Бывает ли деменция у молодых людей и детей

, MD, PhD, Memory Impairment and Neurodegenerative Dementia (MIND) Center, University of Mississippi Medical Center

Причины слабоумия после инсульта

Сосудистая деградация ума возникает в следствие двух механизмов нарушений кровообращения мозга: острого и хронического. Иногда эти нарушения носят комбинированный характер, случаются по очереди, они усиливают друг друга и приводят к заметному прогрессу признаков.

Инсульт не может случиться в абсолютно здоровых сосудах. Снижение умственных способностей наступает после гибели очага мозга, в котором произошло кровоизлияние. Если поврежденный участок мозга отвечает за мыслительную деятельность, наступает слабоумие.

Инсульт в свою очередь происходит по причине высокого кровяного давления или сахарного диабета, у тех, кто много курит и пьет крепкие напитки.

Возрастная деменция или сенильное слабоумие?

В литературе можно встретить термины «сенильная деменция» (от лат. «senilis» — «старческий») и «пресенильная деменция» («предстарческая»). Эти понятия обозначают деменцию пожилого (пресенильное слабоумие) и старческого возраста (сенильное слабоумие). Почему возникло такое разделение?

Причина пресенильного слабоумия (младше 75 лет) — это чаще атрофические заболевания головного мозга (болезнь Альцгеймера, Пика, хорея Гентингтона).

От вида деменции зависит подход к лечению — группы препаратов, на которые лечащий врач будет опираться в борьбе с симптомами.

Наиболее частая причина сенильной деменции (старше 75 лет) — патология сосудов головного мозга, в первую очередь, атеросклероз. Это естественные возрастные изменения, поэтому деменцию называют возрастной.

Деменция смешанного генеза (то есть которая возникла из-за нескольких причин) сложно поддается лечению из-за сопутствующей патологии. Поэтому умственная деменция у пожилых пациентов требует регулярного наблюдения врача-психиатра. Врач назначит препараты, которые тормозят развитие слабоумия, и проведет комплексную терапию, которая улучшит кровообращение в головном мозге. Подробнее о лечении деменции.

Меры профилактики

Профилактика деменции в молодом и среднем возрасте позволит избежать деградации личности. Чтобы не допустить развития патологии следует внести изменения в свой образ жизни.

Если бросить курить, употреблять спиртное в умеренных дозах или отказаться от него полностью, следить за поступлением в организм всех необходимых компонентов, нормализовать физическую активность, можно добиться продления молодости и избежать различных тяжелых заболеваний.

Предотвращают деменцию только регулярные тренировки головного мозга. Для этого следует разгадывать кроссворды, головоломки, задачи, заучивать стихи.

Важно контролировать показатели артериального давления, уровень холестерина и глюкозы. При наличии болезни у ближайших родственников к этим рекомендациям следует прислушиваться с особой ответственностью.

Читайте также:  8 случаев, когда женщине стоит проявить инициативу в отношениях

Чтобы вовремя обнаружить отклонения в работе головного мозга, нужно уделять внимание своему состоянию и регулярно проходить обследование и сдавать анализы.

Классификация: формы, стадии болезни

Различают сенильную и пресенильную формы заболевания. При подтверждении сенильной формы констатируют, что она начинается поздно, после 65 лет и вызывается липопротеином АроЕ – специфическим белковым отложением, присущим только этой болезни. Между нейронами мозга откладывается токсичный белок β-амилоид (бляшки из амилоида). А в клетках происходит появление своеобразных микроструктур – нейрофибриллярных клубочков. Их образует белок другого вида – тау-белок.

Предполагается, что бляшками нарушается нейронное взаимодействие и за счет этого функциональная работа мозга. Причем клетки гибнут, а патологическая фаза процесса окончательно довершается нейрофибриллярными клубочками. Развитие диффузной атрофии коры начинается в первую очередь в области висков и темени, затем поражаются лобные доли мозга.

Прогресс сенильной формы может длиться от 10 до 15 – 20 лет. Главным симптомом является нарастающее нарушение памяти.

Классификация: формы, стадии болезни

Прогресс пресенильной формы идет быстро и развивается у людей 50 – 65-летнего возраста, редко – у молодых людей с генетической предрасположенностью.  Формируется болезнь в связи с мутацией трех генов:  предшественника амилоида, пресенилина 1 и пресенилина 2.

