Паразитарное заболевание дифиллоботриоз и его возбудитель

Дифиллоботрио́з, или диботриоцефалёз (лат. diphyllobothriasis ) — гельминтоз из группы цестодозов, зооантропонозная инвазия, вызываемая Diphyllobothrium latum, реже D. dendriticum и D. klebanovskii (D. luxi). Протекает с диспептическими расстройствами и возможным развитием B12-дефицитной анемии.

Где встречается дифиллоботриоз

Такая болезнь, как дифиллоботриоз, часто встречается в странах и регионах, где люди употребляют большое количество рыбы. Широкий лентец может встречаться как в пресноводной рыбе, так и морской, особенно часто болезнь возникает у тех, кто любит есть сырую, копченую или маринованную рыбу.

Поэтому этот паразит чаще бывает у жителей Азиатских и Скандинавских стран, а также в Африке, Восточной Европе и Америке. Независимо от пола или возраста дифиллоботриозом может заболеть каждый, кто употреблял зараженную рыбу. Заболевание возникает только при употреблении плохо обработанной термически рыбы, которая заражена паразитом.

Чаще всего дифиллоботриоз встречается у женщин, как показали исследования, это связано с тем, что женщины во время приготовления блюд, всегда пробуют их на вкус, чтобы знать необходимо ли добавить приправы. Именно поэтому, данное заболевание часто называют как «болезнь домохозяек». К сожалению, сразу же выявить широкого лентеца сложно, поэтому лечение дифиллоботриоза проходит уже на более поздних стадиях, когда паразит уже сильно сказался на иммунитете и здоровье больного.

История

Лентец широкий имеет долгую задокументированную история поражения людей, которые регулярно потребляют в пищу рыбу. Особенно тех, чьи обычаи включают в себя потребление сырой или плохо обработанной рыбы. В 1970-е годы большинство известных случаев заражения этим паразитом были в Европе (5 миллионов) и Азии (4 миллиона). Меньшее количество сообщений поступало с Северной и Южной Америки, а также не было каких-либо достоверных подтверждений в Африке и Австралии.

Интересно отметить, что, несмотря на относительно небольшое число случаев замеченных сегодня в Южной Америке, некоторые из самых ранних археологических свидетельств наличия заражения широким лентецом поступают из этой части мира. Доказательства наличия червей вида Diphyllobothrium были обнаружены в 4,000-10000-летних останках человека на западном побережье Южной Америки. Не установлен четкой промежуток времени, когда лентец широкий и связанные с ними виды были обнаружены в организме человека. Но совершенно очевидно, что дифиллоботриоз имел место в отдельных популяциях людей в течение очень долгого времени.

В связи с изменением привычек питания во многих частях мира, случаи заражения лентецом наблюдались либо с давнего времени, либо проявлялись позже. Так, например, случаи заболевания дифиллоботриозом недавно были описаны в ранее не склонных к этому регионах, например, в Бразилии. Таким образом, лентец широкий становится причиной заболеваний в некоторых частях мира, где появляются новые предпочтения, связанные с поеданием сырой или недоваренной рыбы.

Основные характеристики паразита

Данный вид представлен наиболее крупной разновидностью лентеца, поражающего человеческий кишечник. Вредитель этого класса может достигать параметров длины, составляющих 17 метров. Есть несколько описательных критериев, посредством которых составляется общий внешний вид паразита.

  • Щелевидные головки для крепления особей к кишечным стенам;
  • короткая и тонкая шея с плоским телом;
  • большое количество члеников на туловище.
Основные характеристики паразита

Промежуточными хозяевами широкого лентеца являются разные особи, и каждый день вместе с фекальными массами они обеспечивают выделение большого количества паразитарных яиц. Происходит созревание новых особей, которые далее проникают в людей и паразитируют, вызывая неприятные симптомы.

Читайте также:  Обработка больных с педикулезом

Механизмы заражения паразитами

Заражение гельминтом происходит посредством воздействия одновременно нескольких факторов. Например, это недостаточно хорошо прожаренная пища, а также сырая рыба.

Опасной для употребления в пищу является рыба слабого соления, традиционно приготовленная в домашних условиях. Также можно подвергнуть организм опасной патологии просто при разделке рыбы и тактильном контакте с нею.

