Гранатовые корки от поноса: рецепты приготовления лечебного средства

Применение кожуры граната – не такая и большая сложность, если знать общие правила, но в шкурке этого ценного плода содержится много алкалоидов, поэтому при переизбытке продукта можно запросто получить отравление. Впрочем, как известно с древности, даже яды лечат в адекватных дозах, а самые полезные вещества в больших объемах представляют собой смертельную опасность. Разберемся, как использовать гранат правильно и с пользой для себя, не подвергаясь риску.

Уникальные свойства кожуры граната

Чтобы разобраться в лечебных свойствах этого плода, нужно знать состав граната. Основным его компонентом является полифенол: натуральный и мощный антиоксидант.

В составе также содержатся:

  • Дубильные вещества с вяжущими свойствами.
  • Антоцианы. Это пигменты, отвечающие за оттенок корки. Кроме этого, останавливают воспалительные процессы.
  • Катехин. Данный антиоксидант снижает скорость окисления, что уменьшает нагрузку на ЖКТ.
  • Урсоловая кислота. Она снижает уровень холестерина.
  • Минеральные вещества и алкалоиды.

Вяжущие вещества в шкурках граната обеспечивают им лечебные свойства. Они восстанавливают работу кишечника и успешно применяются в устранении поноса.

Основные полезные свойства граната:

  • Полифенол значительно укрепляет сосуды и препятствует возникновению отёков. К тому же, предотвращает развитие атеросклероза.
  • Благодаря своему уникальному составу, оказывает антиоксидантный эффект. Полифенол блокирует свободные радикалы, уничтожающие здоровые клетки в организме человека.
  • Обладая антибактериальными свойствами, успешно борется с различными вирусами.
  • Замедляет увядание кожи и препятствует образованию морщин.
  • Корки граната очень полезны диабетикам, так как нормализуют количество сахара в крови.

Кроме полифенола имеется много витаминов, которые придают бодрость, наполняют жизненной энергией.

Добавление корок граната в пищу способствует устранению болезнетворных колоний микроорганизмов: угнетается их рост и популяция вымирает.

Чем полезна кожура граната

Полезные свойства корок граната в народной медицине заключаются в том, что продукт:

  • способствует снижению плохого холестерина, укрепляет сосуды и способствует очищению печени;
  • выводит из тканей лишние жидкости, токсичные вещества и шлаки;
  • укрепляет сердце и защищает его от развития тяжелых недугов;
  • повышает иммунную сопротивляемость и защищает организм от простудных заболеваний и инфекций;
  • нормализует работу пищеварения и помогает при большинстве желудочных и кишечных расстройств;
  • замедляет воспалительные процессы в организме и устраняет бактерии;
  • благотворно воздействует на нервную систему, улучшает тонус и поднимает настроение.

Принимать корки полезно для разжижения крови и профилактики тромбоза. Благодаря наличию антиоксидантов в своем составе кожура служит хорошим противораковым профилактическим средством.

Чем полезны корки граната для женщин

Корки граната обладают особенной пользой для женского организма. Прежде всего, рекомендовано применение корочек при болезненных и обильных месячных. Корки облегчают боль и восстанавливают баланс полезных веществ в организме, снижают объемы выделений. Принесет кожура пользу и в период климакса, на фоне ее применения неприятные симптомы сократятся, а эмоциональный фон станет ровнее.

Читайте также:  Кашель при глистах у детей – причины и лечение от А до Я

Высоко ценятся диетические свойства гранатовой кожуры. Применение настоев и отваров на ее основе приносит пользу во время похудения, корки помогают вывести шлаки и очистить кишечник, что способствует снижению веса.

Чем полезны гранатовые корки для мужчин

Чем полезна кожура граната

Применение сырья рекомендовано и мужчинам. Прежде всего, продукт помогает предотвратить развитие инфарктов и инсультов, снижает риск появления атеросклероза и защищает от разрушения печень. Все это крайне полезно для мужчин, особенно подверженных заболеваниям сердца и сосудов после 35 лет.

Также гранатовые корки улучшают состояние репродуктивной системы. С их помощью можно быстрее справиться с воспалениями половой сферы, также применение кожуры граната помогает вернуть потенцию и здоровое либидо.

Чем полезны корки граната для детей

Особенная ценность гранатовой кожуры состоит в том, что отвары и напитки на ее основе разрешены даже для младенцев. Уже после 1 года жизни ребенку можно предлагать домашние лекарственные средства, они помогут укрепить иммунитет и устранят диарею. Детям часто дают гранатовую кожуру от глистов.

