Особые формы психозов позднего возраста. Сосудистые нарушения

Психоз – искажение субъективного восприятия реальности. Проявляется нарушением поведения, а также когнитивными расстройствами (нарушениями памяти, внимания, мышления). Может быть как симптомом психического заболевания, например шизофрении, так и отдельным психотическим расстройством. Этот фактор влияет на характер протекания болезни, варианты возможного лечения и прогноз выздоровления. Но прежде чем приступать в лечению, нужно определить вид психоза. Об этом далее в статье.

Первичная характеристика заболевания

К сосудистым относят психозы, развившиеся в результате атеросклероза, инсульта, гипотонии, гипертонии, тромбоза или других заболеваний сосудов мозга. Сосудистый психоз может развиваться в нескольких формах:

  1. Острая форма. Характеризуется состоянием «спутанности» сознания. Психотическое состояние возникает периодически и длится несколько часов. Чаще всего приступ случается ночью, а в дневные часы пациент обладает ясным сознанием.
  2. Подострая форма. Осложненная разновидность, при которой психоз длится дольше. Он может сопровождаться помрачением сознания, а может при ясном сознании больного характеризоваться промежуточными синдромами. Для этой формы свойственны расстройства, которые осложняет так называемый бред «малого размаха» и вербальные галлюцинаторные переживания.

С точки зрения происхождения психических отклонений, вызванных дисфункцией сосудов, выделяют:

  • синдромы на этапе зарождения, в псевдоневротическом виде, — такие расстройства обычно появляются в том случае, если болезнь сосудов находится на начальном этапе развития;
  • сосудистая деменция: неврологически-психическое расстройство, связанное с определенным этапом развития болезни сосудов;
  • иные синдромы, вызванные внешними факторами (экзогенные): бредовые расстройства, галлюцинации и другие.

Первые признаки

Некоторые признаки психоза возникают в легкой форме до начала проявления заболевания. Распознать их очень сложно, так как они носят временный характер. К ним относятся:

  • Потеря аппетита.
  • Излишняя раздражительность или агрессивность.
  • Беспокойство и тревожность.
  • Проблемы со сном.
  • Странный внешний вид человека.
  • Безынициативность.
  • Страхи.
Первые признаки

При начинающемся психозе человеку трудно работать – у него падают активность и концентрация внимания, он становится малоустойчив к стрессам. Настроение очень часто меняется, появляются выдуманные страхи. Постепенно человек начинает уходить в себя и испытывает проблемы с общением. Близкие могут начать подозревать шизофрению, но причины возникновения психоза совершенно другие.

Симптоматика начинающегося психоза зависит от его вида – человек может быть как в приподнятом настроении, так и наоборот способен погрузиться в депрессию. Наиболее часто характеристика поведения при начинающемся психическом расстройстве отличается пассивностью и раздражительностью. Человек чувствует сильную душевную тяжесть, которая не дает ему жить, работать и общаться.

Симптомы алкогольных психозов

Как правило, люди, далекие от медицины (в частности, от наркологии и психиатрии), не имеют ни малейшего представления о том, что существует целый ряд разновидностей алкогольных психозов, и каждый вариант течения имеет свои особенности развития и лечения. Конечно, обычному человеку не обязательно знать всех нюансов (на то есть врачи), но важно уметь вовремя распознать алкогольный психоз: симптомы заболевания достаточно показательны. И потому полезно помнить о том, что каждая форма психоза имеет свои нюансы.

Наркологи и психиатры выделяют:

  • алкогольные галлюцинозы,
  • делирии,
  • бредовые психозы,
  • энцефалопатии,
  • прочие редкие формы.

Некоторые авторы добавляют к этому списку алкогольную депрессию и эпилепсию.

Алкогольный делирий чаще развивается на второй-четвертый день после отмены спиртного у больных, страдающих алкоголизмом более пяти лет. Сначала у человека появляются признаки возбуждения: тревога, бессонница, неусидчивость, учащение пульса и повышение артериального давления, тремор конечностей. После этого начинают возникать галлюцинации, которые могут иметь нестойкий характер. В народе данное состояние лучше всего известно, как «белая горячка».

