Анкилостома у кошек: фото, симптомы, терапия

Анкилостомоз – это заболевание, вызываемое паразитическими круглыми червями из рода Анкилостомы. Название возбудителя происходит от греческих слов «ankýlos» и «στόμα», дословно переводящихся как «кривой рот», что связано с формой головного конца червя – он изогнут в спинном направлении. Цикл развития анкилостомы состоит из трех стадий: яйцо, личинка, червь; анкилостомоз у человека возникает при внедрении в организм личиночных особей.

Характеристика возбудителей

Возбудителями анкилостомидоза являются два вида червей:

  • анкилостомы, соответственно поражение человека называется анкилостомозом;
  • некаторы — болезнь именуется некаторозом.

Они входят в класс нематодов, к которым относятся также острицы и аскариды. Имеют сходства эпидемиологических признаков, но есть и различия. Анкилостомы и некаторы похожи по строению. Возбудитель анкилостомоза описан в 1843 году Дубини.

Представляет собой мелкого розоватого круглого червя размерами 10–18 мм (самок) и 8–11 мм (самцов). Некаторы немного короче (от 9 до 12 мм). Выявлены в середине ХХ века. На головке гельминтов имеются 6 зубцов из хитиновой ткани, позволяющих плотно присасываться к внутренней стенке кишечника.

Отличия заключаются в продолжительности жизненного цикла (у анкилостом всего 4–5 лет, а у некаторов — 15) и путях заражения человека.

Характеристика возбудителей

Оба вида гельминтов выделяют с калом во внешнюю среду покрытые оболочкой яйца, из которых в почве вылупляются личинки. Для их созревания необходимо несколько недель. Высокая влажность и жара способствуют развитию.

Взрослые особи откладывают яйца в кишечнике

Возбудителей следует отличать от другого распространенного представителя нематод — острицы, вызывающей энтеробиоз. Самки остриц откладывают яйца вокруг ануса, а не в кишечнике. А «дозревание» происходит при попадании через рот в толстой кишке.

Географическое распространение и код болезни по МКБ-10

Распространенность анкилостомидозов необыкновенно широка, поскольку – согласно данным медицинской статистики – от них страдает каждый четвертый житель нашей планеты, что в пересчете на цифры соответствует 900 миллионам человек.

Количество пострадавших от этой болезни ежегодно увеличивается еще на 450 млн новых эпизодов.

В общей структуре паразитарных инфекций анкилостомидозы занимают третью позицию, уступая только энтеробиозу (заболеванию, вызываемому острицами) и аскаридозу (глистному заболеванию, виновниками которого являются аскариды).

Как правило, эти антропонозные (так называют болезни, возбудители которых могут паразитировать исключительно в человеческом организме) инфекции встречаются в регионах с крайне низким уровнем санитарной культуры населения.

Географическая распространенность анкилостомидозов, встречающихся на всех континентах земного шара, охватывает огромное пространство, расположенное между сорок пятой параллелью северной широты и субтропическим поясом, начинающимся от тридцати градусов южной широты.

Чаще всего от анкилостомидозов страдает население стран с тропическим и субтропическим климатом (уровень инвазии местных жителей составляет около 50%).

С незапамятных времен эндемические очаги заболевания регистрируются в странах:

  • Индокитая;
  • Центральной и Южной Америки;
  • Индостана;
  • Африки;
  • Австралии.
Географическое распространение и код болезни по МКБ-10

После того как очаги анкилостомидоза были выявлены в местах расположения шахт и проведения горных разработок, эпидемиологи сделали вывод о том, что главным условием их возникновения является повышенная влажность почвы и ее загрязненность испражнениями зараженных людей.

В последнее время участились случаи поражения анкилостомидозами жителей ряда европейских стран (например, Сербии и Италии), обладающих умеренным климатом.

Что касается государств, граничащих с Россией, случаи анкилостомозов отмечаются у населения:

  • Кыргызстана;
  • Кавказа;
  • Туркмении.

Эпизоды заражения некаторозом периодически регистрируются у жителей черноморского побережья Краснодарского края (в районе границы с Абхазией). А для территории Азербайджана и Западной Грузии характерно наличие смешанных очагов, в которых могут одновременно встречаться случаи и анкилостомозов, и некаторозов.

В международной классификации болезней 10 версии (МКБ-10) анкилостомидозы отнесены к I классу, объединяющему «Некоторые паразитарные и инфекционные заболевания», под кодом B76.

  1. За случаями анкилостомоза закреплен код B76.0.
  2. Эпизодам некатороза присвоен код B76.1
  3. Под кодом B76.8 в вышеупомянутом разделе объединены «другие анкилостомидозы».
  4. Коду B76.9 соответствует анкилостомидоз неуточненный.

