Как определить у себя маниакально-депрессивный психоз

МДП – серьёзное психическое заболевание, вызванное патологическими физиологическими изменениями в организме, обусловленными только внутренними факторами, научно описанное в 1854 году французскими исследователями как «циркулярный психоз» и «помешательство в двух формах». Её классический вариант — две выраженных фазы аффекта: мания (гипомания) и депрессия, и периоды относительного здоровья между ними (интерфазы, интермиссии).

Депрессивное состояние

Депрессивное состояние выражается в противоположной картине: настроение больных подавленное, мышление и волевые процессы заторможены, их движения замедлены, выражение лица скорбное. Все представляется им с худшей стороны, ничто более не привлекает, жизнь кажется бесцельной, возникают мысли о смерти и, действительно, самоубийство при тяжелой депрессии не является редкостью. Иной раз больные мечутся вследствие невыносимой тоски, жаждут, как избавления, своей смерти. При депрессивных состояниях необходим тщательный надзор за больными. В стремлении покончить с собой они бывают очень настойчивы, прибегают к неожиданным способам нанесения себе тяжелых ранений, самоудушения и т.д.

Некоторые из этих больных не только сами стремятся к смерти, но и приходят к болезненному убеждению в том, что тяжелые бедствия угрожают членам их семьи, что нужно их избавить от предстоящих страданий. В таких случаях может возникнуть, так называемое, расширенное самоубийство, больной убивает членов своей семьи, а затем кончает с собой. В связи с самоубийством и расширенным самоубийством может возникнуть необходимость в посмертной экспертизе.

Бредовые идеи депрессивных больных соответствуют тягостному настроению, среди них преобладают идеи виновности, ипохондрические идеи. Больному кажется, что вся его жизнь состоит из серии непростительных ошибок, что он достоин самой печальной участи. Ему представляется, что он смертельно болен, лишен внутренностей, заживо разлагается, что весь мир стал безжизненным, что надвигается всеобщая катастрофа. Депрессивные состояния обычно сопровождаются теми или иными физическими нарушениями, например, запорами, рвотой, расстройствами сердечной деятельности, симптомами нарушения обмена веществ.

Как распознать у себя Маниакально-депрессивный психоз? не хочу к психологу/психиатру.

Симптомы и течение.

Заболевание проявляется в виде депрессивных и маниакальных фаз, причем депрессивные отмечаются в несколько раз чаще, чем маниакальные. Это происходит, возможно, потому, что больные в слабо выраженном маниакальном состоянии (гипомании) к врачу не обращаются и окружающим также не доставляют особых хлопот. Депрессивное состояние определяется подавленным настроением, заторможенностью мыслительных и двигательных процессов. Больные жалуются на тоску (гнетущее чувство безысходности, душевную боль, щемящее чувство в области сердца, в эпигастрии — под ложечкой) , безразличие к близким, ко всему тому, что раньше доставляло удовольствие. Больные заторможены, иногда обездвижены, сидят в одной позе или лежат в постели. Выражение лица скорбное, печальное. На вопросы отвечают односложно, с задержкой, т. к. «туго текут мысли». Будущее кажется бесперспективным, жизнь — не имеющей смысла. Прошлое рассматривается только с точки зрения неудач и ошибок.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Как бессонница в час ночной киш  Неврастения и бессонница  Бессонница роман крона

Читайте также:  Как воспитывать в себе уверенность? 10 методик!

Симптомы ↑

Традиционно заболевание начинает проявляться после достижения 30 лет, при этом оно редко сразу имеет острую форму.

Обычно некоторое время заболевший и его близкие наблюдают появление предвестников недуга:

  • психоэмоциональный фон человека становится очень неустойчивым;
  • больной пребывает то в чрезмерно угнетенном, то слишком возбужденном состоянии.
Симптомы ↑

Причем они имеют четко выраженные сменяющиеся фазы с временным преобладанием депрессивных. Такое пограничное состояние может длиться несколько месяцев или лет. При отсутствии должного лечения оно переходит в само заболевание.

