Как сдать анализ кала? Как собрать, куда и как сдавать анализ кала?

С появлением ребенка, мамочкам приходится многому учиться. В том числе учиться сдавать анализы ребенку. Один из таких анализов — анализ кала. Получив направление на анализ кала некоторые мамочки не знают что делать дальше. Для них этот пост.

Как расшифровать анализ кала детей грудного возраста

Многие мамы, заглядывая в результаты анализа, мало что понимают в терминах и значениях, но пугаются страшного слова «лейкоциты» (большинство мам знает, что лейкоциты означают наличие какой-то инфекции). Однако расшифровка анализа не может быть правильной, если не знать норм для грудничков, а они во многом отличаются от норм взрослого человека. Те же лейкоциты отсутствуют в кале взрослых (возможны в минимальном количестве у женщин при неправильном сборе), но для младенцев лейкоциты в единичном количестве – норма.

Расшифровка анализа должна учитывать и питание малыша – для искусственников и деток на грудном вскармливании некоторые показатели отличаются.

Расшифровка анализа, норма для малышей:

Как расшифровать анализ кала детей грудного возраста
  1. Количество кала – от рождения до 1 месяца 10-20 г. в сутки, до 6 месяцев при грудном вскармливании — 40-50 г., при искусственном — 30-40 г.
  2. Консистенция – при грудном вскармливании кашицеобразный, при искусственном – напоминающий замазку.
  3. Цвет — грудное вскармливание — желтые и желто-зеленые оттенки, искусственное — желто-коричневый.
  4. Запах при грудном вскармливании немного кислый, при искусственном – гнилостный.
  5. Кислотность для детей на грудном вскармливании должна быть кислой (от 4,8 до 5,8), при искусственном – слабокислая (6,8-7,5).
  6. Слизь при естественном вскармливании допускается в виде небольших включений, а при искусственном должна отсутствовать.
  7. Кровь при любом виде вскармливания должна отсутствовать.
  8. Растворимый белок, мышечные и соединительные волокна, крахмал и растительная клетчатка отсутствуют.
  9. Нейтральный жир присутствует в минимальном количестве в результате неразвитости ферментной системы.
  10. Жирные кислоты присутствуют в минимальном количестве в виде кристаллов.
  11. Мыла (соли жирных кислот) обнаруживаются в небольшом количестве.
  12. Лейкоциты присутствуют в минимальном количестве – около 8 в пределах видимости. Если лейкоциты обнаружены в большем количестве, но ребенок весел и хорошо развивается, повода для паники нет.

Но при наличии слизи, изменениях консистенции, запаха и цвета стула лейкоциты в большом количестве могут свидетельствовать о наличии:

  • Фолликулярного энтерита. При этом в кале присутствуют комочки слизи.
  • Колита (дисбактериоза). В кале выявляются палочки, кокки, а также эпителий цилиндрической формы.
  • Аллергического колита (присутствуют эозинофилы в большом количестве).
  • Спастического колита (запора). В кале обнаруживается непереваренная клетчатка.
  • Язвенного колита. В кале выявляются нейтрофилы.
  • Дизентерии. При этом наблюдается ярко выраженная интоксикация всего организма, а в лейкоцитарной формуле повышено содержание нейтрофилов.

Чтобы расшифровка анализа была правильной, нужно учитывать, что стеркобилин и билирубин в кале грудничков – норма.

Вакцинация

Россияне уверены: прививка от дизентерии – лучшее средство… Сведений об этом в мировом интернете нет. Дезинфекция может предотвратить заражение. Дизентерийные вакцины в стадии разработки. Есть шансы испытания препаратов на россиянах.

Читайте также:  Как вывести ленточного червя из организма человека?

Создание вакцины – решаемая задача лабораторий мира. Учёные уверены: опасность дизентерии сильно преуменьшена, новые виды тестов выявляют солидные цифры. Исследования показывают, что повторные заболевания дизентерией встречаются реже, нежели первичные. Это рычаг, которым ВОЗ хотят перевернуть Земной шар.

Вакцинация

Специфика штаммов едва ли позволит создать единственное лекарство на все случаи жизни. Медики надеются прививать виды отдельно: Флекснера 2а, 3а, 6 и Зонне. Механизм прививки изучается на примере кератоконъюктивита у морских свинок, воспалении лёгких у мышей. Планируются исследования на людях. Направления движения лабораторий:

  1. Ослабленные формалином мёртвые клетки.
  2. Антигены.
  3. Гликоконъюгат.

Источник

Вакцинация

Дизентерия (шигеллез) — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода шигелл. Поражается пре­имущественно дистальный отдел толстого кишечника. Те­чение заболевания может быть острым и хроническим.

