Анализы на эхинококк: как подготовиться к исследованию

Мои пациенты обращаются в основном с другими видами гельминтозов. Но случай с заражением Echinococcus granulosus натолкнул меня на мысль, что многие могут не знать о такой болезни. И ознакомившись со статьей Вы узнаете о том: что такое эхинококкоз, какие симптомы проявляются у человека и возможные последствия.

Распространенность

Заразиться эхинококкозом может любой человек. Иммунитета к данному заболеванию не существует, поэтому после излечения возможно повторное заражение инфекцией. В нашей стране наиболее опасными регионами считаются Поволжье, Северный Кавказ, Хабаровский край, Краснодарский край, Башкортостан, Магаданская, Омская, Томская, Амурская области.

Распространенность

Также инфекция находит своё распространение в таких странах, как Китай, Южная Америка, Восточная Африка, Индия, Австралия, выявляется и в странах Европы. На рисунке 2 представлен ареал распространения Echinococcus granulosus, где темно-синим цветом отмечены регионы с наибольшей заболеваемостью (источник информации ВОЗ).

Распространенность

Рисунок 2 — Географическое распространение Echinococcus granulosus (источник ВОЗ)

Распространенность

Источниками инфекции, а также окончательными хозяевами гельминта являются плотоядные животные: домашние кошки и собаки, волки, шакалы, рыси и прочие. В их кишечнике паразитирует зрелая особь червя. Данные животные выделяют с калом членики глиста, внутри которых находятся его яйца. Членики попадают в траву, землю, на шерсть домашних животных.

Распространенность

Рисунок 3 — Жизненный цикл эхинококка (источник CDC)

Распространенность

Промежуточными хозяевами являются травоядные животные и человек, которые могут проглотить яйца гельминта. Обычно заражение человека осуществляется при пренебрежении правилами личной гигиены, контакте с уличными животными, а также при употреблении в пищу немытых ягод, сырых овощей, поверхность которых может содержать яйца паразитов, сырой воды из открытых водоёмов.

Распространенность

Таким образом, пищевая цепь заражения в естественной природе имеет следующий вид: окончательный хозяин выделяет в траву и почву членики глиста, содержащие яйца паразита. Травоядное животное, съев траву, заглатывает яйца гельминта, которые затем превращаются в его организме в эхинококковый пузырь, содержащий множество личинок и сколексов.

При гибели заражённого промежуточного хозяина и употреблении его мяса хищным животным личинки проникают в организм окончательного хозяина, где вновь образуются взрослые особи, способные выделять членики и яйца в окружающую среду.

Эхинококкоз печени и легких

Обращает внимание локализация эхинококкоза: поражение печени у 36 больных, 10 пациентов страдает поражением легких и у одного больного отмечается генерализованный процесс.

Эхинококкозы представлены у человека двумя видами инвазий: эхинококкозом и альвеококкозом.

Эхинококкоз – зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризующийся хроническим течением с и развитием преимущественно в печени, реже в легких и других органах солитарных или множественных кистозных образований, склонных к экспансивному росту.

Альвеококкоз – зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией Echinococcus multilocalis, vogeli, oligarthrum и характеризуется хроническим прогрессирующим течением с развитием в печени или других органах множественных кистозных образований, способных к инфильтративному росту и метастазированию. Жизненный цикл и эпидемиология у данных паразитарных заболеваний сходен.

Вверх

Лабораторные анализы

При подозрении на наличие глистных инвазий делается анализ на эхинококкоз. Он помогает не только подтвердить диагноз, но и выявить интенсивность процесса и степень поражения внутренних органов.

Рекомендуем к прочтению:Как сдавать анализ кала на описторхоз?

Прежде всего, необходимо сдать кровь на эхинококк. При этом в крови или другой физиологической жидкости выявляют специфические антитела к эхинококку. Исследовать кровь на антитела к эхинококкам можно следующими методами:

  • РСК;
  • РНГА;
  • ИФА.