Заполняешь анкету? Читай о том, что можно написать о себе в контакте.

Как повысить собственную самооценку? Читай далее.

Как определить наличие расстройства на ранних стадиях? Его выдают следующие признаки:

  • ранее пробуждение;
  • неспособность сосредоточиться;
  • повышенное беспокойство;
  • множество начатых и брошенных дел;
  • попытки обратить на себя внимание различными выходками;
  • раздражительность, сопровождающаяся вспышками гнева.

На следующем этапе заболевания его клиническая картина приобретает более отчетливые черты:

Симптомы ↑
  • нелогичность в рассуждениях, высказываниях;
  • несвязная быстрая речь;
  • театральность поведения;
  • болезненное отношение к критике;
  • периодическое погружение в глубокую печаль;
  • низкая концентрация внимания;
  • раздражительность по мелочам;
  • потеря веса и быстрая утомляемость.

Потом наступает стадия депрессии:

  • полный уход в себя;
  • плохой сон, позднее пробуждение;
  • заторможенность движений и речи;
  • мысли о самоубийстве и попытки суицида.

Важным признаком заболевания является сильное чувство тревоги, чаще всего беспричинной или гипертрофированной по отношению к реальной причине.

Иногда беспокойство больных вызывает собственное будущее. Тревожное чувство проявляется и в выражении лица: мышцы напряжены, взгляд немигающий.

Симптомы ↑

В тяжелых случаях человек под влиянием эмоций теряет контроль над собой. Он может впадать в оцепенение, смотреть в одну точку не реагируя на раздражители. Или, напротив, лихорадочно перемещаться по комнате, рыдать, отказываться от еды.

Такое поведение свидетельствует об необходимости немедленно обратиться за помощью к специалистам.

Лечение маниакально-депрессивного психоза

При обнаружении скачков настроения и резкой перемены деятельности, а также упадке изменения и нарушения режима сна необходимо срочно обратится к врачу. Подтвердить диагноз можно будет по истечению двух фаз, если при этом одна из них маниакальная. В таком случае специалист выписывает различные лекарства.

К выбору и употреблению медикаментов важно подходить очень серьезно. Депрессия и маниакальность — противоположные состояния. При неправильной дозировке или неверном выборе препарата можно не только вывести человека из определенной фазы, а сразу перевести в другую.

Во время депрессивной фазы врач назначает антидепрессанты и прочие препараты для увеличения активности и нормализации самочувствия. При наступлении интермиссии не стоит отказываться от медикаментов – лучше поддерживать состояние и проводить терапию. Маниакальное состояние полностью противоположно депрессии, поэтому для борьбы с ним используют успокаивающие медикаменты. Нередко врачи прописывают нейролептики для стабилизации.

Лечение маниакально-депрессивного психоза

В зависимости от тяжести заболевания могут быть некоторые последствия. После лечения циркулярного типа расстройства могут дать инвалидность. Бывает, что активные фазы длятся недолго, поэтому человек без особых проблем выходит на работу, но в любом случае, время от времени проходит курсы терапии и медикаментов.

Психологическая помощь очень важна для борьбы с маниакально-депрессивным психозом. Лучше всего обращаться к дипломированным врачам и специалистам, также хорошо способствуют лечению группы взаимопомощи больным с  тем же диагнозом.

Больше информации по теме:

    Пирамида Маслоу — 5 ступеней потребностей Как произвести приятное впечатление и пройти собеседование на работу? Почему мужчина не звонит и не пишет: мужская психология
Читайте также:  5 психологических причин, которые мешают похудеть

О симптоматике монополярного маниакального психоза

Какие существуют признаки маниакального психоза, если заболевание находится в монополярной фазе? Так, изначально надо отметить, что в основном симптомы проявляются после 35-летнего возраста. Показатель, который всегда бывает и просматривается, – мания, или же маниакальные приступы. Также надо сказать, что эта болезнь очень непоследовательна и атипична, что и является основной проблемой. Ведь спрогнозировать ее обострение очень и очень тяжело.

