Аутизм, что это за болезнь? Как её распознать и справиться с ней

Нарушением психического развития, которое характеризуется расстройствами моторики и речи и приводит к нарушению социального взаимодействия, является аутизм. Это заболевание оказывает сильное влияние на ранее развитие ребенка и на всю жизнь человека в дальнейшем. Не существует медицинских анализов, которые смогли бы диагностировать аутизм. Только наблюдая за поведением ребенка и его общением с окружающими можно поставить диагноз «аутизм».

Общие представления

Аутизм рассматривается как психическое расстройство общего типа. У ребёнка наблюдается нехватка эмоций, недостаток навыков общения и коммуникативной потребности в принципе. Название заболевания подразумевает проявление внутренних симптомов, то есть течение болезни идёт внутри больного. Индивид, страдающий расстройством, никак не реагирует на внешний мир, не показывает и не испытывает эмоций, не использует жестов. С социумом не взаимодействует.

Диагноз обычно ставится в 3-5 лет, его обычно называют синдромом Каннера, РДА. У подростков и взрослых также зафиксированы случаи заболевания, но встречаются нечасто.

Общие представления

Если у взрослых аутизм и проявляется, то признаки имеют и внешний, и внутренний характер. Обычно в поведении больных отсутствуют жесты, громкая речь, мимические выражения и т.д. Некоторые специалисты отмечают, что заболевание может быть как генетическим и врождённым, так и приобретённым.

Симптомы и признаки аутизма

У некоторых детей симптомы аутизма можно обнаружить уже в младенчестве. Чаще всего аутизм проявляется к трем годам. Признаки аутизма могут изменяться в зависимости от уровня развития ребенка и его возраста.

Поведенческие характеристики, используемые для описания синдрома аутизма:

  1. Нарушено развитие неречевой и речевой коммуникации. Характерно:
  • Отсутствие мимики и жестов. Может отсутствовать и речь;
  • Ребенок никогда не улыбается собеседнику, не смотрит ему в глаза;
  • Речь нормальная, но беседовать с другими ребенок не может;
  • Речь ненормальная по содержанию и форме, то есть ребенок повторяет услышанные где-то фразы, которые не относятся к данной ситуации;
  • Речь ненормальная фонетически (проблемы с интонацией, ритмом, монотонность речи).
  1. Нарушено развитие социальных навыков. Характерно:
  • Дети не желают общаться и дружить с ровесниками;
  • Игнорирование чувства и существование других людей (даже родителей);
  • Не делятся с близкими своими проблемами, так как не видят в этом необходимости;
  • Никогда не подражают ни мимике, ни жестам других людей или повторяют эти действия неосознанно, никак не связывая их с ситуацией.
  1. Нарушено развитие воображения, что приводит к ограниченному кругу интересов. Характерно:
  • Неестественное, нервное, отчужденное поведение;
  • Ребенок-аутист проявляет истерики при изменении окружающей обстановки;
  • Предпочтение отдает уединению, играм с самим собой;
  • Отсутствует воображение и интерес к воображаемым событиям;
  • Тяготит к определенному предмету и испытывает навязчивое желание постоянно держать его в руках;
  • Испытывает требование точно повторять одни и те же действия;
  • Концентрирует свое внимание на чем-то одном.

Люди, страдающие аутизмом, отличаются неровным развитием, что дает им возможность быть талантливыми в какой-то узкой области (музыка, математика). Для аутизма характерно нарушение развития социальных, мыслительных, речевых умений.

Классификация аутизма

Согласно современной классификации, пациентов, страдающих от аутизма, разделяют на пять групп.

  • Первая группа — пациенты, которые не взаимодействуют с окружающим миром.
  • Вторая группа — замкнутые в себе люди; любят часами заниматься любимым занятием. Могут длительное время не испытывать желания спать, есть, отдыхать.
  • Третья группа — люди, не воспринимающие нормы общества.
  • Четвертая группа — больные аутизмом взрослые, не умеющие бороться с проблемами, часто обижаются на кого-либо.
  • Пятая группа — к этой группе относятся люди, страдающие аутизмом, у которых интеллект выше среднего. Они становятся успешными программистами, музыкантами, писателями, т. е. они успешно, независимо от заболевания, адаптируются в обществе.

