Этот удивительный источник даст Вам величайшую энергию для быстрого прорыва к успеху и самореализации, когда Вы научитесь им управлять с помощью этого метода…
Эмоциональные состояния — это… Что такое Эмоциональные состояния?
-
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ — состояния, вызванные переживанием человека его отношения к внешнему миру и самому себе и характеризуемые изменениями количественных и качественных параметров ответов на сигналы внешней среды. тесно связаны с индивидуальной семантической… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
-
Эмоциональные компоненты — – в социальной психологии – то чувство или настроение человека, которые могут быть связаны с его социальным положением, социальной позицией или возникают при общении с кем либо. При этом часто предполагается, что эти эмоциональные состояния имеют … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
-
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ — В социальной психологии, то чувство или настроение субъекта, которое связано с его позицией. Часто предполагается, что эти эмоциональные состояния физиологически обусловлены … Толковый словарь по психологии
-
Виктимные психические состояния — Относительно стабильные проявления психической деятельности индивида в течение определенного времени характеризующие предрасположенность к неточным и неадекватным решениям, действиям и создающие угрозу для физической и психологической… … Энциклопедия современной юридической психологии
-
«F93» Эмоциональные расстройства, начало которых специфично для детского возраста — В детской психиатрии традиционно проводилась дифференциация между эмоциональными расстройствами, специфическими для детского и подросткового возраста, и типом невротических расстройств зрелого возраста. Такая дифференциация основывалась на 4… … Классификация психических расстройств МКБ-10. Клинические описания и диагностические указания. Исследовательские диагностические критерии
-
Система медицинского контроля состояния экипажа (космонавтика) — Медицинский контроль и организация лечебных мероприятий Система медицинского контроля за состоянием космонавтов и их психоэмоциональным статусом предназначена для предупреждения о возникновении начальных нарушений жизнедеятельности, а также для… … Википедия
-
Депрессивные состояния — Депрессивные состояния, или фазы, характеризуются триадой психических расстройств: пониженным настроением, замедлением мыслительных процессов, двигательной заторможенностью. Психические нарушения. Пониженное настроение, подавленность, тоска –… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
-
ПСИХОДЕЛИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ — (от греч. psyche душа и de lia иллюзия) англ. psychodelic state; нем. Delirium. Изменения, вызываемые введением в организм психоделиков, галлюциногенных веществ, прежде всего ЛСД, для к рых характерны серьезные изменения психики (галлюцинации,… … Энциклопедия социологии
-
психоделические состояния — изменения сознания, вызываемые введением в организм психоделиков. Для П. с. наряду с физическими симптомами (слезоточивостью, тошнотой, ознобом и т. д.) характерны и серьезные психические изменения: галлюцинации в виде вспышек света,… … Большая психологическая энциклопедия
-
ПСИХОДЕЛИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ — (от греч. psyche душа и de lia иллюзия) англ. psychodelic state; нем. Delirium. Изменения, вызываемые введением в организм психоделиков, галлюциногенных веществ, прежде всего ЛСД, для к рых характерны серьезные изменения психики (галлюцинации,… … Толковый словарь по социологии

