Анкилостома у человека: симптомы, лечение

Анкилостомидоз — это название заболеваний, причиной которых является заражение круглыми гельминтами с земли, в частности анкилостомоз и некатороз. Анкилостомоз — совокупность симптомов заболевания, вызываемого круглыми червями, анкилостомами. В ходе заболевания поражаются пищеварительная и дыхательная системы, кожные покровы. Заболевание наиболее часто встречается в жарких странах, тропиках, изредка в умеренном поясе.

Механизм заражения

Яйца гельминтов могут попадать на почву вместе с экскрементами. В течение несколько дней при благоприятных условиях из яйца формируется личинка. Если условия неблагоприятные, яйца тем не менее могут сохранять жизнеспособность долгое время, в частности проходить через организм плотоядных животных без вреда для себя.

Личинки первой стадии еще не заразны для человека. Но если высокая (выше 30 градусов Цельсия) температура сочетается с большой влажностью, личинки переходят во вторую стадию, на это уходит от 7 до 10 дней. Личинки второй стадии очень подвижны, могут подниматься в траве на высоту до полуметра и, цепляясь на людей, через кожу проникать вглубь организма. Опасность в этом случае несут в себе не только паразиты, но и вредоносные микроорганизмы, попадающие с почвы в организм человека, некоторые из них, особенно это касается тропиков, могут быть чрезвычайно опасными не только для здоровья, но и для жизни человека.

Второй способ заражения — через немытые руки, овощи фрукты или зелень. Личинки проходят по желудочно-кишечному тракту и задерживаются в кишечнике, где прикрепляются ротовым аппаратом и паразитируют в дальнейшем. Питаются кровью.

В группе риска по заражению анкилостомой в первую очередь оказываются дети, люди, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур, любители отдыха на природе, шахтеры и прочие, так или иначе связанные с землей. .

Цикл жизни

Анкилостомы у человека обитают в 12-перстной кишке, где выделяют свои яйца во внешнюю среду. Попадая в почву, яйца развиваются. Короткие личинки перерастают в инвазии. Созревание яиц происходит в почве (при определенных условиях):

  • температура почвы 27 °С;
  • определенный уровень аэрации и влажности.

Анкилостомоз, вызванный филяриевидными личинками, протекает в острой и хронической формах. Паразиты проникают в организм людей несколькими способами:

  • Перкутанным, когда личинка проникает в организм через кожный покров, попадая с кровью в легкие. Затем паразиты проникают в ротовую глотку и тонкую кишку. Зрелые паразиты возвращаются в кишечник.
  • Пероральным, когда человек заглатывает личинки, они попадают в кишечник и внедряются в слизистую.

Яйца анкилостом отличаются между собой. В среднем репродуктивная способность самки-паразита колеблется в пределах 6-55 тыс. яиц. Чаще анкилостомоз диагностируют у жителей Западной, Центральной и Восточной Африки, Индии и Северной Австралии. Случаи некатороза чаще наблюдаются в странах Африки и Америки.

Причины анкилостомоза

Анкилостомоз как заболевание будет чаще встречаться там, где есть предпосылки для заражения. Яйцам и личинкам для развития требуется теплая, скорее даже жаркая влажная среда, поэтому анкилостомоз имеет распространенность с четкой географической и климатической зависимостью. Тропики и субтропики – это оптимальная среда для возбудителя, анкилостомоз в странах с таким климатом весьма распространен, при обследовании анкилостомы выявляются едва не у половины населения. В умеренных широтах заболевание встречается гораздо реже, ему больше подвержены лица, задействованные на работах в заболоченных районах, заготовители сена, работники открытых карьеров. Сухой холодный климат подразумевает отсутствие возбудителя во внешней среде, совершенно не подходящей для развития личинок из яиц, анкилостомоз если и случается изредка, то лишь у людей, побывавших в местах с теплым влажным климатом.

Читайте также:  Виды глистов у собак, способы их выведения и меры профилактики

Заболеванию способствует нарушение правил приготовления и потребления пищи, к примеру, использование для салатов немытой зелени, на которой личинки могут накапливаться в больших количествах. Вероятность инвазии существенно возрастает при поедании ягод прямо с куста, жевании травинок, большую опасность представляют загрязненные источники воды.