Кишечная форма шигеллеза сопровождается интоксикацией и поносом. Чаще температура тела субфебрильная или повышена до 38-39° С. Кожа бледная. Язык влажный, покрыт белым налетом. Живот запавший. Возникает боль различной интенсивности, чаще схваткообразная в области сигмовидной и прямой кишок, которая усиливается при дефекации (тенезмы). Позывы на дефекацию у не всегда заканчиваются дефекацией («ложные позывы»).

Частота дефекации — от 3 до 20 раз в сутки и более. Стул постепенно теряет каловый вид, появляются примеси слизи и крови. Иногда стул мизерный и состоят только из густой слизи с примесью крови или гноя («ректальный плевок»). Дефекация не приносит больному облегчения.

Общий анализ крови

Общий анализ крови при дизентерии — в острый период содер­жание гемоглобина и показатели гематокритасущественно не меняются. При тяжелом течении шигелеза спустя 2-3 недели от нача­ла заболевания отмечается снижение этих показателей.

При тяжелой форме заболевания наблюдается лейко­цитоз с нейтрофильнымсдвигом в формуле влево, токси­ческая зернистость нейтрофилов, снижение числа эозино­филов, тромбоцитов, отмечается относительная лимфопения, увеличение СОЭ.

В период реконвалесценции после дизентерии выявляется лейкоцитоз и лимфоцитоз.

Прогностическое значение имеет определение лимфоцитарного индекса — отношение количества лимфоцитов к числу нейтрофилов в крови. При обычном и затяжном те­чении заболевания индекс снижен до 0,4-0,48 (норма — 0,57±0,1).

Анализ мочи при выраженном токсикозе — альбу­минурия, микрогематурия,цилиндрурия.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови — отмечается повышение циклического АМФ пропорционально тяжести заболевания, развивается гипоальбуминемия, уровень альфа- и бета-глобули­нов возрастает. Для острого периода дезинтерии характерно повыше­ние содержания простагландинов.

При тяжелом течении в начальный период отмечаются признаки гиперкоагуляции.

Содержание катионных белков в нейтрофилах снижено.

Иммунологические анализы

Иммунологические анализы — в разгар заболевания количество Т- и В-лимфоцитов снижено, сни­жается показатель бласттрансформации лимфоцитов.

Количество иммуноглобулинов А, М и G возрастает и снижается толь­ко в период реконвалесценции. Более демонстративно оп­ределение иммуноглобулиновых коэффициентов (А/М, G/ A, G/M).

Уровень комплемента в разгар шигеллеза снижается и возрастает в период выздоровления.

Анализ кала

Бактериологический анализ кала имеет решающее значение при диагностике дизентери. Бактериологические посевы необходимо повторять несколько раз.

Анализ кала — изменяется форма и кон­систенция кала, выявляется слизь, кровь, при микроскопии — нейтрофилы, эритроциты, эпителиальные клетки.

Читайте также:  Гастрит с повышенной кислотностью: причины, симптомы и лечение

При выявле­нии антител к шигеллам положительные результаты (РНГА) могут быть получены с 5-го дня дизентерией (диагностический титр 1 : 200). Более достоверные результаты получают с помощью РА (реакции агглютинации).

Специфические аг­глютинины при острой дизентерии появляются в начале второй недели и достигают максимума к концу третьей не­дели. РА используется для диагностики бессимптомных форм заболевания. Однако отрицательный результат РА не исключает дизентерию (решающее значение имеет нара­стание титра антител).

Мария Бодян

Практикующий врач-терапевт

Источник

Анализ кала на дизгруппу

Он же бакпосев, он же баканализ.Его назначают при острых кишечных инфекциях для исключения или установления диагнозов: дизентерии, сальмонеллеза, коли-инфекции. А также назначают контактным при выявлении перечисленных инфекций в детских учреждениях, больницах, , пищеблоках.

Это посев кала на специальную питательную среду. Для посева можно взять кал, собранный пациентом из контейнера или непосредственно взять мазок специальной ватной палочкой из заднего прохода обследуемого.

Анализ готовится пять-семь дней.

Возбудитель дизентерии

Возбудителем шигеллеза является бактерия – неподвижная палочка рода Shigella.

Выделяют 4 вида этой бактерии, каждый из которых способен вызывать дизентерию у человека: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei .

Особенностью шигелл является их способность быстро приобретать устойчивость к антибактериальным препаратам. Все большее распространение получают бактерии, устойчивые к традиционному лечению. Кроме того, бактерии чрезвычайно устойчивы во внешней среде – при благоприятных условиях могут сохранять свои патогенные свойства до нескольких месяцев, в том числе в продуктах питания.

