Малярия — симптомы и лечение

В условиях пандемии коронавируса крупнейшие фармкомпании со всего мира предлагают различные противовирусные препараты для профилактики, уменьшения симптомов заболевания и снижения рисков возникновения осложнений.

Возбудители и способы заражения

Болотную лихорадку вызывают 5 видов простейших вида плазмодии (Plasmodium). В зависимости от того, какой из них попадает в кровь,  у человека  развивается та или иная форма заболевания (тропическая, овале, четырехдневная и трехдневная), которые разнятся по симптоматике, течению и инкубационному периоду.

Комар анофелес — переносчик малярии

Малярия передается через кровь и лимфу. Источником заражения может стать укус самки комара рода анофелес или больной человек (особенно в случае рецидива малярии). Известны случаи передачи плазмодиев от матери к ребенку при родах и инфицирование во время манипуляций с нестерильными медицинскими инструментами.

Принципы классификации

Противомалярийные препараты классифицируются на следующие группы:

  • шизонтоциды — медикаменты, уничтожающие тканевых шизонтов, находящихся в печени;
  • гематошизотропы, способствующие отмиранию плазмодий в эритроцитах;
  • гаметоцидные препараты — уничтожают гематоциты;
  • гипнозоитоциды — противомалярийные средства этой группы не допускают повторного заражения;
  • споронтоциды — способствуют прерыванию половой фазы в организме насекомых, питающихся кровью носителей клеток паренхимы.

Чтобы предотвратить клинический приступ, принимают лекарство до возникновения инфекционного процесса и проявления симптомов болезни. Цель такого лечения малярии препаратами — предотвращение возникновения симптомов приступа заболевания. Для этого проводятся:

  • супрессивная профилактика с использованием гематошизотропных средств (предупреждает острые приступы);
  • каузальная профилактика гистошизотропа (предупреждает размножение возбудителей в печени).

Если проводится терапевтическое вмешательство, используются лекарства от малярии, уничтожающие уже распространившуюся инфекцию. Можно предотвратить передачу заболевания, устранив ее у комаров. Для этого назначается прием гаметоцитоцидных либо споронтоцидных препаратов. Такая терапевтическая методика применяется для борьбы с малярией в районах с эндемичной формой заболевания. Химическую профилактику малярии проводят с помощью общеукрепительных противомалярийных средств.

Симптомы малярии

Вначале происходит заражение насекомого. После укуса комара кровь, в которую попал возбудитель малярии, попадает в слюнные железы насекомого. Со следующим укусом плазмодии поступают в организм здорового человека и заражают его.

Затем наступает первый период заболевания: инкубационный, в течение которого плазмодии поступают в печень. Здесь начинается их активный рост и размножение в течение двух-четырех недель. После этого простейшие из печени поступают в кровоток, где происходит их внедрение в эритроциты.

Начальные симптомы малярии, характерные для этого момента:

  1. Головные боли;
  2. Мышечные боли;
  3. Озноб;
  4. Небольшое повышение температуры, чередующееся с ее нормальными значениями.

Основным симптомом малярии является перемежающаяся лихорадка. Резкое повышение температуры происходит в момент разрушения эритроцитов плазмодиями и поступления последних в кровь.

В зависимости от типа возбудителя заболевание может протекать с разной периодичностью. Например:

  1. Plasmodium vivax, простейшее, вызывающее трехдневную малярию. Период инкубации составляет от одной до трех недель, иногда достигает года. Приступ лихорадки повторяется через сутки.
  2. Малярия овале, вызываемая Plasmodium ovale, по своим проявлениям схожа с предыдущей формой. Лихорадка возобновляется также через сутки. Длительность инкубационного периода от десяти до двадцати суток.
  3. Четырехдневная малярия характеризуется повторением приступов через двое суток. Продолжительность инкубационного периода – от трех до шести недель.
  4. Инфицирование Plasmodium falciparum приводит к появлению приступов лихорадки через сутки. Тяжелые формы этой разновидности малярии могут вызвать лихорадку длительностью до полутора суток, периоды нормальной температуры при этом очень кратковременны. Возможно тяжелое поражение мозговых функций, для которого характерны бред, сонливость, головные боли.
Читайте также:  Анализ кала на дисбактериоз: подготовка, правила сдачи, расшифровка

Помимо вышеперечисленных симптомов может произойти увеличение селезенки, печени, развиться желтуха. При отсутствии лечебных мероприятий признаки малярии исчезают в течение месяца при трехдневной и четырехдневной форме. Возможны рецидивы.

