Скопление жидкости – водянка у собак: симптомы и лечение

Опухоли костной ткани у собак также встречаются довольно часто. В этой статье мы расскажем вам, какие бывают виды рака кости у собак, и на какие симптомы нужно обратить внимание хозяину.

Симптомы рака кости у собак

При поражении конечности первым и главным признаком рака кости является хромота собаки. Хромота может развиваться от одного до трёх месяцев, вначале быть периодической, затем – становиться постоянной. По утрам собака может с трудом вставать со своего места. Лапа собаки становится болезненной при нажатии. Некоторые владельцы, обнаружив хромоту, начинают думать, что собака где-то ударилась и накладывать согревающие компрессы. К сожалению, в случае рака кости у собаки это может лишь ухудшить ситуацию – согревать опухоль нельзя.

Характерным симптомом опухоли конечности считается также патологический перелом.

В случае поражения других костей симптомы могут быть различными. Например, когда хондросаркома поражает носовые кости собаки, наблюдаются чихание, затруднённое дыхание и носовое кровотечение. В зоне опухолевого процесса может прощупываться уплотнение, кость может стать ломкой, разрываться.

В процессе развития рака кости у собак проявляются также общие симптомы развития опухоли: слабость, общее истощение, отказ от корма.

Симптомы

Признаков асцита довольно много. Кроме большого не в меру отека брюха или яичка, хозяин питомца может наблюдать следующие симптомы водянки у собаки:

  • нарушение дыхания, при котором проблематично сделать вдох;
  • если жидкость скопилась в легких, у собаки наблюдается кашель, в грудной полости отчетливо слышно бульканье;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • повышенное чувство жажды;
  • частое мочеиспускание;
  • на протяжении 1-2 суток температура выше нормы;
  • кратковременная лихорадка;
  • слизистые оболочки могут приобрести желтушность или синеватый оттенок;
  • пропадает активность, наблюдается упадок сил;
  • характерные симптомы асцита у собаки –  на фоне отказа от еды и истощения вес питомца повышается за счет скопления жидкости;
  • собаке больно лежать, поэтому она старается постоянно сидеть;
  • возможна потеря сознания;
  • в тяжелых случаях собака впадает в кому.
Симптомы

Кома возникает при водянке головного мозга собаки.

Основные симптомы

Клиническая картина зависит причины, вызвавшей патологию. Владельца собаки должны насторожить следующие признаки:

Основные симптомы
Основные симптомы
  • слипшаяся тусклая шерсть, алопеция;
  • очаговые воспаления дермы на теле;
  • поражения на болевых точках;
  • чрезмерная сухость кожи, струпья;
  • депигментация;
  • мокнущие раны.
Основные симптомы
Основные симптомы

Поведение собаки меняется. Она становится вялой, малоактивной, неадекватно реагирующей на внешние раздражители. Животное худеет, так как у него либо отсутствует, либо снижается аппетит. В некоторых случаях возможно понижение температуры тела.

Основные симптомы
Основные симптомы

Основные симптомы
Основные симптомы

Профилактика

О профилактических мерах стоит позаботиться ранней весной, до периода активизации клещей. Полностью действенной и безопасной вакцины не существует. На текущий момент применение инстектоакарицидов признано наиболее эффективным методом. Действующие вещества подбираются с учетом особенностей организма животного. Средства существуют в различных формах:

  1. Спреи для кожи. Рекомендуется использовать в конце опасного сезона, так как их действие непродолжительно.
  2. Капли на холку. Продолжительность действия около 4 недель, действуют без всасывания в кровь, поэтому не причиняют вреда животным.
  3. Ошейники. Существует большой выбор ошейников со сроком службы от 2 до 7 месяцев и с различными действующими веществами в основе. Их нужно носить непрерывно, а не только на прогулки.

Ни одна из профилактических мер не может гарантировать полную защиту. С апреля по октябрь следует после каждой прогулки осматривать собак, уделяя наибольшее внимание областям ушей, шеи и подмышек. Если пес ведет себя беспокойно, чешет одно и то же место, он мог быть укушен. При первых признаках хромоты, повышенной температуры и общей слабости требуется незамедлительно обратиться к специалисту. Внимательность — залог безопасности питомца от неприятных заболеваний

Прогноз

Результат лечения и продолжительность жизни зависит от стадии заболевания, вида опухоли, процента мутировавших клеток и эффективности химиотерапии. У пожилых собак периоды ремиссии сокращаются.

Для определения прогноза важно провести классификацию мастоцитомы, определить ее дифференцировку.

При низкодифференцированных опухолях прогноз неблагоприятный. Срок жизни до 12 месяцев. При умереннодифференцированных — от одного до трех лет. При высокодифференцированных — самый благоприятный прогноз. Продолжительность жизни значительная.

Менее благоприятный прогноз дают при опухолях с локализацией в ротовой полости и на слизистых оболочках. Плохой прогноз после оперативного удаления и/или лучевой терапии опухолей большого размера, при обширной инвазии в окружающие ткани, быстром нерегулируемом росте.

При системном мастоцитозе прогноз неблагоприятный.

Профилактика

Профилактика заражения анкилостомозом включает:

  • тщательное соблюдение правил личной гигиены;
  • выявление и лечение людей, страдающих анкилостомозом;
  • запрет на допуск к подземным работам любого рода лиц, страдающих анкилостомозом;
  • проведение обеззараживания почвы в очагах инфекции.

В очагах анкилостомоза не следует ходить босиком по траве, лежать на тонких подстилках. Овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть и обдавать крутым кипятком, пить только кипяченую или бутилированную воду.

