Астено-невротический синдром: причины, симптомы, диагностика, лечение

Кожная чувствительность подразделяется классической физиологией органов чувств на четыре различных вида. Обычно различают рецепции: 1) боли, 2) тепла, 3) холода и 4) прикосновения (и давления). Предполагается, что каждый из этих четырёх видов чувствительности располагает и специфическими рецепторами и особой афферентной системой.

Чрезмерная активность симпатического отдела

При активации симпатической подсистемы возникают нарушения в работе сердца. В этом случае врачи ставят диагноз – вегето-сосудистая дистония. Проявляется она в виде учащенного сердцебиения, пульса, повышения артериального давления, яркой аритмии.

Больной жалуется на головные боли, отдышку, неврозы. Даже минимальная физическая активность приводит к обмороку. В связи с этим беспокойство больного усиливается. Ко всему этому прибавляются и нарушения сна (бессонница).

Причины возникновения заболевания

К причинам появления и развития синдрома можно отнести достаточно большую группу факторов. Иногда определить почему возникло заболевание оказывается достаточно сложно. Для этого нужно найти действительно квалифицированного специалиста.

К наиболее распространенным причинам возникновения астенического синдрома относят:

  • Частые стрессы. Сильные переживания и трагические события могут привести к перенапряжению и истощению нервной системы, а, следовательно, к возникновению астении.
  • Инфекционные болезни. Любая инфекция, которая протекает вместе с температурой и интоксикацией организма, вызывает отмирание нервных клеток и пявление астенического синдрома.
  • Травмы головного мозга. Даже незначительные ушибы зачастую приводят к нарушению функционирования всего головного мозга. Особенно опасны травмы становятся в детском возрасте, когда кости тела все еще слабые и хрупкие, а мозг активно увеличивается в размерах. Именно из-за этого ни в коем случае нельзя трясти и подкидывать новорожденного ребенка.
  • Регулярное перенапряжение нервной системы. Недостаток отдыха и соответствующее ухудшение самочувствия встречается сейчас у каждого второго человека на Земле. В последнее время с этой проблемой начали сталкиваться даже дети.
  • Витаминная недостаточность. Упадок количества минеральных веществ и витаминов в организме приводит к истощению и ослаблению нервной системы.
  • Интоксикация. Курение, злоупотребление алкоголем и прием наркотиков отравляют ткани головного мозга, вызывая гибель огромного количества нервных клеток.
  • Болезни эндокринной системы. Нарушения в работе поджелудочной, щитовидной и половых желез зачастую приводят к отмиранию клеток и развитию астении.
  • Личностные особенности человека. Довольно часто астеноневроз возникает у тех людей, которые недооценивают себя, как личность. Больные также становятся склонны к излишней драматизации и страдают повышенной впечатлительностью.
  • Социальные факторы. У каждого человека рано или поздно возникают трудности на работе, в учебе или в личной жизни. Все эти случаи также оказывают негативное влияние на функционирование вегетативной нервной системы.

У детей астено-невротический синдром может возникнуть вследствие:

  1. Гипоксии плода;
  2. Инфекций во время внутриутробного развития ребенка;
  3. Травм, полученных при родах;
  4. Различных пороков нервной системы;
  5. Вредных привычек матери в период вынашивания ребенка.

Причины сенестопатии

Обычно сенестопатии зарождаются на фоне расстройств психической деятельности.

Сенестопатия, что это такое? Сенестопатиями называются различные неприятные, угнетающие ощущения как внутри тела, так и на его поверхности. Они могут напоминать скручивание, сдавливание, стягивание, лопание, жжение, пульсацию и т.п. Отличительными чертами описываемого нарушения считаются недостаток предметности, ощущение неестественности и отсутствие действительно существующего болезнетворного процесса, объясняющего испытуемые индивидом ощущения.