Традиционное лечение малярии

Специфическая терапия начинается сразу после постановки диагноза.

Целью клинической терапии является прекращение процесса размножения паразитов. Противомалярийные препараты способствуют оказанию шизотропного, гематошизотропного (хинин, хлорохин, амодиахин), гистошизотропного (хиноцид, бигумаль), гаматропного воздействия.

Применение хонацида и примахида способствует радикальному излечению от малярии, при этом обезвоживая организм пациента как источник заболевания.

Терапия трехдневной малярии осуществляется с использованием:

  • Хлорина фосфата 1000 мг соли.
  • Примахина фосфата на протяжении 2 недель только по назначению врача.

Терапия тропический малярии:

  • Хлорина фосфат 1000 мг соли.
  • При резистентности используют Хинин до 3 раз в сутки на протяжении 1 недели.
  • Доксициклин – внутрь по 100 мг на протяжении 1 недели.

Терапия малярийной комы:

  • Начальная дозировка Хинина – от 20 мг/кг.
  • Внутривенное капельное введение хлорида натрия на протяжении 4 часов.

Симптоматическая терапия:

  • Проявления обезвоживания устраняют при помощи Глюкозы (5%) и Реополиглюкина.
  • При понижении уровня артериального давления используют адреналин.
  • При повышении температуры тела – жаропонижающие препараты.
  • При развитии анемии – препараты на основе железа и фолиевую кислоту.
  • Гидрокортизон с целью оказания выраженного противовоспалительного действия.

Терапия малярии должна осуществляться в стационарных условиях под наблюдением врача.

Причины малярии

Малярия вызвана типом паразита, известного как Plasmodium. Это микроскопический паразит, который передается определенными видами комаров. Хотя существует множество видов паразитов Plasmodia, только четыре из них вызывают малярию у людей. Они включают:

  • Plasmodium falciparum — тропическая малярия;
  • Plasmodium vivax — трехдневная малярия;
  • Plasmodium ovale — овале-малярия;
  • Plasmodium malariae — четырехдневная малярия.

Существует еще один вид паразита, который вызывает малярию у людей. Он называется Plasmodium Knowlesi, но часто ошибочно диагностируют как P. Malariae. Этот вид распространен по всей Юго-Восточной Азии, и имеет потенциально более серьезные и даже опасные для жизни последствия.

Причины малярии

Жизненный цикл малярийного плазмодия

Паразит Plasmodium в основном распространяется самками комаров Anopheles. Существует около 460 различных видов этого комара, из них более 100 видов могут заразить человека малярией.

Четырёхдневная малярия

Протекает обычно доброкачественно. Инкубационный период от 3 до 6 нед.

Продромальные симптомы наблюдают редко. Начало болезни острое. С первого приступа устанавливается интермиттирующая лихорадка с периодичностью приступов через 2 дня. Пароксизм обычно начинается в полдень, средняя его продолжительность составляет около 13 ч. Период озноба длительный и резко выраженный. Период жара продолжается до 6 ч, его сопровождают головная боль, миалгия, артралгия, иногда тошнота, рвота. Иногда больные беспокойны и бредят. В межприступный период состояние больных удовлетворительное. Анемия, гепатоспленомегалия развиваются медленно — не ранее чем через 2 нед после начала болезни. При отсутствии лечения наблюдается 8–14 приступов, но процесс эритроцитарной шизогонии на низком уровне длится многие годы. Чаще

всего инфекция протекает в форме паразитоносительства без активизации эритроцитарной шизогонии, что делает таких лиц потенциально опасными донорами. В эндемичных очагах четырёхдневная малярия служит причиной нефротического синдрома с неблагоприятным прогнозом у детей.

Читайте также:  Как избавиться от паразитов в организме человека народными средствами

Диагностика

Для постановки окончательного диагноза лабораторные анализы должны продемонстрировать наличие паразитов или их компонентов. Дополнительные лабораторные данные включают легкую анемию, легкое снижение уровня тромбоцитов (тромбоцитопения), повышение уровня билирубина, повышение аминотрансфераз.

