Мутизм (полное молчание) как проявление социофобии

Мутизм у детей — обратимое отсутствие речи (от «мutus» — молчание), причины которого разнообразны (стресс, травма, заболевание). В любом детском коллективе можно встретить «странного» ребёнка замкнутого, молчаливого, почти «немого». Дома ребёнок ведёт себя уверенно, прекрасно общается, чувствует себя довольно комфортно, привязан к своим близким. Но стоит оказаться в иной обстановке, как поведение в корне меняется.

Избирательный

Избирательный мутизм часто диагностируют у детей, которые упорно не желают разговаривать с посторонними людьми. Ребёнок способен слышать, понимать и анализировать чужую речь, но не может преодолеть собственный психологический барьер и участвовать в разговоре.

Элективный

Элективный (он же селективный) или психогенный мутизм является тревожным расстройством. Дети хорошо чувствуют себя и нормально разговаривают в условиях, комфортных для них (дом, семья, друзья).

Если же приходится менять привычную среду, дети перестают говорить и теряют навыки коммуникации. Ребёнок прямо-таки не может произнести ни слова (боязнь говорить), а не просто не хочет.

Элективный мутизм может сохраняться и во взрослом возрасте, проявляясь в виде различных социофобий.

Элективный мутизм встречается в семьях с некомфортным психологическим климатом. Ряд специалистов считают данный вид мутизма проявлением невротического расстройства.

У детей, кроме возникшей вдруг немоты, выражены симптомы депрессивных склонностей, ранимость, робость, впечатлительность. Особенно тяжело протекает заболевание в подростковом возрасте. Имеет свойство передаваться по роду.

Элективный мутизм у детей случается при наличии таких особенностей характера:

  • молчаливость;
  • склонность к изоляции от окружающих;
  • кажущееся равнодушие быстро перерастающее в агрессию;
  • тревога при обращении к нему лично;
  • задержка умственного развития;
  • нарушения или дефекты речевого развития;
  • острая реакция на смену обстановки, переезд, смену окружения.
Мутизм (полное молчание) как проявление социофобии
  • отсутствия эмоциональных контактов с людьми;
  • погружённость « в себя»;
  • отсутствие потребности в общении;
  • упоминание о себе с использование вычурных слов, выражений, местоимений глаголов в неуместных формах (во втором или третьем лице).

Истерический

Истерическому мутизму характерно наличие острого пареза вербальных проявлений. Ребёнок сохраняет возможность общаться через жесты, мимику, письмо (артикуляционная функция).

Иногда малыш издает мычание или другие нечленораздельные звуки. Но даже говорить шёпотом он не может. Часто истерический мутизм у детей сочетается с другими невротическими заболеваниями ( , энурез).

Сурдомутизм

Сурдомутизм (или временное отсутствие слуха) может проявиться после стресса или травмы у ребёнка, однако поражение центральной нервной системы отсутствует.

Акинетический

Акинетический мутизм возникает при наличии изменений в тканях мозга (травма, опухоль). Симптомы указывают на наличие системного торможения психической активности ребёнка. Все просьбы выполняются с длительным промедлением, у ребёнка отсутствует речь и двигательная активность.

Апаллический

Апаллический синдром аналогичен акинетическому, но имеет более тяжёлые проявления и последствия. Апаллический вид мутизма называется «бодрствующая кома» и редко заканчивается полным выздоровлением.

Общие сведения

Сочетание «элективный мутизм» переводится как «избирательная, выборочная немота». Название расстройства отражает его суть – ребенок умеет говорить, но становится «немым» в отдельных ситуациях. Элективный мутизм называют также селективным, избирательным, парциальным, добровольным, психогенным, ситуационно обусловленным, характерологическим. Распространенность составляет 1%. Наиболее подвержены данному расстройству дети, начинающие школьное обучение, иммигранты. Элективный мутизм встречается одинаково часто у детей обоих полов, различного социального уровня, географического пребывания.

Особенности панических атак у детей

Панические атаки у детей являются нарушением работы вегетативной нервной системы и психического здоровья. При патологии возникновение паники не связано с ситуациями, угрожающими жизни или здоровью ребенка. Отсутствие адекватного лечения способствует развитию осложнений в виде неврозов.

Причины возникновения панических атак у детей

Развитие патологического эмоционально-психического состояния возникает под влиянием биологических и социальных факторов, оказывающих воздействие на психологическое состояние ребенка. К причинам биологического характера относят:

  • патологии нервной системы, спровоцированные вегетативной дисфункцией, родовой травмой, неврологической инфекцией;
  • нарушение гормонального фона при половом созревании;
  • интоксикация организма в результате приема лекарственных средств, курения или употребления алкоголя;
  • наследственность.

