Мочеполовой шистосомоз у человека — причины, симптомы и лечение

Шистосомоз (шистосоматоз, бильгарциоз) — тропическое паразитарное заболевание, вызываемое кровяными сосальщиками (трематодами) из рода Schistosoma. Характеризуется дерматитом в период внедрения паразитов в кожу с последующим развитием лихорадки, интоксикации, уртикарной сыпи, спленомегалии, эозинофилии, поражения кишечника или мочеполовых органов. Клиническая картина при шистосомозе обусловлена, главным образом, развитием иммунноаллергической реакции на яйца паразитов.

Информация о возбудителях заболевания

Бильгарциоз начинается с момента проникновения в организм человека шистосом. Эти паразиты из рода Schistosoma, класса Trematoda, типа Плоские черви (Plathelminthes) являются широко распространенными и многочисленными сосальщиками. Данная группа трематод отличается наличием двух присосок (одна в области рта, другая на брюшине), от чего они и именуются сосальщиками. Они в процессе своего жизненного цикла паразитируют в организме промежуточного и окончательного хозяев. Форма тела напоминает ланцет (хирургический инструмент, напоминающий скальпель, только заострен с 2 сторон), реже — круг или овал, размерами от нескольких мм до 1,5 м. Наличие присосок и кутикулярных шипиков на поверхностном слое тела помогает паразитам прочно закрепляться в организме хозяина.

На данный момент известно около 7000 видов, 40 из которых могут паразитировать в организме человека. Благоприятные условия для их существования отмечаются в 73 странах мира, расположенных вдоль экватора. В частности, сосальщики, провоцирующие мочеполовой шистосомоз, обитают в Северной Африке (Египет, Судан, Уганда, Конго, Ангола и др. страны); в Азии (Ирак, Иран, Сирия, Саудовская Аравия, Израиль и др.); в Австралии (остров Кипр, Маврикия, Мадагаскар).

Информация о возбудителях заболевания

Таким образом, тропический и субтропический климат является самым комфортным условием для жизни шистосом. Жители экономически слаборазвитых стран, которые живут общинами в антисанитарных условиях и не имеют доступа к очищенной питьевой воде, составляют почти 90% всех случаев шистосомозов.

Однако даже в тех странах, которые не являются природными очагами шистосомоза, находятся на должном экономическом уровне развития, могут регистрироваться случаи этого вида гельминтоза. Это объясняется все большим развитием туризма, перемещением беженцев из воюющих стран. С увеличением численности населения возрастает потребность в энергии и водных ресурсах, что провоцирует определенные экологические изменения. Они становятся благоприятными для развития паразитов и вспышек инфекции.

По всему миру шистосомозом заражены порядка 270 млн. жителей. Так, в 2014 году от шистосомоза лечились около 61 млн. человек, профилактическое лечение получили 258 млн. человек.

Информация о возбудителях заболевания

Что такое шистосомоз

Второе название болезни бильгарциоз, вызывают гельминты из рода Schistosoma. Шистосомоз широко распространенное заболевание в странах Азии, Латинской Америки или Африке.

Основной путь заражения – контакт человека с зараженной водой. Проникновения личинок гельминта происходит через кожный покров.

Если внимательно посмотреть на статистические данные, то можно заметить, что примерно 300 млн. человек страдает от шистосомоза. Заболевание протекает стремительно, поэтому от осложнений в эпидемических странах погибают более 500 тыс. человек.

Заболевание протекает в острой и хронической стадии. Хроническое течение шистосомоза приводит к инвалидности. Если заболевание возникает в детском возрасте, то есть риск развития анемии, замедляется умственное и физическое развитие ребенка.

Возбудитель шистосомоза

Как было сказано выше, что гельминт – кровяной сосальщик, иными словами плоские раздельнополые черви. Длина одного паразита может составить от 4 до 20 мм, а ширина не превышает 0.3 мм.

Что такое шистосомоз

На теле гельминта находятся две небольшие присоски. У самца гельминта на брюшной стенке имеется продольный желобок, а также гинекофорный канал, при помощи которых самец способен удерживать на себе самку.

