Имбирь – лечебные свойства и противопоказания

Имбирь известен с древних времен и недаром получил такое определение, как «лекарство от всех болезней». Действительно, как только не используют его корень – и в диетологии, и в лечении простуды, как средство для повышения иммунитета, а также в качестве одного из лучших природных средств против глистов.

Что такое имбирь и как он выглядит?

Рассмотрим, что такое имбирь, где произрастает, как выглядит имбирь. Для Европы это растение не является открытием XXI века, о его полезных свойствах упоминается еще в средневековых трактатах.

Имбирный корень называли чудодейственным, о противопоказаниях к применению не знали и платили за него немалые деньги. Хотя на вид это травянистое растение, высокорослое, с продолговатыми листиками и колосовидными соцветиями желтоватого или ярко-розового цвета, с виду ничем не примечательное.

Ни цветки, ни имбирные семена не имеют полезных свойств. Питательную и целебную ценность представляет подземная часть растения имбирь – корень, точнее, видоизменившийся побег, приобретший вид узловатого, ветвистого клубня.

Как вывести глисты имбирем?

Это эффективное и простое в применении средство, действие которого является комплексным и долговременным.

Использовать имбирь для борьбы с глистами начали еще в Древней Азии, а современная наука доказала эффективность данного метода.

Растение используют в нескольких основных видах:

  • сыром;
  • маринованном;
  • в виде спиртовой настойки.

Одним из самых простых способов является употребления корня в сыром виде. Растерев его на мелкой терке, имбирь можно добавлять в чай или в качестве специи при приготовлении разнообразных блюд – начиная от мясных рагу, и заканчивая фруктовыми салатами. Можно применять также и сушеный корень – при этом вкус специи станет более насыщенным и острым, но лечебные свойства несколько теряются.

Многие гурманы ценят особый пикантный вкус маринованного корня, который можно употреблять как отдельно, так и в качестве приправы.

Но наиболее эффективным способом использования имбиря от глистов является применение лечебного экстракта (спиртовой настойки), изготовить которую достаточно просто в домашних условиях.

Для этого 500 грамм свежего натертого корня нужно залить 500 граммами спирта или водки, и дать настояться корню около двух недель. Хранить имбирь от глистов необходимо в сухом теплом месте, регулярно взбалтывая стеклянную емкость с настойкой.

Способ применения такого экстракта: по одной чайной ложке трижды в день, желательно не позже, чем за тридцать минут до принятия пищи. Курс лечения – около двух недель.

Заспиртованный имбирь от глистов – прекрасное антигистаминное средство, позволяющее достичь оптимального результата в борьбе с гельминтами за относительно короткие сроки.

Имбирь против глистов: профилактика, но не лечение

Используя имбирь от глистов, важно помнить, что данное средство эффективно как метод профилактики и лечения гельминтоза на ранних стадиях. При попадании в организм личинок паразитов, средство убивает их и не позволяет развиваться в полноценные организмы.

Но, если паразиты уже успели вылупиться, лекарство не сможет их уничтожить, а только воздействует на паразитов, как раздражающий фактор, и приведет к их усиленной активизации. В поисках более благоприятной среды глисты могут двигаться организмом и попадать в дыхательные пути, например, что в некоторых случаях может привести к летальным последствиям.

Поэтому, используя имбирь от глистов, в процессе борьбы важно контролировать состояние своего организма и использовать методы народной медицины под присмотром квалифицированного специалиста, сочетая их с правильно разработанным режимом питания и антигистаминной терапией.

Ангина

Полоскание. Очищенные зубчики средней головки чеснока размять при помощи пресса, добавить 1/4 ч.л. молотого имбиря и залить 200 мл. кипятка. Посуду накрыть крышкой, утеплить и настаивать полчаса. Процедить. Перед применением подогреть.

Читайте также:  Альвеококкоз печени микропрепарат описание

Полученным чесночно-имбирным настоем полоскать горло через каждые 30-60 мин.

Питье. Параллельно следует употреблять каждый час по 1 ст.л. напитка из имбиря и чеснока. Его готовят так же, как и настой для полоскания, но берут имбиря на кончике чайной ложки и 1 зубчик чеснока на полстакана кипятка.

