Болезнь Шагаса в России: симптомы и лечение

Клопы относятся к отряду полужесткокрылых. В мире их насчитывается около 40 тыс. видов. Среди этого разнообразия встречаются семейства, представляющие опасность для человека. Триатомовые клопы являются переносчиками возбудителей болезни Шагаса. При укусе насекомые передают паразитические организмы – трипаносомы. По оценкам медиков в Южной Америке до 8 млн жителей заражено недугом, из них ежегодно умирает более 12 тыс.

Внешний вид триатомового клопа

Подсемейство триатомовых клопов или Dominatrices входит в крупнейшее семейство хищнецов. К нему относятся насекомые крупного и среднего размера, ведущие ночной образ жизни. Они активные хищники, питающиеся насекомыми. Представители группы триатомовых или поцелуйных клопов относятся к паразитам, пьющим кровь животных и человека. У насекомого вытянутое тело длиной до 2-х см. Цвет черный или серый, по бокам красные и оранжевые пятна.

Информация. Поцелуйный клоп в случае опасности выделяет резкий запах. Он способен создавать особый звук, потирая бороздку под головой.

У взрослых особей три пары ног и кожистые крылья, с помощью которых они перемещаются. Усики длинные, глаза простые. Голова имеет форму конуса. Ротовой аппарат колюще-сосущего вида. Утолщенный хоботок чувствителен к инфракрасному излучению. Насекомое относится к гематофагам – паразитам, питающимся кровью. Они активны в ночное время, нападают на спящих людей и животных. Днем прячутся в щелях, под покровом листьев, в гнездах.

Информация. Паразита прозвали «ласковым убийцей» и поцелуйным клопом за выбор специфических мест укуса. Он не способен проколоть плотные кожные покровы, поэтому предпочитает мягкие ткани губ и глаза.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ обеспечивает бесплатные поставки противотрипаносомных лекарственных средств в эндемичные страны через частные партнерства с Sanofi (пентамидин, меларсопрол и эфлорнитин) и с Bayer HealthCare (сурамин и нифуртимокс). Подготовка и грузоперевозка лекарств осуществляется совместно с MSF-Logistics.

В 2009 году ВОЗ создала банк образцов, доступный для научных исследователей, для содействия разработке новых и доступных по стоимости диагностических методик. В банке хранятся образцы крови, сыворотки, спинномозговой жидкости, слюны и мочи, взятые у пациентов, инфицированных обеими формами болезни, а также образцы, взятые у неинфицированных людей из эндемичных районов.

В 2014 году под руководством ВОЗ была создана координационная сеть по африканскому трипаносомозу человека (АТЧ) для активизации усилий, направленных на ликвидацию этой болезни, и обеспечения их устойчивости. В число заинтересованных партнеров этой сети вошли национальные программы по борьбе с сонной болезнью, занимающиеся поиском новых средств борьбы с болезнью, международные и неправительственные организации, а также доноры.

Читайте также:  Осмотр на педикулез: алгоритм, частота, срок повторного осмотра

Программа ВОЗ имеет следующие цели:

  • усиление и координация контрольных мер и обеспечение и поддержание деятельности на местах;
  • укрепление систем эпиднадзора;
  • обеспечение доступа к диагностированию и лечению;
  • развитие информационной базы данных и эпидемиологического анализа данных, включая атлас африканского трипаносомоза человека, разработанный в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО);
  • организация мероприятий по подготовке квалифицированного персонала;
  • поддержка операционных исследований для улучшения методик лечения и диагностирования;
  • расширение сотрудничества с ФАО, занимающейся вопросами трипаносомоза животных, и с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), занимающимся вопросами борьбы с переносчиками болезней, в основе которой лежит стерилизация самцов мух путем их облучения. Эти три учреждения ООН вместе с Африканским союзом проводят Программу борьбы с африканским трипаносомозом (ПБАТ);
  • обеспечение синергизма мероприятий по борьбе с переносчиками болезни в сотрудничестве с Панафриканской кампанией Африканского союза по ликвидации цеце и трипаносомоза (PATTEC) .