Факторы патогенности:

Шигеллы обладают рядом свойств, обеспечивающих их патогенность для человека, т.е. способность вызвать заболевание.

  • Инвазины – белки, обеспечивающие инвазию – проникновение бактериальных клеток в слизистую оболочку кишечника. Чаще всего бактерии поражают нижний отдел толстого кишечника.
  • Эндотоксин – токсин, входящий в состав самой бактериальной клетки. Является причиной возникновения признаков интоксикации – повышения температуры, ощущения разбитости, боли в мышцах и суставах.
  • Экзотоксин – токсин, который вырабатывается бактериями и выбразывается в кровь. Наиболее патогенным является токсин Shigella dysenteriae серовара 1 (шигелла Григорьева-Шига), который называется Шига-токсин. Экзотоксин является причиной диареи.

Что входит в «кишечную группу»?

В кишечнике здорового человека спокойно проживают около 500 видов микроорганизмов. Они вполне успешно соседствуют с макроорганизмом, помогают ему выполнять ряд важных функций, сами питаются из кишечного содержимого. Принято разделять по принципу опасности всю флору на 3 вида.

Полезные — в любых условиях поддерживают пищеварение, вырабатывают витамины, обеспечивают иммунитет. Среди них основные:

  • бифидобактерии;
  • бактероиды;
  • лактобактерии;
  • эшерихии;
  • грибы.

Всего таких микроорганизмов 15. Условно патогенные микроорганизмы безвредны, если человек силен и здоров, но в случае падения защитных сил становятся дополнительным агрессивным фактором и способны нанести существенный вред.

«Врагами» могут стать:

  • стафилококки;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка;
  • клостридии;
  • грибы рода Кандида.

Патогенные — это возбудители инфекционного заболевания, которых в норме не должно быть, но они могут принимать настолько хорошо защищенные формы, что длительно живут в кишечнике носителя в виде цист. А человек даже не подозревает, что является разносчиком инфекции. К ним относятся:

  • сальмонелла;
  • шигелла;
  • дизентерийная амеба;
  • кишечная трихомонада;
  • балантидий;
  • холерный вибрион и другие.

Наличие бактерий в кишечнике считается абсолютной нормой

Если врач назначает анализ кала на кишечную группу, то его в первую очередь интересуют вероятные возбудители болезни. Ведь зная их особенности и поражающие свойства можно:

  • выяснить источник заражения;
  • ограничить распространение очага заболевания;
  • обследовать контактных лиц;
  • назначить курс оптимальной терапии.

Как правильно собрать биоматериал для анализа?

Перед дефекацией необходимо опорожнить мочевой пузырь, чтобы его содержимое не попало в кал. Для сбора биоматериала необходимо приготовить:

  • Чистое судно или горшок, которое было обработано дезинфицирующим средством. Его следует хорошо промыть, чтобы не осталось следов моющего средства, и вытереть насухо. На дно емкости необходимо положить чистый лист бумаги (бумажное полотенце);
  • Стерильный контейнер для материала. Его необходимо приобрести в аптеке. Он состоит из емкости, шпателя и крышки.

После дефекации производится забор кала с помощью шпателя из нескольких мест. Особое внимание уделяются участкам с примесями слизи и гноя. А вот участки с кровью необходимо пропустить. Если кал слишком жидкий, водянистый, то его забор осуществляется с помощью пипетки.

Количество кала, которое необходимо собрать для выявления дизентерии:

  • Если кал оформленный или кашицеобразный, то объем равен 2 чайным ложкам или с грецкий орех;
  • Если кал жидкий (водянистый), то ориентироваться следует на высоту заполнения контейнера. Она приблизительно равна 2 сантиметрам.

Анализ кала на дизентерию проводится только со свежим материалом. То есть кал на дизгруппу должен быть доставлен в лабораторию сразу после забора (в течение 60 – 90 минут). В противном случае он становится непригодным для исследования. Хранить биоматериал нельзя.

Для чего сдаётся анализ?

  1. Для определения энтеробиоза.
  2. Трихоцефалёза.
  3. Аскаридоза.
  4. Анкилостомоза.

Подготовка к исследованию

  1. За 72 часа до сдачи материала ограничивается приём лекарств, влияющих на окраску кала и перистальтику кишечника.
  2. При этом не вводятся ректальные свечи, не принимаются слабительные препараты.

Для выявления личинок гельминтов биоматериал можно поставить в холодильник на один день, а то срок годности закончится, и материал не будет информативным.

Такой анализ сдаётся:

  • когда человек попадает в стационар;
  • перед походом в бассейн;
  • перед оформлением ребёнка в дошкольное учреждение;
  • для оформления медкнижки.

Срок действия полученного результата составляет десять дней.

Вёрст - еженедельник о здоровье