Применение такого нехитрого домашнего метода лечения имбирем позволяет «погасить» даже самую тяжелую ангину за сутки-двое.

Для повышения иммунитета

Быстро повысить сопротивляемость организма заболеваниям поможет душистый отвар имбиря. Использовать средство разрешено даже детям, женщинам, ожидающим рождения малыша, также полезно будет регулярное употребление ароматной жидкости.

Главное условие – после первых приемов проследить, не возникла ли индивидуальная реакция на активный компонент. Если тревожные сигналы в виде раздражения, общего недомогания отсутствуют, смело продолжать употребление вкусного напитка. Пошаговый рецепт:

  1. Заварить зеленый чай (пакетик напитка залить 200 мл кипящей воды).
  2. Добавить в жидкость ломтик корня (не больше 10 гр.).
  3. Подождать четверть часа, добавить по вкусу сладкий компонент (сахар, мед).

Детям или женщинам при беременности жидкость разделить на две части, выпить с интервалом 2-4 часа (перед приемом обязательно подогреть). Взрослым рекомендуется употребить весь напиток сразу.

Употреблять имбирный напиток курсами – две недели приема, неделя перерыва. Особенно полезно пить пряный чай зимой, когда организм больше всего подвержен инфекционным, вирусным заболеваниям.

Рецепты

Существует огромное количество рецептов, интересно, что имбирь в них употребляют в разных видах: в каких-то рецептах его используют маринованным, в некоторых – в засушенном виде, а есть рецепты, где его употребляют исключительно свежим.

В чем же разница? А разница, разумеется, в свойствах, так корень в сушеном виде отлично справляется с профилактикой и лечением от паразитов, свежий имбирь усиливает это действие, в то время как маринованный побеждает только лишь личинки.

Что делать с глистами при беременности?

О том, как передаются глисты, читайте тут.

О профилактике от гельминтов узнайте по ссылке:

Способов приготовления великое множество. Самый простой из них – натереть продукт на терке и добавлять в блюда вашего основного рациона в качестве профилактики.

Приготовить маринованный имбирь немногим сложнее. Для этого потребуется водка, рисовый уксус, соль и сахар. Пропорции при мариновании варьируются в зависимости от того, как вы планируете употреблять растение.

Рецепты

Если в качестве лекарства и для улучшения процесса пищеварения в целом перед едой, то можно обойтись небольшим количеством водки, но если вы хотите приготовить настойку – пропорции следует увеличить до 1:1. Такая настойка будет готова к употреблению уже через 2 недели. Принимать ее лучше перед едой, трижды в день.

Среди рецептов народной медицины немало  и таких, в которых продукт используется вместе с другими составляющими – травами, фруктами или даже специями. К примеру, в рецепт настоя помимо тонко нашинкованного или же потертого на терке имбиря рекомендуют добавлять 2 небольшие дольки лимона. Такой настой советуют принимать перед едой по стакану в течение месяца.

Важно! Помогает против глистов и ставший уже знаменитым рецепт имбирного чая с гвоздикой, кардамоном и корицей.

Оказывается, выше перечисленные специи также обладают прекрасным противоглистным свойством. Приготовить такой чай не сложно – на ½ литра воды необходимо использовать 1 чайную ложку зеленого чая, дать чаю настояться минут 5, затем процедить и перелить в кастрюлю, поставив ее предварительно на слабый огонь.

В чай необходимо добавить немного кардамона, натертого имбиря, щепотку корицы, гвоздики и половинку лимона. Такой чай после того, как будет снят с плиты, должен будет настояться минут 20, и только потом его можно будет пить, предварительно добавив в него порубленную мелко мяту.

Польза имбиря

Всем известно, что имбирь – это ароматная специя, которая придает напиткам и блюдам характерный острый привкус, однако не стоит забывать, что имбирь еще и кладезь полезных витаминов и элементов, которые позволяют использовать его еще и в медицинских целях. Его принимают как внутрь, в том числе и для сжигания жира, так и снаружи, даже в косметических средствах для кожи лица и тела. Такая широкая сфера применения привела к тому, что сейчас имбирь можно найти практически в каждом продуктовом магазине.