Основные характеристики паразита
  • Горбуша;
  • щука;
  • лосось;
  • треска;
  • плотва;
  • ерш;
  • сазан;
  • сельдь;
  • форель;
  • окунь;
  • карась.

Проблема усугубляется в затрудненности при определении инфицирования паразита, поскольку гельминты не замечаются на глаз. Рыба выглядит здоровой и не содержит никаких аномальных проявлений.

(Diphyllobothrium latum) – возбудитель дифиллоботриоза – антропозооноза, природно-очагового заболевания.

Географическое распространение. В Прибалтике, на Скандинавском полуострове, в Японии, Швейцарии, Италии, Чили, Центральной Африке. В СНГ: бассейны рек Оби, Енисея, Лены, на Дальнем Востоке, новые очаги в бассейне Волги.

Локализация. Ленточная форма паразитирует в тонком кишечнике человека.

Морфологическая характеристика. Самый крупный из гельминтов человека. Длина до 10 м, отдельные экземпляры до 20 м. Сколекс удлинен и имеет две продольные присасывательные щели – ботрии (рис. 21). Проглоттиды имеют ширину в несколько раз больше длины. Их число в стробилле от 3 до 4 тысяч. Половая клоака находится не сбоку членика, как у цепней, а на его вентральной стороне у переднего края. Желточники расположены в боковых частях членика, вентрально от семенников. Зрелые членики не отрываются от стробилы, в отличие от цепней, поскольку матка имеет собственное отверстие. Миллион яиц ежедневно выделяются с фекалиями больного человека или другого окончательного хозяина во внешнюю среду. Матка трубковидная и собрана в центре зрелого членика петлями в розетку. Благодаря такому строению матки в зрелых члениках не происходит атрофии органов половой системы в такой степени, как у тениид.

Цикл развития. Биогельминт. Окончательные хозяева – человек и рыбоядные млекопитающие: песец, собака, кошка, медведь, лисица и др. (рис. 22). Промежуточные хозяева: первый – пресноводные рачки рода Cyclops или Diaptomus, второй – пресноводные рыбы: щука, судак, налим, лососевые и др.

Инвазионная форма для человека и других рыбоядных хозяев – плероцеркоид в теле рыбы. В кишечнике плероцеркоид присасывается ботриями к слизистой и превращается в половозрелую особь.

Источник заражения для человека, зараженная плероцеркоидами рыба. Очаги заболевания поддерживаются плотоядными животными, циклопами, рыбой.

Патогенное действие. Токсическое и механическое воздействия гельминта вызывают схваткообразные боли в животе, развивается диарея или запор, возможна кишечная непроходимость. У больного проявляются слабость, рвота, потеря массы тела, нередко развивается анемия, вызванная способностью гельминта адсорбировать витамин В12.

Диагностика. Обнаружение яиц в фекалиях.

Профилактика: а) общественная – санитарно-просветительная работа, выявление и дегельминтизация больных, охрана воды и почвы от загрязнения фекалиями, введение специальных режимов, обезвреживающих рыбу перед продажей; б) личная – тщательная кулинарная обработка рыбы.

Особенности строения

Несмотря на то что сам широкий лентец может вырастать в длину до 15 метров, его головка, или сколекс, малюсенькая (до 5 мм). Она имеет вид вытянутого овала, сплющенного по бокам. С двух сторон в ней есть щели (ботрии). Ими червь и закрепляется на слизистой кишечника своей жертвы. На первый взгляд кажется, что такое прикрепление очень ненадежное, но червь благополучно держится в человеке долгие годы, порой до 20 и более лет, причем механическим воздействием, например клизмами, его головку удалить из кишечника невозможно. Яйца этого паразита также овальные, чуть желтоватого цвета, с крышечкой на одном конце и бугорком на другом. Во внешнюю среду с фекалиями их выделяется каждый день огромное количество – до одного миллиона штук. Этому способствует строение половой системы. В центре каждой проглоттиды (членика) расположена матка, похожая на розетку и имеющая выходящее наружу отверстие. Она неутомимо продуцирует новые яйца, а уже оплодотворенные выбрасывает в кишечник жертвы.