Если у человека эхинококкоз, анализ крови общий также поможет сделать предварительное заключение о наличии заболевания. Так, если значение следующих показателей будет отличаться от нормы, то можно предположить наличие недуга:

  1. Эозинофилия. Нормальная концентрация эозинофилов не должна превышать 5 %. При попадании в человеческий организм паразитов этот показатель резко повышается.
  2. При воспалительных процессах и внедрении в организм инфекции всегда повышается СОЭ. Норма по данному показателю равна 2-15 миллиметров в час.
Лабораторные анализы

Наиболее информативной методикой считается ИФА (иммуноферментный анализ), который позволяет выявить в крови антитела к антигенам эхинококков. Для анализа у пациента берут кровь из локтевой вены. Процедуру проводят натощак в амбулаторных условиях.

Читайте также:  Как проявляется и лечится trichomonas vaginalis

В зависимости от концентрации титра антител делают расшифровку анализа:

  • если антитела на эхинококкоз igg не выше 1/100, это свидетельствует об отсутствии глистных инвазий;
  • результат положительный, если титр равен 1/100 или выше. В данном случае говорят о заражении.

Но стоит учитывать, что бывает ложноположительный результат. Чаще такое наблюдается при соматических заболеваниях, сопровождающихся патологиями тех органов, где может обитать эхинококк, например, онкология любого органа, цирроз, туберкулез. Положительный результат наблюдается при иных гельминтозах (фасциолез, описторхоз, цистицеркоз и т.п.).

Если на фоне отрицательного результата симптомы недуга сохраняются, то через некоторое время нужно сдать анализы повторно. Обычно такое бывает в начале заболевания или при умеренной интенсивности процесса. В этом случае нужно не только пересдать анализ, но и использовать другие диагностические методики, позволяющие выявить разновидность возбудителя заболевания.

Серологические исследования позволяют не только подтвердить диагноз, но и оценивать эффективность лечения. Если в ходе повторных исследований выявлено, что показатель иммуноглобулинов типа IgG снижается, то это указывает на правильное лечение и выздоровление пациента.

Пути передачи эхинококкоза

Заражение человека происходит несколькими основными путями:

  • При контакте с больными животными – чаще всего.
  • При употреблении в пищу зараженных продуктов. Это может быть как мясная, так и растительная пища. Особый риск составляют внутренности животных.

Передается ли эхинококк от человека к человеку?

Бытовым способом человек никак не может заразиться эхинококкозом от другого человека. Причина тому проста: человек – лишь промежуточное звено для этих паразитов, и нужен им исключительно для созревания личинок.

Однако, если размышлять теоретически, то небольшой риск заразиться есть у хирургов и патологоанатомов, работающих с больными, при условии, что не будут соблюдаться элементарные санитарные нормы. Но риск подобного пути заражения ничтожно мал.

Резекция печени

Резекция печени при эхинококкозе — самая радикальная операция, обеспечивающая больному полное излечение и дающее наилучшую гарантию от возникновения рецидивов заболевания. Сторонниками резекции печени при эхинококкозе являются Г.И. Веронский (2005) и В.А. Журавлев (2005). Б.И. Альперович, учитывая сложности резекции печени и малую доступность этого вмешательства для широкого круга хирургов, утверждает, что резекцию печени при эхинококкозе следует осуществлять при краевом расположении кисты — в случаях, когда паразитарная киста занимает нею всю или половину печени, при множественных кистах и рецидивах эхинококкоза.

Эту операцию нужно осуществлять в специализированных учреждениях и крупных гепатологических центрах. В то же время закрытая эхинококкотомия при соблюдении перечисленных условий позволяет в большинстве случаев получить положительные результаты при минимальном риске.

Нельзя обойти вопрос о характере резекции печени при эхинококкозе. Некоторые авторы (B.C. Шапкин, Г.И. Веронский) признают целесообразным при эхинококкозе осуществлять анатомическую резекцию печени. Б.И. Альперович операцией выбора считает атипичную резекцию, за исключен ием тех случаев, когда патологический процесс занимает всю долю или половину органа.

Основанием к такому заключению служат следующие соображения: нет необходимости производить резекцию вдали от края паразитарной кисты, так как непораженная часть печени обычно изменена незначительно, и подобная резекция позволяет убрать только измененные отделы печеночной ткани. Разработанная методика резекции печени позволяет успешно резецировать необходимые участки органа практически любого объема.

Читайте также:  Обострение описторхоза симптомы — Про паразитов

Эхинококкоз печени. Резекция правой доли. Макропрепарат

Типовые операции при эхинококкозе в большинстве случаев дают возможность излечить больного и предупредить рецидив заболевания.