Читайте также:  Пирантел: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Даже врачи советуют своим пациентам отвар имбиря для ежедневного применения, поскольку содержащиеся в нем полезные свойства превосходят по количеству и качеству свойствах других трав и растений. К тому же, он просто вкусный.

Форма выпуска корня имбиря сейчас существует самая различная: и порошок из сушеного корня имбиря, и настойка, и уже готовый отвар, и даже кусочки имбиря в шоколаде и сахаре.

Это растение было привезено с запада Индии и юго-востока Азии, где оно и произрастает. Его целебные свойства известны еще с древних времен, имбирь считается даже противоядием от многих болезней.

Итак, что же делает имбирь таким полезным. В первую очередь, это целый ряд витаминов и минералов – витамины А и С, витамины группы В, кальций, натрий, фосфор, калий, а также цинк с железом. Что касается аминокислот и эфирных масел, то и их в имбире немало: лизин, метион, генгерол и камфин, а также фенилаланин, феландрин, цинеол и борнеол добавляют полезных свойств этому растению. Сочетание всех этих элементов помогают имбирю бороться с простудой и воспалениями, укреплять иммунитет и налаживать пищеварение, а также снижать болевые ощущения и облегчать отхождение мокроты.

Не менее полезен имбирь и конкретно для женщин. Например, он успокаивает и снижает боль во время менструации. Если при беременности женщину мучает токсикоз, то ей показан имбирный чай для облегчения состояния. При заболеваниях женских органов, например, бесплодии, также поможет имбирь за счет своих противовоспалительных свойств. Миома матки также лечится имбирем. Это растение еще и поможет привести в норму гормоны в женском организме. В более зрелом возрасте во время климакса женщины принимают имбирь для снития головных болей и снижению нервозности.

Для спасения от чувства тошноты при токсикозе существует такой рецепт приготовления имбирного чая: корень имбиря натирают на крупной терке и заливают пол чайной ложки этого вещества литром прокипяченной горячей воды. Добавляют мед и принимают как в холодном виде, так и в горячем. Холодный имбирный чай еще и освежит в жаркую погоду.

Хоть имбирь и очень полезен для женщин, эта специя считается мужской, поскольку помогает усилить кровообращение и стимулирует приток крови к мочеполовой системе, улучшая таким образом потенцию. Кроме того, регулярное употребление имбиря в пищу снижает возможность заболевания простатитом, тонизирует мышцы, стимулирует работу мозга и физическую активность.

Подводя итог всем полезным свойствам и составляющим имбиря, было бы логично собрать воедино все функции, которые имбирь восстанавливает в организме человека.

Чем имбирь может быть полезен:

  • Укрепляет иммунитет и является профилактическим средством от простуды.
  • Улучшает потогонные свойства организма.
  • Улучшает работы пищеварительной системы.
  • Облегчает болевые ощущения при болях в мышцах и суставах.
  • При острых отравлениях и болях в желудке быстро облегчает боль.
  • Выступает как профилактическое средство от образований в системе пищеварения.
  • Помогает выводить из организма газы.
  • Улучшает образование сока в желудке и выделению желчи.
  • Облегчит тошноту и слабость при токсикозе или при морской болезни.
  • Снимет боль во время критических дней у женщин.

Жители страны восходящего солнца славятся долгими годами жизни и молодостью, которую они сохраняют в течение многих лет. Как раз в этом им помогает маринованный имбирь. Он обладает всеми теми же свойствами, что и свежий продукт, например, способствует разжижению крови и профилактике сосудистых заболеваний, снабжая кислородом мозг. Более того, этот любимый японцами продукт помогает сохранить энергию.

Читайте также:  БлохНет капли от блох и клещей для кошек и собак 1уп.

Его благотворное воздействие на человеческий мозг делают имбирь полезным для всех тех, кто работает головой.

При всем при этом, если вы следите за фигурой, то можете быть уверены, что имбирь ей не навредит. В ста граммах этого продукта содержится всего около 15 Ккал. Вкупе с жиросжигающими свойствами растения, это делает имбирь не только диетическим продуктом, но и помощником в снижении веса.