Симптомы и признаки анкилостомоза

Анкилостомоз уже на стадии внедрения возбудителя в организм проявляется местными изменениями. На коже возникают мелкие очаги покраснения, ощущается легкий зуд или жжение, вскоре после этого появляются папулезные или пустулезные высыпания, окруженные венчиком бледной кожи. Проникновение в кожу небольшого количества личинок вызовет столь же небольшие кожные проявления, при массивной инвазии жжение бывает очень сильным, в пораженных участках возникает отечность, организм реагирует повышением температуры тела. Бывают и более выраженные очаговые симптомы, вплоть до гнойничковых, но они связаны не с воздействием личинок анкилостомы, а с занесенными ею в ранку микроорганизмами. Те личинки, которые осядут в мягких тканях, вызовут местную реакцию, разовьется продуктивное воспаление, которое приведет к образованию вокруг возбудителя гранулемы, на этом миграция гельминта завершится, со временем он погибнет, оставив после себя небольшое временное уплотнение. Если инвазия была небольшой и все личинки были остановлены местной защитной реакцией, то анкилостомоз не развивается. К сожалению, организм редко может воспрепятствовать проникновению всех гельминтов вглубь тканей, поскольку специфические защитные механизмы в ответ на анкилостомоз не вырабатываются даже при многократных заражениях.

Читайте также:  Профилактика от паразитов в организме человека

Поэтому другие личинки смогут добраться до подкожных вен и попадут в кровоток, который занесет их сначала в правые отделы сердца, потом в легкие, где и пройдет их окончательный цикл развития. На этом этапе анкилостомоз может никак не проявляться, но при повышенной чувствительности организма порой развивается сегментарная пневмония, может присоединиться реактивный плеврит, повышается температура тела, случается такое при попадании в легкие большого количества гельминтов. Миграция личинок по бронхиальному дереву может проявляться катаральными явлениями, кашлем. Наблюдаются мышечные и суставные боли, головокружение.

В дальнейшем мигрирующие личинки, уже заметно выросшие, попадают в ротоглотку, заглатываются и оказываются в верхних отделах тонкого кишечника, преимущественно в 12-перстной кишке, где завершается цикл развития паразита, длящийся около двух месяцев. К этому времени самки способны откладывать яйца, до тысячи за день. Взрослый гельминт внедряется в слизистую оболочку кишки, повреждая ее целостность, развивается воспаление – дуоденит, часто сопровождающееся вздутием живота. Паразит питается кровью, выделяя при этом вещества, препятствующие сворачиванию крови. Количество потребляемой анкилостомой крови невелико, при незначительной инвазии это могло бы длительно оставаться без последствий для человека, но из-за выделяемого гельминтом антикоагулянта ранки на слизистой длительно кровоточат, что приводит к развитию анемии и резкой бледности кожных покровов, из-за которой анкилостомоз имеет еще одно название – египетский хлороз (от греч. chloros – бледный).

Анкилостомоз поражал поголовно всех землепашцев, работавших на полях, ежегодно затоплявшихся при разливах Нила. На плодородной влажной почве возбудитель анкилостомоза имел идеальные условия для развития, инвазия в человеческий организм была массивной, у египетских землепашцев развивался анкилостомоз с тяжелым течением, смертность была такой высокой, что название заболевания даже получило привязку к стране – Египту.

При существенной инвазии повреждение слизистой тонкой кишки может быть весьма значительным, образуются язвы до 2 см в диаметре, потеря крови существенно возрастает, анемия развивается быстрей, анкилостомоз в таких случаях может иметь тяжелое течение. К тому же анкилостомы перемещаются с места на место, при этом образуются новые повреждения слизистой, которые могут сливаться в обширные изъязвленные поверхности. Появляются боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, изжога. Обычное явление – резкая слабость при анкилостомозе. Могут быть поносы, не поддающиеся симптоматическому лечению. Анемия приводит к поражению центральной нервной системы, это проявляется вялостью, утомляемостью, у детей может возникнуть отставание физического и умственного развития. Слабость при анкилостомозе может быть столь значительной, что больной с трудом передвигается.

Анкилостомоз может сопровождаться извращением вкуса, к примеру, больной охотно поедает глину, но в целом аппетит заметно снижается, доходя в некоторых случаях до полного отказа от еды, развивается истощение при анкилостомозе. В процессе жизнедеятельности паразиты вызывают сенсибилизацию организма, развиваются и прогрессируют аллергические реакции. При массивной инвазии могут наблюдаться кишечные кровотечения, анемия при анкилостомозе в таких случаях приобретает угрожающее жизни течение.