Переносчик и возбудитель сонной болезни

Обе разновидности трипаносомоза объединяет один факт: эти заболевания переносятся насекомыми.

Переносчик и возбудитель сонной болезни
Переносчик и возбудитель сонной болезни
Переносчик и возбудитель сонной болезни
Переносчик и возбудитель сонной болезни

Переносчиком болезни Шагаса считается триатомовый клоп — наиболее опасный представитель семейства клоповых. Многочисленные их особи обитают в непосредственной близости от человека и нападают на него преимущественно в темное время суток. Кровососущий аппарат клопа проникает сквозь слизистые оболочки рта, глаз или губ человека. Именно по этой причине насекомое получило дополнительное название — поцелуйный клоп. Насытившись человеческой кровью, триатомовый клоп оставляет на месте «преступления» свои испражнения. Они-то и содержат огромное количество «виновников» инфицирования — трипаносом. Оставленные вблизи мест укуса, они подбираются к поврежденному покрову.

Переносчик и возбудитель сонной болезни
Переносчик и возбудитель сонной болезни

Преодолевая лимфатический барьер, эти микроорганизмы способны поразить нервную систему. Однако основной их целью является сердечная мышца — миокард.

Переносчик и возбудитель сонной болезни
Переносчик и возбудитель сонной болезни

Возбудители сонной болезни (африканского трипаносомоза) — обитающие на просторах Африки мухи цеце. Интересно, что далеко не все особи этих насекомых способны стать переносчиками инфекций. Ученые не могут найти логического объяснения тому факту, что после укуса некоторых мух, человек остается здоровым, но в ряде других случаев после контакта с этим насекомым у пациентов обнаруживается трипаносомоз. В зону риска чаще всего входят люди, подверженные непосредственному контакту с мухой: рыболовы и охотники, работники сельского хозяйства и т. д.

Переносчик и возбудитель сонной болезни
Переносчик и возбудитель сонной болезни

Так же как и в случае с триатомовым клопом, трипаносомы проникают в организм человека через поврежденную ротовым аппаратом мухи кожу человека. Разносимые лимфотоком, микроорганизмы первым делом поражают лимфатические узлы. В них развивается воспаление, и спустя 20-25 суток возбудитель распространяется с кровотоком по организму. Африканский трипаносомоз может поражать различные внутренние органы.

Переносчик и возбудитель сонной болезни

Жизненный цикл

Трипаносомы после проникновения в организм млекопитающего или человека начинают вести активную паразитическую деятельность.

Жизненный цикл

Их жизненный цикл состоит из нескольких этапов:

Жизненный цикл
  1. После укуса клоп начинает в этом месте откладывать свои фекалии, в которых присутствуют личинки паразита.
  2. Простейшее добирается до пищевода и кишечника. В этих органах личинки трансформируются в половозрелые особи и начинают размножаться методом бесполого деления.
  3. В процессе размножения паразит проникает в кровоток, с которым мигрирует по всем клеткам внутренних органов.
  4. В пораженных органах начинается внутриклеточное деление «амастигот».
  5. Находясь в амастиготной форме, паразит опять проникает в кровоток, где трансформируется в «трипомастиготы». В этой стадии паразит может сменить хозяина.
Жизненный цикл

Диагностика

Для постановки диагноза в первую очередь необходимо выяснить анамнез пациента, в частности, его пребывание в эндемичных по трипаносомозу странах.

Читайте также:  Глисты при беременности: признаки и лечение

Далее при острой форме заболевания проводится исследование мазка крови с целью обнаружения паразита — трипаносомы.

При микроскопии мазка крови обнаруживаются свободноплавающие трипаносомы

Также для выявления возбудителя проводится исследование ликвора и жидкости, полученной в результате пунктирования селезенки и лимфатических узлов.