Профилактика

Лечить эхинококковую кисту, поразившую печень ,намного сложнее, чем предотвратить опасное заболевание человека, поэтому следует постоянно соблюдать несложные правила:

  • работая в саду или на огороде, одевать защитные перчатки;
  • тщательно мыть ягоды и грибы, собранные в лесу, желательно обдавать их кипятком;
  • после общения с домашними животными обязательно мыть руки с мылом;
  • регулярно проводить противоглистную обработку животным, живущим дома, и себе.

В группе риска заражения эхинококкозом состоят люди, занимающиеся животноводством с выпасом домашнего скота на лугах общего пользования, охотники, работники леса.

Органами санитарного надзора каждого региона проводятся профилактические мероприятия, направленные на дегельминтизацию почвы, сточных вод, отлову и уничтожению бродячих собак, больных животных. Собственникам собак и других хищных млекопитающих рекомендуется плановая дегельминтизация.

Для предотвращения заражения также настоятельно советуется промывать ягоды, грибы и травы кипячёной водой перед употреблением, соблюдение личной гигиены при уходе за животными (мытьё рук, уборка экскрементов в перчатках, санитарная обработка лотков).

При выявлении случая эхинококкоза в семье необходимо обследовать и других родственников, живущих вместе с больным, а также хищных домашних питомцев (особенно собак и кошек), при выявлении эхинококкоза проводится лечение заболевших людей и дегельминтизация животных.

Как подготовиться к исследованиям

В первую очередь, в лабораторию для обследования приходят утром. Забор крови в другое время суток не имеет диагностического значения. Анализ сдают натощак. Лучше всего не есть за 8 часов до прохождения обследования. Нельзя пить сладкий чай (можно только воду). Категорически запрещается употреблять накануне алкоголь, так как он значительно искажает результаты печеночных проб, особенно если диагностируется состояние печени.

Существенно изменяют биохимические показатели крови следующие нежелательные факторы (и именно их надо в первую очередь исключить):

Если основные симптомы заболевания исчезли, это вовсе не означает, что человек здоров и ему не нужно обследоваться. Как минимум спустя 3 месяца после выздоровления необходимо повторить биохимический анализ крови, поскольку он позволяет обнаружить признаки заражения — иммуноглобулинов.

У переболевшего эхинококкозом человека, кровь на анализ берут еще на протяжении 4 лет после выздоровления. В этот период существует повышенный риск появления рецидивов заболевания. И если на протяжении этого отрезка времени в организме не будет обнаружено иммуноглобулинов, можно считать, что человек излечен и рецидивов у него уже не будет.

Как подготовиться к исследованиям

Анализы на эхинококк очень важны для определения наличия у человека заражения эхинококками. Не нужно игнорировать необходимость клинического исследования крови. Дело в том, что только в случае правильного определения возбудителя заболевания, можно адекватно и эффективно лечить болезнь.

И начинать делать это надо как можно раньше. Существуют случаи, когда альвеолярный эхинококкоз невозможно вылечить из-за интенсивного распространения возбудителя по всем тканям и органам человеческого тела.

(Пока оценок нет)

Эхинококкоз у животных

Домашние питомцы опасны для человека тем, что могут быть природным резервуаром заболевания. В сельской местности инфекция передается от крупного и мелкого скота, в городе переносчиками эхинококков становятся собаки и кошки. Поскольку данная патология довольно серьезна и опасна для жизни человека, важно своевременно заниматься обследованием и лечением паразитов у домашних питомцев, не допуская заражения окружающих.

Эхинококкоз у собак выявляется гораздо чаще, чем у кошек. В организме этих животных возбудитель заболевания проходит полный жизненный цикл, так как они являются его окончательными хозяевами.

Яйца паразитов выделяются в окружающую среду вместе с каловыми массами, реже они остаются на шерсти питомцев и передаются человеку.

Эхинококкоз собак и кошек можно заподозрить по следующим признакам:

  • отсутствие аппетита;
  • хроническая диарея;
  • тусклая шерсть;
  • нездоровый внешний вид.