Данная форма характерна расстройством речи (афазией), зрительной памяти (агнозией) и трудоспособности.  С такой разновидностью недуга люди могут прожить 8 – 10 лет.

Диагностика

Беседуя с пациентом и проводя обследование, доктор выявляет у него признаки сенильной деменции.

Диагностика

Диагностика сенильной деменции вызывает затруднения лишь на начальной стадии болезни, особенно в случае дебюта ее в раннем возрасте. При таких условиях требуется проведение дифференциальной диагностики с соматическими заболеваниями со сходными симптомами. На стадии развернутых клинических проявлений диагноз старческого слабоумия не вызывает затруднений и при необходимости может быть подтвержден на КТ.

Общение и отношение к жизни

Меняются и поведение, коммуникативные особенности, а также мировосприятие у стариков, пораженных деменцией.

Окружающий мир постепенно перестает существовать – центром вселенной становится сам больной. Все, что происходит за пределами его ощущений, не воспринимается вообще.

Поэтому коммуникативные навыки постепенно, а порой и очень быстро сводятся на нет. Если больной и проявляет активность и говорит что-то, то это не значит, что он пытается что-то сообщить – он так самовыражается, вне зависимости от заинтересованности окружающих. Объект его общения – вымышленные персонажи или он сам.

Важно! Достаточно рано исчезают инстинкты самосохранения – человек становится опасен сам для себя.

Стадии развития болезни

Показатель продолжительности жизни при деменции напрямую зависит от стадии и того, в каких условиях проживает человек.

Выделяют три стадии развития деменции: лёгкую, умеренную и тяжёлую.

Стадия Характеристика
Лёгкая На первых порах патология отображается лишь на интеллектуальной деятельности, не затрагивая практические навыки и умения. Человеку становится сложнее познавать новую информацию, однако для него не составляет большого труда совершать ранее отработанные действия. Люди с лёгкой стадией деменции способны справляться с жизнью самостоятельно.
Средняя (умеренная) На этом этапе у больного сильно притупляются умственные способности, теряется большая часть ранее освоенных жизненных навыков. Могут возникать сложности с открытием дверного замка ключом, работой с бытовой техникой, мобильным телефоном. При патологии этой стадии обязательно, чтобы больной регулярно находился под присмотром.
Тяжёлая На последней стадии происходит полный и окончательный распад личности больного. Человек абсолютно лишён способности жить самостоятельно, часто он даже не может выполнить минимальные гигиенические процедуры.

Первоначальные признаки деменции выражаются достаточно ярко, потому распознать патологию несложно. Это хорошо, так как своевременная терапия на первых этапах зарождения болезни способна приостановить скорость её развития.

Полностью избавиться от проявившихся признаков деменции невозможно.

Болезнь не поддаётся полному излечению, терапия способна лишь ослабить симптомы и облегчить состояние больного.

Терапевтические подходы

Родственники больных часто спрашивают у докторов, как остановить процесс развития старческой деменции. Для терапии возрастного слабоумия используется ряд фармакологических и психосоциальных подходов, направленных на улучшение когнитивных функций и профилактику дальнейшего прогрессирования патологии.

Нейродегенеративный тип

На настоящий момент имеются препараты для лечения старческой деменции, связанной с болезнью Альцгеймера, которые показывают хорошие результаты в клинических исследованиях:

  • Ингибиторы ацетилхолинэстеразы, приводящие к повышению активности холинэргической системы ЦНС, играющей важную роль в когнитивных навыках человека. Наибольшей популярностью пользуются следующие препараты: Такрин, Ривастигмин и Донепезил.
  • Антиоксиданты: Альфа-токоферол, Таксифолин и др. Указанные медикаменты подавляют чрезмерную активность свободных радикалов, защищая нейроны и миелиновые оболочки нервов от повреждения.

Помимо этого, доктора выделяют ряд лекарственных средств, эффективность которых не имеет однозначных доказательств: Церебролизин, Амиридин, Акатинол мемантин и др. Их использование одобрено при сочетании с препаратами из предыдущих групп.

