Поражение глаз при токсоплазмозе (токсоплазмоз глаз)

Диагноз, которого опасаются все беременные, – токсоплазмоз. Симптомы этой болезни у человека очень похожи на другие заболевания. Но есть некоторые признаки, которые должны заставить задуматься о том, что произошло заражение. Особенно это касается хозяев домашних кошек. Как же узнать коварный недуг и не стать его жертвой?

Симптомы токсоплазмоза

Токсоплазмоз часто протекает бессимптомно. Если развивается острая форма токсоплазмоза, то для нее характерны следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 39° С;
  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • судороги;
  • увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки;
  • нарушение зрения (двоение в глазах, затуманивание или полное исчезновение зрения).

При хронической форме токсоплазмоза симптомы менее выражены, заболевание развивается постепенно. Характерны:

  • повышение температуры тела до 37 – 37,5° С;
  • повышенная утомляемость, снижение работоспособности, слабость;
  • головная боль;
  • увеличение лимфатических узлов.

Клинические особенности токсоплазмоза глаз

При данном заболевании часто встречаются атрофические хориоретинальные фокусы, имеющие пигментированные края. Как правило они бывают двухсторонними и обнаруживаются случайно. Детского возраста пациенты, могут жаловаться на ухудшение зрения, что происходит из-за вовлеченности в патологический процесс области макулы.

При возникновении фокального ретинита, единичные воспалительные фокусы имеют разные размеры в каждом отдельном случае. Патология сопровождается некоторым помутнением стекловидного тела, зачастую локализуясь недалеко от старого пигментного очага. Осмотр самого очага затрудняет экссудативная реакция в стекловидное тело, имеющая форму «шапочки». Может наблюдаться возникновение васкулита, в некоторых случаях, задняя гиалоидная мембрана отслоена и покрыта воспалительными преципитатами.

Еще одним признаком токсоплазмоза глаз является папиллит, характеризующийся воспалением головки зрительного нерва, который обычно носит вторичный характер.

У пациентов с вирусом иммунодефицита человека могут встречаться атипичные поражения, которые характеризуются выявлением двухсторонних, мультифокальных, отдельных либо сливающихся очагов. В дальнейшем зачастую возникают рецидивы, влекущие появление нового очага буквально на границе старого.

Токсоплазмоз у человека

Токсоплазмоз у человека

Инфицирование человека происходит при попадании ооцист и брадизоитов в желудочно-кишечный тракт. В первом случае заражение происходит через немытые руки. Особенно после контакта с инфицированными кошками.

Ооцисты попадают с грязными фруктами, овощами. Их могут переносить грызуны, мухи, тараканы. Попадание брадизоитов возможно при поедании термически необработанного (или недостаточно обработанного) мяса зараженных копытных, имеющих токсоплазмоз.

Вероятность поедания человеческого мяса настолько мала, что его принято рассматривать тупиковым промежуточным хозяином. В связи, с чем токсоплазмоз приобретает особенные черты. Они связаны со следующими факторами.

  1. Длительность паразитирования. Мерогония токсоплазм в тканях человека никогда не переходит в стадию гаметогонии. Из-за чего второй этап инфицирования приводит к образованию большого количества брадизоитов.
  2. Иммунизация организма. Нахождение паразита в крови вызывает ответные реакции защитной системы. Это снижает вероятность повторного инфицирования клеток вегетативными формами токсоплазм. В результате чего брадизоиты десятилетиями могут, находится внутриклеточно, а процессы деления замедлены. Это делает невозможным появление клинических признаков. Они имеют место только при непосредственном разрушении клеток и внедрении паразитов в новые.
  3. Вертикальная передача. Это передача возбудителя от матери к плоду, что вызывает врожденный токсоплазмоз. Он чреват умственной отсталостью, поражением нервной системы и глаз.

Все вышеперечисленное создает условия для того, чтобы токсоплазмоз имел такое распространение. Нормально функционирующий организм справляется с первичным инфицированием, и клиническая картина паразитирования не наблюдается. При этом токсоплазмоз находится в «дремлющем» состоянии. Человек, сам того не подозревая, становиться опасен окружающим и потомству.

Эпидемиологическая опасность заключается в том, что брадизоиты сами по себе являются псевдоцистами. И могут некоторое время существовать во внешней среде. Случаев заражения человека от другого человека нет. Но имеется теоретическая вероятность инфицирования копытных. Хотя большинство врачей ее отрицает.