Особенности строения

Патогенез

В кишечнике человека обычно обитает один, реже несколько лентецов, но описаны случаи паразитирования 100 и более особей. Продолжительность жизни паразита исчисляется годами: 10, 20 и более лет. При этом периодически часть концевого отдела стробилы отторгается и в виде ленты выделяется с испражнениями при дефекации.

  1. В основе патогенного действия широкого лентеца лежат следующие факторы: механическое воздействие гельминта, нервно-рефлекторные влияния, токсико-аллергические реакции, развитие авитаминоза B12 и фолиевой кислоты. Роль механического фактора возрастает при интенсивной инвазии. Прикрепляясь к слизистой оболочке кишечника, лентец ущемляет её, что приводит к местному повреждению, микроизъязвлению, атрофии. При интенсивной инвазии скопление паразитов может вызвать непроходимость кишечника.
  2. Одним из показателей сенсибилизации организма, являющейся следствием токсико-аллергического воздействия продуктов жизнедеятельности гельминта, его антигенов, служит эозинофилия крови, наиболее выраженная в ранней стадии болезни. Нервно-рефлекторные влияния в результате раздражения нервных окончаний стенки кишечника способствуют нарушению функции желудка и других органов пищеварительного тракта.
Патогенез

К числу тяжелых проявлений инвазии относится развитие дифиллоботриозной мегалобластической анемии, в основе патогенеза которой лежит эндогенный авитаминоз B12 и фолиевой кислоты. Этиологическая роль дифиллоботриоза в развитии анемии была установлена в 1884 году С. П. Боткиным. Поступающий с пищей витамин B12 — внешний антианемический фактор — не усваивается, а абсорбируется стробилой паразита.

Читайте также:  Как быстро избавиться от демодекоза головы

Как проявляется заражение лентецом

Сразу, как только широкий лентец попадает в пищеварительный тракт, симптомы у человека не появляются. Чтобы конечный носитель заметил негативные изменения в организме, должно пройти какое-то время — от 20 до 60 дней. Специалисты отмечают, что больные с сильным иммунитетом могут заметить неприятные изменения раньше. Вместе с тем, симптомы у больных со сниженным иммунитетом, хоть и возникают позже, всегда более разнообразные и проявляются более ярко.

Заражение широким лентецом приводит к газообразованию и болям

Как проявляется заражение лентецом

Первые симптомы

Чаще всего появление симптомов широкого лентеца связано с нарушением баланса питательных веществ и интоксикацией организма. Заметными они становятся после того, как гельминт достигает достаточно крупных размеров. В большинстве случаев заподозрить гельминтоз можно по следующим признакам:

  • неясные боли в животе;
  • неустойчивый стул;
  • потеря аппетита или, напротив, его усиление;
  • газообразование;
  • тошнота.
Как проявляется заражение лентецом

К сожалению, любой признак, упомянутый выше, нередко принимается за последствия пищевой погрешности и больной продолжает оставаться для лентеца щедрой кормушкой и уютным домом. При этом неизбежно происходит отравление организма конечного носителя продуктами жизнедеятельности червя. В большинстве своем это нейротоксины и прочие, не менее опасные для организма людей соединения.

Наличие паразита в организме вызывает рвотные позывы

Признаки поздней стадии

Как проявляется заражение лентецом

На более поздних стадиях дифиллоботриоз у больных выражается следующими симптомами:

  • головокружение;
  • слабость или боли в мышцах;
  • чрезмерная, постоянно присутствующая утомляемость;
  • сонливость и общие нарушения сна;
  • учащение сердечных сокращений;
  • понижение артериального давления;
  • обморочные состояния;
  • потемнение в глазах.

Поражение организма широким лентецом приводит к изменениям давления

Как проявляется заражение лентецом

Анализы зараженных гельминтами людей указывают на критическое снижение гемоглобина, нейтрофилов и базофилов. Именно с этим связано большинство симптоматических признаков, упомянутых ранее — организм на фоне систематического поступления токсинов ощущает острую нехватку необходимых для функционирования многих органов веществ.

Читайте также:  Педикулез в детском саду карантин сколько дней

Наряду с этим больные замечают активное шевеление в кишечнике, а иногда и чувство, будто кто-то впивается во внутренности. Происходит это примерно через 6 месяцев после заражения лентецом. К счастью, такие явления не говорят о чрезмерной активности и агрессивности гельминта — ощущения возникают на фоне действия нейротоксинов на кишечник. Под их действием мускулатура органа начинает сокращаться и расслабляться, в результате чего и возникает чувство, что в животе кто-то шевелится.