Алкогольный галлюциноз отличается появлением более объемных галлюцинаций и бреда. Больной перестает воспринимать окружающую действительность. Люди в таком состоянии подвержены приступам страха и агрессии. Некоторые даже совершают попытки самоубийства на фоне развившихся расстройств. Чаще такой алкогольный психоз наблюдается у тех, кто пьет не менее десяти лет.

Бредовый психоз характеризуется появлением бредовых идей, причем такие больные полностью поглощены идеей, она оттягивает все внимание на себя. Это может быть постоянная навязчивая мысль о несуществующей угрозе или, к примеру, супружеской неверности. Человек находит подтверждение своим догадкам в любых мелочах, много чего придумывает сам, при этом испытывая сильное чувство страха. В данном случае прогноз относительно благоприятный, но лечение займет не меньше месяца.

Алкогольная энцефалопатия — это самое тяжелое состояние, обусловленное глубокими органическими поражениями головного мозга. Как правило, является последствием затяжного алкоголизма сроком более десяти лет. Для нее характерна ярко выраженная неврологическая симптоматика (тремор конечностей, нарушение походки и координации и др.), а также возможное слабоумие.

Если вы заметили в поведении пьющего родственника что-то странное, чего раньше за ним не наблюдалось, то стоит подумать об алкогольном психозе. Если человек слышит голоса, видит какие-то образы или одержим бредовыми идеями, не пытайтесь помочь ему дома — срочно обращайтесь к врачу. Помните, что в таком состоянии больные представляют огромную опасность для себя и для окружающих.

Лечение психоза

При психозе больному желательно проходить терапию в госпитале. Это объясняется тем, что в таком состоянии он не способен отдавать себе отчет о своих поступках и может причинить вред окружающим или самому себе. В случае рецидива необходимо вызывать скорую помощь.

Лечение психоза проводится с помощью антипсихотических препаратов, которые направлены на нейтрализацию галлюцинаций и девиантного поведения. Также они способствуют прояснению мышления. Дозировка лекарства назначается каждому пациенту индивидуально в зависимости от причины заболевания, его вида и особенностей организма.

Лечение психоза

Отмечается, что в большинстве случаев лечение психоза проходит успешно, но только в том случае, если вовремя обратиться к врачу и строго соблюдать все его рекомендации. Запущенный психоз может часто повторяться и перейти в хроническую форму. Уровень жизни больного значительно падает. Такие люди становятся опасны для окружающих. Если не лечить вовремя психоз, происходит патология важнейших функций мозга.

Причины психоза

Возникновению психоза способствую причины, имеющие разнообразные характеристики. Причины психоза в первую очередь классифицируют по внутренним и внешним факторам. Наличие внешних факторов приводит к развитию экзогенного типа психоза. Внешними источниками психоза считаются: разнообразные инфекции (грипп, тиф, и так далее), алкогольная и наркотическая зависимость, яды промышленного происхождения, любой стресс либо травма психологического характера. Лидером внешних причин является алкоголь, его злоупотребление выливается алкогольным психозом.

Внутренние факторы, которые влияют на развитие психоза, приводят к проявлению эндогенного типа психоза. Источниками данного типа преимущественно являются нарушенные функции нервной системы и разбалансировка эндокринной системы. Эндогенный психоз тесно связан с изменениями возрастного характера, происходящими в организме, так называемый старческий психоз. Он развивается вследствие гипертонических процессов, при поражении сосудов мозга атеросклерозом и при .

Отличие эндогенного психоза – продолжительность и возможность повтора. Данный психоз вызывает сложное состояние, при котором проблематично установить истинные причины его возникновения. Иногда первоисточник может крыться во внешних факторах, а затем он дополняется внутренними проблемами. Старческие психозы требуют выделения в отдельную группу. Как правило, они проявляются не раньше 60 лет нарушениями эндоморфного характера и состоянием помутнения сознания, но без развития полного слабоумия.

