краниофациальная аномалия, нервно-мышечные заболевания, ожирение). В этих случаях, а также, если операция по тонзиллэктомии не принесла удовлетворительного результата, можно назначить лечение CPAP – устройством, которое создает положительное воздушное давление в верхних дыхательных путях. Такая методика используется обычно у взрослых, однако показала себя эффективной и безопасной также у детей.

Профилактика

Не существует единого мнения пациентов о том, как избавиться от неприятных приступов в ногах по ночам. У каждого больного есть свои методы и средства. Можно лишь отметить, что для уменьшения ночных приступов полезно проводить профилактические мероприятия:

  1. Отменить поздний ужин, не ложиться спать на сытый желудок;
  2. Занятия йогой или пилатесом;
  3. Плавание;
  4. В осенний и весенний период прием витаминов;
  5. Часто менять рабочую позу, устраивать перерывы с проведением небольших гимнастических упражнений;
  6. Прогулка на улице перед сном;
  7. Носить только хлопковую одежду, без синтетических материалов. Ноги всегда должны быть теплыми.

В целом специфической профилактики синдрома беспокойных ног наследственной формы не существует. Основные меры профилактики направлены на лечение первичных заболеваний, которые со временем могут привести к развитию полинейропатии и нарушению дофаминергической системы.

Вёрст - еженедельник о здоровье