Микроскопия и экспресс-тесты используются для постановки точного диагноза.

Одной из проблем с диагнозом является то, что малярия имеет общие симптомы. Тот, кто испытывает лихорадку, озноб, может предположить, что это просто грипп. Человек решает «пересидеть» дома, откладывая лечение. Если путешествуете там, где малярия является риском, а затем испытываете лихорадку, сразу обратитесь к врачу и объясните, что путешествовали там, где болезнь присутствовала.

Диагностика сложная:

  • где малярия больше не является эндемической (например, США). Врачи могут быть не знакомы с этой болезнью. Наблюдающие больного, забывают рассматривать малярию среди возможных диагнозов и не заказывают необходимые диагностические тесты.

Лаборатории не имеют опыта работы с малярией и не могут обнаружить паразитов при исследовании мазков крови под микроскопом.

  • В некоторых районах передача настолько интенсивна, что значительная часть населения заражена. У таких носителей выработался достаточный иммунитет, чтобы защитить их от малярийной болезни, но не от инфекции. При этой ситуации обнаружение паразитов не обязательно означает, что болезнь вызвана ими.

Клинический диагноз

Клинический диагноз основывается на симптомах и физических данных при обследовании.

Первые симптомы часто не специфичны и встречаются и при других заболеваниях («грипп», распространенные вирусные инфекции). Аналогично, физические данные часто не являются специфическими (повышенная температура, потливость, усталость).

Диагностика

При тяжелой малярии (вызванной Plasmodium falciparum) клинические данные (спутанность сознания, кома, неврологические очаговые признаки, тяжелая анемия, респираторные заболевания) являются более значительными, увеличивают индекс подозрения.

Подозрения всегда должны подтверждаться лабораторным тестом.

В дополнение к диагностическим тестам на малярию, описанным ниже, врач должен запросить полный анализ крови. Дополнительные анализы определяют неосложненные или тяжелые проявления инфекции. Например, обнаруживают тяжелую анемию, гипогликемию, почечную недостаточность, гипербилирубинемию, кислотно-щелочные нарушения.

Микроскопия

Малярийных паразитов выявляют, исследуя каплю крови пациента под микроскопом. Перед исследованием образец крови окрашивают (чаще всего окраской Гимзы), чтобы придать паразитам отличительный вид. Этот метод является золотым стандартом лабораторного подтверждения малярии. Зависит от качества реагентов, качества микроскопа, опыта лаборанта.

Экспресс-тесты

Доступны тестовые наборы, которые обнаруживают антигены, полученные из малярийных паразитов в крови человека. Эти иммунологические («иммунохроматографические») тесты называются RDT. Дают результаты быстро – за 20 минут.

Серология

Серология обнаруживает антитела против малярийных паразитов, используя непрямую иммунофлюоресценцию (IFA), либо иммуноферментный анализ (ELISA). Она не обнаруживает текущую инфекцию, а измеряет прошлую.

Симптомы малярии

К сожалению, немногие люди знают о признаках заболевания. Наиболее нужна данная информация любителям путешествовать. Обычный укус комара может обернуться летальным исходом, поэтому туристы и не только должны знать о характерных чертах и отличительных особенностях заболевания.

Итак, какие симптомы малярии обнаруживаются в большинстве случаев? Обычно после инфицирования наблюдаются:

  • лихорадка, то есть повышение температуры тела до тридцати девяти градусов и выше;
  • озноб, являющийся одним из первых признаков болезни;
  • тошнота, рвота, боль в суставах;
  • анемия, то есть снижение гемоглобина в крови, в результате чего белок выделяется в мочу;
  • конвульсии, покалывания кожи;
  • во время исследований доктор может обнаружить увеличенные в размерах внутренние органы, селезенку и печень;
  • непрекращающаяся головная боль, от которой не помогают лекарственные препараты, иногда обнаруживается ишемия мозга.

Симптомы малярии у детей проявляются более тяжело ввиду еще не сформировавшегося до конца организма. К лечению нужно приступить как можно скорее, ведь протекает болезнь у ребенка несколько быстрее, нежели у взрослого.