Что касается личинок, то они имеют овальную форму, размер не превышает 0.1 мм.

Окончательным хозяином гельминта является организм человека, где они начинают активно развиваться. Паразитируют гельминты преимущественно на мелких сосудах толстого или же тонкого кишечника, в редких случаях паразиты проникают в полость матки, мочевой пузырь.

Необходимо отметить, что паразиты питаются исключительно кровью, однако в небольшом количестве адсорбируются через кутикулу питательных веществ.

Самка в организме человека начинает откладывать свои яйца, которые самостоятельно мигрируют в мочевой пузырь или кишечник. Выводятся паразиты с калом или мочой больного.

Симптомы шистосомоза

В течении мочеполового шистосомоза выделяют острую, хроническую стадии и стадию исхода. Острый период заболевания по времени совпадает с фазой миграции личинки по кровяному руслу. На ранней стадии шистосомоза пациентов беспокоят аллергические реакции по типу крапивницы, локальный отек кожи. Возможно появление кашля, кровохарканья, гепатоспленомегалии, лимфаденопатии. Общетоксические симптомы включают лихорадку, озноб, потливость, боль в мышцах и суставах, головную боль.

Читайте также:  Лечение токсокароза народными средствами

Спустя несколько месяцев после инвазии шистосомоз переходит в хроническую форму, которая может иметь легкое, среднетяжелое и тяжелое течение. При легкой форме шистосомоза самочувствие не нарушается, работоспособность сохраняется, дизурические расстройства незначительны. Шистосомоз средней тяжести протекает с отчетливо выраженной дизурией, терминальной (иногда тотальной) гематурией, увеличением печени и селезенки, развитием анемии. Тяжелое течение шистосомоза сопровождается частыми обострениями цистита, пиелонефрита, образованием камней в мочеточниках и мочевом пузыре. Возможно развитие кольпита, вагинального кровотечения у женщин, эпидидимита и простатита у мужчин. Поздними осложнениями шистосомоза являются бесплодие, стриктуры мочеточника, гидронефроз, цирроз печени, ХПН. Тяжелые формы инвазии приводят к потере больными трудоспособности и могут закончиться летально.

Ранняя фаза кишечного шистосомоза протекает с теми же клиническими признаками, что и его мочеполовая форма (лихорадка, недомогание, артралгии и миалгии и т. д.). Характерны плохой аппетит, боли в области живота ноющего или схваткообразного характера, тенезмы, диарея с примесью крови, чередующаяся с запорами. В поздней стадии развивается увеличение печени, портальная гипертензия, асцит, желудочно-кишечные кровотечения, легочная гипертензия и легочное сердце. Клиника японского шистосомоза напоминает кишечную форму (аллергия, колит, гепатит, цирроз печени), однако симптомы выражены значительнее.

Лечение шистосомоза

Лечить шистосомоз медикаментозными препаратами имеет смысл, если инвазия не тяжелая (больной своевременно обратился к врачу за помощью). Лечение обязательно должно проходить под контролем врача-паразитолога или инфекциониста. Самолечение, как и лечение народными средствами, в случае заражения пациента шистосомами исключено. Желательно, чтобы медикаментозную терапию и обследование пациент проходил в условиях стационара.

Зачастую для лечения шистосомоза применяются такие антигельминтозные препараты, как:

  • Празиквантель;
  • Азинокс;
  • Оксамнихин;
  • другие.

В запущенных случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Для лечения шистосомоза в хирургической практике применяются такие методы: резекция суженных частей в мочеточниках; резекция шейки мочевого пузыря; цистэктомия.

