Мочевой синдром у детей. Синдром раздраженного мочевого пузыря

К трем годам у малыша режим дневного и ночного мочеиспускания должен полностью сформироваться.

Классификация

Существует несколько критериев классификации энуреза, которые представлены ниже.

В зависимости от варианта течения:

  • первичный энурез (ночное недержание мочи у детей наблюдается с момента рождения, на протяжении всей жизни отсутствовали «сухие» ночи более чем 6 месяцев): неосложненный (моносимптомный) характеризуется отсутствием каких-либо других симптомов, кроме ночного недержания мочи; осложненный (многосимптомный) характеризуется наличием у пациента других симптомов (недержание мочи не только ночью, но и в дневное время, наличие врожденных или приобретенных аномалий в мочевыводящих путях, инфекционные процессы и т. д.);
  • вторичный энурез (причина его возникновения может скрываться в самых разных факторах, например, в психологической травме или неврологических заболеваниях, при этом у ребенка ранее имелся период «сухих» ночей более 6 месяцев).

Вторичный энурез часто связан с ситуациями, которые могут травмировать еще несформированную детскую психику

В зависимости от степени тяжести процесса:

  • энурез легкой степени (количество эпизодов недержания за ночь не более одного, а в неделю не более двух);
  • энурез средней степени (количество эпизодов за ночь не более одного, а в неделю не более пяти);
  • энурез тяжелой степени (эпизоды мочеиспускания по ночам более одного раза, а в неделю более пяти).

В зависимости от типов мочеиспускания:

  • дневной тип энуреза (при этом отсутствуют эпизоды неконтролируемого опорожнения мочевого пузыря ночью), который составляет лишь 5% от всех выявленных случаев;
  • ночной тип энуреза (непроизвольное мочеиспускание случается исключительно во время ночного сна);
  • смешанный тип (на его долю приходится примерно 10% всех случаев энуреза).

На долю ночного непроизвольного мочеиспускания приходится примерно 85 % всех зарегистрированных случаев энуреза

Классификация энуреза

Недержание мочи (энурез) условно разделяют на:

  • Первичный (персистирующий) энурез, преимущественно ночной, когда ребенок первых лет жизни при отсутствии органических или психоэмоциональных симптомов не имеет «сухих» ночей в течение 3-6 месяцев, т.е. ещё не умеет контролировать свой мочевой пузырь, либо никогда не владел контролем над мочеиспусканием. Вывод следующий: у пациентов с первичным ночным энурезом «сторожевой» (физиологический) рефлекс торможения мочеиспускания с самого начала не сформировался, и случаи «упускания» мочи сохранились по мере взросления ребенка. Первичный энурез наблюдается в 3-4 раза чаще вторичного.
  • Вторичный (рецидивирующий) энурез, когда пациентом утерян контроль над мочеиспусканием после продолжительного периода подконтрольного мочеиспускания— от 3 месяцев до нескольких лет, причем случаи энуреза могут возникать независимо от сна. Вторичный энурез, как правило, связан с некоторыми заболеваниями из области урологии, неврологии, эндокринологии, психиатрии.
  • Ночной энурез, происходящий только в позднее время суток, характеризуется недержанием урины под воздействием психогенных факторов, издержек плохого воспитания, посттравматических состояний, инфекционных заболеваний ираспространен в 85% эпизодов. Ночное непроизвольное мочеиспускание часто возникает у детей с исключительно крепким сном (профундосомния).

Известный врач из Гонолулу Джеральд Х. Ватанабе на основании исследований с использованием электроэнцелографии (ЭЭГ) и цистометрографии выделил 3 типа ночного энуреза:

  • тип I отличается ЭЭГ-ответом на растяжение мочевого пузыря и стабильной цистометрограммой;
  • тип II a обусловливается отсутствием ЭЭГ-ответа при переполнении мочевого пузыря и стабильной цистометрограммой;
  • тип II b отмечается отсутствием ЭЭГ-ответа на растяжение мочевого пузыря и нестабильной цистометрограммой исключительно в период сна.
Читайте также:  10 способов пофлиртовать с мужчиной, не сказав при этом ни слова

Данный врач трактует ночной энурез типов I и IIa, соответственно, как умеренную и характерную дисфункцию пробуждения, а ночной энурез типа IIb — как латентный нейрогенный мочевой пузырь.

Дневной энурез соотносится с патологическими изменениями в спинном мозге из-за дефектов развития и наблюдается гораздо реже — в 5% явлений. Около 10% детей страдают смешанным типом энуреза — дневным и ночным.

Неосложнённый энурез, обычно ночной, отличается отсутствием объективных соматических, неврологических отклонений и изменений в анализах урины.

Осложнённый энурез сопряжён с инфицированием мочевыводящей системы, неврологическими нарушениями или анатомическими и функциональными трансформациями мочевых путей.

