Перитонит в гинекологии (пельвиоперитонит)

Перитонит в гинекологии (пельвиоперитонит) — воспаление брюшины, ограниченное областью малого таза (нижней частью живота).

Причины развития

Различают два основных типа перитонита. Первый — бактериальный, является результатом инфицирования жидкости в брюшной полости. Состояние провоцируется почечной или печеночной недостаточностью.

Причины развития

Вторичный перитонит преимущественно развивается из-за инфекции, распространившейся через органы ЖКТ.

Привести к болезни могут следующие состояния:

Причины развития
  • травмирование брюшной полости;
  • разрыв аппендикса;
  • язвенная болезнь желудка;
  • перфорация ободочной кишки;
  • дивертикулит;
  • воспаление поджелудочной железы,
  • цирроз печени или иные заболевания органа;
  • инфекции желчного пузыря, кишечника или крови;
  • воспаления органов таза;
  • болезнь Крона.

Факторы риска

Причины развития

Факторы, повышающие риск возникновения перитонита, включают:

  • Перитонеальный диализ. Повышенный риск развития спонтанного бактериального перитонита имеется и у людей, которые постоянно проходят эту процедуру.
  • Инвазивные медицинские процедуры. Хирургическое вмешательство, использование специальных катетеров, вводимых в брюшную полость и т. д.
  • Перитонит в анамнезе. После перенесёного перитонита риск его повторного развития значительно выше.
Причины развития

Лечение перитонита – всегда ли нужна операция

Перитонит относится к экстренной хирургической патологии, которая без своевременной помощи грозит гибелью. Перитонит может привести к серьезным проблемам со здоровьем очень быстро, за считанные часы формируя сепсис.

Пациент обязательно будет госпитализирован, и ему проводится первичная хирургическая обработка ран, а также лечебные мероприятия.

Немедленно будут даны внутривенные (внутривенные) препараты для борьбы с инфекцией (антибиотики). Они будут лечить инфекцию.

Если у пациента начинают отказывать органы, ему также могут быть назначены другие виды лечения, вплоть до искусственной вентиляции легких.

Скорее всего, потребуется срочная операция, чтобы найти и устранить причину инфекции.

Это предпринимается, когда инфекция может быть вызвана:

  • Покраснением и отеком (воспаление) аппендикса (гангренозный аппендицит).
  • Открытой раной в желудке или кишечнике (перфорированной язвенной болезнью желудка).
  • Образованием множественных полостей в толстой кишке (дивертикулит).

Профилактика развития желчного перитонита

Основными методами профилактики этого патологического состояния являются своевременное лечение воспалительных заболеваний со стороны желчевыводящей системы, а также тщательное медицинское наблюдение после проведенного хирургического вмешательства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. — 2020

Общая хирургия / Петров С.В.. — 2020

Желчный перитонит — тяжелое воспалительное заболевание. От других перитонитов его отличает ярко выраженная клиническая картина, вызванная попаданием желчи в брюшную полость. Состояние пациента быстро ухудшается, сопровождается нарушением сознания, острой интенсивной болью в левом подреберье, рвотой, вздутием живота, скачками артериального давления. Для устранения признаков желчного перитонита требуется комбинированное лечение. Первый этап включает экстренное хирургическое вмешательство и санацию брюшины, а второй — курс антибиотиков. Эффективность терапии определяется своевременностью обращения в клинику. Лучше всего перитонит поддается лечению на ранней стадии развития.

Диагностика и лечение гинекологического перитонита

Врач в клинике ставит диагноз на основании лабораторных исследований крови и мочи, УЗИ-диагностики, рентгена. Эти тесты определяют наличие воспаления, его выраженность, локализацию.

Если женщина обратилась за помощью быстро, до развития острой стадии ей могут помочь без операции — с помощью антибиотиков, противовоспалительных средств, физиотерапии. К сожалению, консервативное лечение возможно только в редких случаях. Чаще всего пациентка попадает в больницу уже с сильными болями, когда необходима срочная операция.

В Бест Клиник пациенткам с пельвиоперитонитом проведут лапароскопию — хирургическую операцию, которая отличается малой травматичностью и более быстрым периодом восстановления по сравнению с обычной полостной. Доступ в организм осуществляется через проколы в стенке живота — сквозь них вводятся инструменты и миниатюрная видеокамера. Все, что делается «внутри», доктор видит на мониторе — это гарантирует точность манипуляций.