Животное не проявляет интереса к окружающему — не играет, много спит и выглядит подавленным. Что примечательно, при эхинококкозе у собак и кошек появляется странность: они начинают более рьяно вылизывать задний проход и тереть его о стену или поверхность земли. В анализе крови больного животного будет снижено количество гемоглобина и эритроцитов, но повышены эозинофилы.

Эхинококкоз у животных

Эхинококкоз свиней, коров и прочего скота часто встречается в сельской местности. Для возбудителя заболевания эти животные являются промежуточными хозяевами, поэтому клиническая картина патологии протекает по аналогии с людьми. То есть у скота образуются кисты в жизненно важных органах.

Читайте также:  «Мильбемакс» для кошек: отзывы, инструкция

Эхинококкоз животных, в частности, овец, свиней и телят обычно характеризуется латентным течением заболевания, поскольку в сельском хозяйстве практикуется их ранний забой. Большинство домашней скотины не доживает до одного года, а значит, кисты паразитов не успевают вырасти до внушительных объемов и диагностироваться специалистами.

Несмотря на это, клинические проявления патологии известны в ветеринарии. Симптомы эхинококкоза у овец, коров и других животных выглядят следующим образом:

  • одышка и кашель;
  • отказ от пищи;
  • диарея;
  • потеря веса;
  • положительная реакция пробы к эхинококкам (тест Казони);
  • падение скота.

После забоя туши осматривают на наличие паразитов и прочих заболеваний. Тщательному изучению должны подвергаться печень и легкие — именно здесь чаще всего локализуется возбудитель патологии. Если обнаружены эхинококковые кисты, пораженные органы подлежат немедленной утилизации, а мясо такого животного до поступления на стол человека, требует более тщательной термической обработки.

Как определить заражение у детей?

Эхинококкоз у детей обнаруживается в основном случайно, при сдаче анализов на выявление паразитов или при рентгенограмме для диагностики других заболеваний. Но есть симптомы эхинококка, указывающие на наличие болезни. Стоит внимательно отнестись, если у ребенка наблюдаются такие изменения:

  1. Боль в животе, тошнота и рвота, понос.
  2. Слабость, снижается успеваемость в школе. Ребенку становится трудно сосредоточиться на чем-либо.
  3. Кашель, чаще ночной, боль в грудной клетке, одышка наблюдаются при эхинококкозе легких.
  4. Возможны периодические высыпания, наблюдается желтушность кожи.
  5. Сниженный аппетит, ребенок плохо набирает вес или теряет его.
  6. Сильные головные боли, если кисты расположены в мозге.

В целом, диагностика и лечение эхинококкоза у детей такое же, как и у взрослых.

Профилактика

После излечения необходимо наблюдение у врача в течение 5 лет.

После операции 1-2 раза в год необходимо пройти обследование:

  • общий анализ мочи и крови,
  • биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, билирубин, протеинограмма, уровень антител,
  • УЗИ брюшной полости.

По показаниям необходим осмотр следующих специалистов:

  • невропатолог,
  • пульманолог,
  • гастроэнтеролог.

Для предотвращения заражения необходимо:

Профилактика
  • соблюдать правила личной гигиены при уходе за животными,
  • мыть ягоды, фрукты, овощи и др.,
  • проводить дегельминтизацию собак,
  • уничтожать внутренние органы зараженных животных.
  • не разрешать маленьких детям  играть с собаками;
  • мыть руки после работы на огороде, перед едой, после свежевания овец и снятия шкур животных;
  • регулярно проводить профилактические обследования домашних собак, регистрировать их в ветеринарных учреждениях;
  • обрабатывать продукты питания перед употреблением в пищу;
  • не пить сырую воду из открытых водоемов и городской системы водоснабжения;
  • проводить забой крупного рогатого скота в специально предназначенных для этого местах;
  • если ваша работа связана с животными, то необходимо регулярно сдавать анализы на эхинококкоз.

Как видите, правила действительно просты, но их соблюдение позволит предотвратить не только эхинококкоз, но и многие другие болезни желудочно-кишечного тракта.

Медицинские обязательные  профосмотры на эхинококкоз (охотники, животноводы, собаководы, сотрудники скотобойни и мясокомбинатов).

Индивидуальная профилактика любого человека: правильный контакт с животными, правила личной гигиены, частое мытье рук, тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, употребление чистой кипяченой воды.

Вёрст - еженедельник о здоровье