Clonorchis sinensis характеристики, морфология и жизненный цикл

Клонорхоз (Clonorchosis, Clonorchiasis) — гельминтоз из группы трематодозов, характеризующийся преимущественным поражением печени и поджелудочной железы[1].

Как человек заражается клонорхозом

Путь заражения этим заболеванием прост: употребление в пищу сырой, мороженной, слабосоленой и не до конца прожаренной рыбы и моллюсков. Особенно часто клонорхи обнаруживаются в сазане, белом амуре, толстолобике и леще. Гельминты попадают в организм человека, внедряются в ткани печени, в пищеварительные органы, а свои яйца откладывают в кишечнике. Животные также страдают от китайской двуустки.

Интересный факт: у людей, которые всю свою жизнь провели в зонах риска заражения клонорхозом, заболевание протекает в более легкой форме, так как у жителей появляется иммунитет к этой болезни. Зато у приезжих групп людей клонорхоз протекает намного тяжелее.

Описание болезни

Клонорхоз является инвазионной болезнью, которая вызывается трематодой из семейства Opisthorchidae. В длину гельминт может достигать 20 мм, а в ширину – 4 мм. У промежуточного хозяина находится в личиночной стадии (метацеркарии), у основного – паразитирует в желчных ходах печени, желчном пузыре и и в поджелудочной железе. При заражении от рыбы, человек испытывает интоксикацию всего организма, главным образом, сильно страдает печень.

Зараженная рыба в воде выдает себя более спокойным поведением, она старается держаться особняком от основного потока водоплавающих. Преимущественно плавает на поверхности, так как ей становится тяжело контролировать свое тело в водной глади.

При распаривании брюшка больной особи можно не заметить никаких внешних изменений, так как паразиты имеют достаточно маленький размер. Под микроскопом паразитирующие особи четко видны.

Справка. Развитие болезни происходит с участием промежуточных хозяев – моллюсков. Дополнительными хозяевами служат пресноводные рыбы (около 70 видов), как правило, из семейства карповых.

Клонорхоз — описание заболевания

Возбудителем данного заболевания является китайская двуустка(Clonorchis sinen­sis) из семейства Opisthorchi­dae. У данного паразита плоское тело длиной 20мм и шириной 4 мм. На переднем конце тела расположена ротовая присоска, а чуть ниже брюшная присоска. Яйца китайской двуустки имеют желтовато – коричневый цвет и небольшие размеры. Взрослые особи китайской двуустки паразитируют у человека и млекопитающих, которые являются для них окончательными хозяевами. Для своего развития паразит нуждается в двух промежуточных хозяевах: пресноводных моллюсках и рыбах семейства карповых.

Китайская двуустка способна прожить в организме окончательного хозяина до 40 лет, что объясняет долгую хроническую инфекцию в течение всей жизни.

Источниками инфекции являются больные люди, домашние собаки и кошки, а также дикие животные (барсуки, ондатры, куницы, норки). Яйца, выделенные взрослыми особями, откладываются в желчных протоках окончательных хозяев, проникают в кишечник и выводятся наружу с каловыми массами. Затем испражнения с яйцами паразитов попадают в пресноводный водоем, где превращаются в личинки и заглатываются моллюсками или рачками. Они являются первыми промежуточными хозяевами.

Читайте также:  Глисты у собак как обрабатывать квартиру

В теле моллюска личинки подвергаются бесполому размножению, превращаясь в следующий тип личинок – церкарии. Высвобождаясь в воду, церкарии свободно там плавают в ожидании другой жертвы (второго промежуточного хозяина)- пресноводной рыбы семейства карповых. Попадая в кожу пресноводных рыб, церкарии инцистируются в ее мышечной ткани и превращаются в метацеркарии (инвазивную форму китайской двуустки). При поедании сырой или некачественно приготовленной рыбы, паразит проникает в организм человека, где происходит его дальнейшее созревание.

В качестве пресноводной рыбы выступают:

  • карась;
  • лещ;
  • сазан;
  • вобла;
  • белый амур;
  • плотва;
  • карп.

Также личинки способны жить в раках и крабах.

В результате воздействия желудочных ферментов метацеркарии высвобождаются из цист в двенадцатиперстную кишку и проникают в желчные протоки, где становятся половозрелыми особями в течение одного месяца.

Поскольку китайская двуустка, как и все другие печеночные сосальщики, являются гермафродитами, то продуцируют яйца сразу же с эмбрионами без спаривания. Распространение инфекции строго ограничивается эндемическими районами, которые отражают географическое распространение основных видов улиток и рачков.

