Причины и способы лечения лунатизма у детей

Расстройства сна, по данным статистики, диагностируются у 50% населения, возникают они под действием внешних факторов, стрессов на работе, депрессии после родов, реакции на лекарства. Заболевание приобретает актуальность, а более ранняя диагностика способствует быстрейшему выздоровлению. Споры ведутся по поводу того, что сильнее влияет на психику человека: формы парасомнии, возникающие во время сна или при частичном пробуждении.

Классификация

Сразу бывает очень сложно выявить причину нарушения сна, для этого стоит знать классификацию возможных форм заболевания.

Ночные миоклонии

Представляют собой расстройства сна, проявлением которого является повышенная двигательная активность конечностей ночью. Иногда человек может не подозревать о наличии у себя заболевания.

Миоклония – это нарушение ритмики движений и состояние судорог. Подтвердить диагноз болезни достоверно может полисомнографическое исследование.

Скрип зубами, или бруксизм

Явный признак парасомнии, чаще всего возникает по причине стресса. Раньше ученые предполагали, что бруксизм возникает при появлении в организме червей, но позже все было опровергнуто. Болезнь пагубно влияет на зубы, эмаль стирается и они становятся блеклыми.

Пациент может не знать о наличии бруксизма, а слышать это могут только окружающие. Заболевание проявляется во время второй фазы сна, если не предпринять ничего, оно может прогрессировать.

Сонный паралич

Возникает на кратковременный период, при этом мышцы тела сковывает резким тонусом. Такой вид нарушения может возникать непроизвольно при засыпании или пробуждении. Феномен связывают часто с нарколепсией, а, помимо этого, параллельно существуют гипнагогические галлюцинации.

Проблема для человека состоит в неконтролируемом засыпании в течение дня и невозможности иногда контролировать свой день.

Существует опасность при возникновении сонного паралича, если человек в этот момент находится, к примеру, за рулем. Сонный паралич часто передается по наследству и тяжело излечим.

Хождение во сне

Может быть представлено сомнамбулизмом или лунатизмом. Снохождение встречается редко и возникает только во время фазы глубокого сна. Примерно 3-4% людей на планете подвержены этой болезни. Во время снохождения глаза человека открыты и он находится в состоянии полубодрствования.

Лунатики во время ночных похождений видят абсолютно все, так как неоднократно подтверждалось, что они обходят все препятствия и могут двигать мебель, но иногда могут споткнуться о маленький предмет. Проснувшись утром, лунатик не помнит ничего из происшедшего.

Примеры лунатизма встречаются чаще всего в детском возрасте, когда дети подвержены тревогам и стрессам, например, в школе. Если для взрослого может потребоваться серьезное лечение, такое как антидепрессанты или гипноз, то ребенок к моменту своего взросления избавится от болезни.

Читайте также:  Как получить компенсацию за оплату детского сада

Эпилепсия во взрослом возрасте может спровоцировать появление сомнамбулизма, при этом назначаются противосудорожные препараты. Подвид лунатизма – это прием пищи во сне ночью, который может привести к набору веса, о чем пациент не вспомнит наутро.

Ночные страхи

Симптом проявляется во время глубокой фазы сна в начале ночи, может сопровождаться криками, разговорами, резкими движениями, излишней потливостью и учащенным сердцебиением. Разница у детей и взрослых в том, что дети все забывают на утро, а взрослые нет.

Чувство паники, преследующее человека, во время сна – это признак психологических проблем вследствие стресса или сильной депрессии.

Ночные кошмары

Схожи с ночными страхами и тем не менее отличаются. Они представляют собой кратковременные приступы тревоги глубокой ночью, которые являются последствием нестабильного эмоционального состояния.

Подмечено, что ночные кошмары чаще появляются у людей впечатлительных, ранимых. При появлении такого нарушения сна следует обратиться к психотерапевту.

Галлюцинации во сне

Нарушения происходят перед засыпанием, когда человек закрывает глаза, ему могут видеться несуществующие вещи, растения, люди, голоса в голове могут казаться реальностью. Только когда кульминация галлюцинации наступает, пациент просыпается и понимает, что это был сон.

Недержание мочи, или энурез

Непроизвольное мочеиспускание в период сна происходит минимум один раз за ночь, оно может быть первичным и вторичным. Иногда генетические факторы сильно влияют, как и влияет незрелость головного мозга или нарушения нервной системы. Если в детском возрасте старше 4-х лет непроизвольные мочеиспускания не прекращаются, стоит обратиться к врачу.

Синдром взрывающейся головы

Во время глубокой фазы сна человек может услышать у себя в голове резкий звук, напоминающий бомбу или хлопок, который слышит только он. Болезнь в таком проявлении поддается лечению путем исключения алкоголя и наркотиков из жизни, правильного питания, поддержания режима сна и отдыха, реже лекарствами.

Сексомния

Разновидность парасомнии, когда человек может совершать действия сексуального характера, а наутро ничего не помнить. Иногда в таком состоянии пациент совершает половой акт или просто мастурбирует.

Выявив форму парасомнии, врач назначает соответствующее лечение, оно не всегда медикаментозное. В некоторых случаях необходима просто размеренная спокойная жизнь, употребление качественной еды, исключение вредных привычек, поддержка близких.

Какую помощь можно оказать?

Редкие ночные страхи не должны вызывать опасений. Они не представляют угрозы для здоровья человека. Как правило, если у малыша отсутствуют недомогание, какие-либо соматические проблемы, то сновидения вскоре прекращаются сами по себе. Чтобы ускорить процесс выздоровления, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Больше гулять на свежем воздухе.
  • Чтение хороших книг на ночь поможет настроить на положительный настрой.
  • В течение дня занимать малыша интересным досугом.
  • Не обсуждать с ним сновидения, только, если малыш сам об этом не заговорит.
  • На ночь можно предлагать выпить отвар из успокоительных трав, чай с медом, теплое молоко.
Читайте также:  Почему мужчины изменяют женам, и кто в этом виноват

Из повседневности нужно полностью исключить стресс. Родители обязаны позаботиться о психологическом комфорте и спокойствии всей семьи.

