Бактериальная дизентерия – Шигеллез

Дизентерия симптомы профилактика лечение возбудители  у детей взрослых пути передачи шигеллез

Характер заболевания

Дизентерия (или известный шигеллез, шигеллвак) представляется повреждением слизистых тканей толстого кишечника инфекционной этиологии. Возбудителем недуга считаются бактерии семейства Syigella (шигеллы), относящиеся к грамотрицательной бактериальной среде. Бактерии не образуют споры, активно размножаются в подходящих питательных средах. В результате паразитирующей деятельности шигеллы продуцируют особенные токсины, которые оказывают негативное воздействие на нервную систему пациента, почечные структуры и печень, все полости кишечника. Дизентерия может проявляться в нескольких основных формах, иметь разные кишечные осложнения.

Острая форма

Характер заболевания

Острая дизентерия характеризуется стремительным, часто первичным эпизодом заболевания. Симптомы заболевания проявляются ярко, интенсивность и степень воздействия на организм пациента определяются длительностью недуга, особенностями общего клинического анамнеза. Выделяют несколько форм течения острой дизентерии:

  • гастроэнтерическая, когда основной мишенью паразитов становятся полость желудка и тонкий кишечник;
  • гастроэнтероколитическая, когда шигеллы паразитируют во всем организме;
  • колитическая форма, когда локализация инвазии отмечается лишь в полости толстого кишечника.

Первые признаки дизентерии у взрослого зависят от формы недуга, классификации возбудителей. Каждый тип острого поражения характеризуется особенными симптомами.

Хроническая форма

Характер заболевания

Хроническое течение недуга часто возникает после неадекватного лечения острой формы либо при ее длительном течении. Обычно хроническая дизентерия возникает при общем ослабленном иммунитете пациента, при регулярном несоблюдении профилактических мероприятий, при нескольких эпизодах инфекционного поражения кишечника и других органов эпигастрии.

Часто клинические проявления являются отражением формы течения заболевания. Хроническая форма редко имеет выраженную симптоматику, когда при остром течении пациент испытывает сильные признаки недуга. Виды дизентерии могут возникать в результате проникновения специфической среды в организм пациента.

Простейшие вызывают инфекцию

Амебная дизентерия всегда вызывается простейшими одноклеточными бактериями – амебами. Как передается амебиаз? Основной источник заражения – это больной человек. Каким еще образом может передаваться инфекция? Можно подхватить и через немытые овощи, фрукты или грязную воду. Переносчиками болезни могут стать мухи и тараканы.

Читайте также:  Как передается уреаплазма — возможные пути заражения

Развиваются язвенные очаги в стенках толстого кишечника. Затем из кишечника амеба проникает в кровеносные сосуды и поражает соседние внутренние органы.

Простейшие вызывают инфекцию

Чтобы вовремя распознать болезнь, нужно знать, какие симптомы ее характеризуют. Инкубационный период болезни дизентерии может составлять от одной недели до трех месяцев. Недуг развивается постепенно, сопровождается слабостью, снижением работоспособности, болью в голове и левой части живота.

Температура тела может повышаться незначительно, но держится на протяжении нескольких дней, на языке отмечается белый налет. Ухудшается сон, и снижается аппетит.

Затем симптоматика может усиливаться. Боли в животе носят резкий, приступообразный характер. Беспокоит частый, жидкий стул до 15 раз в сутки. В экскрементах присутствует слизь, кровь. Основной цвет кала болотно-зеленый. Живот втягивается, слышно урчание.

Простейшие вызывают инфекцию

Амебная дизентерия приводит к появлению осложнений, чаще всего при позднем начале лечения. Могут появляться осложнения дизентерии в виде абсцесса печени, парапроктита, перитонита, открытия кишечного кровотечения. Все эти состояния могут привести к анемии, дистрофии или даже летальному исходу.

Видео — Амебиаз (Жить здорово)

Осложнения амебиаза у детей

Кроме возникновения кишечного кровотечения, гипотрофии и анемии, осложнением амебиаза может быть:

  • развитие аппендицита в случае проникновения паразитов в аппендикулярный отросток;
  • возникновение перитонита при проникновении амебы через стенку кишечника в брюшную полость;
  • развитие воспаления брюшины;
  • возникновение абсцесса печени или других внутренних органов. Абсцессы при этом могут быть единичными или множественными;
  • развитие парапроктита;
  • возникновение сужения просвета кишечника за счет рубцевания язв;
  • возникновение амебомы.

