Какие признаки указывают на наличие трихинеллеза у людей

Очаги данной паразитарной инфекции захватывают природные ареалы, где распространены дикие животные (кабаны, волки, лисы, барсуки, еноты, медведи). Такие очаги фиксируются на территории Европы (Германия, Польша, Украина, Беларусь, Молдова, Прибалтийские страны) и США. В России очагами распространения инфекции являются Красноярский и Хабаровский край, а также Магаданская область.

Лучшие Инфекционисты в Москве

Расположение: ▼

Округ Район Метро Инфекционисты в Москве возле метро: Академическая Белорусская Добрынинская Киевская Маяковская Менделеевская Митино Мякинино Новокузнецкая Новослободская Октябрьская Парк культуры Первомайская Площадь Ильича Полянка Проспект Вернадского Профсоюзная Речной вокзал Римская Серпуховская Смоленская Третьяковская Фрунзенская Щелковская Юго-западная Восточный Округ Западный Округ Северный Округ Центральный Округ Юго-Восточный Округ Юго-Западный Округ Академический Восточный Замоскворечье Лефортово Ломоносовский Таганский Тверской Тропарёво-Никулино Хамовники Ховрино

Специальность: ▼

Специализация в Москве: Гинеколог Дерматолог Уролог Проктолог Психотерапевт Лор (отоларинголог) Окулист (офтальмолог) Флеболог Онколог Мануальный терапевт Гинеколог-эндокринолог Пульмонолог Аллерголог Миколог Гепатолог Хирург Эндокринолог Психолог Психиатр Андролог Стоматолог Терапевт Педиатр Невролог Кардиолог Ортопед Гастроэнтеролог Ревматолог Венеролог Маммолог Гематолог Нейрохирург Иммунолог Нефролог Трихолог Сосудистый хирург Логопед Косметолог Генетик Остеопат Диетолог Нарколог Акушер Репродуктолог (ЭКО) Стоматолог-хирург Массажист Стоматолог-терапевт Кардиохирург Физиотерапевт Семейный врач Анестезиолог Пластический хирург Стоматолог-ортопед Сексолог Челюстно-лицевой хирург Онкогинеколог УЗИ-специалист Стоматолог-ортодонт Неонатолог Рефлексотерапевт Онкодерматолог Эндоскопист Стоматолог-пародонтолог Стоматолог-гигиенист Стоматолог-имплантолог

Инфекционисты в Москве

Симптомы

Острое течение наблюдается на 3-5-й день после начала инвазии. Повышение температуры, понос, угнетение сменяется нормализацией состояния.

При переходе в хроническое течение наблюдаются отёки век, затруднение глотания, эозинофиллия.

Кошки, чаще других животных поражаются трихинеллёзом. Это связано с поеданием грызунов. Клиническая картина проявляется рвотой, поносом, отказом от корма, угнетением. Длится такое течение 5-6 дней. Далее заболевание протекает без симптомов.

Некоторые животные, особенно свиньи, не проявляют клиники.

Основные проявления эпидемического процесса т рихинеллёза .

Источником заражения человека в эндемичных очагах трихинеллеза являются свиньи. Источником заражения трихинеллезом человека в дикой природе чаще всего являются бурые, черные и белые медведи, дикие кабаны, барсуки и др. Заражение трихинеллезом человека происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса, инвазированного личинками трихинелл. Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки, носящие обычно сезонный (осенне-зимний) характер, что связано с убоем свиней и заготовкой мясных продуктов. Личинки трихинелл погибают только при воздействии температуры не менее 80°С внутри куска мяса. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки действуют слабо.

Формы инвазии

  • Стертая форма. Каких-либо ярких проявлений симптомов у взрослых не наблюдается, и болезнь сложно диагностировать. Замечается слегка повышенная температура, появляется неясная боль в мышцах, пастозность лица, быстрая утомляемость. Повышение эозинофиллов в крови — до 7—12%.
  • Легкая форма. Температура поднимается до 38—39°. Появляется головная боль и немощность. Боль в икрах, пояснице, жевательных мышцах, набряклость век, одутловатость лица. Эозинофилия в крови — 10—20%.
  • Средняя форма. Повышение температуры в первые часы до 39—40°. В икроножных, поясничных, затылочных, жевательных мышцах сильные боли. Возможны аллергические высыпания, отеки, конъюнктивиты, иногда воспаление верхних дыхательных путей. Могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Частое явление — боль в животе, тошнота, рвота и понос.
  • Тяжелая форма. Симптомы: высокая температура, обильные высыпания, мышечные отеки, понос и рвота. Возможны судороги и потеря сознания. Паразиты поражают органы дыхания, появляются признаки сердечной недостаточности, мучительные головные боли, плохой сон, бред, психические отклонения, эпилептические припадки.
Формы инвазии

После перенесенной болезни в крови остаются антитела к трихинеллам, защищающие от вторичного заболевания трихинеллезом, но в тканях могут сохраниться инкапсулированные личинки.

