Белая горячка: как помочь близкому человеку?

«Я начал пить в 15 лет. Спиртное решало многие мои личные проблемы — пропали страхи и комплексы. Тогда мне казалось, что это прекрасно. Мои школьные будни — сплошные гулянки с выпивкой. Потом был профессиональный лицей с теми же запойными вечеринками.

Белая горячка: что делать

Алкоголизм – опаснейшее заболевание, которое напрямую касается не только алкоголика, но и его близких людей. Делирия «Белая горячка», выражается явным расстройством психики. Больной не в состоянии адекватно воспринимать окружающую ситуацию, к тому же это осложняется слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Симптомы белой горячки начинают проявляться на 3-4 день после начала запоя. Первый раз это состояние приходит после длительного употребления спиртного, последующие приступы могут наступить и во время непродолжительной пьянки.

Белая горячка — стадии болезни!

К сожалению, об алкогольном делирии ходит множество мифов, никак не обоснованных научно. Ошибочно считается, что «ловить чертей», как говорят в народе, можно после распития напитков в большом количестве и передозировки. Не стоит торопиться делать выводы, решив, что неадекватное поведение человека — это уже психоз.

На самом деле, белая горячка возникает только у хронических больных и лишь тогда, когда они находятся в трезвом состоянии. Если болезнь проявляется впервые, то чаще всего медики ставят человеку вторую стадию алкогольной зависимости. Это значит, что больной не может обходиться ни физически, ни психологически без спиртного.

Существует 3 стадии алкогольного делирия, а именно:

  • Корсаковский психоз. Болезнь проявляет себя не в полной мере. Алкоголика начинает что-то угнетать, настроение скачет, сон расстраивается. Главное же — возникают провалы в памяти, хотя человек не теряет своих привычек и может описать, например, любые события, которые происходили пару месяцев или лет назад. Из памяти выпадают только несколько последних часов или дней.
  • Бред. Этой легкой форме психоза подвержены многие пьяницы. Правда, это ещё не белая горячка, т.к. галлюцинации отсутствуют. В большинстве случаев алкоголик впадает в жуткую ревность, начинает всех в чём-то подозревать, доходит до преследования других лиц. В некоторых случаях расстройство заканчивается попытками суицида или агрессии.
  • Тяжелый алкогольный делирий. Третья стадия психоза. Почти всегда обострение наступает через 1-4 дня после того, как алкоголик перестал принимать спиртное. Случается, что о приближающейся белой горячке говорят такие признаки: проблемы с речью, приступы головной боли, рвота, судороги и иные «сигналы» неврологического расстройства.
Читайте также:  (Now Foods, GABA, 500 mg, 200 Capsules)

Психические последствия

После длительного запоя и постоянно повторяющихся злоупотреблений алкоголем поражается головной мозг. Алкогольный делирий усугубляет своим течением (повышение температуры тела до 40 градусов, учащенное сердцебиение, тремор, бессонница) оказываемое на мозг действие. Могут случиться необратимые процессы. На фоне перенесенного делирия в будущем развивается алкогольное слабоумие. Человек не помнит элементарных вещей, становится забывчивым, необязательным, рассеянным. Слабоумие будет прогрессировать, обратной дороги в этом случае нет.

Психические последствия

Про лечение Алкоголизма написано сотни статей, дано множество советов. Своим личным опытом о избавлении от пагубной привычки с нами поделилась МАРИЯ К. Ее личный опыт лечение мужа от алкоголизма. Прочитать…

Психические последствия

Эпилептический припадок

Психические последствия

В результате есть вероятность, что в будущем зависимому человеку грозит эпилепсия. При частых эпилептических приступах возможна остановка дыхания и сердца, как следствие – смерть.

Психические последствия

Горячка в некоторых случаях переходит в хронические психические заболевания: галлюциноз (больные постоянно испытывают слуховые обманы, таких людей называют «носителями голосов») и параноид. Из этих положений, при несвоевременном оказании медицинской помощи, легко вернуться в алкогольный делирий. Депрессия, отчуждение, деградация, психозы, приступы шизофрении – все недуги являются последствиями горячки.