Читайте также:  Гонорея у женщин и мужчин симптомы, признаки, лечение

Врожденная паразитарная инвазия

У человека токсоплазмоз большую опасность представляет, благодаря возможности вертикальной передачи, что приводит к отрицательным влияниям на ребенка:

  • внутриутробная гибель плода,
  • аномалии развития ребенка.
  • врожденные заболевания нервной системы и глаз.

Патогенез такого заболевания, как врожденный токсоплазмоз, связан с проникновением паразита через плаценту в плод. Здесь брадизоиты активно внедряются в клетки ребенка. Их первыми «мишенями» становятся печень, лимфа. Заболевания глаз возникают позже.

В случае заражения женщины во время беременности, токсоплазмоз практически всегда приводит к нежелательным последствиям для плода. За счет несформированного иммунитета плода процесс деления паразита, его распространение по организму значительно выше, чем у взрослого. Поэтому за короткий срок происходит разрушение большого количества клеток. Это снижает функционирование тканей и органов.

Последствия зависят от срока беременности.

  1. Острый токсоплазмоз первого триместра беременности практически всегда заканчивается самопроизвольным прерыванием — выкидышем.
  2. При заражении женщины паразитом, вызывающим токсоплазмоз, во время второго триместра беременности ребенок погибает, или рождается со значительными дефектами внутренних органов и глаз. Причем ребенок переносит острый токсоплазмоз уже после родов. Для него характерна лихорадка, пневмония, желтуха, сыпь макулопапулезная (бугорки в центре гиперемированных пятен) по всему телу, воспалительное поражение глаз.
  3. Если женщина перенесла токсоплазмоз на последних месяцах беременности, плод рождается без явных симптомов инфицирования. Но всегда имеется латентное (скрытое) течение. То есть, врожденный токсоплазмоз на первых порах себя не проявляет. Но он опасен в любом случае. Со временем у таких детей появляются отклонения, не имевшие предшествовавшего манифестного течения токсоплазмоза.

К таким патологиям относят:

  • гидроцефалию,
  • микроофтальмию (малый размер глазного яблока) с развитием слепоты и другими поражениями глаз,
  • эпилепсию и судорожный синдром.
  • параплегии, парезы, паралич,
  • амовроз или слепоту.

Наиболее тяжелым осложнениям является микроцефалия (малый размер головного мозга) с развитием олигофрении.

Такие различия в клинике связаны с особенностями инвазии на разных сроках. Чем дольше гестация, ко времени, когда женщина перенесла токсоплазмоз, тем паразит имеет больше шансов проникнуть через плаценту. Но лечить заболевание у женщин необходимо всегда. Так же, как и наблюдаться у врача во время беременности.

Диагностика

Диагностирование токсоплазмоза основывается на тщательном клиническом исследовании организма больного.

Для этого проводятся серологические исследования и берутся аллергопробы. К серологическим исследованиям при подозрении на токсоплазмоз относятся: реакция связывания комплимента, пассивная геммаглютинация, непрямая иммунофлюоресценция, внутрикожные пробы с токсоплазмином. Так же обязательно проводятся клинический и бактериологический анализы крови, по которым определяется лекопения, лимфоцитоз, и эозинофилия.

При подозрении на токсоплазмоз обязательно проводится осмотр глазного дна в кабинете офтальмолога. Так же к обязательным исследованиям при токсоплазмозе является рентгенография мышц и черепа головы, электрокардиограмма.

Чем опасен токсоплазмоз? Иммунитет к болезни

Для здорового взрослого человека токсоплазмы не опасны. Инвазия остается незамеченной, не наносит повреждений, которые отобразились бы на самочувствии заболевшего или функционировании внутренних органов.

Опасность существует лишь в случаях:

  1. При беременности — внутриутробное заражение наиболее опасно — плод может получить увечья еще до рождения или погибнуть.
  2. При тяжелых патологиях, угнетающих иммунитет — у больных СПИДом, пациентов с онкологическими опухолями, а также перенесших агрессивное лечение препаратами, подавляющими естественную защиту организма.

При опасном протекании токсоплазмоза, возбудитель может вызвать необратимые изменения в организме или даже стать причиной инвалидности, летального исхода.

Опасность токсоплазмоза может выражаться в изменениях в организме:

  1. Паралич отдельных участков тела.
  2. Кома.
  3. Частичная потеря чувствительности.
  4. Спонтанный выкидыш, замирание плода.
  5. Слепота.
  6. Глухота.
  7. Воспалительные процессы в сердце, легких с последующей остановкой их работы (что становится причиной смерти пациента).