Частые вопросы

Насколько распространенным явлением являются ночные страхи?

Страх встречается примерно у 2-10% детей. Некоторые из них испытывают подобные кошмары однократно, другие же сталкиваются со страхами не реже 2 раз в год.

Почему мой сын резко начал видеть кошмары в 6 лет, если ранее такого не наблюдалось?

6 лет – это старший дошкольный возраст. Именно в этот период дети начинают осознавать наличие смерти, поэтому у них появляются абсолютно новые страхи, мотивированные инстинктом самосохранения.

Недостаток витаминов способен вызвать бессонницу?

Да, нехватка некоторых витаминов способна привести к этому нарушению.

Хронические расстройства могут быть связаны со сном?

Да, наличие хронических недугов может доставлять ребенку беспокойство. Это влияет на качество сна.

Могут ли плохие сновидения пройти сами?

С течением времени дети перерастают видеть кошмары и уже спустя 1-2 года не могут вспомнить даже пары эпизодов своих пугающих видений. В некоторых случаях страхи, напротив, сигнализируют об опасности для здоровья, наличии расстройства, которое требует терапии.

Прочие парасомнии

Сонный энурез — происходящие во сне непроизвольные мочеиспускания. Парасомния может характеризоваться единичными эпизодами ночного энуреза за неделю или еженощным непроизвольным мочеиспусканием. Встречается преимущественно в детском возрасте, причем с увеличением возраста частота встречаемости падает. Так, среди детей 4-х лет ночное недержание мочи наблюдается у 30 детей из 100, а в возрасте 12 лет — лишь у 3. Это связывают с постепенным созреванием регуляторных механизмов как сна, так и ночного мочеиспускания. Отмечено, что последний имеет иные регуляторные механизмы, чем дневное мочеиспускание, и тесно связан с регуляцией сна. Полисомнография выявляет возникновение сонного энуреза при переходе от ФМС к ФБС, которому предшествует разряд дельта–волн высокой амплитуды, сопровождающийся учащением дыхания и пульса, а также двигательной активностью во сне. Вторичный ночной энурез, как правило, развивается спустя несколько лет после подобных эпизодов парасомнии в раннем детском возрасте. Он является симптомом некоторых урологических заболеваний (цистита, уретрита), серповидно-клеточной анемии, сахарного диабета.

Читайте также:  Какие виды фанатизма бывают и как его распознать?

Нарушение пищевого поведения, связанное со сном — повторяющиеся неосознанные эпизоды питья воды и приема пищи, возникающие при ночном пробуждении. 65-80% заболевших составляют женщины. Как правило, парасомнии с нарушением пищевого поведения возникают на фоне затяжной депрессии; возможны при энцефалите, гепатите, в период отказа от курения, прекращения употребления наркотиков или алкоголя при существовании зависимости. Обычно эпизоды парасомнии протекают в состоянии неполного пробуждения, частично или полностью амнезируются. Во время пароксизма могут быть съедены странные комбинации продуктов и даже ядовитые вещества (например, средства бытовой химии), пациент может травмироваться ножом и получить ожог. Подобные парасомнии могут приводить к анорексии, увеличенному содержанию холестерина в крови, развитию ожирения, аллергии и проблем со стороны органов ЖКТ (гастрита, язвенной болезни, острого панкреатита).

Диссоциативные расстройства, связанные со сном — эмоционально-поведенческие психогенные реакции, происходящие перед отходом ко сну или сразу после перехода к бодрствованию. Отмечаются у жертв насилия и представляют собой реконструкцию случая насилия. Сопровождаются автоматизмами и спутанным состоянием сознания. Длятся от минут до 1 часа. Обычно полностью амнезируются.

Ночные стоны — серийные достаточно громкие звуки, издаваемые пациентом во время сна. Причины этой парасомнии пока не определены. Длительность серии может колебаться от 1 минуты до часа, за ночь может быть несколько таких серий. Особенностью является сохранение спокойного выражения лица стонущего, окончание серии стонов «мычанием» или вздохом, отсутствие жалоб на расстройство сна.

Синдром «взрывающейся головы» — ощущение громкого резкого шума, по описанию пациентов напоминающего «взрыв» или «громкий удар», который «происходит прямо из головы». Эпизоды парасомнии возникают перед засыпанием или во время ночных пробуждений. Причины не установлены. Известно, что подобные пароксизмы наблюдались у здоровых людей после сильного стресса или переутомления.

К парасомниям также относят бруксизм, ночные судороги, связанные со сном галлюцинации, ночная пароксизмальная дистония, синдром беспокойных ног, пароксизмальная ночная гемоглобинурия и др.

Терапия

Для борьбы с таким расстройством применяются гипнотические практики или работа с психологом. Первый способ практикуется, когда малыш регулярно ходит во сне, получает травмы. Консультации у психолога нужны, когда причиной расстройства считается невроз или стресс. Медикаменты употребляются в редких ситуациях.

Терапия

Зачастую проводится терапия сопутствующих расстройств, провоцирующих снохождение. Таким образом во время эпилепсии могут назначить противосудорожные препараты. Если ребенок испытывает стресс и нервозность, ему дают антидепрессанты. При развитии приступов агрессии назначаются лекарства, укрепляющие общее здоровье, и успокоительные средства.

Вёрст - еженедельник о здоровье