7 опасных действий, которые нельзя делать рядом с больным шизофренией

Десятого октября весь мир отмечает день психического здоровья. Эта памятная дата была учреждена в 1992 году Всемирной федерацией психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения. В России его отмечают с 2002 года.

Революционные идеи в психиатрии

Основная идея, освещаемая в книге — это связь душевных заболеваний, в первую очередь шизофрении, с семьей больного, а если еще точнее, то их происхождение оттуда.

Авторы книги делают революционное для своего времени заявление: шизофрения, по сути, не является существующим заболеванием, это набор симптомов, вероятно, частично или полностью социально обусловленных. Они по сути полностью отрицают шизофрению как диагноз, предлагая вместо нее нечто другое.

«Мы используем выражение «шизофреник» для обозначения человека, чей опыт проживания или поведение клинически рассматриваются как проявления «шизофрении». Иными словами, личности с таким диагнозом приписываются такие опыт проживания и поведение, которые не являются просто человеческими, однако они являются результатом некоего патологического процесса, процессов психического и/или физического происхождения. Совершенно очевидно, что «шизофрения» – явление социальное, поскольку по крайней мере один процент населения может быть диагностирован как «шизофренический», если эти люди проживут достаточно долго» [1, С. 11].

В поддержку своей теории Лэнг и Эстерсон приводят первые работы по исследованию шизофрении тех времен, когда эта болезнь только была описана и профессиональное сообщество еще не приняло этот диагноз как данность, многие авторы выражали оправданные сомнения, что такую болезнь стоит выделить. Среди них Е. Блейлер (E. Bleuler) со своей монографией «Daementia praecox oder Gruppe der Schizophrenien», 1910 г. («Dementia praecox, или группа шизофрений», Dementia praecox от лат. – Ранее слабоумие).

Читайте также:  С какого возраста отец может забирать ребенка к себе

Как общаться с больным шизофренией: общие правила поведения

В общении необходимо соблюдать спокойствие, контролировать свой гнев и раздражительность. Нужно всегда помнить, что все действия больного человека спровоцированы патологией, а не являются следствием его собственных решений.

Близкие должны следить, чтобы больной принимал назначенные препараты. В случае отказа от медикаментов или несоблюдения дозировки, лекарства можно незаметно добавлять в пищу.

В доме, где находится больной, должны поддерживаться чистота и порядок. Нужно следить за гигиеной.

Как общаться с больным шизофренией: общие правила поведения

Если человек является нетрудоспособным и все время находится дома, необходимо найти ему интересное занятие. Трудотерапия помогает справиться с проблемой.

Следует оградить больного от конфликтов, стрессов и других ситуаций, которые могут влиять на психоэмоциональное состояние.

Чтобы лечение было эффективным, нужно следить, чтобы больной не только принимал лекарства, но и посещал все сеансы назначенной психотерапии.

Шизофрения и инвалидность

Время чтения: ~3 минуты Ирина Смирнова 4883

Само по себе наличие психотического расстройства личности не дает стопроцентной гарантии получения инвалидности. Несмотря на то что заболевание значительно снижает качество жизни больного, зачастую подобного рода состояние расценивается как трудоспособное. При этом несмотря на патологию, существует вероятность продвижения по карьерной лестнице и развития творческих способностей.

Инвалидность при шизофрении устанавливается с учетом ряда клинических особенностей. Особое значение придается установлению формы расстройства, выраженности симптоматических проявлений, степени заболевания. Так, основываясь на этих данных, рассматривается вопрос о присвоении группы инвалидности.

В каких случаях дают группу

Человек, страдающий шизофренией, может получить инвалидность, однако наличие диагноза не выступает в качестве достаточного критерия для получения группы. В процессе проведения медицинской экспертизы учитывается множество нюансов, а именно:

  • способность к самообслуживанию;
  • частота и продолжительность активной фазы болезни;
  • уровень социальной адаптации;
  • способность к трудовой деятельности;
  • длительность протекания заболевания;
  • восприятие пространства и времени;
  • уровень самообладания;
  • способность к самостоятельному передвижению.
Читайте также:  Толерантность: что это такое и можно ли ее воспитать в себе?