Диагностика

Диагностика трихинеллеза достигается путем выполнения анализа на иммуноферменты. Если человек заметил любые симптомы, указывающие на наличие патологии, трихинеллеза диагностика ему необходима в кратчайшие сроки. На приеме врач узнает у больного, какое мясо он употреблял. При возможности взять образец употребляемого мяса на исследование оно отправляется в лабораторию. Анализ на трихинеллез проводятся в условиях лаборатории.

На стадии заражения в кале больного обнаруживаются половозрелые глисты и их яйца. Особо точным способом диагностики считается биопсия мышечной ткани, анализ иммунологической реакции. Анализ на иммуноферменты позволяет обнаружить вещества, которые вырабатывает иммунная система при инфицировании трихинеллами.

Диагностика

Чем раньше была проведена диагностика и начато лечение трихинеллеза, тем больше возможности избежать развития опасных осложнений.

Профилактика

Трихинеллез – это тяжелое заболевание, способное нанести серьезный урон здоровью пациента. Чтобы не допустить его развития, нужно соблюдать строгие правила в отношении приготовления мясных продуктов.

Мясо следует подвергать длительной термической обработке.

Во время его приготовления нужно следить за тем, чтобы температура в куске мяса не опускалась ниже 75°С (именно она смертельна для гельминтов). Для этого используется специальный кулинарный термометр.

Хранить мясо можно только в замороженном виде, но температура при этом не должна подниматься выше минус 23°С, так как только при таких условиях паразиты не сохранят свою жизнеспособность.

Как вылечить трихинеллез

Так как трихинеллез является опасным заболеванием, лечение проводить следует обязательно. Разработка лечебного курса и выбор наиболее подходящих лекарственных средств зависит от стадии и формы заболевания, состояния больного, наличия фоновых заболеваний, степени поражения мышечных волокон и других аспектов. Базовое лечение любых форм трихинеллеза у человека включает прием следующих лекарственных средств:

  • Альбендазол. Одно из наиболее эффективных средств для устранения личиночной формы инвазии. Курс лечения при помощи данного препарата составляет около десяти дней. Дозировка разрабатывается в соответствии с весом больного.
  • Мебендазол. Препарат применяется для лечения множества разновидностей глистных инвазий, в том числе, трихинеллеза. Оказывает губительное действие на половозрелых особей и личинок гельминтов.
Как вылечить трихинеллез

Для лечения трихинеллеза применяется препарат Альбендазол

  • Вермокс. Препарат является аналогом Мебендазола. Принимать его следует в течение десяти дней. Дозировка рассчитывается в соответствии с возрастными особенностями пациента. Не рекомендуется лечить им трихинеллез у детей, возраст которых составляет менее семи лет.
  • Тиабендазол. Относительно безопасный препарат, обладающий минимальным количеством противопоказаний, являющийся, тем не менее весьма эффективным для устранения глистных инвазий. Допустимо применять лекарство для лечения детей.
Читайте также:  7 видов капель от глистов, блох и клещей для кошек на холку

Помимо противогельминтных средств комплексный курс лечения включает также применение препаратов, обладающих противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Их прием необходим для устранения выраженных симптомов и последствий трихинеллеза.

Также при трихинеллезе могут применяться различные средства для снятия сопутствующей симптоматики

Как вылечить трихинеллез

Для восстановления организма пациента и повышения иммунных сил нередко практикуется предписание иммуномодулирующих лекарственных средств и биологически активных добавок. Для улучшения процессов пищеварения необходим прием пробиотиков. Кроме того, в процессе лечения пациенту необходимо соблюдать диету, основанную на потреблении блюд и продуктов, содержащих большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Важно! Проводить лечение следует только под наблюдением врача. Прием неверно выбранных препаратов может привести к тяжелым последствиям.