Но при этом дозировка для ребенка должна быть очень небольшой, всего по 5 мл отвара не чаще, чем трижды в день. После 5 лет дозировку можно постепенно увеличивать.

Внимание! Корки граната нередко вызывают аллергию и обладают другими противопоказаниями, поэтому предлагать их детям можно только после консультации с врачом.

Корки граната и их польза

Как известно, то природа умна и все в ней закономерно. И для того, чтобы окончательно понять, что в природе есть все необходимые лекарства и вещества для жизнедеятельности человека, мы расскажем о том, какая будет польза для организма человека от гранатовых корок.

Перечень полезных свойств гранатовых корок:

Корки граната и их польза
  • Лечат заболевания сердца.
  • Способны выводить токсины.
  • Являются отличным средством для гигиены зубной полости.
  • Эффективное средство против кашля, ангины, диареи, глистов, язвы.
  • Снижают обострение геморроя.
  • Способны устранить кровотечения любого характера.
  • Восполняют недостаток витамина С.

Изумительным фактом является то, что противопоказания к применению данного средства ограничиваются лишь личной нетерпимостью к продукту при беременности и кормлении грудью.

Стоит обратить внимание на то, что во время беременности о возможности применения отваров можно получить рекомендации врача, и в некоторых случаях допустимо лечение.

Как сушить гранатовые корки

Для приготовления отваров и настоев применяются сушеные корки, долго сохраняющие полезные свойства. Но для того, чтобы в сырье остался максимум витаминов и микроэлементов, сушить его необходимо правильно.

  • Для сушки и лекарственного применения лучше всего подходят гранаты, появляющиеся на прилавках магазинов осенью, именно в это время начинается основной сезон, и гранаты могут похвастаться максимальной сочностью и спелостью.
  • Плоды лучше выбирать среднего размера, увесистые, с плотной гладкой кожицей без вмятин и трещин, с равномерным окрасом без пятен.
  • Гранат необходимо как следует вымыть, просушить, а потом снять кожуру с целого плода или с нарезанных долек. Кожуру нужно аккуратно отделить от околоплодника при помощи ножа.

После этого шкурки аккуратно раскладывают на салфетке равномерным слоем и прикрывают тонкой марлей. Сушить корки нужно в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте на протяжении 7-10 дней. Ежедневно шкурки следует осматривать на предмет появления влаги, ее быть не должно, поскольку тогда корки начнут гнить.

Читайте также:  Все возможные факты и способы применения черного ореха

Совет! Также высушить сырье можно в специальной сушилке для фруктов и овощей, выставив температуру около 40 °С.

Как нужно выбирать гранат

Кожура граната. Полезные свойства какого-либо фрукта или овоща зависят от того, насколько он пропитан химическими веществами. Поэтому, следует уметь отличать «правильный» продукт от химически опасного продукта. К этому нужно отнестись более тщательно, когда вы ходите купить гранат.

Чтобы точно определить уровень химического вещества, гранат следует отдать на экспертизу в лабораторию. Но когда такой возможности нет, то следует определять все «на глаз». О количестве вредных химикатов вам легко скажет кожица и сок.

Если гранат не соответствует всем нормам – от него следует отказаться, так как все полезные свойства он утерял, оставив только вредные вещества, к тому же вы даже не сможете приготовить стакан хорошего свежевыжатого сока.

«Правильный» гранат имеет сухую кожуру и сочную мякоть. На вид корка должна быть немного подсушенной, при этом обтягивая зерна. Гладкая кожура свидетельствует о недоспевшем плоде, а его мягкость – о гнилости, предварительном замораживание или внешнем повреждение во время перевозки.

Лечение корками граната

В народной медицине возможно лечение гранатовыми корками не только перечисленных выше заболеваний. Они используются также при патологии сердца, глистной инвазии, анемии, иммунодефиците, бесплодии. Только есть ли в их применении смысл при подобных болезнях? Корки имеют противоглистную активность. Вероятно, благодаря антиоксидантам, которые они содержат, на работу сердца они влияют положительно. Но при остальных патологиях лечение гранатовыми корками лучше не проводить.

Это средство вас от анемии не избавит. Собственно, как и от бесплодия. Гранатовые корки на состояние иммунитета, скорее всего, также не оказывают какого-либо влияния. Не стоит их использовать и для борьбы с глистами, поскольку для этого существует масса более эффективных препаратов. А при патологии сердца антиоксиданты прописывают в таблетках. Их больше там, стоят они дешевле. Кроме того, эффект от их использования научно подтвержден.

