Ипохондрия — причины, симптомы и лечение

Джей вступил в читальный зал библиотеки Британского музея здоровым и счастливым человеком, а вышел оттуда жалкой и ни на что негодной развалиной. После визита к врачу и аптекарю мужчина решил бросить забивать себе голову теми вещами, в которых он ничего не смыслит.

Признаки и симптомы ипохондрии

  • преувеличенное беспокойство о собственном здоровье;
  • навязчивые мысли и идеи, ипохондрический бред, когда пациент пытается убедить врача в существовании его болезни, отрицая все доводы специалистов;
  • сенестопатия или неприятные ощущения в теле человека, которые не имеют физиологического основания (покалывания, пощипывания, жжение и тому подобное);
  • висцеральные галлюцинации, которые представляют собой ложные ощущения, порожденные искаженным мышлением (к примеру, наличие под кожей насекомого или другого чужеродного агента в теле).

Что такое ипохондрия?

Давайте для начала разберемся с точной формулировкой данного термина. Ипохондрия – это невротическое расстройство, которое сопровождается постоянной тревогой о собственном здоровье. Человек становится мнительным, он приписывает какую-то болезнь своему отдельному органу или организму в целом, когда на самом деле ничего подобного и в помине нет. Чтобы досконально понять, что такое ипохондрия, стоит обратиться к психиатрии. Это может быть как самостоятельное расстройство центральной нервной системы, так и следствие другого, серьезного ментального заболевания. Ипохондриков в лицо знают все врачи местной поликлиники. Они постоянно проходят обследование, жалуются им на различные боли, «неправильное функционирование» того или иного органа, присутствие каких-то нежелательных симптомов. На самом же деле после обследования выясняется, что организм полностью здоров.

Что такое ипохондрия?

Причины

И хотя мы имеем отдельные признаки, позволяющие выявить и даже лечить ипохондрию, точная этиология расстройства нам до сих пор не известна. Скорее всего, она является следствием дефицита мозгового серотонина, выступая в том же ряду, что и многочисленные тревожные расстройства и фобии. Ипохондрики зачастую очень ярко описывают симптоматику болезней, которых у них в действительности нет.

Можно сказать, что ипохондрией болеют в первую очередь внушаемые личности – чаще всего это бывают подростки и пожилые, поддающиеся влиянию СМИ и начитавшиеся информации в интернете.

Их психика нестабильна, они крайне восприимчивы к любой негативной информации, и если мы говорим об ипохондриках «со стажем», то зачастую, они перезнакомились уже с большинством врачей всех доступных поблизости больниц, стационаров и медицинских центров.

И мужчины и женщины, по результатам исследований имеют одинаковую заболеваемость ипохондрией. Встречается такое и у студентов медицинских вузов, но к счастью быстро проходит. Ещё одна черта подлинного ипохондрика – его безусловная эрудированность относительно той болезни, которую он у себя подозревает или подозревал. Больные часто следят за новостями медицины, посещают медицинские сайты, форумы, смотрят программы по телевизору. Последнее большей частью характерно для пожилого контингента, молодёжь предпочитает информацию из интернета.

Причины

Количество жалоб завышено и иногда бывает явно гипертрофированным, что отличает ипохондриков от обычных людей, страдающих мнительностью. У ипохондриков часто наблюдаются признаки депрессии и тревожных расстройств, проявляется низкая самооценка и зависимость в суждениях.

Читайте также:  Как на самом деле формируются стереотипы в наших головах

Иногда такие симптомы бывают обусловлены генетически и проявляются с самого рождения, но чаще всего ипохондрия развивается после неудачно перенесенной операции в детстве или подростковом возрасте. Ипохондрии особенно подвержены психические больные, о чём в контексте было сказано уже не раз. Именно поэтому врачи руководствуются в клинической практике делением ипохондрии на нижеперечисленные формы.

Лечение ипохондрии

1. Применение медикаментов, чаще всего используются антидепрессанты.

2. Психотерапевтическая помощь, для этого используются разнообразные методики когнитивно-поведенческого характера, с помощью которых можно узнать о причинах тревоги.

Очень важно вовремя обратится к специалисту, только с помощью его можно оценить свое состояние и вылечить заболевание.

Рекомендуется перед лечением ипохондрии сдать все анализы, пройти УЗИ, ЭКГ, если терапевт скажет, что у человека все нормально со здоровьем, но у него все равно продолжаются ипохондрические синдромы, нужно обязательно больного направить к психотерапевту.