Медикаменты

Биполярное аффективное расстройство поддается лечению медикаментами. Основная фармакологическая терапия направлена на так называемый обратный захват серотонина при помощи антидепрессантов, например, «Прозака», который прекрасно зарекомендовал себя при маниакально-депрессивном психозе.

Для стабилизации настроения принимается литиевая соль в виде препаратов:

  • литий карбонат;
  • микалит;
  • литий оксибутират;
  • контемнол.

Соли твердого лития служит хорошей профилактикой для предотвращения рецидивов биполярного расстройства, но имеет свои противопоказания:

  • нарушения работы почек;
  • желудочно-кишечные проблемы;
  • гипотония.

Иногда литий заменяют антиконвульсантами: транквилизаторами или противоэпилептическими препаратами:

  • вальпроевая кислота;
  • карбамазепин;
  • ламотригин;
  • топирамат и др.

Перечисленные медикаменты «тормозят» нервные импульсы и предупреждают «скачки» настроения из одной фазы в другую. Потому людям, имеющим маниакально-депрессивный психоз, не рекомендуется садиться за руль машины, особенно в период прохождения медикаментозной терапии.

Эффективными в лечении биполярного расстройства считаются нейролептики:

  • аминазин, промазин или трифтазин, являющиеся производными фенотиазина;
  • тарасан и др. производные тиоксантена;
  • галоперидол, бенперидол или дроперидол, являющиеся производными бутирофенона.

Нейролептики оказывают сильное седативное воздействие, а также устраняют симптоматику как приступов маниакального, так и депрессивного расстройства.

Для стабилизации и долговременности ремиссии применяется комплексный подход в лечении синдрома: медикаментозная терапия плюс занятия с психотерапевтом-специалистом.

Как лечат аффективные расстройства

Когда врач ставит диагноз, больного в периоды обострения помещают в стационар. Лечение биполярной патологии происходит с использованием разных медикаментозных средств:

  • антипсихотропных, которые подавляют чрезмерную возбужденность и оказывают седативное действие;
  • антидепрессантов;
  • нормотимиков, продлевающих стадию устойчивого психического состояния.

В тяжелых случаях для лечения биполярного заболевания применяется электросудорожная терапия. Основные правила лечения психического расстройства:

  1. Продолжительность. Поскольку биполярная патология является хронической и рецидивирующей, важно проводить терапию постоянно, даже в периоды ремиссии. Это помогает предотвратить вспышки мании или депрессии.
  2. Комплексность лечения. Кроме приема медикаментов, больной с биполярной патологией нуждается в профессиональной психологической помощи, социальной поддержке и изменении образа жизни.
  3. Самопомощь. Человеку с расстройством для поддержания психического баланса необходимо стараться избегать стрессов, придерживаться режима дня, медитировать, заниматься спортом, узнавать больше нового, принимать помощь близких и друзей, больше спать.

Признаки маниакально-депрессивного психоза

Маниакально-депрессивный психоз отличается признаками, которые кардинально меняются в той или иной фазе. Как уже отмечалось выше, заболевание имеет несколько форм своего проявления:

  1. Униполярная (монополярная) депрессивная – когда человек сталкивается только с одной фазой психоза – депрессией.
  2. Монополярная маниакальная – когда человек переживает лишь перепад в маниакальную стадию.
  3. Отчетливо биполярное расстройство – когда человек впадает то в фазу мании, то в фазу депрессии «по всем правилам» и без перекосов.
  4. Биполярное расстройство с депрессивным состоянием – когда человек переживает обе фазы заболевания, однако депрессия является преобладающей. Фаза мании вообще может протекать вяло или не беспокоить человека.
  5. Биполярное расстройство с преобладанием мании – когда человек чаще и более длительно пребывает в фазе маниакальной, а депрессивная стадия протекает легко и без особых забот.
Читайте также:  Измена мужчины: все ли мужчины одинаково склонны к неверности?