Патогенез

При попадании в кишечник основного хозяина циста китайской двуустки растворяется, высвобождая личинку. Освобожденная личинка мигрирует в желчные протоки из двенадцатиперстной кишки, а также в протоки поджелудочной железы, печень, желчный пузырь, где созревает до взрослой особи. Результатом распространения личинок по организму и выделение ими продуктов отхода является токсико – аллергическая реакция, которая проявляется на ранней стадии заболевания.

Существует взаимосвязь между степенью выделения яиц и каловыми массами. В начальной ранней стадии развития заболевания, в желчных протоках развивается сильный воспалительный процесс, который сопровождается формированием густой желчи со слизью. В этом случае количество яиц паразита в каловых массах совсем незначительно. В хронических стадиях клонорхоза происходит повышенный синтез коллагена, что приводит к фиброзу, к нарушению липидного обмена и синтеза желчных кислот, что приводит к формированию холестериновых желчных камней.

Симптомы

Клиническая картина клонорхоза имеет следующие стадии заболевания:

  • острая ранняя стадия;
  • подострая стадия (со стертыми симптомами, бессимптомная, с или без эозинофилией);
  • хроническая стадия.
Клонорхоз — описание заболевания

Инкубационный период длится 14–21 дней от момента инфицирования до первых симптомов.

Острая ранняя стадия характеризуется острым началом с высокой температурой, болями в области правого подреберья. Температура поднимается хаотично, в любое время суток. На коже появляется генерализированная сыпь в виде крапивницы, значительная желтушность склер глаз и кожи. В крови наблюдается повышенный уровень лейкоцитов, эозинофилов, ускорение РОЭ (реакция оседания эритроцитов).

Подострая фаза, как правило, протекает без клинической симптоматики. Однако возможны неспецифические жалобы: общая слабость, нарушение в работе пищеварительной системы, тяжесть в правом боку. В формуле крови наблюдается эозинофилия (до 20%).

Хроническая стадия является следствием острой стадией, чаще всего, носит первично –хронический характер. Даже в этом случае заболевание практически протекает бессимптомно, поскольку только в 80% больные предъявляют жалобы. Лишь в отдельных случаях жалуются на отсутствие аппетита, боли и тяжесть после еды в области печени и поджелудочной железы. Эта форма заболевания выявляется случайно во время посещения врача по другим причинам, либо вовремя прохождения медосмотров.

Читайте также:  Обострение описторхоза симптомы — Про паразитов

Осложняется хроническая форма клонорхоза хроническим холециститом, холангитом панкреатитом с формированием фиброзных очагов.

Причины возникновения

Заражение клонорхозом происходит при употреблении рыбы, которая имеет на себе личинки паразита.

Если такой продукт употребляется в сыром виде или после недостаточного по времени приготовления, то личинки попадают в организм человека и начинают свой цикл развития.

Также источником, от которого можно заразиться этой паразитарной инфекцией, выступает болеющий клонорхозом человек, так как в его испражнениях присутствуют яйца глистов.

Подвергаются заражению также животные домашние и дикие, которые питаются рыбой:

  • коты,
  • собаки,
  • куницы,
  • свиньи,
  • барсуки,
  • выдры,
  • крысы.

Они же могут быть источником заражения для человека.

Промежуточный хозяин

Жизненный цикл китайского сосальщика начинается с того, что яйца паразитов проглатывают водяные улитки. Они попадают в воду с фекалиями окончательного хозяина и плавают в воде. Оказавшись в организме улитки (чаще всего это парафоссарулюс маньчжурский), мирацидий вылупляется из яйца, и начинается его рост. Он превращается в спороцисту, которая в результате бесполого размножения позволяет появиться на свет личинкам с хвостом — церкариям. Они активно развиваются и покидают первого хозяина.

Промежуточный хозяин

Этиология

Клонорхоз вызывается двуусткой китайской — Clonorchis sinensis. Длина тела паразита 2 см. На более коротком конце тела у него располагается ротовая присоска. В первой четверти тела есть брюшная присоска. На другом конце тела находятся семенники с желто-коричневыми яйцами, которые на разных концах имеют крышечку и бугорок.

Этиология

Цикл жизни паразита включает смену хозяев. Человек — остаточный хозяин, рыба или крабы — промежуточные. Яйца, попав в воду, проглатываются моллюсками. В теле моллюска яйцо превращается в личинку. Рыба или краб, употребляя моллюсков, заражается личинками двуустки. Человек инвазируется, употребляя непрожаренное мясо рыб или крабов. Все развитие двуустки китайской можно поделить на несколько стадий:

Этиология
  • яйцо в защитной оболочке, которое выделяется с фекалиями в воду;
  • церкарии — личинка в теле моллюска;
  • метацеркарии — трансформация личинки в теле рыбы и крабов;
  • половозрелая особь — паразитирует в человеческом организме.
Этиология

Яйца в воде сохраняют жизнеспособность до 3-х месяцев, взрослая особь в теле человека живет несколько десятков лет.

