4 причины, почему стоит начать разговаривать вслух с самим собой

К сожалению, современный ритм жизни не под силу людям, имеющим проблемы с психикой: ежедневные стрессы, жизненные изменения, происходящие с пугающей скоростью – всё это негативно сказывается на человеческой слабой психике.

В чем разница

Психологи – это те специалисты, кто не обязан иметь медицинского образования (среди них чаще всего встречаются люди, у которых в принципе отсутствуют психологическое образование).

Клинические психологи – это психологи с медицинским образованием. Психологи и клинические психологи не имеют права ставить диагнозы и выписывать рецепты на лекарственные средства. На это имеют право только врачи – психотерапевты и психиатры.

Наличие того или иного документа – не полноценная гарантия оказания надлежащих услуг.

Самые популярные виды терапии сегодня

  • Гештальт;
  • психоаналитика;
  • семейная терапия;
  • когнитивно-поведенческая терапия.

Недоучка

Два года заочного обучения в частном институте (читайте — покупка диплома), 120 часов практических курсов когнитивно-поведенческой терапии, 60 часов нейролингвистического программирования. Некоторые популярные в инстаграме психологи даже не стесняются публиковать подобные неубедительные послужные списки!

Но специфика этой профессии в том, что и 4–6 лет обучения в хорошем вузе недостаточно, чтобы стать профессионалом. В университетах преподают в основном теорию, а освоение техник консультирования потребует еще от одного года до трех лет обучения на практических курсах — а также серьезных финансовых вложений. Более того, когда образование закончено, психолог/психотерапевт должен регулярно проходить платную супервизию — профессиональный разбор сложных кейсов с более опытным специалистом.

C психотерапией всё еще строже: в соответствии с действующим законодательством, вести психотерапию (то есть лечить психические нарушения психологическими методами) может только человек с медицинским образованием и соответствующей специализацией (врач-психотерапевт).

В странах, где требования к профессии уже устоялись, планка очень высока. К примеру, в Великобритании, чтобы зарегистрироваться как практикующий психолог или психотерапевт, требуется закончить бакалавриат, пройти специализацию в магистратуре и иметь не менее года практики (часто это бесплатный труд).

В реальной жизни рынок психологического образования быстро подстраивается под высокий, но невзыскательный спрос: многие частные и государственные институты предлагают людям с любым бэкграундом освоить профессию всего за 1–2 года — причем заочно. Это могут быть частные практические курсы или программы профессиональной переквалификации. На различных психологических курсах я встречала актеров, бухгалтеров и даже гадалок на картах Таро. Некоторые из этих энергичных «специалистов» начинали набирать клиентов сразу после первого курса, и это им удавалось!

Недоучка

Добавляют хаоса и пробелы в российском законодательстве. Например, не существует стандарта профессии психолога-консультанта (он принят пока только для педагога-психолога и психолога в социальной сфере). Нет с точки зрения закона и такой профессии, как неклинический психотерапевт (то есть терапевт, который работает со здоровыми людьми, тот, кого мы обычно и называем «мой психотерапевт говорит»).

Читайте также:  Пары, где женщина старше мужчины

Обычно под «вашим психотерапевтом» скрывается просто психолог-гуманитарий без медицинского образования. Так что статус и квалификация многочисленных гештальт-терапевтов и арт-терапевтов под вопросом.

Вообще психолог — профессия, в которую многие приходят уже в зрелом возрасте. При этом некоторые уверены, что чтобы консультировать других за деньги, вполне достаточно богатого жизненного опыта: получив диплом по принципу «побыстрее и подешевле», такой человек бесстрашно начинает практику в довольно сложной области. Например, называет себя «онкопсихологом» на том основании, что сам пережил онкологическое заболевание. Или, разорвав отношения с супругом-абьюзером, предлагает помощь пострадавшим от насилия женщинам.

Жизненный опыт — это хорошо, но задача психолога в том, чтобы выйти за его пределы и увидеть ситуацию глазами клиента. Если этого не происходит, человек просто проецирует на клиента свои личные проблемы и взгляды, что мало поможет делу.

