Альвеококкоз легких — паразит, не дающий дышать

Данная неприятная паразитарная патология печёночных структур может быть известна под иными названиями, такими, как эхинококкоз многокамерного типа или альвеолярный эхинококкоз.

Что это такое

Альвеококкоз представляет собой заражение гельминтами, которое характеризуется хроническим характером течения. Оно проявляется в образовании опухолевидных поражениях печени (кисты), которые нередко распространяются в виде метастазов на другие органы. Чаще всего ими становится головной мозг и легкие. Нередки случаи летального исхода этой болезни.

Что это такое

Международная классификация болезней десятого пересмотра относит альвеококкоз к классу Некоторые инфекционные и паразитарные болезни, группе Гельминтозе. Данное заболевание имеет код В67.5.

Распространение альвеококкоза имеет локальный характер. Именно поэтому на планете существуют определенные очаги, где частота этого заболевания намного выше, нежели среднестатическая. К таким местам относятся страны Центральной Европы, Латинской Америки, севера Канады и Аляски, Средней Азии и некоторых регионов России. Распространенность альвеококкоза в этих областях мира объясняется тем, что в северных широтах возбудителя инфекции переносят лемминги и белые песцы, а в южных – полевые мыши, ондатры и мыши полевки.

Достаточно часто альвеококкоз сравнивают или отождествляют с эхинококкозом. Связанно это с тем, что возбудители этих двух болезней достаточно схожи между собой, а также имеют почти идентичный жизненный цикл. Из-за этого и симптоматика болезни имеет множество сходств. Чаще всего альвеококкоз провоцирует образование многокамерных кист, а эхинококкоз – однокамерных.

Что это такое

Пути заражения паразитами

Окончательные хозяева альвеококка – домашние и дикие плотоядные животные, в кишечном тракте которых и паразитируют взрослые самки, а вызревшие членики и онкосферы попадают в окружающую среду вместе с испражнениями зверей. Промежуточными хозяевами гельминта являются человек и мелкие грызуны, первый не выступает источником заражения, тогда как полевок, нутрий, бобров и пр. поедают хищники, тем самым отправляя в свой организм ларвоцисты.

Пути заражения паразитами

Человек «подхватывает» альвеококкоз во время сбора ягод и грибов, трав и цветов, при питье сырой воды из рек и прудов, отдыхе на траве, обсемененных яйцами альвеококка. А также подвержены опасности охотники, соприкасающиеся со шкурой зверей во время их разделки, любой человек &#8212, при уходе за домашними и дикими животными, если на их шерсти находятся яйца глистов. Более редкие случаи заражения – при вдыхании воздуха, загрязненного онкосферами с последующим проникновением гельминтов в дыхательную систему.

Профилактика

С целью отвергнуть возможность попадания альвеококка в организм советуем проводить профилактические меры:

  1. Соблюдать правила личной гигиены дома и на улице, особенно после контакта с животными. Обязательно мыть руки перед едой.
  2. Быть осторожным, находясь на природе.
  3. Проводить меры по истреблению зараженных паразитами грызунов.
  4. Осуществлять меры по дегельминтизации домашних любимцев (собак и котов).
  5. В помещении с пылью лучше носить маски индивидуальной защиты дыхательных путей.
  6. Относиться к медицинским осмотрам серьезно и проходить их своевременно.
Профилактика

Альвеококкоз можно предупредить заранее и начать соответствующие меры лечения. Не упустите возможность прожить долгую и счастливую жизнь.

Читайте также:  Демодекоз глаз (клещ демодекс на веках): симптомы и лечение

Диагностика

Толчком к дальнейшему обследованию служит увеличение печени, которое можно выявить, пропальпировав живот. При исследовании крови у пациентов нередко обнаруживается рост эозинофилов, которые таким образом реагируют на появление в организме вредоносного микроорганизма.

Для того чтобы с определенностью диагностировать альвеококкоз, потребуется пройти:

  • рентген ОБП;
  • исследование сосудов при помощи контрастного рентгена;
  • рентген-томографию;
  • радионуклидное исследование печени;
  • КТ печени;
  • УЗИ;
  • анализ на эхинококк (в Инвитро, к примеру).

Если же болезнью поражаются легкие, важно пройти рентгенографическое исследование органов, расположенных в грудном отделе.

При вероятности поражения недугом головного мозга потребуется компьютерная томография.

Как развивается альвеококкоз

При проглатывании яиц паразита, последние оказываются в тонком кишечнике. Здесь онкосферы освобождаются от оболочки, внедряются в слизистую кишечного тракта, откуда проникают в кровь, воротную вену и далее – в печень. Большая часть личинок глистов остаются в данном органе, формируя ларвоцисты, малая часть альвеококков осаживаются в головном мозге, сердце, селезенке и легких.