Психические последствия

Симптомы патологии

Белая горячка относится к последствиям алкоголизма. Ее особенность заключается в том, что человек в трезвом состоянии испытывает отвращение к спиртному. Такое состояние является предвестником психоза, который возрождается на фоне алкогольных напитков.

Проявление белой горячки после запоя несёт в себе большую угрозу для лица, страдающего алкоголизмом. Человек, который долгое время находится в запое, пребывает в возбуждённом состоянии. Оно сопровождается галлюцинациями, перепадами настроения, бредом.

Симптомы патологии

При проявлении патологии больной может причинить себе вред. Чаще всего белая горячка наблюдается у лиц, которые злоупотребляют алкоголем более 7 лет. Реже такой вид патологии встречаются у людей, которые не злоупотребляют спиртными напитками постоянно, но принимали долгое время и в больших дозах заменитель алкоголя.

К группе риска относятся лица, которые перенесли черепно-мозговые травмы или тяжёлые патологии центральной нервной системы. Опасность заболевания заключается в том, что если ранее оно уже проявлялось у человека, то даже при попадании незначительного объема алкоголя в организм, патология может повториться.

Белая горячка после запоя возникает в первые несколько суток. В первую очередь симптомы белойгорячки следующие:

  • Рвота.
  • Расстройство речи.
  • Головные боли.
  • В некоторых случаях могут возникать конвульсии.
  • Симптомом белой горячки является беспокойство, которое не поддается объяснению. Человек может предчувствовать какую-то беду, у него нарушается сон.
Симптомы патологии

В качестве соматических симптомов выделяются следующие:

  • тремор конечностей;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышения давления;
  • покраснение;
  • избыточное потоотделение.

Виды и формы делирия

В зависимости от характера течения, выделяют такие формы патологии:

    • Классическая. Состоит из нескольких этапов и развивается постепенно;
    • Абортивная. Видения у пациентов возникают фрагментами, а состояние тревожности ярко выраженно;
    • Профессиональная. Движения больного стереотипны и повторяемы. Они могут быть связаны с раздеванием, одеванием и профессиональной сферой. Характерно состояние амнезии;
    • Люцидная. Психоз проявляется остро. Эта форма отличается возникающим чувством страха и проблемами с координацией движения. Галлюцинации при люцидном течении отсутствуют;
    • Мусситирующая. Разновидность является начальной формой профессиональной белой горячки;
    • Атипичная. Симптоматика недуга похожа на проявления шизофрении. Возникает у людей, которые ранее уже переносили делирий алкогольный.

Вследствие развития заболевания, человек может столкнуться с нарушением памяти в различных вариациях, психоорганическим синдромом и тяжелыми поражениями внутренних органов.

Причины белой горячки

Основной причиной развития алкогольного делирия является алкоголизм. В качестве факторов риска выделяют продолжительные тяжелые запои, употребление некачественного алкоголя (суррогатов, технических жидкостей и фармакологических препаратов с высоким содержанием спирта) и выраженные патологические изменения внутренних органов.

Определенное значение имеют черепно-мозговые травмы и заболевания головного мозга в анамнезе. Патогенез данного заболевания пока не выяснен, предполагается, что решающую роль играют хроническая интоксикация и обменные нарушения в головном мозге.

Причины белой горячки

Нередко белая горячка развивается на фоне выраженного психического или физического стресса, например, когда пациент травмируется в состоянии опьянения и попадает в травматологическое отделение. Резкое прекращение приема алкоголя в сочетании со сменой обстановки, физической болью и дискомфортом, а также переживаниями по поводу травмы накладываются друг на друга и увеличивают вероятность развития белой горячки.

Аналогичная ситуация наблюдается при поступлении запойных больных в гастроэнтерологическое, кардиологическое и другие отделения. В домашних условиях делирий обычно возникает, когда больные резко выходят из запоя из-за обострения соматической патологии.