Анкилостомоз может развиваться при внедрении личинок через кожу, в таких случаях опасен контакт открытых частей тела с влажной травой, по которой анкилостомы способны взбираться до уровня коленей взрослого человека. Разумеется, риск заражения возрастет, если кому-то вздумается полежать на траве без подстилки. Но наибольшую опасность представляет пребывание в заболоченной местности, на заливных лугах и полях, а также территориях, существенно загрязненных испражнениями, как человека, так и животных.

Существуют очаги, буквально кишащие анкилостомами, это шахты и горные разработки с теплым влажным микроклиматом и загрязненным фекалиями грунтом, а поскольку в месте внедрения личинок часто возникает раздражение и воспаление, вызывающее сильный зуд, то анкилостомоз у человека еще называют сыпью рудокопов или земляной чесоткой.

Анкилостомоз, помимо человека, может поражать любых позвоночных, в плане распространения заболевания наибольшее значение имеют собаки и кошки. Их фекалии, содержащие яйца возбудителя, размываются дождями и паводковыми водами, заражая грунт и растительность. Распространять яйца гельминта могут другие животные и птицы, в том числе домашние, особенно загрязненными бывают животноводческие фермы и прилегающие к ним территории.

У подопытных животных доказана передача возбудителя анкилостомоза через плаценту, то есть от самки детенышу при внутриутробном развитии.

Гельминты: анкилостома и некатор

Строение

Важнейшие морфологические отличия анкилостомы и некатора (по Смирнову Г. Г., 1974)

Гельминты: анкилостома и некатор

По данным большинства авторов, яйца анкилостомы и некатора практически неразличимы. Они овальной формы, бесцветные, прозрачные, с тонкой оболочкой. Их средний размер 0,066×0,038 мм. В свежевыделенных яйцах содержится, по данным некоторых авторов, 2—4, поданным. Других, 4—8 бластомеров, или зародышевых клеток.

Жизненный цикл

Гельминты: анкилостома и некатор

Жизненный цикл анкилостомы (1) и некатора (2) (по Jeffrey and Leach с изменениями)

Жизненный цикл анкилостомы и некатора представлен на рисунке выше.

Гельминты: анкилостома и некатор

Как лечить анкилостомидоз?

Этиотропное лечение анкилостомидоза проводится противогельминтными препаратами, назначаемыми врачом инфекционистом (паразитологом). Для проведения дегельминтизации используются следующие лекарственные средства: пирантел, бефения гидроксинафтоат, левамизол, мебендазол.

Как лечить анкилостомидоз?
Как лечить анкилостомидоз?
Как лечить анкилостомидоз?

Через 3-4 недели после антигельминтной терапии проводится контроль эффективности лечения – 3-хкратное исследование кала с интервалом в 1 месяц. Симптоматическое и патогенетическое лечение анкилостомидоза предполагает назначение препаратов железа, витамина B12, фолиевой кислоты, антигистаминных средств и др.

Как лечить анкилостомидоз?
Как лечить анкилостомидоз?
Как лечить анкилостомидоз?

Патогенез

Как лечить анкилостомидоз?
Как лечить анкилостомидоз?
Как лечить анкилостомидоз?

Анкилостома у человека появляется чаще всего при попадании на кожу, это самый распространенный путь. В первую очередь они проникают в сосуды, чтобы с током крови переместиться в правый желудочек сердца. Оттуда они перемещаются в легкие, через них — в альвеолы, глотку и ротовую полость. В конце концов, человек глотает их, отправляя в желудок, затем они продвигаются в тонкий кишечник. Весь путь перемещения длится 1,5 месяца. За это время они дважды линяют и становятся половозрелыми особями. Попав в тонкий кишечник, паразиты начинают свое размножение.

Как лечить анкилостомидоз?
Как лечить анкилостомидоз?
Как лечить анкилостомидоз?

Если же гельминт пробрался в ротовую полость через пищу, то процесс ускоряется в разы, но путь развития и взросления они все равно проходят долго.

Как лечить анкилостомидоз?
Как лечить анкилостомидоз?
Как лечить анкилостомидоз?

Анкилостомы живут до 8-ми лет, а некаторы — до 15-ти лет.

Как лечить анкилостомидоз?

Анкилостомиды в систематике эукариот

Анкилостомоз у собак. Разные исследователи придерживаются различных взглядов на систематику червей. Бесспорным является то, что анкилостомиды относятся к типу нематоды (круглые черви).