Читайте также:  Метронидазол таблетки по 250 мг №10: инструкция по применению

Клиника

1 — ротовая капсула, 2 — пищевод, 3 — кишечник, 4 — яичник, 5 — матка, 6 — вульва, 7 — анус, 8 — семенник, 9 — семявыводящий проток, 10 — семяизвергательный канал, 11 — клоака, 12 — спикулы, 13 — рабдитовидная личинка, 14 — филяриевидная личинка, 15 — яйцо.

Самым первым при перкутанном заражении анкилостомидами и, в частности, анкилостомой человека симптомом является развитие явлений дерматита.

В ранней фазе основное значение в патогенезе болезни имеет токсико-аллергический фактор. В миграционном периоде патологические изменения во многом напоминают таковые при аскаридозе, но степень выраженности симптомов значительно ниже: в легочной ткани возможны мелкие кровоизлияния, лейкоцитарная инфильтрация с преобладанием эозинофилов. В случаях повторных инвазий нарастает уровень сывороточных иммуноглобулинов класса Е, что говорит об аллергической реакции организма на внедрение гельминта.

Симптомы анкилостомидоза в кишечную фазу развития сопровождаются изменениями со стороны крови в виде гипоальбуминемии и гипохромной железодефицитная анемии. Для анемии характерен микроцитоз, обусловленный рядом факторов, главными из которых являются гематофагия возбудителя и травматизация ими капилляров слизистой оболочки кишки. Плюс ко всему анкилостомы выделяют вещество с антикоагулянтными свойствами. По мнению многих исследователей, интенсивность кровопотери при инвазии паразитов значительно выше при первичном заражении лиц, не являющихся коренными жителями эндемических районов.

В некоторых тропических регионах одним из симптомов у больных анкилостомидозом является мегалобластная фолиеводефицитная анемия. Она нередко выявляется только после установления факта недостаточной эффективности терапии препаратами железа (ВОЗ, 1981).

Клиника

Опосредованный анкилостомидозом симптом гипоальбуминемии, как и анемия, имеет ряд причин. На первом месте среди этиологических факторов стоит кровопотеря. Далее следуют:

  • печеночная недостаточность обусловленная гельминтами и другими заболеваниями,
  • алиментарный фактор (жители тропических районов обычно потребляют низкобелковую пищу);
  • нарушение процессов всасывание аминокислот в кишечнике.

Половозрелые особи анкилостомы и некатора могут нарушать моторную и секреторную функцию отделов ЖКТ (например, регистрируется гипосекреция соляной кислоты в желудке).

Как происходит заражение человека

Зараженный анкилостомозом человек выделяет фекалии, в которых содержатся яйца паразитов, после чего каловые массы попадают в окружающую среду. Через два дня из яиц начинают вылупляться личинки, которые поселяются в почве.

Такие гельминты предпочитают находиться при температуре 28-30 градусов, влажности 70-100 процентов, при этом необходимо свободное поступление кислорода.

  • В первое время после вылупления из яиц, личинки паразитов не инвазивны, заражать они способны только спустя 7-10 дней при соблюдении благоприятных условий для развития. Находясь в условиях тропического климата, личинки анкилостом сохраняют свою жизнеспособность на протяжении восьми недель. Если паразиты находятся на территории с умеренным климатом, длительность их жизни увеличивается, что связано с замедлением обмена веществ у гельминтов.
  • Оказаться в человеческом организме глисты могут через фекально-оральный путь или кожные покровы. Оказавшись в кишечнике, личинки начинают развитие и через пять недель достигают половой зрелости.

Паразиты развиваются и полноценно формируются до половозрелого состояния на протяжении десяти недель. После этого их паразитирование происходит в области двенадцатиперстной кишки и верхнем отделе кишечника.

Длительность жизни анкилостом составляет от пяти до восьми лет.

Как часто нужно применять антгельминтные препараты для собак и кошек

мнению WSAVA, собак и кошек лучше всего дегельминтизировать раз в квартал.

2. Если Ваш регион неблагополучен по дирофиляриозу, то на время лёта комаров применяются препараты ежемесячного приёма для профилактики этого заболевания («Стронгхолд», «Адвокат», «Мильбемакс» и др.). Возможна замена на пролонгированные макроциклические лактоны, но они у нас пока не продаются.

3. Если собака пастушья, то целесообразна дегельминтизация празиквантел-содержащими препаратами раз в месяц. (Эта цифра была многократно подтверждена в экспериментах). Это вопрос безопасности здоровья окружающих людей и стада, а не здоровья самой собаки.