Очень важно постоянно контролировать больного, потому что такие люди могут доставлять множество хлопот. Они постоянно хотят внимания, имеют подавленное настроение, начинают навязывать свои проблемы другим, постоянно сидят на диете, принимают биодобавки. Родственники начинают волноваться за них, потому что такие люди склонны к суициду.

Ипохондриков важно выслушивать, не нужно с них смеяться и постоянно переубеждать в том, что болезни нет. Лучше всего в данной ситуации ничего не советовать.

Оградить ипохондрика от медицинской литературы,нужно чем-то занять ипохондрика – как можно больше общаться, прогуливаться, заняться интересным делом. Дома должна быть спокойная атмосфера.

В тяжелом случае применяют тразодон, сертралин, амитриптилин. Пациента могут поместить в стационар, чтобы он был под наблюдением, и у него не было обострения.

Причины

  • Повышенная чувствительность и впечатлительность к происходящим событиям.
  • Излишняя тревожность и мнительность.
  • Наследственная склонность к появлению неврологических болезней.
  • Высокая вероятность развития заболевания у людей, которых чрезмерно опекали в детстве.
  • Присутствие других психологических патологий.
  • Пережитое в детстве психическое или физическое насилие.
  • Перенесенные серьезные соматические болезни.
  • Неблагополучная окружающая обстановка (ссоры в семье, финансовые проблемы).
  • Эмоциональная и душевная травма, негативно сказавшаяся на человеке (потеря работы, развод, болезнь близкого человека).
  • Последствия нервных стрессов и переживаний.

Один день из жизни ипохондрика: какие чувства испытывает жертва этого коварного расстройства?

Любое покалывание или минимальный мышечный спазм вызывает у ипохондрика Руслана панический страх. Если где-то что-то кольнуло в груди, то мужчина сразу же думает, что у него сердечный приступ. Если сразу после принятия таблетки головная боль не проходит, то Руслан начинает представлять себе, что у него в мозгу образовалась опухоль громадных размеров, из-за которой он скоро умрет. Вызывать скорую помощь жертва ипохондрического синдрома наотрез отказывается, так как приехавшие на вызов медики просто сделают ему какой-то укол и, ничего толком не объяснив, укатят к другому пациенту.

Читайте также:  8 случаев, когда женщине стоит проявить инициативу в отношениях

Мужчина практически постоянно думает о болезнях и никак не может расслабиться. В свободное от работы время Руслан мониторит медицинские сайты и пытается поставить самому себе правильный диагноз. В поликлиники он не ходит, так как там его ждут только бесконечные очереди, постоянная ругань и хамское отношение. Да и страх настолько невыносим, что у него просто не хватает никаких сил записываться на прием к врачу и ждать своей очереди.

Поверить в то, что в лаборатории правильно расшифруют анализы, Руслану очень сложно. Когда-то мужчина решил перепроверить результаты анализов и, вооружившись найденной на просторах интернета таблицей, приступил к делу. Наткнувшись на несколько несоответствий, он еще раз убедился в том, что доверять людям в белых халатах точно не нужно, ведь они только и мечтают о том, чтобы отправить в могилу как можно больше пациентов!

После проверки анализов Руслан впал в ужасную депрессию. Взяв на работе отпуск, он две недели не выходил из квартиры и не общался с другими людьми. Но и в домашних условиях почувствовать себя хорошо мужчине не удалось, так как он постоянно сидел на медицинских сайтах и выискивал информацию об очередной симптоме, который он внезапно у себя обнаружил.

Ипохондрический синдром: первые симптомы и современное лечение

Ипохоондрия (ипохондрическое расстройство, ипохондриический синдром) — состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими соматическими болезнями, жалобах или озабоченности своим физическим здоровьем, восприятии своих обычных ощущений как ненормальных и неприятных, предположениях, что, кроме основного заболевания, есть какое-то дополнительное. При этом человек может считать, что знает, какое у него «на самом деле» заболевание, но степень его убеждённости обычно раз от раза меняется, и он считает более вероятным то одно заболевание, то другое.

Сначала, на ранних этапах изучения ипохондрии, она считалась самостоятельным заболеванием, однако позже ученые пришли к выводу, что это не отдельная болезнь, а комплекс симптомов, являющийся проявлением целого ряда психиатрической патологии. В зависимости от основного заболевания, клинические проявления ипохондрического синдрома существенно варьируются. Исходя из этого, специалисты объединяют определенные симптомы в отдельные варианты ипохондрического синдрома.

