Сроки раздела имущества супругов после развода

Содержание
  1. Срок исковой давности при разделе имущества после развода
  2. Нужно ли согласие на продажу квартиры после развода
  3. Подведем основные итоги

Срок исковой давности при разделе имущества после развода

Исковая давность, а также порядок ее исчисления обозначены в статьях 195-200 Гражданского кодекса РФ. Согласно нормам данных статей общий срок, в течении которого можно подавать иски по спорам, имеющим имущественный характер, составляет три года. Точно такое же положение установлено в пункте 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ.

Порядок расчета срока исковой давности

Когда речь заходит об исковой давности по делам, связанным с разделом имущества супругов, возникают проблемы определения момента, с которого начинается исчисление указанного срока.

Большинство даже профессиональных юристов имеет ошибочное мнение о том, что указанный срок исчисляется с момента расторжения брачных отношений. В большинстве случаев так оно и есть. Однако законодательство прямого указания на такой порядок исчисления не имеет.

Относительно точное указание содержится в Постановлении Пленума Верховного суда N 15 от 05 ноября 1998 года. В акте указывается, что срок для подачи иска по делам о разделении общего имущества супружеской пары исчисляется отнюдь не со дня официального прекращения супружеских отношений, а со дня, когда муж или жена узнали, что их имущественные права были ущемлены.

Однако данное постановление имеет лишь рекомендательную силу, по этой причине по всей территории России до сих пор нет единого мнения по данному поводу.

Но даже при принятии позиции Верховного суда остается один открытый вопрос: какой именно момент будет считаться началом отсчета исковой давности? По общему мнению юристов, в качестве такого момента стоит принимать то время, когда между супругами, даже бывшими, возник спор по поводу их совместного имущества.

Подобный спор может возникнуть в следующих ситуациях:

  • если один супруг намеренно либо случайно создает ситуацию, которая приводит к ограничениям в реализации правомочий другим супругом, касательно совместной собственности;
  • реализация или дарение вещи без согласия другого супруга;
  • отсутствие возможности совместного пользования имуществом, являющимся общим;
  • нарушения правомочия иного характера.

Подобные действия супружеской пары либо ситуации могут возникать как во время нахождения в брачных отношениях, так и спустя много лет после прекращения отношений. В то же время давность для подачи иска будет отсчитываться именно со времени, при котором подобная ситуация имела место.

Почему не следует откладывать раздел имущества?

Жизнь достаточно богата ситуациями, где разделение собственности осуществляется и после того, как период подачи иска одним из супругов был пропущен. Но все же такие ситуации относительно редки, так что профессионалы говорят, что нельзя медлить с разрешением данной проблемы.

И вот почему:

  • Так как по окончанию исковой давности перестает действовать принцип презумпции виновности ответчика, истцу все доводы придется доказывать;
  • Если долгое время не предъявлять требования к супругу в отношении имущества, то тот может реализовать вещь третьим лицам. В подобной ситуации на продавшем вещь супруге не будет ответственности перед другим супругом;
  • Определенное имущество обладает свойством очень быстро изнашиваться. Затягивая процесс, супруг попросту лишает себя возможности предъявить права на то или иное имущество, так как его уже не существует.

Таким образом, относиться к данному процессу с легкомыслием нельзя. Необходимо, даже если через силу, затребовать свои правомочия, в том числе и через суд.

Нужно ли согласие на продажу квартиры после развода

Даже если некогда близкие люди расстались несколько лет назад, то если при разводе имущество, которое было приобретено супругами совместно, но оформлено на одного из них, при этом раздела как такового не было, то имущества продолжает считаться общим.

Это же касается и недвижимости, где вместе супруги когда-то жили.

Поэтому, отчуждение совместно нажитого имущества после развода, как это ни странно, требует согласования от второго члена существовавшей некогда семьи. Тогда наверняка у продавца появится проблема, как продать квартиру после развода без согласия супруга.

В этом случае единственно законным способом будет доказать, что недвижимость относится к личной собственности. Тогда какое-либо предварительное одобрение на подписание договора не требуется.

Конечно, можно рискнуть и продать квартиру, купленную в браке, после развода и отсутствия воли на то супруга. Ведь сейчас согласование не входит в перечень документов, которые необходимые Росреестру для перерегистрации права собственности.

А раз так, то у покупателя квартиры могут возникнуть дополнительные риски, забывать о которых не следует.

Подведем основные итоги

Итак, если после развода супруги не поделили имущество, то оно продолжает оставаться их общей собственностью, независимо от того, какой период времени прошел после расторжения брака.

И, следовательно, чтобы сделка по продаже квартиры была максимально юридически чистой, то следует заручиться согласием (нотариальным) второго супруга. В противном случае появляются дополнительные риски как у продавца, так и у покупателя. И связаны они с возможной судебной тяжбой по признанию недействительной сделке по купле – продаже общей недвижимости.

Согласия на продажу недвижимости после развода не требуется в том случае, если она была отнесена к личной собственности продавца. Это можно подтвердить дарственной, свидетельством о наследстве, документами по приватизации квартиры.

Также, указание на то, что квартира относится к личной собственности, может содержаться и в брачном контракте

Тогда это обстоятельство тоже будет иметь важное значение

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит