Криптоспоридиоз у домашних животных (кошек и собак)

Криптоспоридиоз клинически проявляется водянистыми поносами с последующей дегидратацией организма, анорексией и уменьшением массы тела, повышением температуры тела, что особенно небезопасно для молодых животных. Диарея также может носить хронический характер и не поддаваться лечению. Так же могут увеличиваться и воспаляться лимфоузлы и увеличиваться селезенка.

Причины криптоспоридиоза

Криптоспоридиоз является инфекцией, вызываемой паразитом. Паразит проникает в организм через потребление зараженной пищи или напитков. Попав в кишечник, паразит выходит из своей оболочки и размножается. Основные пути проникновения возбудителя криптоспоридиоза в организм:

  • Загрязненная вода (наиболее распространенный способ заражения):
    • Ребенок может случайно проглотить воду в загрязненных источников, таких как озера, ручьи, гидромассажные ванны, бассейны, аквапарки;
    • Потребление зараженной питьевой воды;
  • Контакт с зараженной одеждой или подгузниками;
  • Контакт с фекалиями животных, прикосновение к животным, уборка их клеток или посещение зоопарков;
  • Сексуальная активность, которая включает в себя контакт с калом;
  • Потребление пищи, выращенной на загрязненной, инфицированной почве;
  • Потребление непастеризованного молока, молочных продуктов или сока;
  • Потребление пищи, которая была обработана инфицированным человеком или промыта в загрязненной воде.

Этиология

Возбудитель — простейшее — кокцидия рода Cryptosporidium семейства Cryptosporidae класса споровиков. Паразитирует в эпителиальных клетках позвоночных. У человека основными возбудителями болезни являются виды C. pervum и C. muris. Возбудитель имеет два цикла развития — бесполый и половой, которые происходят в организме одного хозяина (животного, человека). 

В результате полового цикла образуется два вида ооцист — тонкостенные и толстостенные. Тонкостенные цисты могут быть источником аутоинвазии, толстостенные цисты выделяются с фекалиями. Они способны сохраняться в окружающей среде до 2—6 мес и не уничтожаются обычными дезинфекционными средствами. Чувствительны к замораживанию, нагреванию, действию УФЛ. У криптоспоридий не обнаружено каких-либо токсинов.  

Симптомы криптоспоридиоза у телят

Клинически проявляется у телят 3-30-суточного возраста, пик заболеваемости приходится на 7-15 сутки. У больных животных отмечают ухудшение аппетита, угнетенное состояние, жажду, снижение среднесуточных приростов, потерю массы тела, отставание в росте, диарею со слизью, иногда с примесью крови.

При тяжелом протекании криптоспоридиоза телята лежат, встают тяжело, плохо реагируют на внешние раздражители, глаза тусклые, слизистые оболочки суховатые, синюшные. Наблюдается тахикардия, мышечная дрожь, потеря тактильной чувствительности. При отсутствии своевременного лечения заболевание усложняется пневмонией, что часто приводит к гибели.

Важно! Криптоспоридиоз телят необходимо дифференцировать от эймериоза.

Диагностика криптоспоридиоза телят проводится с учетом клинических признаков, эпизоотологических данных, паталогоанатомических изменений. Окончательный диагноз устанавливается обнаружением ооцист возбудителя в фекалиях (не позже 4-6 суток после отбора).

Самым эффективным методом копроскопической диагностики криптоспоридиоза КРС является метод окрашивания мазков по Кестеру. Данный метод оказался на 29,6% эффективней сравнительно с методом Циля-Нильсена, и на 48,3% метода Гимзы.

Профилактика и лечение криптоспоридиоза у телят

Е.И. Полетаева

Харьковская зооветеринарная академия

Криптоспоридии насчитывают около 20 видов, и признанные этиологическим фактором диареи более чем у 20 видов животных, а также людей.

Читайте также:  Анализ кала на энтеробиоз: что это такое и как сдавать

Кокцидии Cryptosporidium oocystes паразитируют в микроворсинчастом крае кишечного эпителия, вызывая клинические формы инфекции от острого водянистого поноса до тяжелых гастроэнтеритов. У животных с иммунными нарушениями может развиться тяжелая персистирующая инвазия.

Самой уязвимой является тощая кишка, однако криптоспоридий находят и в глотке, желудке, пищеводе, двенадцатиперстной кишке, желчном пузыре, подвздошной, ободовой, прямой кишке.

Инфицированное животное является источником инвазии на протяжении всего периода заболевания и в последующие несколько недель после выздоровления. Профилактика криптоспоридиоза состоит в создании оптимальных условий кормления и содержания сухостойных коров и телят, тщательной и регулярной уборке помещений, вывозе навоза.

Дезинвазию помещений проводят 5%-м раствором аммиака и 10%-м раствором формалина.

Важно! На криптоспоридии пагубно влияют высушивание и обжигание открытым огнем в помещении, где содержат животных.

Специалисты разных стран мира испробовали более сотни фармакологических средств, в состав которых входили кокцидиостатики, антибиотики, антигельминтики, сульфаниламидные, нитрофурановые и другие препараты. Однако до сих пор не найдено достаточно эффективных лекарств против криптоспоридиоза, которые могли бы полностью избавить животных от криптоспоридий и эффективно действовали в эндогенной стадии развития ооцист этих паразитов.

Лечение криптоспоридиоза КРС состоит в назначении симптоматической и патогенетической терапии, диетическом кормлении, льняном отваре, препаратах, восстанавливающих водно-минеральный обмен. Сульфадимезин 0,1 г/кг м.т. два раза в день на протяжении шести дней, а также в сочетании с фумаровой кислотой в дозе 0,1 г/кг один раз в день на протяжение семи дней; норсульфазол в дозе 0,05 г/кг три раза в день на протяжение трех дней; химкокцид в сочетании с полимиксином, фармазином, аскорбиновой кислотой и разными изотоническими растворами два раза в день до полного клинического выздоровления.

Использование пробиотиков при криптоспоридиозе

В.В. Журенко, О.В. Журенко, Н.М. Сорока

Национальный университет биоресурсов и природопользования

Единственным безусловно эффективным подходом к лечению криптоспоридиоза является устранение основных нарушений иммунитета.

Исследования проводили на 18 телятах возрастом 2-35 суток, инвазированных криптоспоридиями. Первой опытной группе давали толтарокс  (KRKA, Словения) 3 мл/10 кг м.т. дважды, двое суток подряд. Второй опытной группе давали толтарокс в той же дозе и прибиотик иммунобактерин-D («Укрзооветпромпостач»), который содержит пробиотические бактерии Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis в дозе 10 грамм в сутки (по 5 грамм два раза в сутки) с молоком, двое суток подряд.

На 28-е сутки животные второй группы полностью освободились от паразитов, то есть конечный результат действия препаратов доказал 100% эффективность толтарокса с иммунобактерином-D.

По схеме «кокцидиостатик+пробиотик» лечение сиптомокомплекса диареи криптоспоридиозного происхождения у телят предусматривает введение иммунабактерина-D четыре раза в сутки (первый раз  с утренним кормлением, с теплой водой или молоком) и кокцидиостатиков диклакокс или байкокс согласно инструкции. Или бровитакокцид в дозе 1,5 г/10 кг м.т. на протяжении 5-10 суток.

Из журнала «Здоров’я тварин і ліки», 03/2018 (№195)

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Инструкция по диагностике, лечению и профилактике криптоспоридиоза животных, от ноября года

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Департаментаветеринарии

1ноября 1997 г.

Сутверждением настоящей Инструкции утрачивают силу “Временныеметодические указания по лабораторным исследованиям накриптоспоридиоз животных” от г.

Криптоспоридиоз -зоонозная антропургическая протозойная болезнь с фекально-оральныммеханизмом передачи возбудителя.

Характеризуется преимущественнопоражением пищеварительного тракта, обезвоживанием организма иснижением массы тела. Возбудители криптоспоридиоза – паразитическиепростейшие (кокцидии) рода Cryptosporidium.

Криптоспоридии быливпервые описаны как вид у мышей (Tizzer, 1907 г.

), но ихроль в этиологии кишечных инфекций животных и человека сталаочевидной лишь в последние полтора десятилетня.

Этиология и патогенез

Криптоспоридии относятсяк классу Sporozoa, подклассу Coccidia. Их развитие протекает посхеме гомоксенного (однохозяинного) жизненного цикла кокцидии, т.е.

Читайте также:  Альбазен 10 инструкция по применению для животных

полное развитие паразита происходит в организме хозяина (животногоили человека) и завершается выделением с фекалиями ооцист диаметром4-5 мкм, устойчивых к выделению неблагоприятных факторов, способныхдлительно сохраняться во внешней среде и заражать новых хозяев.

Заражениекриптоспоридиями происходит при заглатывании ооцист с загрязненнымкормом, водой или с предметом ухода за животными. Из ооцисты,попавшей в желудок животного, выходит 4 спорозоита, которые ссодержимым желудочно-кишечного тракта проникают в задние участкитощей и подвздошную кишку и закрепляются на поверхности эпителиямикроворсинок.

Здесь они развиваются по схеме гомоксенного(однохозяинного) цикла кокцидии.

Инструкция по диагностике, лечению и профилактике криптоспоридиоза животных, от ноября года

Процесс споруляции, инвазионных спорозоитов в ооцисте совершается укриптоспоридии в кишечнике.

Это имеет большое значение, так каквыделяемые во внешнюю среду ооцисты оказываются инвазионными испособными заразить нового хозяина при попадании, а егопищеварительный тракт непосредственно после выделения из кишечникабольного животного или паразитоносителя.

Весь процесс развития отпопадания ооцисты в организм хозяина до выделения ооцист новогопоколения у Криптоспоридии млекопитающих занимает 3-7 дней. Припрофузной диарее во внешнюю среду выделяются тонкостенные итолстостенные ооцисты, кроме того, в фекалиях обнаруживаются стадииразвития – шизонты, содержание меронты, мерозоиты и возможно идругие стадии развития.

Не все сформировавшиеся ооцисты выделяютсяво внешнюю среду: часть ооцист с тонкими оболочками могут вызыватьаутоинвазию макроорганизма, обуславливая тем самым хроническоетечение криптоспоридиоза.

Толстостенные ооцистывыделяемые во внешнюю среду могут сохранять свою инвазионность втечение нескольких месяцев. Они устойчивы ко многимдезинфектантам.

Криптоспоридиимлекопитающих известны как паразиты преимущественно кишечноготракта. Однако они выявлены также и в других органах, тканях ибиологических жидкостях (мокрота, бронхиальная слизь, рвотныемассы).

Утелят и поросят криптоспоридии обнаруживаются не только вкишечнике, а также в печени, трахее, конъюнктиве глаза и, возможно,в других органах.

Важной чертой патогенезакриптоспоридиоза является возможность его возникновения за счетэкзо- и эндогенного заражения.

Впервом случае заражение начинается с попадания ооцист в организмхозяина из внешней среды, во втором случае инвазия развиваетсявследствие аутоинвазии за счет мерозоитов и спорозоитов,сформировавшихся в тонкостенных ооцистах.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз устанавливаетсяна основании эпизоотологических и клинических данных,патоморфологических изменений и результатов лабораторныхисследований.

Эпизоотологическиеданные. Животные заболевают в первые 2-3 суток после заражения являются больные и переболевшие животные.

Факторы передачи – инвазированные ооцистами окружающие предметы,молозиво, руки и спецодежда обслуживающего персонала. Заболеваниевозникает чаще в зимне-весенний период года. Предрасполагающимифакторами являются нарушение ветеринарно-санитарных правилсодержания, кормления свиноматок и гипогаммаглобулинемияноворожденного молодняка.

Клинические период 1-3 суток, инкубационный период – 3-7 острое. Главные клинические симптомы – диарея. У больныхпоросят отмечают угнетение общего состояния, анорексию,прогрессирующее исхудание.

Температура тела в начале болезникратковременно повышается до 40,7 °С, с развитием токсикоза падаетниже 36 °С.

Профилактика Криптоспоридиоза:

Лекарств для предотвращения криптоспоридиоза не существует. Лучшая защита – это чистота. Избегай контакта с экскрементами людей или животных. Обязательно мой руки после использования туалета, работы в саду, контакта с грязным бельем или животными, или ухода за ребенком (смены подгузников). Криптоспоридиоз может передаваться через слюну или сексуальный контакт. Не глотай воду во время плавания, так как она может содержать бактерии криптоспоридиоза. Сырые устрицы также могут содержать эти бактерии. В некоторых городах коммунальное водоснабжение может переносить бактерии криптоспоридиоза. Это можно узнать в отделе водоснабжения вашего города. Если в питьевой воде содержатся бактерии, и твое количество СД4 клеток ниже 300, старайся выполнять следующие условия: – Доводить питьевую воду до кипения и кипятить не меньше 1 минуты, или – Пить бутылочную воду, или – Пить фильтрованную воду. Используй фильтры, помеченные надписью «1-микрон фильтр» или «соответствует стандартам Национального научного фонда», или – Пить дистиллированную воду, так как бутылочная вода может быть небезопасна, если она не была доведена до кипения или очищена должным образом.

Как лечить криптоспоридиоз у телят

Эффективных медикаментов против криптоспоридиоза телят не существует. Для лечения часто назначают:

  • сульфадимезин;
  • химкокцид;
  • апролиум;
  • норсульфазол;
  • паромомицин.

Все эти препараты не останавливают течение болезни, но уменьшают количество выделяемых больным теленком ооцист. Химкокцид относится к кокцидиостатикам. Эти препараты не лечат, а позволяют животному выработать иммунитет.

Замечание! Все эти препараты применяют в сочетании с иммуностимулирующими средствами.

Также рекомендуют полимиксин в сочетании с фуразолидоном в течение 6 дней. Доза антибиотика – 30-40 тыс. ЕД. Общий объем состава 6-10 мг/кг. За рубежом все эти препараты для телят не лицензированы.

Как лечить криптоспоридиоз у телят

Лактат галофугинона

Единственное лицензированное средство – лактат галофугинона. При этом никому достоверно не известен механизм действия препарата. Есть версия, что он воздействует на стадии спорозоита и мерозоита организма.

Галокур – одна из наиболее популярных торговых марок лактата галофугинона

Правила применения

Лактат галофугинона применяют для профилактики и лечения криптоспоридиоза у молодняка. С профилактической целью препарат используют в течение первых 1-2 суток после рождения теленка. Лечение необходимо начинать в течение первых суток после появления диареи. Выпускают медикамент в жидкой форме. Дозировку рассчитывают индивидуально для каждого теленка: 0,1 мг галофугинона на 1 кг живой массы. Концентрация действующего вещества в препаратах разных торговых марок может отличаться. Конкретную дозировку своего продукта производитель должен указать в инструкции.

Галофугинон дают каждый день в одно и то же время. Во время лечения теленка обеспечивают достаточным количеством молока или молозива. Препарат подмешивают в корм в течение 7 дней.

Запрещено

Использовать лактат галофугинона на ослабленных животных. Давать препарат телятам, у которых диарея продолжается более 24 часов. Скармливать лекарство до кормления.

Лактат галофугинон не в состоянии полностью предотвратить заражение или вылечить теленка, но сокращает продолжительность диареи и уменьшает количество выделяемых ооцист. Остальные средства еще менее эффективны.

Вспомогательная терапия

Как лечить криптоспоридиоз у телят

Хотя в случае с криптоспоридиозом ее логичнее назвать основной. Больных телят обеспечивают диетическим питанием. Делают капельницы с препаратами, восстанавливающими водно-солевой баланс. Спаивают обволакивающие отвары.

Применение пробиотиков

Пробиотики тоже относятся к вспомогательной терапии. Они не в состоянии вылечить теленка. Тут можно лишь восстановить погибшую в результате применения антибиотиков кишечную микрофлору. Но есть и другое мнение: бактерии отлично размножаются самостоятельно. В любом случае, хуже пробиотики не сделают.

Препараты дают перорально, спаивая с теплой водой вместо одного из кормлений.

Вспомогательные препараты можно добавлять телятам во время кормления или в поилки

Криптоспоридиоз лечение – как лечить у детей и взрослых

Как уже говорилось выше, людям с нормальным иммунитетом при наличии легкой и средней тяжести заболевания лечение может и вовсе не понадобиться. Необходимо лишь соблюдать определенный тип питания и восполнять потери воды.

В случае с детьми желательно использовать следующее лечение:

  • Придерживаться диеты №4;
  • Использовать средства регидратации;
  • Принимать противодиарейные препараты;
  • Помогать ЖКТ восстановиться с помощью ферментов и бифидобактерий.

Носителям вич-инфекции может понадобиться антибактериальное лечение и внутривенное введение водно-солевых растворов.

Осложнения

Если вовремя не назначить правильное лечение лицам, входящим в группу риска (дети, люди с иммунодефицитом), существует вероятность наступления сложных и очень опасных последствий.

В случае с детьми нельзя допустить обезвоживания организма.

Больные вич-инфекцией вообще рискуют заполучить тяжелые виды осложнения (пневмония, холецистит, гепатит, панкреатит, склерозирующий холангит и т.д.), а в запущенных ситуациях – даже умереть.

Вёрст - еженедельник о здоровье