Невротический энурез наиболее часто возникает у застенчивых, пугливых, «забитых» детей с поверхностным неустойчивым сном, что заставляет их переживать об этом.

Неврозоподобный энурез (случается и первичный, и вторичный) характеризуется умеренно равнодушным отношением к энурезу на протяжении продолжительного периода вплоть до подросткового возраста, а затем обострёнными переживаниями за случаи непроизвольного мочеиспускания.

Медиками предлагаются и другие виды классификаций, т.к. единой современной классификации пока нет.

Что провоцирует / Причины Энуреза у детей:

1. У 70% детей с таким заболеванием по крайней мере у одного ближайшего родственника также есть энурез.

2. Энурез у детей может быть спровоцирован инфекциями мочевых путей, особенно это касается девочек. Среди 5-летних девочек бессимптомные инфекции мочевых путей случаются приблизительно у одного процента, а при наличии энуреза – у пяти процентов. Если энурез дневной или случается часто, большая вероятность сопутствующей инфекции мочевых путей.

3. Вызывающие стрессы события в жизни, когда ребенку 3-4 года. Риск энуреза в таких случаях удваивается. Среди вызывающих стресс событий – основные: разлука ребенка с матерью на срок от 1 месяца, распад семьи, рождение брата или сестры, смена места жительства, несчастные случаи, госпитализация. Вторичный энурез может возникать как последствие сексуального насилия. Повторная госпитализация может привести к обмачиванию в постели.

4. Фактор риска – социальное неблагополучие. Энурезу больше подвержены дети с низким социаольно-экономическим статусом, воспитанные в учреждении, выросшие в тесных квартирах.

5. Другие проблемы развития, в том числе задержка речи и моторики.

6. Приучение к туалету, начавшееся после 20 месяцев, сопровождается повышенной частотой энуреза в будущем. Нежелательно жестко приучать ребенка к туалету, но прямая связь этого с энурезом у детей не доказана.

7. Некоторые дети с энурезом ночью вырабатывают больше мочи, чем контрольные, несмотря на нормальный уровень антидиуретического гормона; возможная причина – ночная нечувствительность почек.

Маловероятные причины:

1. Причиной энуреза могут быть структурные аномалии мочевых путей (например, эктопический мочеточник). В истории тогда присутствуют отчетливые сведенья о других мочевых симптомах, таких как недержание в виде непрерывного подтекания или очень слабая струя.

2. Несмотря на то, что эпилептический припадок может включать недержание мочи, нет никаких свидетельств о том, что обычный энурез является эпилептическим эквивалентом.

Читайте также:  Истерический припадок: симптомы, причины развития, диагностика

3. Ночной энурез у ребенка не является проблемой глубокого сна, т.к. он может случиться на любой стадии. В некоторых случаях причиной энуреза может быть недостаточное пробуждение от легкого сна.

Связь с психиатрическими проблемами

Более половины детей, страдающих энурезом, не имеют проблем с психикой. Тем не менее, исследования доказали, что связь психических расстройств и энуреза у детей существует. Психическое расстройство является причиной данного заболевания чаще всего у девочек, при дневном энурезе, также эта связь наблюдается, когда есть сопутствующие проблемы развития. Психические расстройства у детей с энурезом не имеют особенностей. В основном это эмоциональные и поведенские расстройства.

Связь между энурезом и психическим расстройством:

1. Психиатрические проблемы провоцируют энурез

Некоторые дети писаются в кровати чаще всего после тревожных событий – например, первое посещение школы. Меньшая часть детей реже мочится в постель при тревоге.

2. Энурез является причиной психиатрических проблем

Некоторые исследования доказали, что при излечении от энуреза снижается и частота психических проблем. Но у детей, которые излечились от рассматриваемого заболевания, частота психиатрических проблем остается выше, чем у иных.

3. И энурез, и психиатрические проблемы возникают как результат какого-либо другого фактора. Данным фактором может быть социальное неблагополучие или причины физического развития. Эта причинная связь наиболее важная.

Диагностические мероприятия

Так как причин для возникновения болезни множество: поражение разных структур головного мозга может приводить к таким симптомам, то диагностические мероприятия назначаются, в зависимости от сопутствующих симптомов, гипотез врача и анамнеза болезни.