В США установили, что из-за генетического сбоя у аутистов иногда может появиться «ген гениальности». Но общество не всегда, к сожалению, принимает в свои ряды больных аутизмом. Их называют «чудаками», смеются над ними, унижают. От них отворачиваются родственники и друзья, а это только ухудшает состояние больного. Раннее выявление и диагностика аутизма, своевременное и качественное лечение позволяет быстрее восстановить имеющийся потенциал. Для определения специфики отставания в развитии ребенка или взрослого врач-специалист применяет различные опросники, проводит тесты на аутизм. Существует ряд тестов, согласно которым аутист должен называть состояние своих эмоций, а так же эмоций других людей. Он должен попытаться поставить себя на место какого-либо человека и настроиться на его состояние психики, скопировать это состояние. Испытуемый должен дать ответ о состоянии другого человека, обращая свое внимание только на глаза и взгляд.

Классификация аутизма

Если скрининговые тесты показали повышенный уровень аутичности и у вас есть поведенческие трудности в повседневной жизни, обратитесь к специалистам. Ребенку или взрослому необходимо проверить слух, чтобы быть уверенным в том, что проблемы вызваны каким-либо заболеванием.

Читайте также:  8 случаев, когда женщине стоит проявить инициативу в отношениях

Оценивается физическое состояние ребенка или взрослого. По назначению врача проводятся лабораторные исследования. Если в семье есть умственно отсталые, проводится хромосомный анализ. При наличии эпилептических припадков назначается электроэнцефалограмма. Если выявлены структурные изменения в головном мозге, проводится магнито-резонансное обследование.

Часто задают вопрос: «Можно ли полностью вылечить аутизм?»

Теперь уже известно, что и приобретенный, и врожденный аутизм не поддается лечению. Но разработан ряд методик, согласно которым можно обучить аутистов самообслуживанию, контактам с окружающим миром, письму, некоторым рабочим навыкам, т. е. помочь им существовать в социуме.

Эффективность лечения зависит от стадии болезни и индивидуальна для каждого больного.

Лечение аутизма у взрослых связано с его адаптацией в обществе, прекращением прогрессирования заболевания. Чем раньше будет начата борьба с заболеванием, тем лучших результатов можно достигнуть. При необходимости лечащий врач может назначить больному биологически активные добавки, содержащие витамины и магний, успокаивающие препараты.

Классификация аутизма

Большое внимание уделяется поведенческой терапии и максимально комфортной адаптации пациента в обществе. Уход за больным, ряд мероприятий, которые направлены на поддержание жизнедеятельности больного, назначение специальных диет — все это поможет поддержать больного.

И психологи, и медики считают, что аутисты могут тоже радоваться жизни, быть полноценными членами нашего общества. Они могут креативно развиваться. Ведь нам известен ряд личностей, которых психологи считают аутистами: А. Кристи, А. Пушкин, А. Эйнштейн, Билл Гейтс и др.

Диагностика аутизма

Ранняя диагностика аутизма и лечение позволяют ребенку как можно быстрее реализовать имеющийся от рождения потенциал. Для определения степени и специфики отставания развития ребенка врач применяет разнообразные инструкции, опросники, тесты измерения уровня интеллекта, а также развития. Применяют успешно и клинические наблюдения в различных ситуациях. Оценивают доктора и физическое состояние заболевшего, чтоб выяснить, как физически развит малыш. По усмотрению врача берут лабораторные анализы. Хромосомный анализ делают при наличии в семье умственно отсталых. Электроэнцефалограф назначает врач при характерных припадках и возвращению к своему поведению.  Магнитно-резонансное исследование проводиться, когда выявлена разница в структуре мозга.

Ранний детский аутизм особенности: в 1 год малыш не бормочет, не производит жестов и не показывает по просьбе на предметы; в 1,5 года не говорит слов; в 2 года не воспроизводит фраз из двух слов и если теряет навыки общения, приобретенные ранее

Причины развития аутизма

На данный момент точная причина развития аутизма до сих пор не определена. Считается, что основной причиной формирования аутизма еще на стадии эмбриона является наследственность, а именно – мутация гена, ответственного за формирование и развитие головного мозга. При этом родители такого ребенка могут вовсе не иметь проявлений аутизма. Еще одной причиной аутизма называют повышенное содержание мужского гормона тестостерона, характерное еще на внутриутробной стадии развития.

