Дифиллоботриоз у человека: заражение, признаки и лечение

Дифиллоботриоз, это глистная инвазия, которая вызывается лентецом широким. Заболевание, в основном, поражает ЖКТ и сопровождается симптомами мегалобластной анемии. Лечение патологии всегда комплексное и включает: приём препаратов узкого действия, диету и витаминотерапию.

Общая информация о паразите

Морфология червя специфична, он имеет отличие от других цепней. Лентец широкий имеет длинное (известны размеры до 9-ти метров) плоское белое тело, состоящее из множества члеников (проглоттидов). Их количество в некоторых случаях достигает 4000. Таким образом, выделенный сегмент отдаляется от шейки, уступая место образованию новых члеников. Сколекс червя имеет множество крючьев. Длина увеличивается с возрастом червя.

Обитает в кишечнике, преимущественно в отделе тонкой кишки. На небольшой головке имеются специальные крючья, которыми он крепится к кишечным стенкам.

Лентец широкий считается гермафродитом. При изучении строения тела каждого членика паразита, ученые выдвинули идею, что лентец широкий является колонией проглоттид, соединившихся своими тельцами. Продвигаясь, членик созревает и половозрелая особь начинает продуцировать яйца. Наполнившись тысячами яиц, членик отделяется от тела и выходит во время испражнения.

Общая информация о паразите

Жизненный цикл развития

Когда яйца паразита выходят из организма, начинается новый жизненный цикл развития широкого лентеца. Из почвы яйца попадают в водное пространство. Если температура воды около 15-ти градусов по Цельсию, появляются личиночные формы развития паразита. Личинки округлые, с 3-мя парами крючечков на сколексе. Чтобы произошло развитие далее, личинка проникает в тело веслоногого рачка, промежуточного хозяина. Спустя 15—20 дней в теле рачка развивается плероцеркоид. Этот тип личинки, размер которой достигает длины до 0,6—0,7 миллиметров, имеет инвазивную стадию преобразования. Второй промежуточный хозяин для широкого лентеца — рыбы, принадлежащие к хищным видам. Попадая в тело рыб, личинка паразита проникает в мышечную ткань их организма.

Через 25—30 дней в рыбе образуются плероцеркоиды, которым нужен для развития окончательный хозяин. Заражаются животные и люди, употребляющие рыбное мясо. Личинка проделывает путь в пищеварительную систему и продолжает там созревание до половозрелой особи. Взрослый паразит проживает до нескольких десятков лет. Весь цикл развития — от яйца до попадания личинки в тело окончательного хозяина — занимает около 6-ти месяцев.

Профилактика

Какие меры профилактики позволят избежать заражения дифиллоботриозом:

  • качественная кулинарная обработка рыбных продуктов, икры и печени рыбы, соблюдение санитарных требований при термической (тепловой или холодовой) обработке и солении;
  • соблюдение гигиенических требований в быту (мытье рук, разделочных досок, использование чистой посуды, раздельное хранение сырых и готовых продуктов);
  • регулярное медицинское обследование лиц, занятых на промышленном производстве и ловле рыбы.
Профилактика

Важную роль играет санитарный контроль за состоянием водоемов — предупреждение загрязнения почвы и воды яйцами широкого лентеца.

Читайте также:  Анализ крови на паразитарные инфекции: что нужно знать?

Этиология заболевания

Инфицируется человек паразитом через употребляемую пищу рыбу, у которой внутри находятся личинки. Чаще всего это касается щуки, ерша, окуня и налима. Проникая перорально в желудок, гельминт движется по всему желудочно-кишечному тракту, оседая на стенках слизистой, внутренних органах и в подкожной клетчатке.

В конце своего онтогенеза, яйца лентеца попадают в окружающую среду с продуктами жизнедеятельности человека, после чего впитываются в грунт или оказываются в водоеме.

Этиология заболевания

Инкубационный период широкого лентеца длиться от 1,5 месяца до нескольких лет. В этой связи обнаружить «поселенца» непросто.

Проявляется гельминт лишь на последней стадии развития. Его симптомокомплекс неспецифичен и мимикрирует под различные виды заболевания, что существенно утруждает диагностику заболевания и своевременное оказание медицинской помощи пациенту. Количество же яиц, выделяемое половозрелой самкой лентеца, может достигать 2 млн.

