Пограничное расстройство личности: причины, симптомы, методы лечения

Пограничное расстройство личности часто называется “болезнью, которой нет”. Это не случайно — заболевание довольно непросто диагностировать, поскольку симптомы очень схожи и с депрессией, и с другими психическими расстройствами. Близким же людям порой удобнее списывать странное поведение такого человека на дурной характер либо затяжной период неудач в личной или профессиональной жизни.

Симптомы

Мы уже говорили, насколько многогранно пограничное расстройство личности. Симптомы могут быть размытыми, похожими на ряд других отклонений. Можно выделить ряд общих черт, присущих больным. Они крайне чувствительны к переменам, причем даже незначительным. В интонации, речи, длительности отсутствия друзей или членов семьи. Симптомы часто обостряются в стрессовой ситуации или когда больной находится в одиночестве. Им присуща нестабильная самооценка и импульсивное поведение. Это может быть и сексуальная распущенность и обжорство, они склонны к азартным играм, наркомании и алкоголизму. То есть, наблюдается крайняя расторможенность. Все что «хочу здесь и сейчас» выполняется без малейшей рефлексии. Эпизодами наблюдается паранойя, граничащая с психозом. Это, собственно, и дает название заболеванию — пограничное расстройство личности. Как жить с этим родственникам, коллегам и друзьям — это отдельный вопрос, мы пока разберемся с диагностикой и лечением.

Методы лечения

Пограничное расстройство личности признано одной из трудных для диагностики патологий, поскольку довольно сложно дифференцировать проявления психологической конституции индивида и явлений, характерных для депрессивных, маниакальных и тревожно-фобических состояний. Также этот диагноз представляет особую сложность в проведении психотерапевтического лечения. Врачу предстоит проделать колоссальную работу для создания и поддержания продуктивного контакта с пациентом, поскольку человек с пограничным расстройством личности довольно легко вовлекается в новые отношения, но не способен длительно сохранять их стабильность.

Читайте также:  Минтруд уточнил список профессий, недоступных женщинам

Основной акцент в лечении пограничного расстройства личности сделан на методиках индивидуальной терапии. Проводить фармакологическое лечение рекомендуется в тех случаях, когда на первый план выступают симптомы депрессивных состояний, особенно сопряженных с суицидальными действиями. Прибегнуть к медикаментозному лечению также целесообразно, когда на фоне страха человека в определенных ситуациях преследуют панические атаки. Еще один повод для назначения фармацевтических средств – явное асоциальное и деструктивное поведение особы.

Для достижения стабилизации психоэмоционального статуса индивида с пограничным расстройством личности нередко требуется непрерывная работа в течение нескольких лет, поскольку данный недуг опасен частыми рецидивами.

Пограничное расстройство личности – причины, симптомы, лечение

Пограничное расстройство личности принято считать серьезным психическим заболеванием, у которого есть явные симптомы проявления и способы лечения. Однако есть мнение других специалистов, которые считают, что пограничное расстройство еще не указывает на наличие болезни со всеми присущими ей причинами, однако уже является сигналом о том, что вскоре человек заболеет.

Сайт психиатрической помощи будет рассматривать пограничное состояние, которое может наблюдаться как у здорового человека, так и у больного. Все зависит от того, с какой стороны грани индивид находится.

Другим названием пограничное расстройство известно как бордерлайнеры. Означает нахождение человека на грани между здоровым состоянием и больным. Такому состоянию присущи свои проявления, однако насколько они болезненны, еще трудно говорить, пока человек не оказался на одной из двух сторон данной грани.

Что такое пограничное расстройство личности?

Пограничное расстройство личности диагностируется у 3-4% части населения, среди которых 75% — это женщины. Данное состояние способно привести человека к мыслям о самоубийстве или самоповреждению, что зачастую случается в 10% случаев.

Пограничное расстройство личности – это состояние, которому присущи следующие симптомы:

  1. Десоциализация.
  2. Эмоциональность.
  3. Неустойчивость настроения.
  4. Высокая тревожность.
  5. Потеря связи с реальностью.
  6. Низкий самоконтроль.
  7. Импульсивность.

В болезненном состоянии пограничное расстройство проявляется в:

  1. Импульсивном поведении.
  2. Отсутствии самоуважения.
  3. Проблемах во взаимоотношениях.
  4. Резкими перепадами настроения.
Читайте также: 

При пограничном расстройстве личности человек обретает другие проблемы: нарко- или алкоголезависимость, пищевые расстройства, депрессию.

Пограничное расстройство личности – причины, симптомы, лечение

перейти наверх

Симптомы пограничного расстройства личности

Главными симптомами пограничного состояния являются:

  • Импульсивность.
  • Низкая самооценка.
  • Суицидальные мысли и даже попытки их реализации.
  • Страх быть оставленным или брошенным.