Поскольку при изучении мозга людей с аутизмом были выявлены патологические изменения миндалевидного тела, которое отвечает за эмоциональную регуляцию, а также способность человека продуктивно взаимодействовать с другими людьми, нарушения развития миндалевидного тела также могут стать причиной развития аутизма. Еще одна гипотеза, связанная с проблемами в развитии мозга, указывает на то, что мозг детей-аутистов в возрасте примерно трех лет имеет больший размер по сравнению с мозгом обычных детей. Соответственно, устранение причины столь интенсивного роста мозга поможет осуществить профилактику аутизма.

К другим теориям о причинах развития аутизма относятся предположения о связи данного заболевания и уровня тяжелых металлов в организме, недостатке белка Cdk5 (отвечает за регуляцию многих процессов в клетках), некоторых вакцинах, а также биологическом и химическом дисбалансе. Существует даже гипотеза о том, что постоянное проживание в местности с преобладанием дождливой погоды повышает риск развития аутистических расстройств.

Однако до сих пор ни одна из этих теорий не является общепризнанной, поэтому исследования причин развития аутизма продолжаются.

Признаки аутизма

Несмотря на особенности раннего возраста, бдительная мама сможет заметить некоторые особенности поведения малыша, которые в совокупности говорят о наличии аутизма:

  • малыш не смотрит на лица, не пытается рассматривать черты, а большую заинтересованность проявляет к игрушкам
  • при наличии слабого стороннего звука ребенок вздрагивает и пугается, тогда как при более значительном резком шуме он остается невозмутим
  • ребенок не просится к родителям на руки, ведет себя скованно даже на руках у матери или же, наоборот, слишком привязан к маме
Признаки аутизма

Порой мама становится единственным человеком, которого ребенок подпускает к себе

  • не реагирует на движения людей и не воспринимает мимику, не отвечает улыбкой на улыбку или проявляет обратную реакцию (например, когда мама улыбается или смеется он может заплакать в ответ)
  • кроха поздно начинает издавать какие-либо звуки, а когда все же начинает произносить определенные слоги, то делает это без интонации

Диагностировать аутизм у ребенка до года очень сложно Если Вы заметили в ребенке до года подобные проявления — не спешите с выводами. Поделитесь своими наблюдениями с участковым педиатром или неврологом. Возможно, симптомы, которые Вы определили, являются всего лишь индивидуальной особенностью ребенка.

Признаки аутизма

Как лечится аутизм?

Так как точный диагноз аутизма можно установить в возрасте 2 – 2,5 года, первые лечебные мероприятия начинают проводить в этот период детским неврологом. Данное психическое расстройство проявляет себя с рождения – если мама заметила первые симптомы аутизма у своего малыша в возрасте старше пяти лет, это может говорить только о ее невнимательности и халатном отношении к здоровью ребенка.

Современная медицина не располагает универсальными специальными методиками, которые могли бы позволить радикально влиять на ход течения заболевания. В связи с этим план лечения всегда составляется индивидуально с учетом всех нюансов в конкретном случае.

Лечение аутизма – целый комплекс мер, основанный на психологии и современных методиках развития. Очень важна для малыша безусловная родительская любовь, глубокий контакт и взаимопонимание с ними

Аутизм может корректироваться тремя основными методами:

  • метод семейной терапии;
  • психологический способ коррекции;
  • способ коррекции поведенческих отклонений.

Вспомогательной коррекционной методикой выступают занятия физкультурой. Специальные упражнения призваны помочь маленькому человеку научиться контролировать свое тело. Главной задачей близких людей в этот период является эмоциональная поддержка ребенка, родители должны постараться установить особую эмоциональную связь со своим малышом.

Комплексное лечение ребенка-аутиста может включать специальное диетическое питание и лекарственную терапию. Прием седативных препаратов часто назначается в случае склонности ребенка к самоистязаниям. Помощь физиотерапевтов и логопедов во многих случаях оказывается незаменимой. А психологическая поддержка специалистов корректирует поведенческие нарушения. Адекватная комплексная терапия помогает малышу-аутисту приобрести необходимые навыки социального общения и адаптироваться в обществе.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Лечение и коррекция аутизма

Основой терапии аутизма является обучение детей определенным навыкам, формирование правильного социального поведения, налаживание эмоционального контакта и общение с ними, устранение агрессивности, навязчивых мыслей и страхов, приобщение к играм.