Как развивается альвеококкоз
Как развивается альвеококкоз

Образование многокамерной кисты занимает несколько лет. Постепенно пузырьки и кисты новообразования замещают здоровую ткань, при этом нарушается функционирование и кровообращение органа, возникает поражение его сосудов. В дальнейшем происходит распространение пузырьков по организму с появлением вторичных очагов, токсическое отравление всех органов и тканей человека, развитие иммунодефицита, аллергических и аутоиммунных реакций.

Как развивается альвеококкоз
Как развивается альвеококкоз

Кроме того, альвеококкоз вызывает следующие осложнения здоровья человека:

Как развивается альвеококкоз
Как развивается альвеококкоз
  • формируется фиброз печени с возможностью образования абсцессов и цирроза;
  • прорастание опухоли в желчные протоки с развитием механической желтухи из-за сдавливания и перекрытия путей вывода желчи;
  • растущая опухоль уменьшает просвет ворот печени, от чего возникает портальная гипертензия;
  • при альвеококкозе может развиться перитонит, гнойный холангит, хроническая почечная недостаточность, асцит, эмпиема плевры, амилоидоз, перфорация желудка и пищевода с дальнейшим кровотечением.
Как развивается альвеококкоз
Как развивается альвеококкоз

При затянувшемся альвеококкозе дальнейший процесс развития заболевания несовместим с жизнью человека.

Как развивается альвеококкоз

Что происходит с печёночными структурами при заражении альвеококкозом?

Как правило, заболевание обнаруживается после того, как пациент (или медики) замечает значительное увеличение печени в размерах и некоторое ее уплотнение. При этом патологию дополняет симптоматика интоксикации организма.

Что происходит с печёночными структурами при заражении альвеококкозом?

Попадая в печень человека, личинки гельминта начинают активно формировать плотные узлы с активными процессами некротического поражения окружающих тканей.

Что происходит с печёночными структурами при заражении альвеококкозом?

Печёночные ткани при данной патологии травмируются не только механическим образом, они постоянно подвергаются вторичному заражению (или инфицированию) бактериального характера.

Что происходит с печёночными структурами при заражении альвеококкозом?

Поражённые патологией печёночные ткани утрачивают способность нормально функционировать. На поздних (запущенных) стадиях патологии паразитарная опухоль может начать прорастать в иные органы (легкие, желудок, почки, головной мозг), что может привести к необратимым последствиям.

Что происходит с печёночными структурами при заражении альвеококкозом?

к оглавлению ↑

Что происходит с печёночными структурами при заражении альвеококкозом?

Воздействие эхинококка на органы и ткани

Выработка антител в организме идет с начальных месяцев после заражения задолго до каких-либо клинических проявлений. Первыми продуцируются иммуноглобулины IgM и IgG, затем — IgA, IgE. Иммунный ответ не способен повлиять на болезнь, но помогает установить верный диагноз при обследовании.

Воздействие эхинококка на органы и ткани

Принято выделять бессимптомную, клиническую и осложненную стадию развития гидатидоза.

Читайте также:  Народные средства от паразитов в организме человека

Клинические симптомы заболевания зависят от размеров, скорости роста эхинококковой кисты, места ее расположения. Длительность скрытых и манифестных стадий в каждом случае различна.

Воздействие эхинококка на органы и ткани

Основные патологические воздействия цисты на организм:

  1. механическое — обусловлено экспансивным ростом пузыря с раздвижением в стороны и сдавливанием окружающих тканей, что приводит к дистрофическим и атрофическим изменениям паренхимы, протоков и сосудов. В зависимости от места локализации кисты это грозит нарушением дыхания, гипоксией, холестазом, желтухой, нарушением мозгового кровообращения и другими патологиями;
  2. сенсибилизирующее — чувствительность организма к антигенам паразита, выражающаяся в аллергических проявлениях различной степени интенсивности, от легкого зуда или крапивницы до смертельных. Чрезвычайно опасно проникновение пузырной влаги при нарушении его целостности из-за травм или спонтанного разрыва. Жидкость может излиться в желчные протоки, висцеральную брюшную полость, органы малого таза, бронхиальный просвет. Процесс грозит скорой гибелью из-за развившегося анафилактического шока, отдаленными последствиями в виде инфильтрации паразита и вторичного эхинококкоза.
Воздействие эхинококка на органы и ткани

При достижении кистой размера 5 см и более развиваются выраженные клинические проявления — локализованная в печени гидатида провоцирует тошноту, рвоту, тяжесть, дискомфорт, боли и спазмы в области эпигастрия, гепатомегалию. При вялотекущем процессе развитие даже объемных цист протекает без выраженных функциональных нарушений и симптомов.

В легких киста достигает больших размеров в сравнительно короткие сроки — за 1–2 года. Быстрее всего растут пузыри, расположенные в периферической части. Выпячивание его на поверхности легкого вызывает межреберный неврит или плеврит. Распространенные признаки: давящие, щемящие боли в грудной клетке, усиливающиеся при глубоком дыхании.