Терапевтические подходы

Лечение сосудистой деменции

Терапия сосудистого слабоумия основывается на выявлении факторов риска ишемии головного мозга и на их ликвидации. Например, при наличии у больного гипертонической болезни, ему должна быть назначена гипотензивная терапия с использованием таких препаратов, как Эналаприл, Энап и др. Использование сосудисто-активных средств (Церебролизин, Гинкго билоба и др.), также позволяет улучшить когнитивные навыки у данной группы больных.

Важно отметить, что если у пациента со старческой деменцией выявляются психиатрические симптомы – бред и галлюцинации, то его терапия включает использование нейролептиков под контролем врача-психиатра. Часто применяют Рисперидон, Галоперидол, и Тиоридазин. В случае выявления тревожных расстройств, назначают Оксазепам или Лоразепам. Антидепрессанты (Сертралин, Пароксетин, Флуоксетин) используются при депрессивных состояниях.

Читайте также:  Диарея от стресса лечение – О метеоризме

Помимо использования медикаментозных препаратов, лечение должно включать в себя психотерапию, позволяющую скорректировать психологические функции больного и его самовосприятие.

Симптомы васкулярной деменции

Первые симптомы сосудистой деменции отмечены неожиданным ухудшением отдельных черт характера. Щедрый человек вдруг становится бережливым до скупости, превращается в настоящего Плюшкина. Воспитанный человек становится грубияном, агрессивным, вредным.

Со времен замедляется мыслительная способность, появляется забывчивость, дрожащие конечности, заплетающийся язык.

Маразм, появившийся от повреждения различных долей головного мозга, отмечается разнообразием симптомов:

  • смерть клеток в части среднего мозга приводит к спутанности сознания. В дальнейшем пациент становится замкнутым, безразличным ко всему, своей внешности, друзьям и родным;
  • атрофии нейронов в височных долях, характерна потеря воспоминаний, вплоть до полной амнезии. Но сначала исчезают недавние воспоминания;
  • увядание клеток лобных участков приводит к апатии, безделью, утрате желания познаний нового. Начинаются нелогичные поступки, постоянное повторение уже известной фразы и движения;
  • смерть нейронов подкорки отмечается рассеянием внимания, неспособностью сконцентрироваться на чем-то одном. Человеку трудно анализировать, отделять важное от ненужного, добиваться успеха в своих начинаниях;
  • если патология долго не проходит, начинается когнитивная деградация. У людей в тяжелой форме патологии мочеиспускание и дефекация не контролируются;
  • настроение неустойчиво, эмоциональный настрой заканчивается депрессией. Теряется вера в себя, оптимистический взгляд на жизнь.

Применяемые препараты

При неясно выраженных симптомах пациент обращается, как правило, к терапевту или врачу общей практики.

Однако при первых подозрениях на нарушения функций мозга человек неизбежно попадает в кабинет невролога, который и будет решать, как лечить сосудистую деменцию.

В его обязанности входит:

  • диагностика (в том числе установление первичного заболевания);
  • определение стадии заболевания;
  • назначение курса лечения и восстановительной терапии.

Когнитивные расстройства на фоне деменции часто сопровождаются расстройствами психики, способными перейти в продолжительную депрессию.

В этом случае к лечению подключается врач-психиатр. Если пациент достиг преклонного возраста, возможно наблюдение гериатра (специалиста по возрастным заболеваниям).

Применяемые препараты

Лечение деменции должно осуществляться комплексно и преследовать следующие цели.

  1. Терапия болезни, вызвавшей синдром.
  2. Устранение патологических симптомов.
  3. Лечение когнитивных расстройств.
  4. Профилактика осложнений.

В случае с деменцией, возникшей в результате сосудистых нарушений,

. Если причиной синдрома является инсульт, то основными лечебными мероприятиями становится устранение последствий этого заболевания.

Необходимо замедлить процесс поражения клеток головного мозга и восстановить мыслительные функции пациента. Чтобы избежать рецидива инсульта, важно соблюдать правила профилактики, в том числе контроль артериального давления. Это особенно актуально при атеросклерозе и гипертонии.

Страдающий деменцией нуждается в постоянном уходе и наблюдении, поскольку, в силу постоянной забывчивости, представляет опасность для себя и окружающих. Угрозу для жизни и здоровья может представлять использование обычных бытовых приборов.

Амбулаторное лечение назначается лишь в том случае, если за больным осуществляется должное наблюдение в домашних условиях. В противном случае пациент проходит курс лечения в стационаре.

Вёрст - еженедельник о здоровье