Способы заражения

В дикой природе заражение трихинеллой происходит за счет внешнего круга циркуляции инфекции у животных, которые питаются друг другом и падалью.

Внутренний круг циркуляции образуют домашние и сельскохозяйственные животные, которые поедают мелких млекопитающих. К человеку инфекция попадает при поедании зараженного свиного мяса, не прошедшего качественную термическую обработку.

Очагом инфекции для человека являются домашние свиньи. Свиньи в свою очередь инфицируются трихинеллой следующим путями:

  • поедая продукты отхода животного происхождения, зараженные трихинеллой;
  • при контакте с зараженными дикими животными (чаще всего грызунами);
  • в случаях случаи каннибализма у животных, при наличии инфекции в общем стаде.

Инфицирование возможно и через насекомых, которые тоже питаются падалью (навозные мухи, термиты, личинки насекомых). Их, в свою очередь, поедают птицы, которые заражают диких животных.

Далее, поедая зараженное мясо птицы, животные инфицируются, поскольку в мышечных волокнах птицы содержится большое количество личинок трихинеллы. Широкое распространение инфекции происходит при его естественной передаче от одного организма к другому.

Пути передачи инфекции от человека к человеку невозможны, поскольку это противоречит жизненному циклу трихинеллы.

Трихинелла попадает в организм человека пероральным путем, при употреблении зараженного мяса. Паразиты в мясе погибают при термической обработке, поэтому главный риск несет в себе недоваренное, вяленое и сырое мясо. Особенно опасна зараженная свинина, тюленина, медвежатина, мясо дикого кабана.

Время с момента заражения

Процесс

1-1,5 часа

Освободившаяся от капсулы личинка внедряется в слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки и расположенную под ней соединительную ткань.

1 сутки

Личинка превращается в зрелого червя.

3-4 сутки

Зрелая самка червя откладывает личинки (одна самка способна произвести на свет от 100 до 2000 новых червей).Личинки попадают в кровеносные сосуды и доставляются с током крови в мышцы.

42-56 суток

Время, в течение которого взрослая самка червя способна откладывать личинки.

17-18 сутки с момента отложения самкой личинок

Личинки созревают в мышцах и становятся заразными для нового хозяина.

3-4 неделя с момента отложения самкой личинок

Личинка покрывается капсулой. Спустя год происходит обызвествление капсул.

10-40 лет

Это срок, в течение которого личинка в виде капсулы способна сохраняться в мускулатуре хозяина.

Человек заражается трихинеллезом после употребления в пищу зараженного мяса. Следовательно, необходимо контролировать качество используемых мясопродуктов и полуфабрикатов.

Перед приготовлением мясо следует тщательно осмотреть: любые непонятные включения могут быть сигналом к тому, что мясо заражено и кушать его не стоит. При массивном гельминтозе у убитого животного, в мышцах можно выявить невооруженным взглядом мельчайшие горошинки желтого оттенка.

Чтобы человеку подхватить  заболевание трихинеллез достаточно всего 10-15 грамм зараженного мяса, организм людей очень восприимчив к такой болезни.

В основном больные трихинеллезом – это любители мяса прожарки премиум, то есть с кровью

Заражение паразитом происходит пероральным путем. Люди к данному возбудителю достаточно восприимчивы — тяжелая форма заболевания может развиться из-за съеденных 10-15 г зараженного мяса.

Как правило, к заражению приводит поедание сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса. Причиной заражения может также стать сало или колбасные изделия, при производстве которых было использовано мясо зараженных свиней.

Как можно заразиться?

Резервуаром инвазии и источником паразитоза для человека в природных очагах являются дикие животные — кабаны, барсуки, медведи бурые и белые, лиса, нутрия, морские млекопитающие – киты, тюлени и др., а в населенных пунктах домашние животные — свиньи, собаки.

Механизм заражения – алиментарный, а путь – пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса

. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка и прочее.

Восприимчивость к трихинеллезу достаточно высока. Достаточно около 10 гр зараженного мяса для начала инвазии

. Нередко заболевают целыми группами или семьями после застолья, охотничьей трапезы. Сезонность для трихинеллеза чаще осеннее-зимняя (при задействовании природного очага, период охоты), в городских очагах – осень (забой свиней).

Вёрст - еженедельник о здоровье