Хроническая форма диагностируется путем проведения серологических исследований крови с целью выявления специфических антител.

Примечание. Часто при лейшманиозе, малярии, сифилисе результаты ложноположительные, поэтому проводится не менее двух различных исследований.

Симптомы Болезни Шагаса (американского трипаносомоза):

Болезнь Шагаса течет медленно, иногда не проявляя себя годами, иногда даже десятилетиями, и часто бессимптомно – до критического момента, когда больной, измученный болями в сердце, желудке, часто повторяющимися эпизодами лихорадки обращается к врачу. Увы, на позднем этапе доктор может только констатировать необратимые изменения во внутренних органах – миокарде, печени, пищеводе, селезенке, кишечнике. В 5-10% случаев болезнь развивается очень остро – менингит, менинго – энцефалит или тяжелая сердечная недостаточность приводят к летальному исходу в считанные дни. Примерно 30% инфицированных лиц «везет» больше – у них болезнь проявляется быстро, но не летально остро… У человека при заболевании болезнью Шагаса отмечаются два этапа: острый период, при котором симптомы появляются вскоре после инфицирования, и хронический период, при котором симптомы проявляются после спокойного периода, который может продолжаться несколько лет. При хроническом течении заболевания происходят необратимые повреждения внутренних органов, в частности сердца, пищевода, толстой кишки и периферийной нервной системы. По истечении нескольких лет асимптоматической инфекции у 27% инфицированных развиваются сердечные симптомы (которые могут привести к внезапной смерти), у 6% нарушаются пищеварительные функции (главным образом, гипертрофия внутренних органов) и у 3% проявляются нарушения периферической нервной системы. После инкубационного периода в течение 2 недель, на месте внедрения в организм трипаносомы появляется местная воспалительная реакция в виде припухлости, покраснения, небольшого узелка (т.н. эритематозный узел), иногда отека век и конъюктивита – не более. Тем не менее, в таких случаях доктору-инфекционисту проще поставить диагноз и своевременно начать лечение. В месте заражения образуется небольшое воспаление без нагноения, сопровождаемое воспалением лимфатических сосудов. Начинается острая стадия болезни (1-2 месяца) – лихорадка и увеличиваются регионарные лимфатические узлы, могут возникать обширные отеки и кожная сыпь. Эта стадия наиболее опасна – велика вероятность смерти или серьезной болезни, особенно у маленьких детей. Далее, примерно на второй месяц, на фоне развития антител, состояние больного улучшается. Болезнь переходит в хроническую стадию, которая без симптомов длится месяцами. Паразиты постепенно распространяются по всему телу, часто вызывая сердечные и желудочно-кишечные болезни, отмечается поражение нервной системы и органов дыхания. Чем больше времени проходит, тем серьезней заболевания, в том числе появляются аутоиммунные. В трети случаев такого заражения происходит фатальное повреждение органов.

Читайте также:  Лечение Хламидиоза: Схема, Виды и Методы Лечения

Этиопатогенез и диагностика

T. cruzi

обычно передаётся людям и другим млекопитающим через кровососущих «поцелуйных клопов» из подсемейства триатомовых клопов[6]. Эти насекомые известны под разными названиями в разных регионах, включаяvinchuca в Аргентине, Боливии, Чили и Парагвае,barbeiro (цирюльник) в Бразилии,pito в Колумбии,chinche в Центральной Америке иchipo в Венесуэле. Болезнь также может передаваться через переливание крови, трансплантацию органов, через еду, заражённую паразитами, и от матери к плоду[3]. Диагностика на ранних стадиях заболевания осуществляется посредством обнаружения паразита в крови с помощью микроскопа[5]. Хроническая стадия заболевания диагностируется при обнаружении антител кT. cruzi в крови[5].

Вёрст - еженедельник о здоровье