Причины

Основным источником заражения являются промежуточные хозяева – рыбы. В организм рыб он попадает с помощью раков, которые являются источником пищи. Особенно опасной является рыба, которая водится в пресных водоемах. Не менее опасными являются мелкие водоемы, кишащие рачками. Огромное значение имеет состояние водоема и его экологические показатели.

Заражение человека происходит путем употребления рыбы, инфицированной паразитом. Сырая, плохо прожаренная или проверенная рыба может стать очагом инфекции. Опасными являются и просоленные икры. Человек может заразиться даже без употребления рыбу в пищу. Разделывая ее, необходимо тщательно вымыть руки и столовые приборы, которые применялись в процессе готовки. Иначе лентец может попасть внутрь человека.

Необходимо готовить рыбу с помощью высоких температур, более 50 градусов. Основным источником опасности выступают пресноводные рыбы и рыбы, которые плывут на нерест в пресноводные реки.

Потенциально зараженные виды рыб: лосось, щука горбуша, кета, налим, ерш, плотва, лещ, карп, сазан, окунь, судак, форель, рипус, кета, гольца.

Определить зараженную рыбу на глаз невозможно — внешне она выглядит вполне нормально, без аномальных проявлений. Яйца лентеца настолько малы, что разглядеть их не представляется возможным.

Домашние животные не могут стать очагом дифиллоботриоза, даже если они сами заражены. Лентец живет в организме кошек и собак относительно не долго. Он не проходит необходимые стадии в организме домашних животных.

Патогенное влияние лентеца на организм

Вред широких лентецов для тела человека определяется в основном его размерами.

Среди патогенных особенностей дифиллоботриоза:

  • механическое воздействие — кишечник травмируется в месте прикрепления гельминта (возможно образование язв и даже атрофия участка кишки). Даже одиночный лентец, уж не говоря о многих, может закупорить просвет кишечника, вызвав непроходимость;
  • токсико-аллергическое воздействие —продукты жизнедеятельности лентецов — яд для человека. Особенно остро организм реагирует на них на первой стадии болезни — увеличением числа эозинофилов — лейкоцитов, нейтрализующих аллергены;
  • дефицитарное воздействие — гельминты «объедают» человека, провоцируя нехватку фолиевой кислоты и витамина B 12;
  • нервно-рефлекторное воздействие гельминтов влечет нарушение функций кишечника и других органов пищеварения, что приводит к возникновению ряда диспепсических расстройств.
Читайте также:  Klebsiella pneumoniae (клебсиелла пневмонии)

Дифиллоботриоз может годами оставаться незамеченным из-за неспецифической клинической картины. Выраженность симптомов зависит от интенсивности инвазии, индивидуальных особенностей организма, размеров паразита и других факторов.

Пути попадания в организм человека

Заражение широким лентецом, как правило, происходит при еде сырой или неправильно приготовленной рыбы. Личинки паразита, живущие в реках и озерах для человека и животных не опасны. При проникновении в организм они в основном гибнут, не трансформируясь в полноценного червя. Внимание! Для того чтобы паразит выжил, ему нужно пройти все личиночные стадии в промежуточных хозяевах. Таким образом, заразиться от заболевшего человека или представителя фауны, равно как и самозаразиться широким лентецом, невозможно. Другим путем заражения паразитом считается контакт с больной рыбой при разделке. Именно поэтому работать с ней желательно в резиновых перчатках, а нож и разделочную доску мыть горячей водой с дезинфицирующим средством.

Пути попадания в организм человека

Диагностика Дифиллоботриоза

Поскольку поставить диагноз невозможно без анализов, то при подозрении наличия дифиллоботриоза, рекомендуется сразу прибегнуть к медицинской помощи. В первую очередь, врач проведёт тщательный опрос.

Ему нужно определить:

  • Употреблял ли пациент рыбу.
  • Чистил ли рыбу в последнее время.
  • Живёт ли около водоёма.

Затем сдаются анализы. Основным считается анализ кала, так как в фекалиях можно выявить яйца широкого лентеца. С помощью микроскопа их можно легко выделить по длине, овальной форме и желтоватому цвету. Иногда сами больные сообщают о частях червя в кале. Когда в экскрементах обнаруживают яйца, сомнения в диагнозе отпадают. Врач уверенно диагностирует дифиллоботриоз.