Клиническая картина: симптомы заболевания

Червь шистосомы, попадая в организм, откладывает яйца, которые двигаются по кровотоку. Первые симптомы заболевания человек может ощутить уже через полчаса после заражения. Личинки церкарии вызывают у человека жжение, дерматит, кожный зуд, который сразу начинает сильно чесаться. На протяжении суток у больного возникает пятнистая сыпь. При наличии этих признаков нужно сразу обратиться для диагностики к врачу инфекционисту. При появлении у человека шистосомы, симптомы появляются в течении 50-60 дней и проявляются следующим образом:

  • сухой кашель;
  • лихорадка;
  • общая слабость, анемия;
  • головные боли;
  • боли в области живота;
  • головокружение;
  • тенезмы при дефекации;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • давление в лёгочной артерии;
  • образование свищей в просвете мочевого пузыря;
  • ускоренная реакция СОЭ;
  • увеличение печени;
  • интоксикация продуктами жизнедеятельности шистосомы;
  • лейкоцитоз.

На ранней стадии заражения шистосомами ярко выраженной симптоматики нет, поэтому его легко перепутать с лямблиозом, токсокарозом, описторхозом. Больной ощущает лишь легкие недомогания и незначительные расстройства мочеиспускания. Напрямую связаны шистосомы и геморрой, анальные трещины, венозная недостаточность. Со временем нарушается структура стенки кровеносных сосудов, они теряют эластичность, травмируются, появляются холестериновые бляшки.

Опасность шистосомоза заключается в том, что когда возникает хроническая стадия болезни, она проявляется в виде пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни. В тяжелых формах патология может вызвать: бесплодие, простатит, цирроз печени, вагинальные кровотечения, недостаточность правого желудочка сердца, эпидидимит, опухоль толстой кишки, рак мочевого пузыря, колит.

Шистосомы

О существовании такого опасного для человека паразита как шистосома гематобиум многие впервые узнают из этой статьи.

Большинство медиков уверяют, что заразиться данным гельминтом можно исключительно при купании в тропических водоемах – в таких странах как Египет, Турция, Филиппины и пр.

Поэтому они практически всегда исключают шистосому из диагнозов и часто вовсе забывают о существовании этой острой проблемы. На самом же деле паразит шистосома обитает практически во всех странах мира, в том числе России, Белоруссии, Украине.

Читайте также:  Как выглядят кошачьи глисты: это познавательно

Заражение человека происходит при контакте с водой. Личинки сквозь кожу проникают в кровеносные сосуды и распространяются по всему телу. В организм ребенка они могут попасть при родах от больной матери.

В отличие от большинства гельминтов шистосомы живут не в органах пищеварения, а в стенках кровеносных сосудов. Они вырастают в длину до 15 мм при этом остаются очень «стройными», шириной в четверть миллиметра. Эти глисты – настоящие долгожители.

В организме человека они могут прожить более 40 лет. Остается только представлять, что они способны наделать в организме хозяина за это время.

Паразиты разрушают его механическим способом, вызывают различные заболевания, ослабляют иммунную систему и постепенно приводят к интоксикации продуктами своей жизнедеятельности.

Признаки шистосомы

Эти глисты приносят огромный вред всем органам, тканям и системам. Передвигаясь в теле человека, они травмируют окружающие ткани. В этих местах возникают воспаления, а затем рубцы и опухоли. Яйца глистов, отложенные в кровеносных сосудах, перекрывают ток крови и приводят к нарушению кровоснабжения.

Шистосомы

Наукой еще до конца не определена степень вреда этого гельминта, но достоверно известно, что он выступает причиной рака мочевого пузыря, фиброза печени и самых ужасных аллергий.  Шистосомы могут совершенно неожиданно убивать людей посредством инсультов и инфарктов. Но все, что происходит внутри организма, не видно снаружи.

Поэтому важно уметь определить симптомы шистосомы. Сделать это достаточно сложно. Так как ее проявления широки и разнообразны. Это может быть повышение температуры, общая слабость, хрипы в легких, примесь крови и слизи в моче. Паразита  легко спутать с другими заболеваниями.

Из-за этого очень часто лечение шистосомы осуществляется совершенно неправильно. 

Диагностика шистосомы происходит на основе анализа мочи и клала. Но не всегда лабораторные методы могут показать наличие личинок и яиц паразита. Поэтому важно регулярно проводить профилактику гельминтов.