Характерные симптомы малярии описываются известной триадой:

  • пароксизмальное (по типу кризов) повышение температуры, повторяющееся через определенные промежутки времени (3 или 4 суток);
  • увеличение печени и селезенки (гепатомегалия и спленомегалия соответственно);
  • анемия.
Читайте также:  Семя льна от запора: рецепты для применения

Первые симптомы малярии неспецифичны. Они соответствуют продромальному периоду и проявляются признаками, характерными для любого инфекционного процесса:

  • общее недомогание;
  • выраженная слабость;
  • боли в пояснице;
  • суставные и мышечные боли;
  • незначительное повышение температуры;
  • сниженный аппетит;
  • головокружение;
  • головная боль.

Специфическое повышение температуры развивается вследствие выхода плазмодиев в кровь. Этот процесс неоднократно повторяется, находя отражение в температурной кривой. Время цикличности различно – в одних случаях оно составляет 3 суток, а в других – 4.

На основании этого и выделяются соответствующие разновидности малярии (трехдневная и четырехдневная). Это период явных клинических проявлений, когда больной обращается к врачу.

Лихорадка при малярии имеет характерный вид, обусловленный последовательной сменой трех фаз. В начале стадия озноба (человек не может согреться, несмотря на теплые укутывания), на смену которой приходит жар (вторая стадия). Температура повышается до высоких значений (40-41°С).

Заканчивается приступ повышенной потливостью. Обычно он длится от 6 до 10 часов. После приступа человек сразу же засыпает из-за выраженного ослабления, развившегося в результате интоксикации и мышечных сокращений.

Увеличение печени и селезенки определяется не с самого начала заболевания. Данные симптомы можно выявить уже после 2-3 лихорадочных приступов. Их появление обусловлено активным размножением малярийных плазмодиев в печени и селезенке.

При инфицировании в крови сразу же появляется анемия, связанная с разрушением эритроцитов (в них поселяются малярийные плазмодии).

Одновременно снижается уровень лейкоцитов, преимущественно нейтрофилов. Другими гематологическими признаками является ускорения СОЭ, полное отсутствие эозинофилов и относительное повышение лимфоцитов.

Новейшие схемы и перспективы лечения малярии

Если сохраняется чувствительность к гемошизотропам, врачи лечат тропическую малярию радикальными методами. На протяжении 5 суток нужно пить препарат Делагил, а как только наступает сезон эпидемии, назначают Примахин и Хлоридин на несколько дней.

В случаях, когда состояние больного удовлетворительное, принимают Мефлохин однократно. Если имеется устойчивость к этому медикаменту, прописывается Фансидар.

Другие высокоэффективные средства против малярии — Маларон, Коартем и лекарства, в состав которых входит экстракт китайской полыни (Артезунат или Артемизинин) одновременно с Мефлохином.

Тяжелых пациентов с общетоксическим синдромом и симптомами поражения органов лечат Хлорохином либо Хинином в виде внутривенных растворов. После улучшения состояния больной переводится на таблетки, которые пьются 7-10 суток.

При устойчивости паразитов вместо Хлорохина назначается Хинин или Мефлохин. Подходит схема, которая применяется при лечении неосложненной малярии.

Скоро в аптеках появится новый препарат Pyronaridine, который сейчас проходит клинические испытания. Он заменит Хлорохин и комбинированное лекарство Dapsone, которое является альтернативой медикаменту Пириметамин.

Противопоказания к приему

Прямые противопоказания следует учитывать, исходя из классификации препарата, его фармакологической группы, концентрации активного вещества или других индивидуальных показателей.

Можно выделить несколько общих критериев, которые препятствуют лечению подобным методом:

  • индивидуальная чувствительность к компонентам средства с явной аллергической реакцией;
  • расстройства и заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • почечная, печеночная недостаточность;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • ранний детский возраст.

Некоторые люди, по причине широкого списка противопоказаний, прибегают к методам народного лечения. Стоит понимать, что герпес – заразное заболевание, к терапии которого нужно относиться серьезно.

Лечение герпеса медикаментами для перорального применения – быстрый и простой метод вылечить недуг. Во избежание непредвиденных последствий, перед началом терапии инфекционного заболевания следует обследоваться у врача.

Вёрст - еженедельник о здоровье