Связь между депрессивным состоянием и ипохондрией

Ипохондрический синдром: первые симптомы и современное лечение

Если человек знает, что тяжело болен, у него, как правило, возникает чувство тоски. А возникшее физиогенно, это чувство оживляет представление о том, что заболевание уже имеется. Поэтому для депрессивного состояния ипохондрические идеи также характерны, как и мысли о собственной ненужности, виновности и т.п.

Варианты течения синдрома:

  1. Паранойяльный – твердая уверенность в наличие серьезного, опасного заболевания, которое врачи и окружающие люди отказываются признавать. Больные отличаются агрессивным поведением и подозрительным отношениям к окружающим.
  2. Параноидный – кроме мыслей о заболевании пациента мучают звучащие в голове голоса, галлюцинации, больной может считать, что его болезнь «наслана».
  3. Парафренный – кроме ипохондрии больной страдает выраженными психическими нарушениями. Его мучают бред и галлюцинации, который носят фантастический, нереальный характер.
  4. Синдром Котара – тяжелейшее расстройство, при котором больной считает, что он уже умер, его тело сгнило, начало разлагаться и так далее. Этот синдром встречается только при психических нарушениях и требует лечения в условиях стационара.
Читайте также:  Как выбрать размер презерватива и не ошибиться

Лечение

Лечение ипохондрического синдрома включает сочетание психологического консультирования, повышения осведомленности о состоянии и анти-тревожных, антидепрессивных препаратах.

Консультирование

Когнитивная поведенческая терапия – самый популярный способ лечения. Оно включает в себя объяснение проблемы, как она связана с негативными переживаниями прошлого, как справляться с беспокойством, когда оно возникает.

Информирование

Лечение

Объяснение природы ипохондрии как болезни, попытки понять проблему. Консультирование включает объяснение о заболевании, причинах расстройства и как справиться с опасениями, которые возникают из-за беспокойства о здоровье.

Лекарства

Антидепрессанты назначают для человека с беспокойством из-за опасений относительно здоровья. Трициклические антидепрессанты, такие как кломипрамин, имипрамин, ингибиторы обратного захвата серотонина, такие как пароксетин, являются обычными лекарственными средствами, которые помогают справиться с тревогой.

Как избавиться от ипохондрии самостоятельно

Самолечиться спешить не стоит, особенно не стоит доверять это родственником, поскольку, если патология психотического уровня с определенным регистр синдромом, это может привести к весьма плачевным результатам. Если же невротический спектр подтверждён, то можно попытать свои силы, заручившись поддержкой близких. Это должны быть люди, действительно поддерживающие и желающие помочь.

Стоит обозначить, что подойдет это индивидуумам с сильной волей, поскольку неврозы – эта стойкая «зараза», которую сложно извести из своего сознания. Эти мысли и страхи нередко просто заполоняют.

Приступать к самостоятельному лечению можно после психологической работы, когда наличие проблемы осознано, произошел разговор со специалистом и исключено более серьезное расстройство или риск суицида. После этого можно задействовать пациента в работу, чтобы мозг был занят другим, максимально его социализировать. Важно не пытаться что-то опровергать в семье, а лишь стараться вместе разобраться. Причем это придется делать столько раз, сколько необходимо индивидууму с невротическими расстройствами. При содействии это может увенчаться успехом.

Применение трав и чаев приветствуется. Для успокоения подходит валериана, мята, мелисса, ромашка, пустырник и смеси. Также можно принимать растительные препараты: Валесан, Валерон, Персен, Бифрен.

Индивид должен стремится к социализации, спокойно учиться и работать. Чем больше общения с нужным кругом людей, тем лучше результат. Страхи можно обсуждать с близкими или даже в блогах. Все полезные навыки закреплять и делать для себя маленькие похвалы. Не стоит рассчитывать, что результат придет полностью и сразу. Необходимо отмечать маленькие шаги и в целом лучше разбить работу над собой пошагово. Сначала поработать с самооценкой, потом с самовосприятием и идентификацией в обществе, а после уже над самореализацией. У успешного не закомплексованного индивидуума гораздо меньше шансов вернуться в невротическое состояние.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Вёрст - еженедельник о здоровье