Шпаргалка

Недоучка — это психолог без диплома профильного вуза (любой психфак, прошедший государственную аккредитацию и не потерявший ее) и без сертификата, подтверждающего прохождение практических курсов (не менее года) в одном из направлений консультирования (КПТ, психоанализ и т. д.). Или психотерапевт без высшего образования в области психиатрии / клинической психологии. Он может скрывать этот факт, уклоняясь от прямых вопросов, или выдавать краткосрочные курсы за полноценное образование.

Почему люди разговаривают сами с собой: причины

Когда человек говорит сам с собой вслух, то это кажется как минимум странным. Иногда люди думают, что это является отклонением и их близкий нездоров. В действительности, если он просто говорит вслух, то отклонением это не считается. А вот если прибавляются сюда дополнительные симптомы, то тогда уже стоит бить тревогу. Это могут быть галлюцинации, появление навязчивых мыслей, упадок сил. Еще иногда может показаться, что человек как бы отдалился от реальности и находится, так сказать, «на своей волне».

Почему люди разговаривают сами с собой: причины
Почему люди разговаривают сами с собой: причины
Почему люди разговаривают сами с собой: причины

Вот такие симптомы уже являются реальным поводом для обращения к врачу.

Почему люди разговаривают сами с собой: причины
Почему люди разговаривают сами с собой: причины
Почему люди разговаривают сами с собой: причины

Существует несколько причин, почему некоторые начинают говорить с собой вслух:

Почему люди разговаривают сами с собой: причины
Почему люди разговаривают сами с собой: причины
Почему люди разговаривают сами с собой: причины
  • Желание упорядочить мысли . Бывает, что в голове такая каша и мысли никак не получается собрать воедино. В таком формате их сложно воспринять, а потому некоторые формулируют мысли и говорят их вслух. Это позволяет отбросить все ненужное и оставить то, что имеет смысл. Таким способом все встает на свои места и нужные решения находятся.
  • Возможность сосредоточиться . Когда человеку срочно надо решить задачу и нет времени на лишние мысли, то разговор с самим собой позволяет самоорганизоваться. Мозг переключается только на одну самую важную задачу. Плюсом ко всему, у вас оказывается задействован визуальный центр, потому что когда вы что-то говорите, то образ возникает в голове.
  • Эмоциональная разрядка . Когда человек держит эмоции внутри, то они вырываются наружу и их надо срочно выплеснуть. Как раз одним из способов является разговор вслух. Так весь негатив уходит и становится легче.
  • Одиночество . У каждого человека есть потребность в общении. Одинокие люди их закрывать не могут, а потому начинают разговаривать сами с собой. Часто речь направлена на невидимого слушателя, предметы быта или животных.
Почему люди разговаривают сами с собой: причины
Почему люди разговаривают сами с собой: причины
Почему люди разговаривают сами с собой: причины

В чем разница между шизофренией и раздвоением личности?

Часто шизофрению и раздвоение личности путают, и некоторые люди считают, что это одно и то же. На самом деле это два совершенно разных заболевания. Шизофрения – это расстройство функционирования мозга; некоторые люди уже рождаются с таким расстройством, ведь его можно унаследовать. Но симптомы заболевания обычно не развиваются в течение многих лет. У мужчин симптомы начинают проявляться в позднем подростковом возрасте или в возрасте двадцати лет; для женщин характерно проявление симптомов между двадцатью и тридцатью годами. Бывает, конечно, что симптомы шизофрении появляются в детском возрасте, но случается такое крайне редко.

Читайте также:  Комплексы упражнений для снятия стресса и напряжения

Когда человек страдает шизофренией, он испытывает галлюцинации и бред, видит вещи, которых не существует, разговаривает с кем-то, кого видит вполне отчетливо, верит в вещи, которые никоим образом не соответствуют действительности. Например, он может видеть демонов, которые садятся вмести с ним за стол во время обеда; или может вполне искренне верить, что он является божьим сыном. Люди с такими нарушениями также страдают от неупорядоченного мышления, снижения концентрации внимания и от проблем с фокусировкой. Они также теряют способность проявлять инициативу и составлять и осуществлять какие-то планы. Как правило, такие люди не могут быть социально адаптированы.