При внутриутробном заражении ребенок часто погибает в короткие сроки после рождения или же имеет патологии, существенно влияющие на его развитие и жизнедеятельность.

При перенесении токсоплазмоза формируется стойкий иммунитет на всю жизнь и в дальнейшем можно не бояться этой болезни даже при стремительном снижении иммунитета или при беременности.

Как проявляется токсоплазмоз

Клиническая картина токсоплазмоза весьма разнообразна, т.к. симптомы проявляются в зависимости от вида  и формы заболевания.

Врожденный токсоплазмоз

При острой фазе врожденного токсоплазмоза недуг поражает все системы и органы , потому проявляются признаки общего поражения организма:

  • Повышение температуры;
  • Снижение тонуса мышц;
  • Проявления желтухи;
  • Вялость, озноб;
  • Появление кожной сыпи;
  • Увеличение в размерах печени и селезенки.
Как проявляется токсоплазмоз

В случае, если воспалительный процесс, вызванный токсоплазмозом, не ударяет по всему организму одновременно, а поражает лишь отдельные его участки возможно развитие косоглазия, нарушения в головном мозге, слепота.

Приобретенный острый токсоплазмоз

Симптомы острой формы у взрослых схожи с проявлениями тифа и начинаются сразу с появления судорог, повышения температуры, рвоты, сыпи, пневмонии. К этим проявлениям со временем могут присоединиться другие признаки токсоплазмоза:

  • Озноб, частая утомляемость;
  • Увеличение лимфоузлов (обычно на шее);
  • Суставная и головная боль, мышечная слабость;
  • Энцефалит;
  • Увеличение селезенки или печени, гепатиты;
  • Воспаление сетчатки, помутнение хрусталика глаз.

Острая форма длится обычно не более недели, а после переходит в латентную (или хроническую) форму.

Приобретенный хронический токсоплазмоз

Спустя 2-3 недели от заражения начинают проявляться симптомы хронического токсоплазмоза, наиболее распространенной формы недуга. Она может протекать латентно, не обнаруживая себя признаками, много лет.

Как проявляется токсоплазмоз

Хронический токсоплазмоз проявляется:

  • Небольшим повышением температуры;
  • Ухудшением памяти;
  • Нарушениями аппетита и сна;
  • Нервными расстройствами (депрессии, навязчивые состояния, страхи);
  • Увеличением лимфоузлов;
  • Адинамией;
  • Слабостью.

Ошибочно думать, что при латентной и хронической форме токсоплазмоза, не стоит уделять внимания заболеванию и не бояться осложнений. Со временем на фоне других сопутствующих факторов эти формы могут принимать весьма тяжелое течение, особенно у женщин во время беременности, при стрессах или иммунодефиците.

Диагностические методы

При подозрении на токсоплазмоз у детей врач назначает ряд исследований:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • иммуноферментный анализ крови (для определения наличия антител к возбудителю заболевания);
  • диагностику методом ПЦР (выявление наличия токсоплазмы в крови ребенка);
  • пробу с токсоплазмином (внутрикожное введение препарата с инактивированным возбудителем и оценка местной кожной реакции);
  • бакпосев крови.

Врожденный токсоплазмоз определяется при помощи оценки реакции иммунофлюоресценции и пробы Себина-Фельдмана. Также врач проводит внешний осмотр ребенка, собирает анамнез жизни, уточняет жалобы больного. При помощи пальпации и перкуссии оценивает размеры внутренних органов. При необходимости проводят УЗИ органов брюшной полости, почек, селезенки, эхокардиографию.

Лечение токсоплазмоза

Избавиться от токсоплазмы не так уж легко, требуется длительное лечение, дальнейшая реабилитация. Если заболевание протекает остро, назначают противомалярийный препарат – Делагиг, а также противопротозойный – Трихопол. Их нужно принимать в комплексе с сульфаниламидами.

Немаловажное значение имеет прием антибиотиков: Ровамицин, Линкомицин сульфаниламидные средства. Во время беременности Ровамицин можно использовать только в первые месяцы, он в это время не влияет на плод.

От хронического токсоплазмоза избавиться сложно, потому что вышеописанная терапия становится неэффективной. В данном случае необходимо:

  • Лечение, снижающие чувствительность к аллергену.
  • Иммунотерапия.

Обязательно необходимо принимать антигистаминные средства, витамины. Повысить иммунную систему можно, используя Левамизол.

Читайте также:  demodekoz/ лечение демодекоза и прочие проблемы кожи

Можно ли сделать прививку? Специалист не считают инфекцию достаточно опасной, поэтому нет смысла в вакцинации.