Читайте также:  Как лучше всего реагировать, когда на вас кричат

Психоз может протекать в реактивной и острой форме. К реактивной форме относят психозы, протекающие в виде временных обратимых расстройств, имеющих психический характер и возникающих из-за каких-либо травм психического типа. Острая форма психоза возникает внезапно и развивается стремительно. Толчком к развитию может послужить любая неожиданная весть, например, о смерти близкого родственника либо утрате чего-нибудь. Наблюдения показывают, что психозу в большей степени подвержены женщины, чем мужчины и это не зависит от расы и материального положения.

Как проявляется психоз

  • Как проявляется психоз
  • Виды шизофрении
  • Биполярное расстройство

Психоз – одна из самых тяжелых психических проблем. Существует несколько видов психозов.

Эндогенный психоз: чаще всего это шизофрения, имеющая наследственные корни. Эндогенный психоз лечится в психиатрической больнице.

Психогенный психоз развивается на фоне стресса, например, стихийное бедствие, насилие или потеря близкого психоз развивается у алкоголиков, наркоманов и токсикоманов из-за постоянного воздействия ядовитых веществ. Также может возникнуть на фоне инфекции (энцефалит, менингит) либо вследствие черепно-мозговой травмы.

Абстинентный психоз, он же белая горячка и алкогольный бред.

Проявления психоза разнообразны, однако все-таки можно выделить несколько общих признаков.

Галлюцинации бывают простые и сложные. Простые – это посторонний шум или оклик. Сложные – это голоса или видение картинок, каких-то сцен, которых нет в реальности.

Как проявляется психоз

Самые опасные галлюцинации – когда в голове появляются голоса. Чаще всего голоса эти угрожают, обвиняют и приказывают. Под влиянием голосов больной может причинить вред себе и окружающим людям.

При психозе возможны два варианта расстройств настроения: снижение сексуальной активности и настроения, заторможенность движений, либо, наоборот, человек активен, разговорчив, может не спать сутками, строит фантастические планы, ведет разгульную жизнь, выпивает и принимает наркотики.

Наиболее тяжелое последствие психоза вызывает изменение характера: меняются привычки, поведение, личные особенности. Из милого и доброго человек превращается в склочного, агрессивного, конфликтного. В сложных случаях у больного наступает апатия, пропадают желания, стремления. Появляется состояние эмоциональной пустоты.

Часты бредовые навязчивые мысли. Если у больного бредовое, навязчивое состояние, его невозможно переубедить или логично объяснить, что все совсем по-другому, нормальное, критическое мышление просто отключается. Сам бред может быть разный – это мании преследования, ревности; больной может думать, что его хотят убить, что он болен неизлечимой болезнью, или даже что на его мозг воздействуют инопланетяне.

Встречаются и двигательные расстройства. Это либо постоянное активное движение, гримасы, передразнивание, болтливость, либо заторможенность, вплоть до ступора. Больной в состоянии ступора сидит в одной позе, отказывается принимать пищу и разговаривать.

Использованные источники:

Где лучше лечиться

Наряду с государственными больницами существуют частные клиники, где тоже есть стационар. Бытует мнение, что «бесплатно» значит некачественно, однако это не так. В государственных лечебных учреждениях есть профессионалы своего дела, врачи, которые искренне готовы помочь.

Да, в частных клиниках условия более свободные. Например, больному разрешается остаться с родственником, можно свободно пользоваться планшетом, телефоном в стационаре. Человек чувствует заботу, персонал, как правило, доброжелательный, внимательный к каждому пациенту. В платных клиниках есть хорошие врачи, но там приоритетна финансовая сторона вопроса — не все могут себе это позволить, но это не значит, что других вариантов нет. И в частной, и в государственной клинике могут оказать помощь.