Практически половина пациентов с шизофренией получает инвалидность по психическому заболеванию

Как правило, устанавливается 2 группа инвалидности – нерабочая. При легком течении заболевания, сопровождающегося незначительными нарушениями психической деятельности, назначается 3 группа.

1 группа инвалидности устанавливается в случае стойкого прогрессирования патологии, при котором наблюдается полная утрата эмоционального оживления, бездеятельность, неспособность к самообслуживанию, недееспособность. А также если отмечаются постоянные галлюцинаторно-бредовые и кататонические состояния с полной потерей объективной оценки окружающего мира.

Экспертиза при шизофрении

Шизофрения и инвалидность

Установление нетрудоспособности и инвалидности при шизофрении осуществляется после проведения медико-социальной экспертизы. Как правило, инвалидность определяется в период ремиссии, когда происходит снижение выраженности негативной симптоматики. В случае же затяжного обострения болезни или при непрерывном протекании процесса экспертиза проводится реже.

При этом важно учитывать, что в некоторых случаях качество ремиссии может ухудшиться под воздействием различных негативных факторов, не связанных с активностью патологического процесса. В момент наступления инвалидности клинические проявления имеют свои особенности, зависящие от формы и течения болезни. Они отражают тенденцию заболевания к возрастающей прогредиентности.

Иными словами, обнаруживаются симптомы, свидетельствующие о более глубоком поражении головного мозга. На основании всех данных эксперты устанавливают инвалидность.

Медики различают две группы симптомов при шизофрении: продуктивные и дефицитарные.

При каких психических заболеваниях дают инвалидность

Продуктивные:

  • мания преследования;
  • голоса в голове;
  • значительное нарушение деятельности головного мозга;
  • удерживание какой-либо части тела в одном положении длительное время;
  • поведение ребенка, постоянное кривляние, дурашливость.

Дефицитарные – негативные симптомы:

  • искажения основных эмоций;
  • нарушение речевой функции;
  • странное и бесцельное поведение;
  • замкнутость, боязнь вступать во взаимодействие с людьми.

Для установления объективной оценки состояния больного существует специальная математическая система, определяющая уровень выраженности клинических проявлений болезни.

Если больной ведет себя агрессивно

Симптоматика шизофрении включает в себя и галлюцинации, и бредовые идеи, содержание которых часто делает страдающих этой болезнью агрессивно настроенными к окружающему миру.

Читайте также:  Причины и способы лечения лунатизма у детей

Как вести себя с шизофреником, если он возбужден, раздражен и негативно настроен? Необходимо действовать определенным образом:

  • убедитесь, что не нарушен режим приема лекарственных препаратов, а если больной отказывает их принимать, подмешайте препарат в еду или питье;
  • по возможности постарайтесь совсем избежать общения, не участвовать в диалоге — часто этого достаточно, чтобы разбуянившийся больной сам со временем успокоился;
  • не повышайте голос, разговаривайте спокойно, размеренно, это будет способствовать расслаблению психически нездорового человека, тогда как ответный крик только усугубит его приступ;
  • старайтесь не смотреть ему в глаза, это может быть расценено больным как агрессия;
  • уберите подальше все опасные предметы (колюще-режущие, подходящие для удара и т.п.), делайте это максимально незаметно, чтобы не спровоцировать очередную ссору;
  • удалите людей, которые способствуют раздражению и вспышкам негатива у душевнобольного человека.

Если ситуация вышла из-под вашего контроля, и масштаб приступа вас пугает – немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Всегда помните, что человек, страдающий психической патологией, представляет реальную опасность как для близких, так и для себя самого.

Вёрст - еженедельник о здоровье