Шистосома гематобиум: лечение

При лечении шистосомы медицинскими методами применяются токсичные препараты, которые убивают взрослых особей, но при этом очень пагубно воздействуют на организм человека. Лечение шистосомы народными средствами неэффективно и бесполезно.

Чтобы избавиться от этих паразитов и продуктов их жизнедеятельности, необходим инновационный препарат на основе природных компонентов, который очищает организм, не нанося ему вреда.

Такими свойствами обладают антигельминтные средства компании «Оптисалт».  

Лечение

При шистосомозе назначается комплексная терапия, которая включает в себя прием медикаментозных препаратов и народные методы.

Схема лечения препаратами:

  1. Альбендазол + Празиквантел. Лекарственные препараты обладают широким спектром действия, но, несмотря на этого, нельзя исключить вероятность повторного заражения. Поэтому после лечения (через год), повторить курс.
  2. Метрифонат назначают чаще всего при шистосомозной инвазии (однократное применение).
  3. Амбильгар, препарат для перорального применения, обладает выраженным шистосомно- и амебоцидным спектром действия. Не назначается при поражении печени, дефиците белка или при наличии у больного эпилепсии.
  4. Гикантон, препарат обладает выраженным противогельминтным спектром действия. Назначают курсом в 10 дней. Дозировка лекарственного средства назначается в индивидуальном порядке, учитывается возраст, вид и степень тяжести болезни.

Каждый препарат имеет свой список противопоказаний и побочных эффектов, поэтому самостоятельно не использовать в лечении. В противном случае, можно усугубить течение болезни и могут возникнуть печальные последствия.

Народные методы лечения

Народные методы назначают в комплексе с медикаментозной терапией. В качестве лечения можно использовать один из нижеописанных рецептов.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • обыкновенный золототысячник – 3 ч. л;
  • цветки бессмертника – 3 ч. л;
  • корневище горечавки (желтой) – 1 ч. л;
  • листья вахты трехлистной – 1 ч. л.

Приготовление: все перечисленные ингредиенты смешать, влить 750 мл. кипятка и варить на медленном огне в течение 5 минут. После чего добавить 1 чайную ложку цветков пижмы и настаивать рецепт 10 часов.

Применение: пить по 100-150 мл. в день, дозировку разделить на 3 приема. Курс лечения составляет 2 месяца.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • свекольный сок – 1 ст. ложка;
  • горчичное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление: все смешать.

Применение: пить натощак небольшими порциями в течение 7 дней. Затем сделать перерыв на неделю и продолжить прием.

Рецепт №3

Настойка на основе шиповника. Для приготовления рецепта вам понадобится 250 грамм сухих плодов, настаивать в 500 мл. коньяка в течение 14 дней.

Принимать готовую настойку по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Важно! Если имеется в анамнезе гипертонический криз, перед применением настойки проконсультироваться с доктором.

Читайте также:  Глисты у кота: симптомы, лечение, профилактика

Какие виды шистосомоза бываю?

Видов данного рода паразита существует огромное множество, не все даже еще открыты и до конца изучены. Такое разделение на типы заболеваний только условное. Потому что несколько видов могут вызывать одну и ту же патологию. И наоборот, один вид гельминта может вызывать разные патологии.

Заболевания могут быть трёх типов: кишечный, японский и мочеполовой шистосомоз.

Наиболее часто встречается мочеполовой.

Данный вид заболевания вызывается шистосома Мансона (). Развивается в кровеносной системе желудочно-кишечного тракта.

Вначале превалирует воспаление отделов кишечника и печени, а затем нарушение кровоснабжения вызывает осложнения, например, кишечную непроходимость, нарушения правильного всасывания веществ.

Основная проблема желудочно-кишечного шистосомоза в том, что эту патологию зачастую путают с онкологией. Следует помнить, что осложнения этого вида заболевания без лечения приводит к летальному исходу.