Повышает риск развития патологии наличие таких черт характера, как:

  1. Демонстративность. Патологическое стремление находиться в центре внимания у детей старше 5 лет может развиться в приступы безосновательной паники.
  2. Ипохондричность. Излишнее внимание к здоровью ребенка способно сформировать у него ложное представление о возможностях организма и иммунитета, что провоцирует неестественные переживания, чрезмерное напряжение при малейшем изменении состояния.
  3. Патологическая мнительность. Чрезмерная внушаемость и впечатлительность создают предпосылки для развития выраженной тревоги, эмоционального перевозбуждения.

Причины заболевания социального характера, активизирующие у ребенка систему защиты, связаны с дефицитом доверительных отношений, частыми конфликтами в семье, насилием.

Как проявляются панические атаки у детей?

Приступ пароксизмальной тревоги или интенсивного страха развивается внезапно, не связан с ситуациями, представляющими угрозу жизни ребенка. Паника может усиливаться в течение 10 минут с момента появления первого ощущения необъяснимого дискомфорта, длительность приступа способна достигать 20 минут.

В список вегетативной симптоматики входит:

  • выраженное учащение сердцебиения;
  • повышенная потливость;
  • тошнота;
  • дрожь;
  • ощущение кома в горле.

В тяжелых случаях регистрируется нарушение сознания или координации движений, появление судорог или онемения конечностей, у детей младшего возраста наблюдается неконтролируемое опорожнение мочевого пузыря.

В число симптомов психологического характера входит:

  • головокружения;
  • обмороки;
  • появление страха смерти;
  • постоянная тревога, растерянность;
  • отсутствие контроля поведения.

После приступа ребенок не плачет, он выглядит слабым, обессиленным, всхлипывает. Панические атаки приходятся на период бодрствования пациента, в ночное время развиваются только при случайном пробуждении, что может спровоцировать устойчивую бессонницу.

Лечение панических атак у детей

После купирования приступа необходима комплексная терапия для предупреждения его повторного развития. Справиться с паническими атаками у ребенка помогает регулярный прием медикаментов:

  1. Трициклических антидепрессантов, устраняющих депрессивное состояние, избавляющих от постоянного ожидания катастрофы, трагедии.
  2. Селективных серотонинергических средств для снятия напряжения и чрезмерной тревоги.
  3. Бензодиазепинов, купирующих агорафобию.

Лечение без предварительной консультации детских специалистов может только усугубить ситуацию, ускорить процесс развития осложнений, в том числе:

  1. Эпилепсии.
  2. Невроза.
  3. Нарушений работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Социальной дезадаптации.
  5. Устойчивой депрессии.

Назначение лекарственных средств, подбор максимально эффективной дозировки и определение длительности курса осуществляется психиатром на основании результатов обследования. Параллельно применяются другие методики лечения, результат которых направлен на формирование у пациента способности контролировать приступ, самостоятельно подавлять его. К немедикаментозным способам лечения относят:

  1. Дыхательную гимнастику.
  2. Навыки расслабления.
  3. Искусство анализа ситуации.

Профилактика

Для предупреждения патологического состояния необходимо обеспечить максимально здоровую атмосферу в семье, исключить стрессы. Ребенок остро нуждается в ощущении безопасности, ему необходим собеседник, друг, защитник. Острая реакция родителей на приступы, выражающаяся в появлении чрезмерного внимания к персоне пациента или демонстративном игнорировании его, усугубляет течение болезни.

Правильно выбрать тактику поведения позволяет работа с детским психологом, направленная на формирование у больного эмоциональной заинтересованности. Подросткам при повышенных нагрузках в школе необходимо дополнительное доверительное общение со старшими членами семьи, чтобы справиться с неуверенностью, сомнением.

Агорафобия без панического расстройства

Включается:

– агорафобия безпанического расстройства в анамнезе.

Агорафобия с паническим расстройством

Включается:

Читайте также:  Проблема биологических основ характера. Темперамент и характер

– паническоерасстройство с агорафобией.

фобии

Социальные фобиичасто начинаются в подростковом возрастеи сконцентрированы вокруг страхаиспытать внимание со стороны окружающихв сравнительно малых группах людей (впротивоположность толпе), что приводитк избеганию общественных ситуаций. Вотличие от большинства других фобий,социальные фобии одинаково частовстречаются у мужчин и у женщин.