Читайте также:  Шизофрения: Что Это? (Симптомы и Признаки)

В работе с ребенком может понадобиться помощь психолога и логопеда. Однако основная нагрузка при таком диагнозе ложится на плечи родителей. Коррекция образа жизни для аутистов предполагает проведение индивидуальной поведенческой терапии.

Таким детям необходимо обеспечить распорядок дня и строго его придерживаться. Их нельзя часто ругать, наказывать, а также торопить и требовать немедленного результата. Запрещено резко менять привычную обстановку ребенка, позволять ему переутомляться и уставать. Между занятиями следует делать перерывы, давая малышу побыть одному. Действовать в данном случае нужно спокойно, ласково и только при помощи убеждений. Если речевое общение затруднено допускается применение картинок и карточек.

Медикаментозная терапия при аутизме применяется в качестве вспомогательной. Направлена на устранение агрессии. Сводится к назначению психостимуляторов и нейролептиков, злоупотребление которыми может привести к усугублению ситуации.

У таких детей часто возникает дисбактериоз, устраняемый при помощи пробиотиков. Малышам также может быть показана иммуностимулирующая терапия, предполагающая введение иммуноглобулина и стероидов. При необходимости назначают витаминно-минеральные комплексы.

Снизить проявления аутизма можно при помощи организации питания, при которой из рациона больного необходимо исключить молоко, пшеницу, овес, ограничить употребление сахара и углеводов.

Постановка диагноза и лечение заболевания

Поставить диагноз «аутизм» довольно сложно. Он подразумевает длительное обследование, сбор анамнеза. Специалист должен отмести другие похожие заболевание временного характера, например, неврозы. Диагноз аутизм у детей может ставиться только психиатром после полной диагностики малыша и беседы с родителями.

К сожалению, современная фармакология не нашла лекарства, способного помочь ребенку с диагнозом аутизм. Медикаментозные препараты используются, только если нужно купировать специфические симптомы заболевания. В основном врачами используется психотерапия и социальная адаптация.

Организация жизни детей с расстройством налаживания социальных отношений:

  • Желательно, чтобы ребенком занимался один специалист. Частая смена врачей собьет пациента с привычного ритма и усилит симптомы;
  • Родители должны понять, что лечение заболевания должно продолжаться и после беседы с психологом – это ежедневный, даже ежеминутный труд всего окружения малыша;
  • Нужно привыкнуть к тому, что жизнь с ребенком, болеющим аутизмом, предполагает ежедневное повторение одних и тех же действий. Это большая психологическая нагрузка не только для детей, но и для родителей;
  • Хороший терапевтический эффект оказывает четкий распорядок дня семьи, поддержание привычной обстановки в комнате – это способствует расслаблению ребенка и помогает купировать некоторые симптомы;
  • С такими детьми нужно много общаться, стараться привлечь внимание, многократно повторяя их имя с одинаковой громкостью и интонацией. Нельзя повышать голос на пациента с диагнозом аутизм, применять силу или болевые стимуляторы.

Прогноз по течению заболевания индивидуален для каждого случая. Если один малыш начинает демонстрировать улучшение коммуникативных способностей и восприятия уже через несколько недель после начала терапии, то другой может не менять своего поведения несколько лет. Аутизм – это не приговор. Такие пациенты способны жить полноценной жизнью. Но важно помнить, что лечение данного состояния не должно прерываться даже на день.

Аутизм – пожизненное расстройство

Аутизм невозможно вылечить, это пожизненное неврологическое расстройство. Его проявления можно смягчить надлежащим подходом и специальным воспитанием. Существует и педагогическая помощь, использующая когнитивную поведенческую методологию, основанная на сочетании когнитивной и поведенческой психотерапии.

Люди с аутизмом могут хорошо функционировать в современном мире. Иногда они являются ценными работниками благодаря способности погрузиться в интересующую их тему, становятся экспертами в этой области. Самым важным фактором в достижении положительного результата является правильный подход, терпение, уважение и понимание со стороны окружающего мира.

Вёрст - еженедельник о здоровье