4. Кошек домашнего (indoor) содержания при соблюдении диеты без сырой рыбы, продуктов боенского происхождения, мышей и отсутствии гуляющих животных (к примеру, собак) в доме или иных источников блох, допустимо дегельминтизировать 1 раз в 6 месяцев. (это моё личное мнение), а порой и того реже. Это относится к животным взрослым, т.е. старше 8-12 месяцев. На щенков и котят это положение не распространяется.

Читайте также:  Крысиный цепень: описание паразита, лечение и профилактика

В данном случае речь идёт о «слепой» профилактике, когда Вы не знаете, заражено животное или нет. Если есть конкретный диагноз или конкретная паразитологическая обстановка, то кратность и препараты подбираются индивидуально.

Узнайте больше:

  • Глисты у коров: симптомы, лечение и профилактика
  • Бактерии паразиты: виды, примеры, места обитания
  • Народные средства от паразитов — рецепты и лечение

По материалам — ,

Расскажи друзьям! Желаете оставить комментарий? Опуститесь чуточку ниже✎..

Жизненный цикл развития

Специалисты не отмечают каких-либо уникальных особенностей развития паразита. Когда яйца гельминта попадают в окружающую среду, начинается их развитие. Для нормальной жизнедеятельности им требуются благоприятные температурные условия, уровень влажности.

Изначально яйца имеют рабдитовидную форму, через пару недель они приобретают филяриевидную форму и становятся инвазивными. Для нормального развития яйцам требуется температура от +27 до +30 градусов.

В инвазивном состоянии личинки могут находиться в почве около 6 месяцев. За этот период для дальнейшего развития им нужно попасть в организм конечного носителя. Когда личинка попадает в организм человека, она вырастает до половозрелой особи и размножается.

Паразит может поражать любой внутренний орган, поскольку перемещается по кровеносной системе. Чаще это органы пищеварительной и дыхательной систем. Если заражение произошло через кожу – личинка по кровеносной системе достигает легких, затем ротовой полости и заглатывается вместе со слюной.

Дальнейшее развитие происходить в тонком кишечнике, где паразит легко крепиться к слизистой органа.

Для развития анкилостомы питаются кровью своего носителя, при этом в нее выделяются специальные ферменты, которые препятствуют сворачиванию. В результате наблюдается образование множества микроскопических повреждений на внутренних органах.

На запущенных стадиях высока вероятность летального исхода. Кладка яиц также происходит внутри кишечника, на его стенках. Во время дефекации яйца выводятся в окружающую среду вместе с калом и жизненный цикл повторяется.

Вред, который наносят глисты организму кошки

Пока паразитов немного, животное может не замечать их присутствия в своем организме. Но большое количество глистов способно значительно истощить организм. А постоянное увеличение количества гельминтов рано или поздно приведет к гибели кошки.

Черви, живущие в организме домашнего любимца, по-разному вредят ему:

Вред, который наносят глисты организму кошки
  • глисты питаются кровью, тканями и лимфой своего носителя;
  • гельминты вырабатывают вещества, приводящие к интоксикации организма кошки;
  • когда паразит умирает, продукты его разложения также отравляют организм вашего питомца;
  • присоски, которыми глисты прикрепляются к органам, способны повредить слизистые оболочки внутренних органов. Это может привести к внутренним кровотечениям.

Признаки хронической фазы

После миграционной фазы анкилостомы оказываются в кишечнике. Симптомы меняются. У пациента вздувается живот, появляется боль и дискомфорт.

Страдание приносит тошнота и частая рвота. Аппетит пропадает, развивается малокровие. В ушах слышится шум, снижается давление, учащается биение сердца. Человек становится бледным и сильно ослабевает, постоянно раздражается.

Анкилостомидоз способен нарушить менструальный цикл, вызвать бессонницу, привести к выпадению волос. Глисты, прогрызая стенки слизистой, вызывают внутренние кровотечения, оставляют незаживающие язвы.

В результате их воздействия поражается нервная система. Это несет немалую опасность здоровью детей. Они начинают отставать в развитии, могут умереть.

Запущенный анкилостомидоз приводит к осложнениям в виде бронхитов, пневмоний, энтерита, миокардита, иммунодефицита, отека Квинке.

Профилактика

Вылечить анкилостомидоз у кошки, таким образом, не особенно сложно. Однако гораздо проще, конечно, все же предотвратить это заболевание. Профилактика заражения анкилостомами заключается прежде всего в регулярных процедурах дегельминтизации кошки. Периодичность приема антигистаминных препаратов животным должен, конечно же, определять врач-ветеринар. Обычно средства, предназначенные для изгнания глистов, кошкам в профилактических целях дают один раз в год. Молодняку в первый раз такой препарат назначают в возрасте шести месяцев.

Вёрст - еженедельник о здоровье