Этиология

Заражение возможно только путем употребления сырых или плохо прожаренных рыбы или крабов. Главным источником глистов является больной. Паразиты попадают наружу вместе с фекалиями. Клонорхоз встречается в регионах, где есть традиция употребления сырой рыбы. Это Китай, Япония, вся Юго-Восточная Азия, Россия (бассейн реки Амур).

патогенез

Повреждения из-за инфекции желчных протоков

Взрослый червь может быть установлен в желчных протоках в течение многих лет. Когда инфекция легкая, она может остаться незамеченной, но при высокой паразитарной нагрузке присутствие взрослого червя C. sinensis может вызвать различные виды повреждений..

Первый связан с физической обструкцией, которая может вызвать застой и желчные камни, воспаление с эпителиальной гиперплазией, образование аденомы и даже фиброз тканей, которые окружают желчные протоки..

Читайте также:  Почему у ребенка чешется попа: возможные причины

Если черви мигрируют в протоки поджелудочной железы, они могут забить их и вызвать острый панкреатит.

Приготовление продуктов обмена

Второй способ причинения вреда связан с разработкой продуктов метаболизма, которые способствуют длительному воспалению, вызывающему нарушения гепатобилиарной функции..

Накопление мертвых червей

Накопление мертвых червей в просвете желчного протока вызывает вторичный бактериальный холангит, который приводит к таким осложнениям, как: бактериемия, эндотоксический шок и гипогликемия..

другие

C. sinensis также был связан с фактором риска развития типа рака желчных протоков (холангиокарцинома).

Аналогичным образом, при этом паразитозе сообщалось о наличии цирроза и снижении функции печени, что очень похоже на то, что происходит с инфекцией гепатитом В и С..

Следовательно, коинфекция C. sinensis с любым из этих патогенов будет увеличивать риск развития второго типа рака (гепатоцеллюлярной карциномы)..

Вот почему C. sinensis классифицируется как биокарциноген группы I.

Диагностика.

В основе патологии при трематодозах печени лежат изменения органов дуодено-холедохопанкреатической зоны и соответственно используются клинико-инструментальные методы, применяемые для обследования больных с гастроэнтерологическими заболеваниями. Наибольшее распространение имеют рентгенологические методы (холецистохолангиография), ультразвуковое исследование, компьютерная томография и др. По данным клинико-инструментального обследования, характерны снижение выделительной функции печени, дискинетические расстройства желчного пузыря, снижение его концентрационной функции, расширение желчных протоков [ 18, 19 ].

Клинические проявления описторхоза и клонорхоза характеризуются неспецифичностью и значительным полиморфизмом симптомов. Поэтому при диагностике необходимо также учитывать эпидемиологический анамнез, включающий географический и пищевой анамнез с учетом социально-этнической принадллежности больного.

Алгоритм диагностики трематодозов печени: описторхоза и клонорхоза

1. Клинические признаки, указывающие на возможную инвазию трематодами печени

  • боли в животе
  • диспепсия
  • лихорадка
  • гепатомегалия
  • желтуха
  • эозинофилия

2. Определение факторов риска

  • географический анамнез: проживание или пребывание когда-либо в эндемичном очаге «повышенного внимания»
  • пищевой анамнез: употребление в пищу необеззараженной рыбы карповых пород (мороженой,соленой, вяленой и др. )
  • принадлежность к группе повышенного внимания: рыбаки, коренные народности Севера, в частности ханты, манси, ненцы, коми, нанайцы, нивхи и др.

3. Паразитологическое исследование

  • копроовоскопия
  • исследование дуоденального содержимого

4. Диагноз подтвержден

5. Лечение

Паразитологическое подтверждение диагноза становится возможным на 4-й неделе после заражения, когда в дуоденальном содержимом и в фекалях появляются яйца гельминтов, что подтверждается при копроовоскопии и исследовании дуоденального содержимого. Имеющиеся в настоящее время иммунологические методы диагностики описторхоза и клонорхоза недостаточно специфичны и чувствительны, и их иногда целесообразно использовать лишь как дополнение к паразитологическим методам. Паразитологическая диагностика, основанная на исследовании и выявлении яиц гельминтов в фекалиях и/или в дуоденальном содержимом является в настоящее время единственным средством подтверждения диагноза [1].

Методы диагностики трематодозов печени

  • клинико — инструментальные
  • эпидемиологические
  • лабораторно-паразитологические:
    • исследование фекалий и дуоденального содержимого,
    • исследование рыбы
  • иммунодиагностика
Вёрст - еженедельник о здоровье