Олигофрения в степени дебильности, идиотии и имбецильности

Онлайн консультация по заболеванию «Олигофрения». Задайте бесплатно вопрос специалистам: Невролог.

Причины олигофрении

Причинами олигофрении являются следующие факторы:

  • Наследственность, в том числе патология генеративных клеток матери и отца (болезнь Дауна, энзимопатические формы, истинная микроцефалия);
  • Поражение зародыша или плода внутриутробно (краснуха, вирусные инфекции, токсоплазмоз, гормональные нарушения, врожденный сифилис);
  • Вредные влияния перинатального периода и первых трех лет жизни ребенка (родовая травма, конфликт резус-факторов, асфиксия плода и новорожденного, детские инфекции, травмы головы в раннем детстве, гидроцефалия).

Эпидемиология

Точная оценка распространённости олигофрений затруднена в связи с различиями в диагностических подходах, в степени терпимости общества к психическим аномалиям, в степени доступности медицинской помощи. В большинстве индустриально развитых стран частота олигофрений достигает около 1 % населения (0,39—2,7 %), при этом среди контингента олигофренов число лиц, имеющих лёгкую степень умственной отсталости — от 68,9 % до 88,9 %. Умеренная, тяжёлая и глубокая наблюдается у 11,1—31,1 % (1960—1970-е годы СССР), 0,13 % (1990-е годы РФ), 0,39—0,28 % по исследованию Раттера и Густавсона. Соотношение мужчин и женщин колеблется от 1,5:1 до 2:1.

Одно из эпидемиологических исследований СССР обнаружило долю олигофренов от 4,89 до 2,38 на 1000 населения.

А. А. Чуркин (1997) приводил цифры распространённости умственной отсталости в России — 608,1 на 100 000 населения (0,6 %).

Клиническая характеристика олигофрений

Идиотия

[Рис.1][Рис.2][Рис.3][Рис.4]

[Рис. 2] Идиотия

Имбецильность

[Рис.1][Рис.2][Рис.3][Рис.4]

[Рис. 3] Имбецильность

Дебильность

[Рис.1][Рис.2][Рис.3][Рис.4]

[Рис. 4] Дебильность

Дифференцированные формы наследственных олигофренийЭмбрио- и фетопатии, обусловленные инфекционными заболеваниями.Вирусные олигофрении.

Врожденная цитомегалия.Олигофрения при гемолитической болезниОлигофрении, обусловленные эндокринными заболеваниями матери.Олигофрения алкогольно-эмбриопатического генезаОлигофрения на почве асфиксии и родовой травмы.Олигофрения, обусловленная ранними постнатальными инфекциями и травмами.Гипотиреоидная олигофренияОлигофрения, возникающая в результате гидроцефалии

Классификация олигофрении

Степень слабоумия диагностируется в соответствии с уровнем IQ у пациента. Коэффициент интеллекта IQ (его количественная оценка) – это соотношение уровня знаний, присущих среднестатистическому человеку в определенном возрасте к биологическому возрасту данного индивида. Разновидности интеллектуальной недостаточности и их тяжесть отображены в таблице.

Таблица. Степени олигофрении в соответствии с уровнем IQ.

Степень расстройства Клиническое определение IQ (в соответствии с тестом Векслера) Умственный возраст
норма без патологии       81-100 хронологический
пограничная задержка развития пограничные с УО состояния       71-80 легкое отставание от биологического
легкая дебильность         51-70           9-12
умеренная нерезко выраженная имбецильность         35-50           6-9
тяжелая выраженная имбецильность         21-34           3-6
глубокая идиотизм         > 20          
Читайте также: 

Дебильность (легкая УО)

Дети с таким диагнозом внешне практически не отличаются от здоровых сверстников: речь внятная, психомоторные функции не изменены. У пациентов снижена память. Имеются неярко выраженные проблемы с абстрактным мышлением.

За 9 лет обучения они способны освоить специальную программу, соответствующую 5 – 6 классам общеобразовательной школы, а в дальнейшем получить профессию.

После окончания учебного заведения такие люди социально адаптируются, имеют возможность устроиться на работу, создать семью. Они эмоционально зависимы от окружения, часто попадают под влияние более сильных личностей.

Имбецильность (умеренная и тяжелая степени УО)

Классификация олигофрении

При IQ < 35 могут обучаться в специальных классах для имбицилов. Словарный запас пациентов ограничен 200-300 словами. Могут освоить простейшие трудовые манипуляции путем многократного повторения одного и того же действия.

Трудоустройство затруднено. Имеется способность к самообслуживанию. Если IQ = 20-35, то обучение не представляется возможным. Словарный запас представлен 2-3 десятками слов.

Артикуляция с выраженными дефектами: речь неправильная, произношение невнятное. Пациенты способны овладеть навыками самообслуживания. Социальная адаптация нарушена. Люди проживают в своих семьях или в специализированных интернатах.