Онимогут быть изолированными (например,ограничиваясь только страхом еды налюдях, публичных выступлений или встречс противоположным полом) или диффузными,включающими в себя почти все социальныеситуации вне семейного круга. Важнымможет быть страх рвоты в обществе. Внекоторых культурах особенно пугающимможет быть прямое столкновение с глазуна глаз.

Социальные фобии обычносочетаются с заниженной самооценкой ибоязнью критики. Они могут проявлятьсяжалобами на покраснение лица, треморрук, тошноту или императивные позывы кмочеиспусканию, при этом иногда пациентубежден, что одно из этих вторичныхвыражений его тревоги является основнойпроблемой; симптомы могут прогрессироватьвплоть до панических атак.

Частозначительно выражено избегание этихситуаций, что в крайних случаях можетпривести к почти полной социальнойизоляции.

Диагностическиеуказания:

Для постановкидостоверного диагноза должны бытьудовлетворены все нижеперечисленныекритерии:

а) психологические,поведенческие или вегетативные симптомыдолжны быть проявлением прежде всеготревоги, а не быть вторичными по отношениюк другим симптомам, таким, как бред илинавязчивые мысли;

б) тревога должнабыть ограничена только или преимущественноопределенными социальными ситуациями;

в) избеганиефобических ситуаций должно бытьвыраженным признаком.

Дифференциальныйдиагноз:

Часто выражены иагорафобия и депрессивные расстройства,и они могут способствовать тому, чтобольной становится прикованным к дифференциация социальной фобиии агорафобии представляет затруднения,агорафобию следует кодировать в первуюочередь как основное расстройство; неследует ставить диагноз депрессии, еслитолько не выявляется полный депрессивныйсиндром.

Включаются:

– антропофобия;

– социальный невроз.

F40.2 Специфические (изолированные) фобии

Это фобии,ограниченные строго определеннымиситуациями, такими как нахождение рядомс какими-то животными, высота, гроза,темнота, полеты в самолетах, закрытыепространства, мочеиспускание илидефекация в общественных туалетах,прием определенной пищи, лечение узубного врача, вид крови или поврежденийи страх подвергнуться определеннымзаболеваниям. Несмотря на то, что пусковаяситуация является изолированной,попадание в нее может вызвать паникукак при агорафобии или социальной фобии обычно появляютсяв детстве или молодом возрасте и, еслиостаются нелеченными, могут сохранятьсядесятилетиями. Серьезность расстройства,возникающего в результате сниженияпродуктивности, зависит от того, наскольколегко субъект может избегать фобическуюситуацию. Страх фобических объектов необнаруживает тенденции к колебанияминтенсивности, в противоположностьагорафобии. Обычными объектами фобийзаболеваний являются лучевая болезнь,венерические инфекции и, с недавнеговремени, СПИД.

Диагностическиеуказания:

Для достоверногодиагноза должны быть удовлетворены всенижеперечисленные критерии:

а) психологическиеили вегетативные симптомы должны бытьпервичными проявлениями тревоги, а невторичными по отношению к другимсимптомам, таким как бред или навязчивыемысли;

б) тревога должнаограничиваться определенным фобическимобъектом или ситуацией;

в) фобическаяситуация избегается, когда только этовозможно.

Дифференциальныйдиагноз:

Обычно обнаруживается,что другие психопатологические симптомыотсутствуют, в отличие от агорафобии исоциальных фобий. Фобии вида крови иповреждений отличаются от остальныхтем, что приводят к брадикардии и иногда- синкопам, а не к тахикардии.

Страхиопределенных заболеваний, таких какрак, болезни сердца или венерическиеболезни, должны классифицироваться подрубрикой “ипохондрическое расстройство”(F45.2), если только они не связаны соспецифическими ситуациями, в которыхзаболевание может быть приобретено.

Если убежденность в наличии заболеваниядостигает интенсивности бреда,используется рубрика “бредовоерасстройство” ().

Пациенты, которыеубеждены в наличии у них нарушения илиуродства определенной части тела (частолицевой), объективно не замечаемыхокружающими (что иногда определяетсякак дисморфофобия), должны бытьклассифицированы в рубрике “ипохондрическоерасстройство” (F45.2) или “бредовоерасстройство” (), в зависимостиот силы и стойкости их убежденности.

Включаются:

– боязнь животных;

– клаустрофобия;

– акрофобия;

– фобия экзаменов;

– простая фобия.

Исключаются:

– дисморфофобия(небредовая) (F45.2);

– боязнь заболеть(нозофобия) (F45.2).