Читайте также:  Влияние информационных технологий на психику

Лапароскопия не дает осложнений, после нее не формируются спайки и рубцы, ткани быстро заживают. А на месте проколов остаются лишь небольшие шрамики. Восстанавливается пациентка после операции в течение нескольких дней.

Лечение акушерского перитонита

Выбор лечебной тактики зависит от типа, стадии и тяжести заболевания. Консервативная терапия эффективна только в реактивной фазе раннего перитонита. Схема лечения включает:

  • Антибактериальные препараты. До определения чувствительности возбудителя назначают антибиотики из групп полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов, аминогликозидов. В последующем лечение корригируют с учётом результатов микробиологического исследования.
  • Инфузионно-трансфузионная терапия. Осуществляют управляемую гемодилюцию с использованием реокорректоров, дезинтоксикационных растворов, белковых препаратов, электролитов, анаболических гормонов. При необходимости вводят свежезамороженную плазму крови.

Длительность консервативной терапии обычно составляет 12-24 часа. При неэффективности медикаментозного лечения, нарастании признаков кишечной непроходимости и общей интоксикации показано хирургическое вмешательство. Релапаротомия также выполняется при акушерском перитоните, возникшем из-за пареза кишечника или расхождения шва на матке. На коротком этапе предоперационной подготовки пациентке вводят назогастральный зонд для декомпрессии желудка, назначают активную инфузионную терапию и антибиотики. В ходе операции экстирпируется матка с трубами, при гнойном оофорите производится оофорэктомия (удаляются яичники). Брюшная полость после тщательной ревизии санируется, дренируется через переднюю брюшную стенку и влагалище. Для декомпрессии кишечника по показаниям используют интестинальные зонды Эббота-Миллера.

В послеоперационном периоде продолжается инфузионная и антибиотикотерапия, корригируется гемостаз. Показано назначение общеукрепляющих средств, иммунокорректоров, гормональных и десенсибилизирующих препаратов. Симптоматическая терапия направлена на коррекцию нарушений дыхательной, сердечно-сосудистой деятельности, неврологических расстройств, возобновление полноценного функционирования печени и почек. Используются препараты, которые стимулируют и восстанавливают эвакуаторную функцию ЖКТ. Для профилактики дисбактериоза применяются различные виды эубиотиков.

Реабилитационные мероприятия

После операции проходит около 3 – 4 месяцев, прежде чем больной полностью восстанавливается. В течение этого времени его наблюдают доктора, человек принимает лекарства, чтобы избежать осложнений в виде спаек, нервной, почечной и печеночной недостаточности. В молодом возрасте этот процесс проходит быстрее и с наименьшим риском.

Читайте также:  Антидепрессанты без рецептов: названия, список

Реабилитация в детском и пожилом возрасте требует больше времени. У детей иммунная система не полностью сформирована, поэтому процесс выздоровления идет дольше.

Главное место в послеоперационной реабилитации занимает диета. Человеку требуется много калорий для восстановления утраченных функций организма и рубцевания тканей. Получать эти калории можно только из ограниченного списка продуктов, чтобы не перегружать эндокринную и пищеварительную систему. В первые сутки больным не дают есть и пить, парентерально начинают вводить питательные растворы внутривенно. Только на 4 – 5 день разрешается питаться обычным способом, соблюдая дозировки в порциях и интервал между приемами пищи.

Сроки лечения послеоперационного перитонита брюшной полости зависят от того, в какой стадии была обнаружена проблема. Преимуществом будет тот факт, что пациент находится в стенах больницы, а значит, задержки в диагностике быть не должно.

Послеоперационная реабилитация больных с диагнозом перитонита в тяжелых случаях требует особой тщательности и может длиться от одного месяца до полугода. До выписки из стационара проводится интенсивная терапия, включающая прием противовоспалительных и антибактериальных препаратов, подавление болевого синдрома, детоксикацию.

Восстанавливается нормальная функция желудка и кишечника, корректируются нарушения гемостаза, для предотвращения образования тромбов делаются инъекции гепарина в живот.

После стабилизации состояния, снятия операционных швов и нормализации показателей анализов больного выписывают домой под наблюдение специалистов участковой поликлиники.

Вёрст - еженедельник о здоровье