Зачастую человек, страдающий шизофренией, считает, что голоса, которые он слышит, существуют для того, чтобы контролировать его или причинить вред. Ему, вероятно, становится очень страшно, когда он слышит их. Он может часами сидеть без движения и говорить, говорить… Человек здравомыслящий, наблюдая за больным шизофренией, не уловит ни капли смысла в его речи. Некоторые люди с подобным расстройством выглядят вполне адекватными; но это только до тех пор, пока они не начнут говорить, и чаще всего – говорить сами с собой. Еще шизофрения отмечена неуклюжими, нескоординированными движениями и неспособностью заботиться о себе в достаточной мере.

Основным различием между шизофренией и раздвоением личности является то, что последнее нарушение не является врожденным. Это психическое состояние вызывается определенными событиями, которые происходят в жизни человека, и связаны они, как правило, с некоторыми психологическими травмами, полученными в детстве. Это может быть, например, физическое или сексуальное насилие. У людей с этим заболеванием как бы развиваются дополнительные личности, как способ справиться с травматическим событием. Чтобы было диагностировано раздвоение личности, человек должен иметь по крайней мере одну альтернативную личность, которая значительно контролирует его поведение.

Всего у одного больного может развиться до ста личностей, но в среднем их число составляет десять. Это могут быть «дополнительные» личности того же пола, другого пола либо обоих полов одновременно. Иногда разные личности одного и того же человека даже принимают различные физические характеристики, такие как определенный способ передвижения или разный уровень здоровья и выносливости. Но вот депрессия и попытки членовредительства могут стать общими для всех граней личности одного и того же человека.

Читайте также:  Для чего нужен Цитофлавин: инструкция по применению капельно

Есть несколько признаков, которые одинаковы и для шизофрении, и для раздвоения личности. Пациенты с шизофренией могут иметь галлюцинации; в то время как люди с раздвоением личности не всегда их испытывают, все же примерно у трети пациентов галлюцинации тоже отмечаются. Раздвоение личности может вызвать проблемы с поведением и трудности с концентрацией во время учебы в юном возрасте; это может сбить с толку специалистов, которые иногда путают такое расстройство с шизофренией, так как она развивается и проявляется тоже чаще всего в подростковом возрасте.

Как видите, если человек разговаривает вслух с невидимым собеседником, это может быть признаком весьма серьезного состояния. Поэтому вы должны сделать все возможное, чтобы близкий вам человек как можно скорее получил необходимую помощь – иначе он может нанести себе непоправимый вред!

Больше информации

Когда человек разговаривает сам с собой: лечение

Если человек говорит сам с собой вслух и дополнительно проявляются признаки психических отклонений, то самолечение при таком развитии событий попросту недопустимо. Только врач может понять причины появления болезни, а также назначить лечение. Так что сначала идите к специалисту, а потом уже делайте выводы.

Любое психическое расстройство должно лечиться под контролем врача, который назначит нужные препараты. Для каждой болезни используется своя схема лечения, а еще препараты имеют немало побочных эффектов.

Болезнь ли это и какой диагноз?

Беспокоиться стоит в том случае, если человек теряет связь с реальностью. Разговаривая сам с собой, он воспринимает это не как монолог, а как диалог с кем-то невидимым.

При этом присутствует вера в «реальность» невидимого собеседника. Воображаемый оппонент может быть персонажем, некой силой, образом или даже духом.

В ходе разговора человек адресует «собеседнику» различные эмоции. Со стороны это выглядит как ссора, спор, активный обмен мнениями и т.д. В процессе человек активно жестикулирует и пользуется мимикой.

Подобные симптомы могут сигнализировать о ранних стадиях шизофрении, раздвоении личности и различных неврозах.

Дисгармония личности или психопатия также сопряжена с неконтролируемой речью.

Но при этом монолог носит негативный окрас.

При обсессивно-компульсивных расстройствах человек также теряет контроль над собой, произнося вслух слова или фразы.

Речь идет не о неосознанном процессе, а скорее о невозможности противиться порыву сказать что-то вслух.

Поставить точный диагноз может только специалист. Самостоятельно определить наличие расстройств невозможно, особенно если сопутствующие симптомы выражены слабо.

Вёрст - еженедельник о здоровье