Сенестопатии – это ощущения психологического характера, которые больной проецирует внутрь образа своего тела. Сегодня описываемый недуг недостаточно изучен, вследствие чего нельзя получить однозначный ответ о его этиологии, поскольку считается, что зарождение данной патологии обусловлено исключительно психологическими причинами. Кроме того, практика показывает, что чаще данное расстройство возникает в качестве спутника различных психических проблем. Часто наблюдается при онейроиде, неврозах различной этиологии, в депрессивной фазе маниакально-депрессивного синдрома, психоорганическом синдроме, аффективно-бредовых состояниях, паранойе, парафрении, сенестопатозах и ряда других аномалий психической деятельности.

Невзирая на то, что проведенные многочисленные исследования, направленные на понимание механизма зарождения описываемого нарушения, до сих пор не обнаружили четких причин расстройства, они позволили выявить некоторые закономерности. Так, например, существует ряд заболеваний, обуславливающих появление данного недуга, среди которых выделяют:

— органическую патологию нервной системы;

— токсические поражения, включающие алкогольное или токсическое отравление, наркотическую зависимость;

— шизофрению;

— сенестопатии при неврозе.

Возникают описываемые неприятные ощущения в различных областях тела. Кроме того, по локализации сенестопатии не отвечают конкретным анатомическим структурам и обычно являются базисом для ипохондрических или бредовых идей. Нередка и ночная сенестопатия.

Также описываемое нарушение бывает сложным (качественным) и простым (количественным). К первым относят значительные изменения структуры тела, метаморфопсии, в некоторых случаях иллюзии и галлюцинации, ко вторым – гиперестезии.

Данный недуг довольно редко характеризуется самостоятельным течением, не осложненным нервными расстройствами и психическими отклонениями. Иногда находятся органические или функциональные поражения, способствующие обоснованию жалоб, предъявляемых пациентами. Они могут содействовать нахождению воспалительного процесса, сосудистого спазма или рези.

Необходимо отметить, что у истинных сенестопатов отсутствуют реакции со стороны психики, особенно это относится к реакциям чувствительного порядка. Больной сетует на болезненные ощущения, однако они его полностью не поглощают, и не являются идеей фикс. Индивид, мучающийся данным расстройством, это органически болеющий субъект, не имеющий четкого обоснования собственных болей. В ряде случаев сенестопатия обнаруживается за границами своей нозологической идентификации.

Читайте также:  Оранжевое настроение: что символизирует оранжевый цвет в психологии

Эндогенные механизмы регуляции болевого ощущения. Эндорфины и энкефалины

В 1975 г. были выделены экзогенные морфиноподобные вещества олигопептидной природы, получившие название эндорфинов и энкефалинов.

В отличие от эндорфинов энкефалины имеют более широкую локализацию в ЦНС.

Установлено, что эндогенные опиоиды на уровне периферических ноцицепторов угнетают действие веществ, вызывающих боль (брадикенин, простагландины). Они также способны уменьшать активность С — волокон, угнетать спонтанную и вызванную активность нейронов на ноцицептивную информацию, формируя у людей состояние аналгезии. Угнетающее действие опиоидов прослеживается на различных уровнях ЦНС. Предполагают, что эндорфины снижают болевую чувствительность не только за счет угнетения активности ноцицептивных структур, но и за счет активации антиноцицептивных образований мозга.

Температурные ощущения

Температурная (термическая) чувствительность даёт нам ощущения тепла и холода. Температурная чувствительность имеет большое значение для рефлекторной регуляции температуры тела.

Поддерживаемое посредством этой рефлекторной теплорегуляции относительное постоянство внутренней температуры тела, появляющееся на эволюционной лестнице у птиц и млекопитающих, является крупным по своему биологическому значению приобретением, обеспечивающим относительную независимость по отношению к температурным изменениям окружающей среды.

Традиционная классическая физиология органов чувств (основы которой заложили М. Бликс и М. Фрей) рассматривает чувствительность к теплу и холоду как два разных и независимых вида чувствительности, каждый из которых имеет свои периферические рецепторные аппараты. Анатомическими органами ощущения холода считают колбы Краузе, а тепла — руффиниевы тельца. Однако это лишь гипотеза.