Воздействие эхинококка на органы и ткани

Локализация у корня легкого провоцирует упорный надсадный кашель, не поддающийся воздействию медикаментов. Симптомы возникают периодически, с ростом кисты усиливаются, становятся постоянными. При кашле появляется мокрота, чаще с примесью гноя или крови, указывающей на воспалительный процесс прилегающих тканей. Болевой, кашлевый синдромы и кровохарканье — триада симптомов, характерных для эхинококкозного поражения легкого. Центральная локализация цисты способна спровоцировать обильное кровотечение. Крупные солитарные образования или множественные кисты вызывают одышку. На возможное прободение или разрыв гидатиды легкого указывает резкое усиление болей, кашель, приобретающий мучительный характер, сопровождающийся обильным отхождением жидкой светлой мокроты с пленчатыми обрывками капсулы.

Длительно существующие эхинококковые пузыри подвержены нагноению, усиливающему риск их разрыва. Некротические изменения развиваются предположительно из-за инфицирования бактериями, агрессивного воздействия иммунитета хозяина. Риск нагноения выше у нежизнеспособных паразитов, утративших функциональность. Симптоматика типична для формирования абсцессов: сильный жар, сменяющийся ознобом, температура до 40°С и выше, обильное истечение пота, интоксикация, слабость. Разрыв пузыря и опорожнение его содержимого в брюшную полость сопровождается спастическими болями, к которым присоединяется острая аллергия — нестерпимый кожный зуд с крапивницей и отечностью. Впитывание гноя окружающими тканями ведет к перитониту.

Воздействие эхинококка на органы и ткани

Изредка после многолетнего развития происходит бессимптомный асептический некроз эхинококковой кисты — ее самостоятельная гибель и последующее обызвествление стенок.

Читайте также:  Может ли от глистов быть запор у ребенка

Дифференциальная диагностика альвеококкоза

Диагноз устанавливается на основании:

  1. Эпидемиологический анамнез – контакт с животными, употребление в пищу зараженных продуктов и т.д.
  2. Клинико-лабораторные исследования – анализы крови, мочи, б/х крови, УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, при необходимости КТ головного мозга, МРТ.
  3. Биопсия паразитарного узла (оценка микропрепарата под световым микроскопом).
  4. ИФА крови на наличие антител к альвеококку.

Очень часто из-за ошибок лечащего врача удаляют органы из-за их онкологического поражения, но только при обследовании макропрепарата выясняется истинный диагноз.

Дифференциальная диагностика с заболеваниями:

  1. Эхинококкоз.
  2. Поликистоз печени, почек.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Цирроз.
  5. Гемангиома.
Дифференциальная диагностика альвеококкоза

Симптомы лёгочного альвеококкоза:

  1. Сухой кашель.
  2. Боль в грудной клетке.

Симптомы печеночного альвеококкоза:

  1. Желтуха.
  2. Дискомфорт в области правого подреберья.
  3. Тошнота.

Альвеококкоз печени очень частое и серьёзная патология, которая плохо поддаётся лечению. Только своевременное хирургическое лечение способно замедлить течение болезни.

Профилактика

Избежать заражения альвеококками несложно, достаточно соблюдать простые гигиенические и профилактические правила.

Предотвратить инфицирование альвеококками:

  • тщательно мыть руки после любого контакта с домашними, дикими животными;
  • не употреблять в пищу мясо диких животных без надлежащей термической обработки;
  • не пить сырую воду из природных источников;
  • все ягоды, травы, грибы обязательно обдавать кипятком.

Домашних питомцев необходимо регулярно показывать ветеринару, своевременно проводить противопаразитарную обработку, следить, чтобы кошки и собаки не ели мышей.

Видео о двух грозных паразитарных инвазиях человека: альвеококкозе и эхинококкозе:

Альвеококкоз – редкая, но опасная паразитарная инфекция, которую намного проще предотвратить, нежели лечить. При соблюдении простых правил профилактики значительно снижается риск заражения гельминтами.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует акция на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

(function(w,d,m){
var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
(s=)?(t=(‘div’),,(t))
:(‘loading’&&([‘x3Cd’,’ivx20′,’id=»‘,b,'»x3E’,’x3Cx2Fd’,’ivx3E’].join(»)));
(w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’35033′});})(window,document,»mtzBlocks»);

Механизм поражения печени

Онкосферы альвеококка, попадают через рот в пищеварительный тракт. В тонком кишечнике человека, яйца теряют наружную оболочку и внедряются в стенку. Далее они всасываются в кровь, лимфатические сосуды сквозь стенку кишечника и достигают с кровотоком правой доли печени. Другая локализация является следствием метастазирования.

Для образования многокамерной кисты у человека необходимо несколько лет

Происходит медленный рост кнаружи с образованием дополнительных пузырьков и замещением печеночных клеток соединительной тканью. При этом нарушается структура органа, разрушается сосудистая сеть, страдает работа печени. В будущем возможен билиарный цирроз.

Присоединение вторичной инфекции обеспечивает дополнительно развитие:

  • холецистита и холангита;
  • абсцесса в печени;
  • механической желтухи.

В случае нагноения многокамерной кисты происходит ее распад.

Вёрст - еженедельник о здоровье