Болезненные ощущения у больного являются следствием психосоматических нарушений, спровоцированных нейротоксинами.

Как проявляется заражение лентецом

Наличие паразита в организме ребенка приводит к раздражительности и другим психоэмоциональным отклонениям

У детей нейротоксическое воздействие гельминтов выражается в изменении психоэмоционального состояния. Они становятся раздражительными и плаксивыми, утрачивают способность к обучению (память и моторика снижаются). Сон ребенка становится крайне неспокойным, его беспокоят постоянные головные боли.

Как проявляется заражение лентецом

Как лечить дифиллоботриоз у человека

Лечение дифиллоботриоза проводится консервативными методами в зависимости от стадии заболевания. Прежде всего лечить необходимо противогельминтными средствами, эффективно устраняющими широкого лентеца. В запущенных стадиях такой лечащий эффект недостаточен — необходимо устранить осложнения. Кроме того, проводится симптоматическая и общеукрепляющая терапия.

Как лечить дифиллоботриоз у человека

Основу лечения в домашних условиях составляют такие противопаразитарные препараты:

Как лечить дифиллоботриоз у человека
  1. Фенасал (аналоги — Йомезан, Вермитин, Никлозамид). Такое средство имеет в качестве активного вещества никлозамид и обладает широким спектром воздействия. Принимается однократно.
  2. Бильтрицид. Активная основа — празиквантел. Противопоказан в детском возрасте. Прием одноразовый.
  3. Парамомицин. Принимается в течение одних суток в общей дозе 4 г (4 раза по 1 г).
  4. Мебендазол (аналог — Вермокс). Курсовой прием в течение 3 суток (2 раза в день).
  5. Празиквантел. Принимается 1–2 дня в зависимости от тяжести поражения.
Как лечить дифиллоботриоз у человека

В качестве симптоматической терапии наиболее широко назначаются средства для подавления анемии: препараты железа, фолиевая кислота, витаминные комплексы на основе витаминов С и В.

Как лечить дифиллоботриоз у человека

Народные средства

Как лечить дифиллоботриоз у человека

Положительные результаты достигаются при использовании народных средств. Можно рекомендовать такие проверенные составы:

Как лечить дифиллоботриоз у человека
  1. Экстракт мужского папоротника. Обладает высокой эффективностью. Лечение сопровождается приемом слабительного и очистительными клизмами, противопаразитарной диетой (ограничить жиры, острую пищу; легкий ужин). Капсулы очень токсичны.
  2. Тыквенные семечки. Делают настойку на воде, которую принимают натощак. Как сообщают отзывы пользователей, для максимального эффекта необходимо употребить солевое слабительное через три часа, а через полчаса – сделать клизму.

При любом лечении, даже с применением народных средств, надо соблюдать важное условие: необходимо, чтобы схема лечения была согласована с врачом после точного установления диагноза болезни.

Лечение

Избавиться от широкого лентеца можно с помощью антигельминтных препаратов узкого и широкого спектра действия.

  • Широко используется Бильтрицид с активным веществом Празиквантел. Механизм его действия основан на повышении проницаемости клеточных мембран паразитов для кальция, что приводит к параличу гельминтов. Доза Бильтрицида определяется из расчета 25-40 мг препарата 1 на кг веса. Прием до 3 раз в сутки, курс лечения – 3 дня. В зависимости от состояния больного врач может назначить другую схему лечения.
  • Могут назначаться препараты широкого спектра с альбендазолом.

Одновременно с дегельминтозными средствами принимаются симптоматические и общеукрепляющие лекарства.

  • Для повышения гемоглобина назначают цианокобаламин (B12) и препараты с железом (Гемофер, Ферроплекс, Актиферрин, Ферронал);
  • Боль снимают анальгезирующими и спазмолитическими (но-шпа) средствами;
  • Для нормализации системы пищеварения и восстановления микрофлоры кишечника показаны ферменты, пробиотики и сорбенты;
  • Нагрузку на печень снимают с помощью гепатопротекторов.
Вёрст - еженедельник о здоровье