Читайте также:  Стафилококк у ребенка. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Ancylostomatinae (подсемейство)По систематике NCBI* семейство анкилостомиды (лат. Ancylostomatidae) включено в надсемейство Ancylostomatoidea, которое относится к подпорядку Strongylida, порядку Rhabditida, классу Chromadorea, типу Нематоды или круглые черви (лат. Nematoda), <группе без ранга> Линяющие (лат. Ecdysozoa), к <группе без ранга> Двусторонне-симметричные (лат. Bilateria), подцарству Эуметазои, или настоящие многоклеточные (лат. Eumetazoa), царству Многоклеточные животные (лат. Metazoa), <группе без ранга> Заднежгутиковые (лат. Opisthokonta), надцарству эукариоты (лат. Eukaryota).

Согласно NCBI* семейство анкилостомиды состоит из двух подсемействAncylostomatinae и Bunostominae, каждое из которых включает в себя по два рода. В приведённом ниже списке перечислены все виды анкилостомид, имеющие имена собственные (виды, имеющие только номера, и отдельные штаммы анкилостомид опущены):

Ancylostomatidae (семейство) включает:

  • Ancylostoma caninum (dog hookworm)
  • Ancylostoma ceylanicum
  • Ancylostoma duodenale
  • Ancylostoma tubaeforme
  • Ancylostoma sp. ex Crocuta crocuta EH-2014
  • Uncinaria
  • Uncinaria hamiltoni
  • Uncinaria lucasi
  • Uncinaria rauschi
  • Uncinaria sanguinis
  • Uncinaria stenocephala
  • Uncinaria yukonensis
  • Bunostominae
  • Bunostomum
    • Bunostomum phlebotomum (cattle hookworm)
    • Bunostomum trigonocephalum (sheep hookworm)
  • Necator
    • Necator americanus

* В настоящее время в гельминтологии идут дискуссии в отношении систематики гельминтов и их места среди всех живых организмов и общепринятая систематика отсутствует. Обсуждение различных подходов в систематике выходят за рамки тематики сайта «Функциональная гастроэнтерология». Исходя из соображений определённости и удобства пользования мы ориентируемся на систематику Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnology Information).

Анкилостомы у домашних животных

Анкилостомоз у собак  вызывает три вида возбудителей, которые относят к классу нематод:

  • Ancylostoma braziliense (у собак и кошек);
  • Ancylostoma caninum (у собак и кошек);
  • Ancylostoma tubeforme ( только у кошек).

Особи женского пола имеют длину до 21 мм, а самцы не больше 12 мм. Личинки этих паразитов очень хорошо плавают, поэтому во время дождя они без труда передвигаются, поражая все больше животных. Заражение животных происходит через  кожу, через пищу либо внутриутробно. Однако новорожденные щенки и котята могут заразиться анкилостомозом через молозиво своей матери.

Попадая в организм кошек и собак личинки способны мигрировать по всему организму, а часть их попадает в систему кровообращения. Таким образом, они вызывают кровоизлияние в разных органах. Эти мигрирующие личинки могут проникать через плаценту и поражать плод. У неродившихся щенят и котят они не развиваются, но спустя 2 недели после появления на свет в кишечнике молодняка можно обнаружить анкилостом.

Анкилостомоз у котят самое распространенное заболевание, которое может вызывать тяжелые формы анемии и очень сильное расстройство кишечника – диарею.

Признаки анкилостомоза у котов могут выражаться в вялости, апатии, десны могут становиться бледными, стул приобретает черный цвет. Если болезнь поразила котят, то они плохо растут, шерсть имеет тусклый вид.

Кроме того, у котов можно заметить плохую сворачиваемость крови в месте, где присасывается паразит, поэтому ранка начинает довольно сильно кровоточить. Лечение  анкилостомоза у кошек могут проводить такими препаратами как: «Флюбендазол», «Мебендазол». Нельзя использовать для животных противопаразитарные препараты, которые предназначены для людей, особенно «Декарис».

Заражение  кошек и собак диагностировать довольно сложно, так червь сильно прикрепляется к стенкам кишечника и редко его можно наблюдать в кале животных. Поэтому диагноз, как правило, ставят по косвенным признакам.