Идиотизм (глубокая УО)

При крайней степени слабоумия пациенты не понимают обращенную к ним речь, не узнают родных и близких людей. Эмоциональная сфера примитивная: крик, плачь. Могут копировать мимику окружающих людей. Членораздельная речь и мышление отсутствуют. Большинство пациентов не умеют ходить.

Часто возникают приступы агрессии и аутоагрессии (к самому себе). Нет реакции на внешние раздражители. Требуют постоянного контроля и опеки. Чаще всего проживают в социальных учреждениях.

Олигофрения

Олигофрения — наследственное заболевание обмена веществ, обусловленное дефицитом одного из ферментов обмена фенилаланина, сопровождающееся нарушением гидроксилирования аминокислоты фенилаланина в тирозин.

В результате в организме больного ребёнка происходит постепенное накопление фенилаланина и его метаболитов, оказывающих токсическое действие на ЦНС с дальнейшей задержкой психического развития. Болезнь в первые описана в 1934 г. А.

Феллингом.

Характеризуется тотальностью (недоразвиты оказываются все нервно–психические процессы) и иерархичностью психологического дефекта (в большей степени наблюдаются нарушения подвижности внутренних процессов в интеллектуально–речевой сфере и в меньше степени — в сенсомоторной). Интеллектуальный дефект при олигофрении может иметь различную степень тяжести, в соответствии с которой выделяют три группы: идиотию (IQ не больше 20), имбицильность (IQ = 20–50) и дебильность (IQ = 50–70).

Идиотия — самое тяжелое слабоумие практически с полным отсутствием речи и мышления. Восприятия, по-видимому, неполноценны, внимание отсутствует или крайне неустойчиво. Речь ограничивается звуками, отдельными словами; больные не понимают обращенную к ним речь.

Дети, страдающие идиотией, не овладевают статическими и локомоторными навыками (с связи с чем многие из них не умеют самостоятельно стоять и ходить) или приобретают их с большим опозданием.

Нередко они не могут жевать и проглатывают пищу непрожеванной, некоторые из них могут питаться только жидкой пищей.

Читайте также:  Как пережить расставание с первой любовью

Имбецильность — средняя степень слабоумия. Речь у имбецилов развита больше, чем при идиотии, однако они необучаемы, нетрудоспособны, им доступны лишь элементарные акты самообслуживания. Их речь косноязычна, с аграмматизмами. Они могут произносить несложные фразы.

Развитие статических и локомоторных функций происходит с большой задержкой, больные осваивают навыки самообслуживания, например самостоятельно едят.

Им доступны несложные обобщения, они обладают некоторым запасом сведений, формально ориентируются в привычной житейской обстановке.

Вследствие относительно хорошей механической памяти и пассивного внимания они могут усваивать элементарные знания. Некоторые имбецилы в состоянии овладеть порядковым счетом, знают буквы, усваивают простые трудовые процессы (уборка, стирка, мытье посуды, отдельные элементарные производственные функции). При этом выявляются крайняя несамостоятельность, плохая переключаемость.

Дебильность — легкая степень слабоумия. Дебилы способны к обучению, овладению несложными трудовыми процессами, в известных пределах возможно их социальное приспособление. Дебилы в отличие от имбецилов нередко обладают довольно развитой речью, в которой, однако, выражены подражательные особенности, пустые обороты.

В поведении они более адекватны и самостоятельны, что в какой-то мере маскирует слабость мышления. Этому способствуют хорошая механическая память, склонность к подражательности и повышенная внушаемость. У них выявляются слабость абстрактного мышления, преобладание конкретных ассоциаций.

Переход от простых отвлеченных обобщений к более сложным для них затруднителен. Дебилы обучаемы в школе, при этом обнаруживаются медлительность и инертность, отсутствие инициативы и самостоятельности. Они овладевают преимущественно конкретными знаниями, усвоение теории им не удается.

Лечение олигофрении

Зависит от ее причины и носит сугубо симптоматический характер. Для улучшения обменных процессов назначают ноотропы, церебролизин, глютаминовую кислоту, липоцеребрин, проводят витаминотерапию. Для снижения внутричерепного давления делают вливания магнезии, назначают глицерин, диакарб.

При сильной заторможенности применяют стимуляторы (сиднокарб, женьшень, китайский лимонник, алоэ и т.д.). При возбуждении назначают нейролептики, при наличии припадков — противосудорожные средства.

Эффективность лечения тем выше, чем раньше оно начато. Большое значение имеют коррекционные лечебно-педагогические мероприятия (олигофренопедагогика), в т.ч. обучение умственно отсталых детей и подростков в специализированных учреждениях (например, вспомогательных школах, интернатах, специальных ПТУ).

Степени и классификация

Существует несколько видов классификации этой патологии. Первая делит ее на:

  • первичную, к которой относятся генетические мутации;
  • вторичную, которая возникает из-за других факторов.