  1. Сбор анамнеза нейрогенного расстройства мочи. Врач определяет, когда и после чего появились симптомы болезни. При гипотонической форме назначается дневник мочеиспусканий.
  2. Сбор и анализ жизненного анамнеза — это важно для определения травм мочевого пузыря, головного мозга и так далее.
  3. Получение информации о наследственности. Выясняются заболевания у родственников.
  4. Общий анализ мочи — определение плотности, осадков и других параметров биологической жидкости.
  5. Исследование крови общее — оценка количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.
  6. Биохимия крови — врач анализирует результаты, для определения качества обмена веществ в организме.
  7. Исследование мочи по методы Нечипоренко — определение эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров для оценки функциональности почек.
  8. Исследование мочи по методу Зимницкого — суточная моча показательна в диагностике болезни. По результатам можно сделать вывод о концентрации мочи и ее выделении.
  9. Посев на флору — определение причин воспалительного процесса, есть ли чувствительность к антибиотикам.
  10. УЗИ почек и мочевого пузыря — оценка размеров, состояния органов, определение состояния тканей пузыря, врач изучает уровень остаточной мочи.
  11. МРТ — оценка состояния и функционирования головного и спинного мозга. Этот метод безопасен для человека.
  12. Цистоуретроскопия — через канал в уретре проводится цистоскопом с целью осмотра мочевого пузыря изнутри.
  13. Рентген с применением контрастных веществ, чтобы были видны аномалии анатомии мочевого пузыря и его протоков, путей для выведения мочи.
  14. КУДИ — комплексное исследование уродинамики. Специальные датчики позволяют оценить состояние мочевого пузыря. Они некоторое время не снимаются, чтобы проследить процесс наполнения мочой и выведения этой жидкости из пузыря.
  15. Электромиография дна таза и некоторые другие неврологические исследования. Для удержания мочевого пузыря нужны мышцы. Метод помогает исследовать состояние мышц, насколько они активны.
  16. В некоторых случаях в комплексной диагностике потребуется консультация психологи или невролога.
Читайте также: 

Диагностика нарушения

Известный педиатр доктор Комаровский считает, что поставить диагноз «энурез» можно, если недержание мочи у ребенка присутствует на протяжении 3 и больше месяцев.

Во время первичного посещения врач собирает сведения об образе жизни ребенка у его родителей, о количестве выпиваемой перед сном жидкости, социальном статусе маленького пациента в семье, взаимоотношениях между ее членами.

Специалист пальпирует живот, проводит ректальную диагностику, назначает ультразвуковое обследование мочевого пузыря и иных органов в брюшном отделе. Инструментальные мероприятия позволяют выявить врожденную аномалию в строении мочевыводящих путей, опухолевидные новообразования.

Родителям требуется вести дневник выпиваемой жидкости и выделяемой мочи за сутки. Также исследуют ритм мочевыделения. Если имеется подозрение на заболевание данной системы, для подтверждения диагноза назначают нефросцинтиграфию, внутривенную урографию, цистографию, цистоскопию.

Обращаться к неврологу необходимо для исключения заболевания в спинном мозге. Психолог и психотерапевт помогут оценить психоэмоциональное состояние, выявить психическую патологию.

Диагностика энуреза

Первый этап диагностики включает мероприятия, направленные на установление причины нарушения, его тяжести. Педиатр, детский уролог или нефролог изучают жалобы, собирают анамнез пациента с информацией о родовых травмах, условиях в семье, характере сна, частоте случаев недержания. Проводят физикальный осмотр на наличие дефектов мочеполовой системы.

Неврологическое обследование включает:

  • определение чувствительности кожи;
  • оценку рефлексов нижних конечностей;
  • исследование реакции сфинктеров.

Для определения формы недержания рекомендуют ведение дневника мочеиспусканий, где фиксируют «сухой период», количество дневных и ночных микций, объем выделенной мочи.

Диагностика энуреза

Проводят лабораторные анализы крови и мочи, ультразвуковую диагностику мочеполовой системы.

Если у детей не обнаруживают серьезных патологий, назначают лечение энуреза. В осложненных случаях и при отсутствии эффекта от терапии нужно провести детальное обследование:

  1. нисходящую цистоуретрографию;
  2. уродинамическое комплексное исследование;
  3. КТ позвоночника или МРТ.

Показаны консультации детских врачей – гинеколога, невролога, эндокринолога, психолога.

Симптомы энуреза у детей

Ведущим симптомом энуреза у детей служит непроизвольное мочеиспускание во время сна, реже – бодрствования. Эпизоды непроизвольного мочеиспускания могут возникать редко, но постоянно (несколько раз в месяц или в неделю) либо неоднократно повторяться в течение ночи. Обычно неудержание мочи происходит в первой половине ночи, в фазу глубокого сна. Обмочившись, дети обычно не просыпаются.

При осложненном энурезе у детей, кроме ночного или дневного недержания мочи, может отмечаться учащенное или редкое мочеиспускание, императивные позывы или отсутствие позывов на мочеиспускание, слабая струя мочи и др.

Для некоторых детей, страдающих энурезом, характерны запоры или энкопрез, эмоциональная лабильность, повышенная тревожность и ранимость, замкнутость, стеснительность, различные нарушения сна (долгое засыпание, беспокойный поверхностный или чрезмерно глубокий сон, нарушения пробуждения). Неврозоподобный энурез у детей часто сочетается с заиканием, тиками, СДВГ, страхами.

Вёрст - еженедельник о здоровье