Читайте также:  Кокцидиоз (Эймериоз) — очень опасное заболевание кроликов.

Профилактика

Нельзя предвидеть развитие водянки живота у собаки. Часто причина может быть во врожденной аномалии кровеносной системы. Однако, можно улучшить качество жизни питомца, чтобы снизить риск развития любых патологий.

  1. Нужно внимательно подойти к выбору щенка. Уже на этом этапе есть много подводных камней. Если берете собаку из питомника, нужно быть уверенным в родословной родителей песика и в том, что заводчик ответственно подходит к своему делу. Только так можно снизить риск врожденных аномалий.
  2. Своевременные прививки и обработки от наружных и внутренних паразитов уберегут собаку от многих болезней.
  3. Рацион должен быть полноценным и сбалансированным.

Жевательный миозит

Жевательный миозит – аутоиммунное воспаление жевательных мышц, фокальная воспалительная миопатия ведущая к некрозу, фагоцитозу и фиброзу мышечных волокон. Жевательный миозит по течению бывает как острым так и хроническим, может вести к затруднению открытия пасти (тризм) и выраженной атрофии мышц. Жевательный миозит – наиболее распространенная неинфекционная воспалительная миопатия собак.

Воспаление мышц формируется по причине формирования аутоантител к миозину жевательных мышц. Ввиду того, что жевательная мускулатура имеют отличный от других мышц источник эмбрионального развития и содержит особый тип мышечных волокон (тип волокон 2M) – воспаление ограничивается только данной группой мышц. Точные причины развития аутоиммунной реакции не определены, существуют лишь множественные теории.

Синонимы: эозинофильный миозит, атрофический миозит, и краниальная миодегенерация.

Клинически признаки

Жевательный миозит чаще поражает собак крупных пород, чаще всего отмечается у немецкой овчарки. У кошек, жевательный миозит не регистрировался.

Данные заболевание имеет острую и хроническую фазу. При острой фазе отмечаются гипертрофия жевательных мышц с миалгией, трудности при попытке открыть пасть. Чаще всего отмечается тризм жевательных мышц и невозможность отведения нижней челюсти, иногда пасть остается постоянно открытой за счет отека мышц, препятствующих полному закрытию. Иногда может отмечаться экзофтальм по причине отека крыловидной мышцы. Признаки поражения глаз отмечаются у животных в 44% случаев, нарушения зрения могут вызывать натяжением глазного нерва по причине экзофтальма. При острой фазе жевательного миозита может отмечаться лихорадка и увеличения нижнечелюстных и предлопаточных лимфатических узлов.

Читайте также:  Как называются анализы на глисты и как их сдавать

При хронической фазе жевательного миозита, происходит замещение миофибрилл фиброзной тканью. Данная стадия болезни необратима, и может вести к тяжелому тризму жевательной мускулатуры. Отмечается выраженная атрофия жевательных мышц и энофтальм при атрофии крыловидной мышцы.

При острой форме характерно симметричное припухание и болезненность жевательной мускулатуры, трудности при попытке открыть пасть, анорексия и лихорадка. При тяжелом течении болезни может отмечаться периферическая лимфоаденопатия а также экзофатальм и слепота по причине отека пораженных мышц с последующим смещением глазного яблока. Как в острой, так и в хронической фазе жевательного миозита – отмечаются значительные трудности с приемом пищи, вплоть до выраженного истощения животного.

Гистопатологическое исследование биоптатов идентифицирует как острые так и хронические изменения мышечной ткани (в зависимости от фазы). При острой форме заболевании характерен некроз мышечных волокон а также диффузный и преимущественно одноклеточный инфильтрат. При хронической форме также отмечается некроз мышечных волокон, но характерно повышение объема соединительной ткани и фиброз.

Радиографическое исследование височно-нижнечелюстного сустава в основном проводится с целью исключить другие заболевания, которые протекают со сходной симптоматикой. Также, в целях дифференциальной диагностики вероятно проведения электромиографии.

Окончательный диагноз жевательного миозита определяется при идентификации циркулирующих в крови антител к миофибриллам типа 2M, ELISA тест при данном заболевании отличается высокой специфичность. У ряда пациентов тест ELISA может быть ложно отрицательным, особенно на конечной стадии заболевания и при получении кортикостероидов. При недоступности теста, предположительный диагноз высокой степени вероятности может быть поставлен по сумме клинических признаков + ответ на иммунносупрессивную терапию кортикостероидами.

Полимиозит. Инфекционный миозит. Дерматомиозит. Нейропатия тройничного нерва. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Ретробульбарное воспаление и экстраокулярный миозит.

Основа лечения – иммунносупрессивная терапия. Лечение начинается с преднизолона в дозе 1-2 мг/кг, 2 раза в день на протяжении 3-4 недель, с последующим постепенным понижением на протяжении 2-6 месяцев. Небольшая часть собак требует пожизненной терапии преднизолоном в поддерживающих дозах. При неудовлетворительном ответе на преднизолон или выраженных побочных эффектах, вероятно применение азатиоприна или циклофосфамида.

В качестве вспомогательного вида лечения при неспособности животного принимать корм – применяются питательные трубки (эзофагостомическая или гастростомическая). Также, в хронических случаях при выраженном фиброзе – вероятно проведение мануального открывания пасти под общей анестезией.

Прогнозы

Прогнозы чаще благоприятные, при своевременном обращении – заболевание поддается контролю. При позднем обращении, может произойти необратимое рубцевание мышечных волокон и тяжелая атрофия жевательных мышц, что сдвигает прогнозы от осторожных до неблагоприятных.

Миозит у собак лечение

Вёрст - еженедельник о здоровье