Нередко инфекция доходит до почек, нарушая правильный отток мочи из нее. Из-за застоя может начаться образование конкрементов в почках. Медицинский термин этого осложнения – нефролитиаз. На выходе из почки камни обычно дают очень сильный болевой синдром – почечную колику. Такая ситуация срочно требует введения обезболивающих и оперативного вмешательства.

Основным симптомом мочеполового шистосомоза считают гематурию, или появление крови в моче. Также пациентов беспокоит:

  • поясничные боли;
  • ночное недержание мочи;
  • расстройства мочеиспускания;
  • аллергические реакции;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • у женщин наблюдают расстройства менструального цикла и выкидыши;
  • у мужчин развивается эректильная дисфункция и снижаются показатели спермограммы;
  • присоединение инфекции на мочеполовые органы;
  • фиброзы органов мочеполовой системы;
  • образование камней в мочевых путях;
  • гидронефроз;
  • бесплодие.

При поражении половой системы шистосомоз почти всегда ведет к бесплодию. Такое грозное осложнение практически не поддается лечению. Изменения, которые вызывает паразит, носят необратимый характер.

Японский шистосомоз

Вызывается японской шистосомой (). По клинической картине очень похож на кишечный бильгарциоз, только имеет более быстрое развитие заболевания. Поэтому течение болезни более тяжелое. Потому что откладывание яиц у данного паразита происходит в 10 раз больше, чем у других. Отличается местом распространения возбудителя. Японский шистосомоз встречается преимущественно в Тайвани, Южном Китае, Южной Японии и на Филиппинских островах.

То есть японский шистосомоз проявляется всеми клиническими признаками желудочно-кишечного типа, а также:

  • портальная гипертензия;
  • асцит (накопление жидкости в брюшной полости);
  • кровотечения из вен пищевода, геморрой;
  • трубчато-индуративный фиброз печени;
  • осложнения связаны с ЦНС, яйца гельминтов могут попасть туда.

Отличительной чертой японского типа является поражение ЦНС. При таком осложнении у пациентов отмечаются эпилептические припадки, любые виды судорог, парезы и параличи. Учитывая, что обычно течение этого типа молниеносное и тяжелое, то данный тип можно назвать самым опасным из существующих.

Диагностика

Начать диагностику всегда целесообразно со сбора общих анализов крови, мочи, кала и образцов ткани мочеполовых путей. Именно в этих биологических материалах можно обнаружить паразита. А так же посмотреть показатели крови. При наличии шистосомоза отмечается лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Резкое повышение показателя эозинофилов, которые реагируют на глистную инвазию и аллергены. А также может быть повышо СОЭ.

Для того, чтобы выявить наличие яиц кишечного шистосомоза в фекалиях рекомендуется применять предметные стекла или целлофан, окрашенный метиленовой синькой, с глицериновой пропиткой. Для диагностики мочеполового шистосомоза применяется метод фильтрации. Используются нейлоновые, бумажные или поликарбонатные фильтровые системы. Кровь в моче можно определить как под микроскопом, так и с помощью тест-полосок.

В более развитых странах применяется реакция иммунофлуоресценции с антигенами шистосом. Но данными методами нельзя отличить активную форму болезни от перенесенной. Еще наблюдаются ложноположительные результаты из-за перекрестной чувствительности к другим паразитам.

При мочеполовом шистосомозе целесообразно провести цистоскопию для обнаружения гранулем или язв, разрастаний полипов, скоплений яиц. Также это исследование позволяет взять биопсию из подозрительного или пораженного участка слизистой оболочки мочевого пузыря. Метод экскреторной урографии поможет обнаружить камни в мочеполовой системе, стриктуры мочеточников, очаги обызвествления, гидронефроз. При кишечном бильгарциозе с теми же целями применяют диагностическую лапароскопию и биопсию печени.

Из простых методов исследования также можно применить рентгенографию легких, на которой можно наблюдать скопления эозинофилов. При помощи УЗИ можно оценить состояние печени, лимфоузлов, мочеполовой системы.

Вёрст - еженедельник о здоровье