Также существует классификация, созданная М.С. Певзенером и доработанная в 1979 году. Она делит олигофрению на:

  • легкую;
  • имеющую нарушения в процессах торможения и возбуждения;
  • имеющую нарушения в функционировании анализаторской системы;
  • с преобладанием психопатических форм поведения;
  • с выраженной недоразвитостью лобных долей головного мозга.
  1. этиолого-патогенетические;
  2. клинико-патогенетические;
  3. психологические;
  4. реабилитационные.

В классификации Г. Е. Сухаревой, построенной по этиологическому и патогенетическому принципам,

  1. олигофрении, обусловленные патологическим состоянием репродуктивных клеток родителей (наследственные заболевания и синдромы моногениого происхождения, полигенные формы олигофрении, хромосомные болезни, энзимопатии);
  2. обусловленные инфекциями, интоксикациями, физическими и химическими воздействиями во внутриутробный период, а также иммунологической несовместимостью матери и плода;
  3. обусловленные родовыми травмами и асфиксией при рождении, инфекциями, интоксикациями и травмами, наблюдаемыми в ранний постнатальный период. По особенностям клинических проявлений Г. Е. Сухарева выделяет неосложненные и осложненные формы, а также олигофрении с атипичной структурой дефекта и указывает, что слабоумие, сопровождающееся дополнительными локальными симптомами поражения двигательной сферы, речи, эпилептическими припадками, расстройствами поведения и ликвородинамическими нарушениями, значительно чаще возникает при экзогенном поражении мозга.
Степени и классификация

, степень выраженности интеллектуального недоразвития положены в основу классификации, предложенной А. А. Портновым и В. М. Лyпандиным (1975).

Читайте также:  Переключение эмоционального состояния — психология

Клинико-патогенетический принцип лежит в основе классификации, разработанной М. С. Певзнер (1972). Близка к классификации М. С. Певзнер клинико-реабилитационная классификация Д. Е. Мелехова (1970),

  1. с уравновешенной эмоционально-волевой сферой;
  2. с неуравновешенной эмоционально-волевой сферой;
  3. с выраженным церебрастеническим синдромом;
  4. с сопутствующими очаговыми симптомами. По клинико-физиологическому принципу построена классификация С. С. Мнухина и Д. И. Исаева (1976). Клиническая систематика задержек психического развития приведена в работах Т. А. Власовой, К. С Лебединской (1975, 1982), В. В. Ковалева (1979),-В. М. Лупандина (1980).

В МКБ 9-го пересмотра приведено подразделение умственной отсталости по степени выраженности умственного недоразвития, определяемого по показателю IQ, принятому по шкале Векслера, и по обнаруженному этиологическому фактору. Подчеркивается, что оценка интеллектуального уровня должна основываться не только на психометрических показателях, но и на клинических данных и социальной адаптации.

Классификация умственной отсталости:

  • 317 — легкая умственная отсталость, или дебильность (IQ 50-70).
  • , обусловленная предшествующей инфекцией или интоксикацией.
  • 317.2 — дебильность, обусловленная предшествующей травмой или физическим агентом.
  • 317.3 — дебильность, связанная с хромосомными нарушениями.
  • 317.4 — дебильность, связанная с недоношенностью.
  • 317.8 — дебильность, обусловленная другими уточненными причинами (нарушениями обмена веществ, роста и питания).
  • 317.9 — дебильность, обусловленная неуточненными причинами.
  • 318 — другая уточненная по степени тяжести умственная отсталость.
  • 318.0 — умеренная умственная отсталость, или нерезко выраженная имбецильность (IQ 35-49): развита речь, есть способность к приобретению простых трудовых навыков и элементарных школьных знаний.
  • 318.1 — выраженная умственная отсталость, или резко выраженная имбецильность (IQ 20-34): речь развита слабо, есть способность к приобретению только навыков самообслуживания.
  • 318.2 -глубокая умственная отсталость, или идиотия (IQ менее 20).
  • 319 — умственная отсталость, не уточненная по степени тяжести, умственная субнормальность.

При диагностике и шифровке идиотии, имбецильности и умственной отсталости, неуточненной по степени тяжести, используют шифры, указывающие на этиологию.

Какой прогноз?

Благоприятные прогнозы возможны только при раннем выявлении олигофрении у ребенка.

При своевременной терапии легкой степени заболевания дети обретают способность выполнения элементарных бытовых задач.

Во взрослом возрасте они хорошо осваивают некоторые виды профессий, в некоторых случаях может понадобиться специально оборудованное рабочее место.

Если олигофрения прогрессирует ускоренными темпами, то ребенку на протяжении всей жизни необходим уход. Самостоятельно выполнять простые обязанности ему будет крайне сложно.

Неблагоприятные прогнозы при запущенной олигофрении:

  • пожизненная неполноценность интеллекта;
  • инвалидность;
  • ярко выраженные психические расстройства.
Вёрст - еженедельник о здоровье