перейти наверх

Прогноз

Пограничное расстройство может быть как обратимым состоянием, так и необратимым последствием образа жизни человека. Многое зависит от длительности нахождения человека в пограничном состоянии и того, насколько он хорошо контактирует с окружающим миром.

Прогнозы ставятся индивидуально каждому человеку. Хорошо, если пограничное расстройство является недавним явлением в человеке, который осознает необходимость избавления от него. Намного сложнее, когда человек уже привык к своему состоянию и даже не собирается из него выбираться.

Пограничное состояние следует отличать от других состояний, которые могут быть на него похожи. К примеру, перемены в настроении могут носить объективный характер, из-за чего человеку не стоит ставить диагнозы и подвергать лечению. Однако длительное пребывание человека в расстроенных чувствах или стрессе может привести к развитию расстройства.

Смешанное расстройство личности

Смешанное расстройство достаточно сложное состояние, при котором у пациента возникают формы то одного, то другого типа личностного расстройства. Симптомы данного состояния не имеют стойкого характера, потому человеку наиболее сложно ужиться в социуме среди людей.

Большое значение в развитии расстройств имеет неустойчивый характер признаков и причин. Смешанное расстройство часто возникает в результате алкогольной или наркотической зависимости, а также и многих других видов зависимости.

Смешанное расстройство личности

Мозаичная психопатия может соединять симптомы шизоидного и параноидального типа. Такие люди не умеют выстраивать социальные контакты в обществе, одержимы сверхценными идеями. При преобладании параноидальных признаков, пациенты страдают от повышенной подозрительности. Они склонны к скандалам, угрозам, любят писать гневные жалобы на всех и вся.

К мозаичным видам патологии могут приводить травмы головного мозга или осложнения после целого ряда заболеваний. Такое смешанное расстройство личности считается приобретенным. Если рассматривать ситуацию подробно, то она будет выглядеть так: у человека уже врожденно есть склонность к мозаической психопатии, на которую из-за определенных обстоятельств накладывается органическая патология.

Читайте также:  Интроверт и экстраверт — женщина и мужчина. Типы личности

Как лечить пограничные нервно-психические расстройства медикаментозно

Прием лекарственных препаратов при таком диагнозе преимущественно назначается только в случае сильных депрессивных состояний, на фоне которых предпринимаются попытки суицида, либо при наличии биохимической предпосылки к ПРЛ. Не исключено введение в терапевтический курс медикаментов для пациентов, подверженных паническим атакам, или же проявляющим явное асоциальное поведение.

Препараты лития и противосудорожные средства

По данным медицинской статистики, пограничное расстройство личности преимущественно лечат психотропными препаратами на основе солей лития (Микалит, Контемнол), помогающих при маниакальных фазах, тяжелых депрессиях, суицидальных наклонностях через воздействие на нейромедиаторы. Дополнительно могут назначаться противосудорожные нормотимики, стабилизирующие настроение: Карбамазепин, Габапентин.

Антидепрессанты

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина врачи считают целесообразным назначать при ПРЛ, сопровождающихся лабильностью настроения, эмоциональными срывами, дисфорией, вспышками ярости. Преимущественно врачи рекомендуют Флуоксетин или Сертралин, эффект от которых появится через 2-5 недель. Дозировка обоих лекарств устанавливается индивидуально, начальная – 20 мг/день утром для Флуоксетина и 50 мг/день для Сертралина.

Как лечить пограничные нервно-психические расстройства медикаментозно

Антипсихотики второго поколения

Применение атипичных нейролептиков не провоцирует двигательных неврологических нарушений и повышения пролактина, а на общую симптоматику личностных расстройств и когнитивные нарушения эти препараты воздействуют лучше антипсихотиков первого поколения. Преимущественно пациентам с высокой возбудимостью врачи назначают:

  • Оланзапин – имеет выраженную антихолинергитическую активность, воздействует на аффективные нарушения, но может провоцировать сахарный диабет.
  • Арипипразол – частичный антагонист дофаминовых и серотониновых рецепторов, максимально безопасен.
  • Рисперидон – самый мощный антагонист Д2-рецепторов, подавляет психотичное возбуждение, но не рекомендован при депрессии.

Нормотимики

Стабилизаторы настроения помогают смягчать или воздействовать на длительность рецидивов аффективных состояний, сглаживать проявления резких перемен настроения, вспыльчивости, дисфории. Некоторые нормотимики имеют антидепрессивное свойство – преимущественно это касается Ламотриджина, либо противотревожное (группа вальпроатов). Для лечения ПРЛ зачастую назначают Нифедипин, Топирамат.

Вёрст - еженедельник о здоровье