Для нормализации эректильной функций

Лечебные свойства корня имбиря находят свое применение, когда речь идет о мужской репродуктивной системе. Острая специя способствует нормализации потенции и лечению бесплодия. Вот какие средства помогают поддерживать мужскую силу:

  • Сваренное вкрутую яйцо разомните вилкой и добавьте по чайной ложке имбирного сока и лимона. Съедайте такое «блюдо» каждое утро во время завтрака.
  • Для нормализации эректильной функций
  • Поместите в чашу блендера по горсти грецких орехов и очищенных тыквенных семечек и треть чайной ложки сушеного имбиря. Превратите продукты в пасту. Ешьте по чайной ложке состава трижды в день.
  • В равных пропорциях соедините жидкий мед и свежее имбирное пюре. Съедайте по чайной ложке такого состава каждое утро. Желательно не сразу глотать средство, а некоторое время рассасывать его во рту.
  • Лечение желудка

    Благодаря противовоспалительным свойствам, а также особым соединениям, восточная пряность способна лечить желудок.

    Ее потребление при этом может уменьшить отеки, воспаления, облегчить приступы тошноты, избавить от несварения пищи.

    Имбирь можно употреблять до 4-х граммов день, даже при гастрите с повышенной кислотностью.

    Для нормализации пищеварительных процессов приготовьте такое средство: в 0,5 чайной ложки порошка накапайте 7 капелек сока лимона, добавьте 7-8 крупинок соли, употребите перед едой.

    Такая смесь очищает кровь, улучшает работу ЖКТ. Проверено, что с добавлением восточного корня, пища лучше усваивается, в результате, организм больше получает полезных веществ.

    Запреты на применение имбиря

    Не всегда ароматный пряный корень принесет пользу – есть несколько случаев, когда домашние лекарства способны причинить вред.

    Чтобы не допустить нежелательных проявлений, рекомендуется заранее ознакомиться с запретами на употребление пряного напитка и ограничениями на наружное применение. Отказаться от использования имбиря придется в таких случаях:

    1. повышенное артериальное давление,
    2. воспалительные процессы на кожных покровах (при наружных процедурах),
    3. высокая температура, жар, озноб,
    4. кровотечение (внутреннее, наружное),
    5. камни (в почках, желчных протоках, пузыре),
    6. тяжелые заболевания пищеварительного тракта (особенно язва).

    Даже если противопоказания отсутствуют, лучше первые приемы проводить осторожно, внимательно наблюдая за самочувствием. Если тревожит сыпь, тошнота, недомогание, нарушения стула, придется обратиться к составам нетрадиционной медицины из других компонентов.

    Запреты на применение имбиря

    Имбирь – корень, который уже много лет славится своими полезными качествами и не теряет популярности в домашнем лечении. Не стоит забывать, что неправильное применение самостоятельно приготовленных средств способно завершиться нежелательными последствиями, поэтому лучше внимательно следовать рекомендациям народной медицины.

    Соблюдение всех правил, требований позволит быстро насладиться результатами лечения – ароматное растительное сырье эффективно избавит от заболеваний, проблем со здоровьем, улучшит состояние всего организма.

    (Пока оценок нет)

    Закуски

    Маринованный имбирь можно использовать в качестве дополнения к любому блюду. Он способен разнообразить вкус и придать необычные нотки. Имбирь рекомендован всем людям, которые хотят сбросить вес. Маринованные ломтики корня способны украсить любую закуску. Даже самые обыкновенные бутерброды приобретут новое «звучание» с имбирем.

    Ингредиенты:

    • филе курицы (120 г);
    • соус или майонез;
    • хлеб (2 ломтика);
    • любая зелень;
    • имбирь маринованный (2 пластинки).

    Курятину отвариваем и рвем на небольшие кусочки. Зелень промываем и шинкуем. Хлеб смазываем соусом или майонезом, сверху посыпаем петрушкой (или любой другой зеленью) и выкладываем мясо. Имбирь нарезаем тонкими ломтиками и украшаем им бутерброд. Вместо куриного филе можно использовать любое другое мясо. Имбирь прекрасно сочетается абсолютно со всеми продуктами, а в особенности с рыбой.

    Вёрст - еженедельник о здоровье