Лечение корками граната

Как принимать корки граната

Применение гранатовой кожуры в лечебных целях требует тщательного соблюдения дозировок. Для взрослых максимальный разовый объем настоев и напитков должен составлять не более 1 стакана, а в день средства можно употреблять не чаще 3 раз. Всего лечение гранатовыми корками продолжают обычно не дольше недели, затем следует сделать такой же по продолжительности перерыв.

При лечении детей и подростков дозировки полезных средств необходимо сокращать вдвое. Чувствительному детскому организму корочки могут принести не только пользу, но и вред.

Противогельминтный напиток

До появления фармацевтических антипаразитарных средств, использовали настои, настойки, отвары лекарственных растений, в том числе кожуры граната. Сейчас напиток, приготовленный из гранатовых корочек, считают самым безопасным глистогонным из всех ныне известных. Используют несколько рецептур приготовления:

  1. Для первого рецепта понадобятся свежие корки, которые измельчаются с помощью миксера или мясорубки. Отмеряют 50 г, заливают их четырьмястами миллилитрами кипятка. Оставляют на 6 часов. Настоявшийся раствор кипятят, выпаривая лишнюю жидкость. Должно остаться не более 200 миллилитров концентрата.
Читайте также:  Klebsiella pneumoniae (клебсиелла пневмонии)

Охлажденный и процеженный препарат выпивается в течение одного часа небольшими порциями. Выждав полчаса, следует принять слабительное, а еще через 4 часа сделать промывание с помощью клизмы.

  1. Во втором случае нужен спелый плод, с которого снимают всю кожуру. Промытые корки укладывают в 150 мл кипятка, ставят на плиту, кипятят в течение пяти минут. Накрывают теплой тканью, оставляют на полтора часа. Все снадобье надо выпить в несколько приемов, после этого выждать полчаса и принять слабительное средство. До полного очищения кишечника ничего нельзя есть.
  2. По третьему рецепту готовится слабо концентрированный комбинированный раствор, который принимают небольшими порциями в течение суток. Общий объем выпитого снадобья достигает двухсот миллилитров. Помимо корок граната, понадобятся одинаковое количество мяты, зеленого чая, имбиря, тмина. Например по столовой ложке. Сухую смесь измельчают до состояния порошка в кофемолке или ступке. От готового порошка отмеряют около 5 грамм (примерно чайная ложка с горкой), заливают стаканом воды, ставят на огонь. Когда напиток закипит, его снимают с плиты, дают настоятся.

В готовый отвар добавляют половину чайной ложки меда. Пить его рекомендуют между приемами пищи.

Эффективность кожуры граната

О целебных свойствах оболочки граната давно известно в медицинской сфере.

Использование корок этого плода:

  • Чай с кожурой граната хорошо влияет на ЦНС. Стакан такого чая способен восстановить поражённую нервную систему. Он прекрасно успокаивает после напряжённого дня.
  • Обладая противовоспалительным действием, убивает массу микробов. Различные отвары из граната используют и в медицинских учреждениях.
  • Настойка из кожуры данного фрукта считается эффективным средством при простуде. На Востоке этот отвар заменяет привычный для нас чай с малиной.
  • Эффект воздействия на ЖКТ. Данное натуральное средство устраняет понос и останавливает воспалительный процесс в ЖКТ.

Кроме этого, настойка из корок граната выводит токсины, разжижает кровь и облегчает течение онкологических заболеваний.

Целебные свойства кожуры граната использует и фармакологическая промышленность, а не только народная медицина. На основе этого плода изготавливают некоторые препараты. Например, используют экстракт из кожуры ‒ эксгран. Это порошок, который растворяют водой. Его включают во многие косметологические препараты и средства гигиены.

Отвар гранатовых шкурок для волос

Отвар для волос: 100 г кожуры граната залить 300 мл воды, кипятить на малом огне минут 10-15, затем настаивать 24 часа. Наносить отвар необходимо на чистые влажные волосы. Он придаст им блеск, укрепит луковицы.

Настой против перхоти: для приготовления настоя надо смешать 50 мл водки и 100 мл раствора, который готовится по рецепту отвара для волос. К полученной смеси можно добавить немного шампуня, или же использовать его как самостоятельное средство. Наносить на волосы и кожу головы, держать не более 15 минут, после чего тщательно смыть.

Вёрст - еженедельник о здоровье