Правильно-перемежающимся заболеванием называется психоз, где депрессия и мания сменяют друг друга, при этом между ними возникают периоды интермиссии – когда человек возвращается в нормальное эмоциональное состояние. Однако есть и неправильно-перемежающееся заболевание, когда после депрессии может снова наступить депрессия, а после мании – мания, а уже потом фаза переключится на противоположную.

У маниакально-депрессивного психоза есть свои симптомы проявления, которые сменяют друг друга. Одна фаза может длиться от нескольких месяцев до пары лет, а затем переходить в другую фазу. Причем депрессивная фаза отличается своей длительностью, нежели маниакальная, а также считается наиболее опасной, поскольку именно в состоянии депрессии человек обрывает все социальные связи, думает о самоубийстве, замыкается, снижается его работоспособность.

Маниакальная фаза выделяется следующими симптомами:

  1. На первой гипоманиакальной стадии:
  • Активная многословная речь.
  • Повышение аппетита.
  • Отвлекаемость.
  • Повышение настроения.
  • Некоторая бессонница.
  • Бодрость.
  1. На стадии выраженной мании:
  • Сильное речевое возбуждение.
  • Неспособность сосредоточиться, перескакивание с темы на тему.
  • Вспышки гнева, быстро угасающие.
  • Минимальная потребность в отдыхе.
  • Двигательное возбуждение.
  • Мания величия.
  1. На стадии маниакального неистовства:
  • Беспорядочные отрывистые движения.
  • Яркость всех симптомов мании.
  • Бессвязная речь.
  1. На стадии двигательного успокоения:
  • Речевое возбуждение.
  • Повышение настроения.
  • Снижение двигательного возбуждения.
Признаки маниакально-депрессивного психоза
  1. Реактивная стадия:
  • Снижение настроения в некоторых случаях.
  • Постепенное возвращение к норме.

Бывает, что маниакальная фаза отмечается лишь первой (гипоманиакальной) стадией. В фазе депрессивного проявления отмечаются такие этапы развития симптоматики:

  1. На начальной стадии:
  • Ослабление мышечного тонуса.
  • Трудно заснуть.
  • Снижение работоспособности.
  • Ухудшение настроения.
  1. На стадии нарастающей депрессии:
  • Бессонница.
  • Замедленная речь.
  • Снижение настроения.
  • Снижение аппетита.
  • Значительное ухудшение работоспособности.
  • Заторможенность движений.
  1. На стадии выраженной депрессии:
  • Тихая и замедленная речь.
  • Отказ от еды.
  • Самобичевание.
  • Чувство тревоги и тоски.
  • Длительное пребывание в одной позе.
  • Мысли о суициде.
  • Односложность ответов.
  1. На реактивной стадии:
  • Снижение тонуса мышц.
  • Восстановление всех функций.

Депрессивное состояние может дополняться голосовыми галлюцинациями, которые будут убеждать человека в безнадежности его положения.

Почему у людей возникает биполярное расстройство

Считается, что маниакально-депрессивный психоз (МДП) обусловлен наследственностью: это обусловлено некоторыми нарушениями передачи нервных импульсов в гипоталамусе. Но, конечно, заранее определить такое довольно сложно, особенно если болезнь передалась не из предыдущего поколения, а от более дальних родственников. Потому были выделены группы риска, среди которых случаи возникновения заболевания особенно часты. Среди них:

  • Постоянные нагрузки на психику. Это может быть работа, сопряжённая с негативными эмоциями, или же трудная обстановка в семье – словом, все, что день изо дня выводит человека из равновесия.
  • Гормональные сбои.
  • Подростковый возраст.
  • Пережитое насилие – моральное или физическое.
  • Наличие других психических заболеваний.

Ещё одной характерной чертой заболевания является то, что оно, несмотря на предписываемую женщинам склонность к эмоциональности и нервозности, встречается именно у представителей женского пола.

Вёрст - еженедельник о здоровье