Как проявляется синдром мутизма у взрослых и детей

Мутизм – патологическое состояние, характеризующееся полным молчанием при сохранении функций речевого аппарата, слуха и способности понимать речь.

Читайте также:  5 признаков аутизма у ребенка: как распознать и что с этим делать?

В неврологии это расстройство относят к невротическому нарушению речи, в психологии – к нарушению способности устанавливать социальные контакты, в психиатрии это явление рассматривают в рамках психических отклонений (шизофрении, психозов, истерии).

В настоящее время, расстройство принято относить к «поведенческим и эмоциональным расстройствам, начинающимся в детском и подростковом возрастах». Диагноз внесен в перечень заболеваний, учтенных в Международном классификаторе.

Особенности мутизма

Мутизм – это детский недуг. Обычно он возникает в возрасте от 3 до 9 лет. Именно в этот период у детей происходит смена социального статуса: они начинают посещать детский сад и школу, поэтому многие родители воспринимают синдром как особенности адаптации.

Расстройству подвержены особо чувствительные, ранимые натуры. Оно может быть результатом воздействия сильного психического потрясения, стресса, связанного с изменением статуса ребенка и актом протеста, когда ребенок осознанно принимает решение не разговаривать.

Часто мутизм у детей путают с серьезным психическим заболеванием (шизофренией, умственной отсталостью). В связи с этим избирается неадекватное ситуации лечение. Типичной ошибкой специалистов является восприятие синдрома как временного явления.

В некоторых случаях заболевание воспринимается как детский каприз, который должен пройти самостоятельно со временем без какого-либо лечения. Однако такие виды речевых нарушений требуют своевременной коррекции, так как способны привести к развитию устойчивых изменений характера, негативным образом отражающихся на жизни носителя расстройства.

В связи с этим, особое значение приобретает необходимость постановки своевременного и точного диагноза.

Синдром может развиться и в более старшем возрасте. Спровоцировать его способны органические нарушения мозга, серьезные психические потрясения или расстройства.

Что касается взрослых людей, то мутизм характерен для представительниц слабого пола. У женщин обычно возникает истерический мутизм.

Связано это с особой чувствительностью, мнительностью дам, их предрасположенностью к импульсивным эмоциональным реакциям.

Симптомы мутизма

Как проявляется синдром мутизма у взрослых и детей

Синдром имеет достаточно яркие признаки, которые позволяют установить правильный диагноз. Типичные симптомы мутизма проявляются в виде:

  • отказа от речевого общения, немоты;
  • сохранения немоты не менее одного месяца;
  • сохранения сознания;
  • отсутствия патологий речевого аппарата;
  • неспособности говорить в волнительных ситуациях;
  • отсутствия речи только в конкретных ситуациях и при контакте с определенными людьми;
  • сохранения способности пользоваться письменной речью и формулировать свою мысль;
  • активное пользование невербальными методами общения.

В зависимости от вида патологии расстройство могут дополнять симптомы нарушения двигательной активности, как в случаях с акинетическим или апалическим мутизмом.

Виды мутизма

Самым распространенным диагнозом является психогенный мутизм, который может проявляться в рамках психогенного психоза, спровоцированного психической травмой.

В зависимости от силы воздействия психической травмы расстройство может ограничиться невротической формой: истерическим, логофобическим или смешанным мутизмом.

Истерическая форма мутизма провоцируется психической травмой: речь отнимается от сильного шока. Длится состояние от нескольких секунд до нескольких дней, недель. Патология возникает у женщин и особо чувствительных натур.

Логофобическая форма возникает из-за страха услышать свою речь и встречается в основном у школьников. Взрослые редко страдают этим видом расстройства.

Прогноз при данной форме патологии не всегда благоприятный, зависит от личностных особенностей носителя.

В отдельную группу выделен патохарактерологический вид расстройства, который проявляется в дошкольном и в младшем школьном возрасте при отрыве детей от привычной обстановки.

К нему можно отнести избирательную форму элективного синдрома. Проявляется у болезненно-привязанных к дому, родителям, пугливых, робких детей. Эндогенно-психотические формы возникают гораздо реже.

Развиваются они под влиянием бредовых идей, галлюцинаторных .

В современной практике имеется еще одна разновидность классификации мутизма, которая выделяет следующие расстройства:

  • Селективный (элективный). Характеризуется отсутствием речи в определенных ситуациях.
  • Акинетический. Проявляется в виде двигательных и речевых нарушений.
  • Апалический синдром. Приравнивается к состоянию комы, полностью отсутствует реакция на внешние раздражители.
Вёрст - еженедельник о здоровье