При раздражении холодовых точек неадекватным раздражителем, например горячим остриём, они дают холодовое ощущение. Это так называемое «парадоксальное ощущение холода». Недавно в лаборатории К. М. Быкова было получено (А. А. Роговым) и парадоксальное ощущение тепла от холодового раздражителя.

Некоторые авторы полагают, что ощущение горячего является следствием сложного взаимоотношения между одновременным ощущением тепла и холода, ввиду того что на местах, где отсутствуют точки холода, горячие предметы вызывают только ощущение тепла (а иногда ещё боли), но никакого ощущения жара; наоборот, там, где отсутствуют точки тепла, ощущение сильного теплового раздражения даёт только ощущение холода. Традиционная концепция фиксированных чувствующих точек, на которой строится обычно учение об ощущениях тепла и холода (и о всей кожной чувствительности), подверглась в последнее время серьёзной экспериментальной критике. Данные новейших исследований говорят в пользу того, что не существует раз и навсегда твёрдо фиксированных отдельных точек тепла и холода (а также давления и боли), поскольку, как оказалось, количество этих точек изменяется в зависимости от интенсивности раздражителя. Этим объясняется тот факт, что различные исследования находят различное количество чувствительных точек на тех же участках кожи. Оказалось далее, что в зависимости от интенсивности раздражителя и структурного отношения раздражителя к воспринимающему аппарату изменяется не только количество чувствительных точек, но и качество получающегося ощущения: ощущение тепла сменяется ощущением боли, ощущение давления переходит в ощущение тепла и т. д. (Nafe).

Читайте также:  Зимние игры для физического развития ребенка

Существенную роль в термических ощущениях играет способность кожи довольно быстро адаптироваться к разным температурам, причём разные части кожи имеют разную скорость адаптации.

Субъективным термическим нулём, который не даёт никаких температурных ощущений, являются средние температуры, приблизительно равные температуре кожи. Более высокая температура объекта даёт нам ощущение тепла, более низкая — холода. Термические ощущения вызываются различием в температуре или термическим обменом, который устанавливается между органом и внешним объектом. Чем активнее и быстрее совершается тепловой обмен, тем более интенсивное ощущение он вызывает. Поэтому и при равной температуре хороший проводник (например металл) покажется более холодным или тёплым, чем плохой проводник (например шерсть). Поскольку каждое тело имеет определённую проводимость, характеризующую специфические свойства его поверхности, термическая чувствительность приобретает специфическое познавательное значение: при осязании она играет значительную роль в распознавании вещей, к которым мы прикасаемся.

Термическая чувствительность связана, как уже указано, с теплорегуляцией. Возникшая впервые у птиц и млекопитающих и сохраняющаяся у человека автоматическая регуляция внутренней температуры тела, относительно независимой от среды, дополняется у него способностью создавать искусственную среду — отопляемые и охлаждаемые жилища, в которых поддерживается наиболее благоприятная для человеческого организма температура. Эта способность к двойной регуляции температуры — внутренней и внешней — имеет существенное значение, потому что температурные условия, отражаемые в термической чувствительности, влияют на общую активность человека, на его работоспособность.

Боли в спине и шее

Наиболее часто неприятные ощущения локализуются в спине и шее. Существует огромное количество причин, по которым болят эти участки тела, важно установить основные факторы, которые провоцируют боль в позвоночнике, спине или шее.

При остеохондрозе ВСД является виновником возникновения болевых ощущений. К этому приводит развитие патологии в межпозвоночных дисках, а другие расстройства только усугубляют болезнь.

При ВСД больной может испытывать болевые ощущения в мышцах, которые появляются после сильной физической нагрузке на них. В редких случаях они могут сопровождаться мелкими судорогами. Подергивание мышц мускулатуры, мышечные боли при дистонии приводит к нарушению нормальной жизни. Эффективным в данном случае будет применение не обезболивающих средств, а седативных препаратов.

Вёрст - еженедельник о здоровье