Некоторые лечатся стимулятором Дорога. С помощью антисептического препарата можно избавиться от инфекции. Лекарство нетоксично, практически не имеет противопоказаний, его можно совмещать с другими лекарствами.

Как бороться с токсоплазмозом?

Для лечения токсоплазмоза у человека (в зависимости от симптомов и формы болезни) используются народные средства, медикаменты или даже назначается химиотерапия. При этом терапия продолжительная и проводится курсами.

В остром периоде применяются такие высокоэффективные препараты:

  • Фансидар (в таблетках и уколах). Его действующие компоненты – пириметамин, сульфадоксин. Это средство от малярии, которое помогает и при паразитарной инфекции;
  • Ровамицин. Антибиотик-макролид, является наиболее эффективным при токсоплазмозе. Разрешен даже при беременности;
  • Амикацин (используется реже). Принадлежит к группе аминогликозидов, разрушает клеточные мембраны бактерий;
  • Бисептол (антибиотик);
  • антигистаминные – Телфаст, Зиртек;
  • имуностимуляторы – Полиоксидоний;
  • витамины – Центрум, Витрум;
  • сорбенты – Полисорб, Энтеродез;
  • пробиотики – Бифиформ.

При врожденном токсоплазмозе назначают Пириметамин, Сульфадизин.

Если заболевание обнаружено у беременной, то лечение проводится до самых родов, и каждую неделю она должна сдавать кровь и мочу на анализ. До 15 недели женщина принимает Ровамицин, с 16 по 38 – фолиевую кислоту, Лейковерин, Пираметамин, а с 36 ее опять переводят на Ровамицин.

Симптомы хронического токсоплазмоза обычно появляются у человека, болеющего СПИДом. В этом случае лечение направлено на укрепление иммунитета. Но терапия вялотекущего заболевания весьма проблематична. Обычно она сводится к тому, чтобы перевести его в стадию ремиссии, к активной терапии приступают только при обострении признаков болезни.

Для вспомогательного лечения целесообразно использовать такие рецепты альтернативной медицины:

  • возьмите сырые тыквенные семечки, перетрите их до порошкообразного состояния. 1 ч. л. порошка смешайте с 1 ст. молока. Пейте на голодный желудок. Курс – 10 дней;
  • пропустите через чесночницу несколько зубчиков чеснока. Залейте эту кашицу 1 ст. молока. Варите 15 мин. Принимайте небольшими порциями в течение всего дня. Лечитесь 10 суток.

Окончательно избавиться от этой напасти не получится, так как паразит пожизненно останется в организме. Но лечение поможет предотвратить поражение внутренних органов.

  • Токсоплазмоз при беременности: симптомы и лечение
  • Почему держится температура без симптомов у взрослого?
  • Лечение гарднереллеза у женщин

Встреча с токсоплазмой не желательна ни для кого и крайне опасна для беременных. На время, пока женщина носит ребенка, лучше отдать животное в хорошие руки. А если этот вариант неприемлем, то надо просто соблюдать гигиену и передать обязанности по уборке кошачьего туалета кому-нибудь из близких. Токсоплазмоз не страшен, если тщательно мыть руки, не есть непрожаренного мяса и, контактируя с землей, надевать перчатки. Придерживайтесь таких правил – и никакие паразиты Вам не грозят!

Лечение

После постановки точного диагноза врач скажет, как лечить токсоплазмоз глаз. Количество медикаментозных препаратов для лечения окулярного токсоплазмоза в настоящее время невелико, но выбор есть. Для людей медики разработали схемы лечения, которое должно протекать большой период времени, при этом применяют несколько курсов терапии и комбинацию препаратов. Лечение эффективно только при острой форме заболевания, хроническое заболевание полностью не излечивается.

Острая форма заболевания требует медикаментозного лечения. Для этого медики назначают антибактериальные препараты, которые принимаются тремя курсами. Также необходимо употреблять иммуномодуляторы, витамины и минералы. При этом пациент должен находиться под постоянным контролем у окулиста.

Лечение

Если наблюдаются серьезные осложнения, которые могут привести к полной слепоте, врач выписывает стероидные средства. При нормальном иммунитете у человека постепенно проходит помутнение стекловидного тела, воспаление перерастает в рубцевидное образование. При регулярной терапии и хорошем иммунитете человек излечивается от заболевания уже через четыре месяца. Но у 50% пациентов существует риск повторного развития воспаления на протяжении трех лет.

Вёрст - еженедельник о здоровье