Паразиты, которые вызывают анкилостомоз у любой породы собак — носят название Ancylostoma braziliense и Ancylostoma caninum. Анкилостомоз чаще всего встречается у животных до года. У взрослых животных, как правило, есть определенный иммунитет к заболеванию, в связи с этим у них недуг может протекать без симптомов.

Общая симптоматика анкилостомоза

Анкилостомоз у людей начинает проявляться уже на стадии внедрения местными изменениями на коже. Проявления у каждого бывают разные, у кого-то это один симптом, у других – их множество. Среди них:

  • аллергия в виде покраснения на коже, пузырьков и зуда;
  • боли и дискомфорт в желудке;
  • гиперсаливация;
  • изжога и отрыжка;
  • нередко присоединяются рвота, поносы.

Симптомы анкилостомоза со стороны легких – одышка, кашель, даже пневмония. При попадании нематод в сердце появляются кардиалгии.

Из общих симптомов – человек становится нервозным, раздражительным и жалуется на повышение усталости, появляется бессонница.

Профилактика

Чтобы свести вероятность укуса клеща к минимуму следует:

  • Прежде всего нужно хорошо знать их повадки. Опасность существует далеко не везде и не во всякое время года.
  • Нужно знать, когда, в какое время года они наиболее активны.
  • Надо разбираться, в каких местах возрастает вероятность заражения. Обычно речь идёт о лесе или парке.
  • Если вы появляетесь в местах повышенного риска и в опасное время, старайтесь носить плотную и максимально защищающую вас одежду и обувь. Избегайте одевать майки или рубашки с короткими рукавами. Используйте головной убор для защиты головы от попадания клещей.

Профилактика

Вылечить анкилостомидоз у кошки, таким образом, не особенно сложно. Однако гораздо проще, конечно, все же предотвратить это заболевание. Профилактика заражения анкилостомами заключается прежде всего в регулярных процедурах дегельминтизации кошки. Периодичность приема антигистаминных препаратов животным должен, конечно же, определять врач-ветеринар. Обычно средства, предназначенные для изгнания глистов, кошкам в профилактических целях дают один раз в год. Молодняку в первый раз такой препарат назначают в возрасте шести месяцев.

Методы лечения

После обнаружения анкилостомы у человека лечение проводится согласно предписаниям лечащего врача. Чаще всего опытный специалист посоветует следовать не только медицинским предписаниям, но и в домашних условиях помогать своему организму народными средствами. Так как гельминтозы являются системными заболеваниями, они нуждаются в комплексном лечении.

Народные средства

К методам народной медицины при нужде в лечении анкилостомы человек прибегает в случае отказа от лекарственных средств или в комплексе с ними. На сегодняшний день существует множество растительных препаратов, собрать лекарственные средства можно своими руками. Глистогонным эффектом обладают такие травы: полынь, цветки пижмы, листва березы, репешок, шалфей, сушеница, ромашка, кора дуба, календула, тысячелистник и др.

Методы лечения

Рецепт №1 — квас с чабрецом

В литре березового сока растворяют 10 грамм дрожжей и 2 столовые ложки сухого чабреца. Стеклянную емкость с таким раствором плотно закупоривают, квас созревает в течение 14 дней в холодном помещении. Процедив, такой напиток можно пить в любых дозах и количествах.

Рецепт №2 — отвар пижмы

Для рецепта берут 3 столовые ложки сухих молотых листьев и соцветий пижмы, разводят в стакане кипятка, настаивают в течение 30-60 минут. Процеженный отвар принимают каждый день по столовой ложке трижды в сутки.

Таким же способом завариваются и другие целебные травы, которые обладают противопаразитными свойствами.

Традиционное лечение

Методы лечения

После уточнения диагноза, лечащий доктор изучает результаты анализов, состояние здоровья пациента и картину симптомов, после чего определяет схему лечения анкилостомоза и необходимые дозировки. Данный вид паразита чувствительно реагирует на препараты — Вермокс, Пирантел, Декарис или Нафтамон (чаще для детей). Помимо этого могут быть использованы препараты широкого спектра воздействия с более сильным эффектом — Левамизол, Комбитрин.

Если у пациента наблюдается обилие симптомов, кроме антигельминтиков назначают курс лечения витамином В12, фолиевой кислотой и железом. Кроме этого ослабить симптомы могут антигистаминные средства, энтеросорбенты и успокоительные препараты.

Вёрст - еженедельник о здоровье