Аффект
Это кратковременный, эмоциональный процесс системы, возникающий в результате оказания на нее сильного, важного воздействия, резко изменившее состояние системы, сопровождающийся интенсивными действиями, большой тратой ресурсов и отсутствием сознательного контроля
Обладает сильной диффузностью, оказывая существенное, краткосрочное влияние на всю систему, ее поведение, принимаемые решения (или их отключение) и деятельность.
Продолжительность аффекта может достигать всего нескольких секунд, но при этом система может потратить огромное количество личных ресурсов (энергии).
Аффектом можно считать любую эмоцию, выражающуюся с максимальной для нее интенсивностью (например, радость проявится, как восторг или экстаз; гнев, как ярость). При этом активно себя ведет не только система, но и ее элементы и подсистемы, чтобы максимально быстро реагировать на текущие условия и воздействия.
В их основе лежат подсознательные, безусловные рефлексы и инстинкты, проявление которых сопровождается неспособностью сознания контролировать, регулировать и управлять деятельностью системы.
В связи с высокой хаотичностью и неуправляемостью деятельности во время аффекта, система может нанести большой вред и себе, и среде. Поэтому крайне важно научиться управлять эмоциями, чтобы не допускать увеличения их интенсивности до аффекта и предотвращать вредные последствия. С другой стороны при решении проблем и достижении целей важно уметь возбуждать эмоции и увеличивать их интенсивность, чтобы преодолеть трудности и получить необходимые результаты, улучшая тем самым свое состояние.
Аффект формирует в сознании образ ситуации и причины, которые его вызвали (переживание), который существенно влияет на поведение системы в аналогичных ситуациях в будущем и может вызвать аналогичный аффект.
Но также при аффекте сознание системы может полностью отключиться, что приведет к прекращению сохранения информации в память. В такие моменты человек, например, не замечает окружающего, не управляет сознательно своими действиями, что может привести к вредным последствиям даже от позитивного аффекта. Тогда после окончания аффекта у человека может быть «провал» в памяти, когда он не может вспомнить, что с ним происходило в этот период.
В связи с большой тратой ресурсов во время аффекта, после него может ощущаться слабость, усталость, сонливость, апатия… Тогда могут возникнуть негативные эмоции или плохое настроение, которые прекращаются после восполнения ресурсов (отдохнуть, поесть, попить…)
- Функциональная асимметрия мозга и эмоции
- Выявление эмоционального состояния …
- Эмоциональное реагирование …
- Эмоциональные состояния, возникающие в …
- Эмоциональные состояния, возникающие в …
Особенно часто они возникают при занятии активными видами спорта и в играх, где происходит частое взаимодействие между игроками (футбол, хоккей, баскетбол…), победы и проигрыши.
Выделяются следующие стадии аффекта:
— начальная: постепенное увеличение концентрации на источнике сильных эмоций или очень кратковременное, мгновенное увеличение активности (взрыв, всплеск энергии…)
— центральная: когда интенсивность эмоции достигает максимума, расходуется больше всего личных ресурсов. Тогда возможно полное отключение сознания, прекращение сознательного контроля, регулирования и управления деятельностью. Начинают выполняться подсознательные, рефлекторные, инстинктивные действия. Это может привести к вредным последствиям, как для самой системы, так и для окружающей среды.
— заключительная: активность достаточно быстро снижается, ощущается усталость, сонливость, апатия, возможно даже боль…
В зависимости от влияния на активность, аффекты делятся на: — стенические: побуждающие к активной деятельности (ярость, восторг…); — астенические: расслабляющие или парализующие систему (ужас, шок…).
По содержанию аффекты могут быть: — положительными (позитивными): при существенном улучшении состояния (восторг при выигрыше в лотерею); — отрицательными (негативными): при ухудшении состояния (ужас при возникновении опасности).
Отличаются от эмоций, настроений и чувств самой маленькой продолжительностью, самой большой интенсивностью и всегда имеют внешнее выражение.
Методы управления
Существует 3 наиболее надежных и проверенных методик, с помощью которых можно осуществлять эффективный контроль эмоциональных состояний.
Психоэмоциональная регуляция
Данный метод контроля над эмоциональным состоянием предусматривает активацию воспоминаний о хороших или плохих событиях, которые были пережиты ранее. Например, для подавления чувства гнева, раздражения, ярости, достаточно подумать о жизненной ситуации, в которой присутствовало избыточное количество положительных эмоций, ощущение счастья, радости.
Регуляция умственного процесса
Этот способ управления эмоциональными состояниями является более сложным, так как требует осуществления контроля над мыслительным процессом и сознанием.
Реализация данного метода проводится следующим образом:
- необходимо отвлечь свои мысли от негативных событий, которые происходят в окружающей среде;
- переключить внимание на другие объекты и предметы, не вызывающие негативных эмоций;
- из каждой ситуации следует выбирать только ту эмоциональную составляющую, которая не вызывает состояние стресса;
- всегда придерживаться принципа позитивной интерпретации любого события;
- придавать сложившейся ситуации несущественное значение, как будто она не оказывает никакого влияния на жизненные процессы.

Рекомендуется всегда перенаправлять негативные эмоциональные порывы в различные сферы жизни, профессиональной деятельности.
Телесная регуляция
Данный вид контроля над эмоциональным состоянием предусматривает выполнение отвлекающих действий, которые не позволяют сосредоточиться на возникших чувствах и душевном волнении.
Например, счет бусин, расположенных на ручных четках. В этом случае происходит тактильный контакт пальцев, который создает эффект отвлечения. В тот же момент из-за постоянного подсчета происходит рассеивание внимания.
Эмоциональное состояние — это совокупность чувств, ощущений, душевных волнений, которые испытываются на протяжении длительного или короткого периода времени. В психологии изучением психоэмоциональных состояний человека занимались ученые П.В. Симонов, К.Э. Изард, А.Н. Леонтьев.
Изменение эмоционального состояния происходит под воздействием положительных или негативных факторов окружающей среды, а его формы проявления тесно связаны со всеми видами жизненных процессов. Психоэмоциональные состояния человека наполнены хорошими и плохими переживаниями, ситуациями, которые оказывают влияние на его личностное развитие, мотивацию к действиям.
Непроизвольная визуализация
Цель – отвлечение от стрессовых ситуаций и навязчивых мыслей средствами непроизвольного внимания на фоне релаксации.

- Закройте глаза и посмотрите будто на обратную строну век. Через пару минут вы увидите точки, пятна, черточки.
- Еще спустя время эти пятна могут начать складываться в какие-то образы, лица, предметы.
- Важно делать это в состоянии расслабления, тогда постепенно навязчивые мысли через эти едва заметные образы выйдут.
- Поддерживайте лицо и тело в расслабленном состоянии. Не пытайтесь сами что-то нарисовать, а только смотрите, словно со стороны за тем, что появляется.
- Это упражнение требует сноровки. При первых практиках внимание часто соскальзывает, нужно сознательно возвращать его к точкам.
- После откройте веки и оцените свое состояние.