Читайте также:  8 мифов об эмоциях: как научиться распознавать свои чувства

В процессе госпитализации важно оставаться с больным. Если он не сможет адекватно отвечать на вопросы врача, нужно изложить факты о его состоянии четко и ясно

Госпитализация может оказаться для больного достаточно травматичной, если происходит внезапно.

Где лучше лечиться

В такой обстановке человека важно успокоить и объяснять ему последовательно все свои действия. Конечно, это не всегда получается, поэтому важно оставаться с больным в контакте, говорить спокойным голосом и без критики объяснять ему необходимость осмотра врачом

В крайнем случае можно выдать посещение врача за плановую диспансеризацию.

Ранняя диагностика недуга

При первых симптомах проявления болезни необходима срочная консультация врачей. Имейте в виду, что сенильный психоз полностью не излечивается, но чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее психиатр подберет индивидуальную схему терапии. Это поможет не только остановить процессы, которые разрушают личность человека, но и увеличить продолжительность его жизни. Только медицинский работник узкой специализации может определить вследствие чего появилась агрессия и развивается слабоумие: из-за болезни Паркинсона или Альцгеймера, проблем в эндокринной системе, онкологии в головном мозгу, недостатка витамин в организме, из-за галлиционаза Бонне, невротического кардита или из-за других психических отклонений.

Признаки психоза

  1. Галлюцинации: слуховые, обонятельные, зрительные, тактильные и вкусовые. Наиболее часто характерно появление слуховых галлюцинаций, воспринимаемые пациентами как голос внутри головы либо извне.
  2. Бредовые идеи. Они включают в себя суждения и заключения, которые не соответствуют действительности. Больной целиком захватывается этими идеями, причем доказать или переубедить его невозможно. Наиболее свойственен бред преследования (ведение слежки), негативного воздействия (инопланетяне, КГБ), бред причинения ущерба (кража, отрава в пище, выживание из жилища). Иной раз может встретиться бред величия, болезни, ревности и другие.
  3. Нарушения движения. Может проявляться ступором, при котором пациент пребывает в одном положении долгое время, малоподвижностью. Он не пытается отвечать на вопросы, его взгляд устремлен в 1 точку. Либо человек находится в возбужденном состоянии: двигается и говорит, не останавливаясь, строит гримасу, пытается передразнивать людей и быть агрессивным и совершать странные поступки.
  4. Нарушение настроения: пребывать в депрессивном либо маниакальном состоянии.

Пациент не в состоянии правильно воспринимать действительность, может сопротивляться госпитализации и оказанию лечебных мероприятий.

Признаки психоза

  1. Галлюцинации: слуховые, обонятельные, зрительные, тактильные и вкусовые. Наиболее часто характерно появление слуховых галлюцинаций, воспринимаемые пациентами как голос внутри головы либо извне.
  2. Бредовые идеи. Они включают в себя суждения и заключения, которые не соответствуют действительности. Больной целиком захватывается этими идеями, причем доказать или переубедить его невозможно. Наиболее свойственен бред преследования (ведение слежки), негативного воздействия (инопланетяне, КГБ), бред причинения ущерба (кража, отрава в пище, выживание из жилища). Иной раз может встретиться бред величия, болезни, ревности и другие.
  3. Нарушения движения. Может проявляться ступором, при котором пациент пребывает в одном положении долгое время, малоподвижностью. Он не пытается отвечать на вопросы, его взгляд устремлен в 1 точку. Либо человек находится в возбужденном состоянии: двигается и говорит, не останавливаясь, строит гримасу, пытается передразнивать людей и быть агрессивным и совершать странные поступки.
  4. Нарушение настроения: пребывать в депрессивном либо маниакальном состоянии.

При развитии заболевания характерно изменение поведенческих и эмоциональных реакций, нарушается мышление.

Пациент не в состоянии правильно воспринимать действительность, может сопротивляться госпитализации и оказанию лечебных мероприятий.

Вёрст - еженедельник о здоровье