Также сдаётся кровь на анализ. Это позволит уточнить состав эритроцитов и размер. При данном заболевании они насыщены гемоглобином и увеличены. Кроме этого, данное исследование определяет уровень содержания в крови витамина В12. После подтверждения диагноза у пациента, обследование должна пройти и его семья.

Чтобы избежать ложного диагноза, обязательно проводится дифференциальная диагностика. Она позволит исключить заболевания, похожие на дифиллоботриоз.

Лечение дифиллоботриоза

Лечение проводится, как правило, в амбулаторных условиях и обычно не требует специальной подготовки. Стационарное лечение и особая подготовка применяются лишь при запущенных, осложнённых заболеваниях и состояниях, отягощённых выраженной сопутствующей патологией.

В специальной диете нет необходимости, лишь иногда при затруднении опорожнения кишечника (запорах) показано применение слабительных средств с целью удаления погибшего червя.

Медикаментозное лечение проводится разрешёнными к применению противопаразитарными препаратами, затрагивающими жизнедеятельность паразитических червей данного ряда. Обычно длительность применения составляет не более одного дня.

После проведения лечения желательно удостовериться в выходе всего червя при дефекации (в том числе сколекса), хотя при медленной перистальтике кишечника возможно растворение погибшего паразита пищеварительными соками хозяина.

В некоторых случаях показано назначение диеты с повышенным содержанием железа, применение препаратов железа, нормализация микрофлоры кишечника посредством лекарств пробиотического ряда.

За переболевшими устанавливается наблюдение в течении 3-6 месяцев с обязательным неоднократным контролем анализов кала на я/глист в паразитологической лаборатории, выполненными с интервалом в одни месяц.[1][8][10]

Жизненный цикл развития широкого лентеца

Все представители класса ленточных червей отличаются сложными циклами развития. Цикл жизни широкого лентеца тоже непрост и предполагает смену трёх хозяев.

  1. Покидая организм окончательного хозяина, проглоттида с яйцами оказывается в окружающей среде. Её оболочка высыхает, освобождая потомство, которое на воздухе сохраняет свою жизнеспособность на протяжении месяца. Для дальнейшего развития яйцу необходимо оказаться в пресной воде.
  2. Спустя 3 недели пребывания в прохладном водоёме (t не более 10ºС), в яйце развивается личинка, называемая корацидием. Этот организм способен передвигаться самостоятельно, потому что у него есть всего несколько дней, чтобы найти первого хозяина — пресноводного рачка. В его организме корацидий развивается в очередную стадию личинки — процеркоид.
  3. Когда заражённого процеркоидами представителя членистоногих поедает хищная рыба, она становится следующим промежуточным хозяином широкого лентеца. Сами ракообразные в пищеварительном тракте рыбы перевариваются, а личинки паразита пробираются в органы, ткани, икру нового хозяина, где продолжают своё развитие до последней личиной стадии — плероцеркоида. Именно эта и никакая другая форма личинки способна поселиться в кишечнике человека.
  4. Поедая инвазионную рыбу, чьё мясо, внутренности или икра не были обработаны соответствующим образом, человек становится очередным и последним хозяином для личинки широкого лентеца. Прикрепляясь к стенке его кишечника, паразит уже через пару недель становится половозрелой особью солитёра.

Окончательными хозяевами описываемого гельминта могут стать и хищные животные — представители семейства кошачьих и собачьих, а также тюлени, моржи и другие звери, употребляющие в пищу живую рыбу.

Медикаментозное лечение

Лечение широкого лентеца проводят с помощью противогельминтных препаратов. Необходимо как можно скорее вывести паразита из организма. Для этого назначают лекарства, содержащие токсичные для глистов вещества:

  • «Празиквантел»;
  • «Никлозамид»;
  • «Бильтрицид».

Эти препараты вызывают паралич у червя. Он открепляется от стенок кишечника и выходит наружу с каловыми массами.

Больному также назначают пребиотики и пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. При выраженных симптомах анемии и авитаминоза показано введение витамина В12 и прием внутрь препаратов железа. Через полгода диагностику повторяют. Если в организме вновь обнаруживается присутствие паразита, то лечение необходимо провести еще раз.

Вёрст - еженедельник о здоровье