Лучшая профилактика белой горячки — лечение алкоголизма

Человек может длительное время скрывать от окружающих свою пагубную привычку. Но к тому моменту, когда появляется опасность развития алкогольного делирия, уже не удается «маскировать» существующую проблему с неуемным употреблением спиртного. И если сам зависимый в полной мере может не осознавать риски, поскольку уже давно находится во власти пагубной привычки, его родные не должны сдаваться. Важно убедить человека, что ему требуется лечение. Как это лучше сделать — читайте в нашей статье. Избавление от зависимости — лучший способ избежать белой горячки.

Исцеление невозможно без психотерапии, ведь эмоциональная «привязанность» к алкоголю даже после интенсивной детоксикации в диспансере остается еще длительное время. При тяжелой стадии заболевания человек уже не может сам сказать «нет» вредной привычке.

Одна из новых психологических методик лечения алкоголизма — технология модификации поведения 7Spsy. Это запатентованный курс, основанный на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского.

Тренинг поможет зависимому, который признал существующую проблему, освоить здоровую модель поведения. Для многих алкоголь — средство для снятия стресса и расслабления. Со временем это перерастает в серьезную зависимость. Изменив негативные установки, человек учится находить более рациональные способы избавления от собственных страхов и депрессии. Это лучшая профилактика длительных запоев, а соответственно и развития алкогольного делирия.

Курс по технологии модификации поведения 7Spsy рассчитан на срок до 6 недель. Тренинг проходит в режиме строгой конфиденциальности — если зависимому сложно признаться знакомым в существующей проблеме, он может этого не делать. Все необходимые консультации психолог дает в удобном удаленном режиме — по e-mail, в чатах и по телефону.

Не упустите тот момент, когда алкоголизм приведет к развитию белой горячки. Это серьезная зависимость, которая требует незамедлительного лечения.

Источники:

  1. «Хроническая алкогольная интоксикация», 2007 г., А. Я. Гриненко, В. В Афанасьев и др.

  2. «Общая и частная наркология: Руководство для врачей», 2008 г., И. Н. Пятницкая.

  3. «Неотложные состояния в наркологии. Учебное пособие», 2013 г., О. Сыропятов, Н. Дзеружинская и др.

  4. «Руководство по скорой медицинской помощи», 2006 г., С. Ф. Багненко.

  5. «Смертность больных острыми алкогольными психозами в наркологическом стационаре» (журнал «Вопросы наркологии», 2002 г., № 3), А. В Карпец.

Чем можно помочь

Вопрос относительно того, сколько времени продолжается белая горячка, является очень важным для человека, в первый раз в жизни испытавшего все «прелести» такого состояния, а в еще большей степени – для его родных и близких. Продолжительность алкогольного делирия составляет в среднем 2-5 суток, максимальный срок – 14-21 день, и без помощи специалистов такое состояние может закончиться как тяжелыми повреждениями мозга, так и летальным исходом.

Белая горячка не проходит сама по себе, особенно если она развилась после продолжительного и тяжелого запоя и сопровождается такими симптомами, как значительное повышение температуры тела (до 40 °C), ускоренное обезвоживание, сбой деятельности сердечно-сосудистой системы и лейкоцитоз. Помочь в борьбе с «белочкой» может только экстренная медицинская – реанимационная и психиатрическая, а в некоторых случаях наркологическая – помощь. В условиях стационара пациента лечат психотропными средствами, купирующими чувства возбуждения, тревоги, нормализующими сон для полноценного выздоровления.

Если планируется оказание помощи на дому, важно помнить: лечение нужно начинать после выхода больного из состояния алкогольной абстиненции, чтобы не спровоцировать еще более тяжелый приступ делирия. Все, чем могут помочь люди, находящиеся рядом с алкоголиком, это обеспечить ему возможность крепкого восстановительного сна, а после преодоления белой горячки – помочь преодолеть последствия, такие как:

  • разбитость;
  • слабость;
  • подавленность;
  • вялость.

С этими последствиями пьянки придется бороться обычными методами – хорошим питанием, контрастным душем, прогулками на свежем воздухе, а затем снова крепким и здоровым сном.

Вёрст - еженедельник о здоровье