Профилактика и прогноз

В качестве надежного метода профилактики инфицирования амебой выступает соблюдение правил гигиены и санитарии. Питьевая вода может быть обезопасена использованием фильтров, методом кипячения. Вода должна храниться в закрытых емкостях. Для профилактики развития дизентерии необходимо вести борьбу с мухами, защищать пищевые продукты от них. При купании в водоемах нельзя заглатывать воду. В эндемичных регионах кипяченая вода должна также использоваться при мытье посуды, чистке зубов, приготовлении кубиков льда.

Читайте также:  20 простых способов избавиться от глистов в домашних условиях

Дизентерия является для детей опасным заболеванием. Чем меньше возраст ребенка, тем выше опасность. Если у малыша выявилась дисфункция со стороны кишечника, а тем более появился кровавый понос, необходимо немедленно обратиться к врачу за консультацией, поскольку возможно очень быстрое развитие обезвоживания. В случае проведения своевременного лечения дизентерии, прогноз благоприятный.

Диагностика

Подтвердить клинический диагноз можно при помощи бактериологического исследования рвотных масс и испражнений. Но высеваемость палочки не высокая – от 20 до 50% случаев. При выделении шигеллы определяется ее чувствительность к антибактериальным препаратам.

Применяется также серологический анализ крови для выявления антител к шигелле. Но для исследования необходим забор парных сывороток  крови, взятых после 5 дня болезни и с промежутком  в 5-7 дней. Поэтому эти исследования могут использоваться только для ретроспективной диагностики. Могут применяться экспресс-методы для выявления антигена с помощью антительного  диагностикума в серологических реакциях (ИФА, РНГА, РКА и др.). В особенно тяжелом случае может проводиться ПЦР для обнаружения антигена в испражнениях.

Ректороманоскопия применяется в редких случаях, при сложной дифференциальной диагностике.

Диагностика шигеллеза

Заподозрить острую бактериальную дизентерию можно по характерным клиническим проявлениям, но лишь при развернутой симптоматике и колитическом варианте.

Однако время не терпит, и промедление в диагностике может привести к крайне печальным последствиям. Поэтому всех пациентов с острой кишечной инфекцией следует немедленно госпитализировать в инфекционную больницу, где в рамках комплексного обследования также проведут:

  • Посев испражнений на питательные среды с целью получить колонии шигелл.
  • ИФА, ПЦР, РСК и другие методы экспресс-диагностики.
  • Двукратное серологическое исследование для выявления титра антител к шигеллам и скорости их изменения.
Читайте также:  Киста эхинококка – причины, симптомы и лечение

Очень полезную информацию с точки зрения диагностики предоставляют методы эндоскопического исследования (ректороманоскопия, колоноскопия).

Возможные осложнения

При неправильном, неполноценном лечении появляются разнообразные осложнения. Самые распространенные из них:

  • дисбактериоз – нарушение баланса бактериальной флоры кишечника, устраняется легко;
  • постинфекционная астения – состояние «усталости» организма от перенесенной болезни, проявляется в слабости, утомляемости, лечится реабилитационными мероприятиями;
  • вторичные инфекции – истощенный организм не в силах сопротивляться патогенам, часто после дизентерии развиваются пневмония и воспаления почек;
  • кишечная дисфункция – связана с повреждениями эпителия кишечника во время болезни, для восстановления нормального стула требуется определенное время.

При тяжелом течении болезни возможны более серьезные осложнения:

  • кишечные кровотечения;
  • выпадения прямой кишки;
  • перфорация кишечника;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • крайние формы интоксикации, когда бактерии попадают в кровь и разносятся по всему организму (бактериемия, токсический мегаколон), болезнь может закончиться летальным исходом.

Осложнения могут происходить в работе сердца, почек, печени – все эти органы принимают участие в борьбе с болезнью и подвергаются бактериальной атаке со стороны колоний шигелл. Дизентерия может сопровождаться нейротоксикозом, который вызывает:

  • артрит суставов;
  • неврит;
  • воспаление оболочки глазного яблока;
  • энцефалит.

Лечение

От формы заболевания, а также возраста будет зависеть и лечение симптомов дизентерии у детей. Терапия может осуществляться как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Дома получают лечение детишки старше двухлетнего возраста и имеющие легкую форму заболевания. Малыши до года терапию проходят в условиях больницы. Курс лечения до трех недель и включает в себя:

  • постельный режим;
  • диетическое питание;
  • инфузионную терапию, антибактериальные, спазмолитические препараты, а также пробиотики и витаминные комплексы.
Вёрст - еженедельник о здоровье