Xelox — схема химиотерапии: когда следует отказаться

Введение цитостатических препаратов – один из основных способов лечения рака. Однако эти лекарства имеют ряд неприятных для пациента побочных эффектов, поэтому питание во время химиотерапии должно быть полноценным и максимально направленным на купирование раздражения ЖКТ, которое возникает при введении многих цитостатических препаратов.

Эффект химиотерапии. Какова действенность химиотерапии? — Народные методы лечения рака

Эффект химиотерапии. Какова действенность химиотерапии? Несмотря на ряд противопоказаний, химиотерапию нельзя отвергать. Согласно собранным данным, химиотерапия самостоятельно или в комбинации с хирургическим вмешательством или лучевой терапией в 5—10% случаев приводит к излечению. Столь же часты случаи продления жизни.

Излечение возможно и во многих случаях достижимо у детей при системных поражениях (лейкемии, лифомы), при раке яичников и при редко встречающейся хорионкарциноме яичек или матки.

Эффективно также лечение сарком, поражающих соединительную ткань и кости.

Химиотерапия часто сочетается с лучевой терапией и/или оперативным вмешательством.

  • Эффект химиотерапии Продление жизни может быть достигнуто при прогрессирующем заболевании, т. е. в случае неоперабельных опухолей или метастазов. К таким случаям относятся мелкоклеточные бронхиальные карциномы, рак яичников и рак груди.
  • Предупреждение метастазов, могущих возникнуть после операции, осуществляется при помощи дополнительной химиотерапии некоторых видов рака, что позволяет уменьшить или исключить вероятность рецидива, например, в случае рака кишечника, груди или яичников.
  • Но при наиболее распространенных формах рака действенность химиотерапии ограничена.

Лечение в случае метастазов может привести к ремиссии (восстановлению), которая, однако, продолжительной не является. Существуют разногласия в среде онкологов по вопросу о способности химиотерапии продлить жизнь и возможности достичь тех же результатов с применением щадящей терапии.

В клинической практике химиотерапия применяется все чаще, прежде всего в качестве предоперационного мероприятия с целью повысить эффект операции, а также как дополнительная после — операционная терапия с целью предупреждения рецидивов. Онкологов вдохновляет постоянный рост результативности новых средств, новых сочетаний цитостатиков. Побочные явления также преодолеваются все более успешно при помощи действенных медикаментов, препятствующих возникновению приступов рвоты и поддерживающих кроветворение.

Эффект химиотерапии. Какова действенность химиотерапии? — Народные методы лечения рака

«Малая действенность» химиотерапии связана с принципом лечения. Клетки опухоли делятся не одновременно. Цитостатики поражают клетки лишь в фазе деления. Клетки, находящиеся в покое, воздействию не подвергаются. Поэтому в каждом цикле терапии остаются клетки рака, часто обладающие сопротивляемостью к клеточным ядам. Эти переродившиеся раковые клетки затем разрастаются особенно агрессивно. В этом причина недолговечности ремиссии, достигаемой при химиотерапии и ее ограниченной способности продлить жизнь.

Приват-доцент, доктор Ульрих Абель из Института медицинской биометрии при Гейдельбергском университете обобщил все проведенные до 1995 г. исследования по химиотерапии прогрессирующих опухолей и пришел к следующему выводу:

«Нет ни одного сообщения о продлении жизни пациентов с мелкоклеточной бронхиальной карциномой и с карциномой яичника, которые подверглись химиотерапии. Химиотерапия пациентов, у которых отсутствуют жалобы, не имеет научных оснований».

Это высказывание относится к опухолям, возникающим в эпителии, поверхностном слое кожи и слизистых оболочек. Они составляют 80% всех заболеваний раком. К ним относятся все опухоли следующих органов: рта, зева, трахеи, легких, желудка, кишечника, мочевого пузыря, яичников, матки, пищевода, поджелудочной железы и печени.

Вывод: в 80% всех заболеваний раком химиотерапия неэффективна и не приводит к излечению.

Виды рака, при которых эффективна химиотерапия, это прежде всего лимфомы, лейкемии, саркомы, хорионкарциномы и рак  — только при необходимости

Рак яичника стадии: сколько живут при диагнозе

Рак яичников представляет собой злокачественное новообразование, провоцирующее значительные разрушительные процессы во всех тканях органов. У данного заболевания определяют четыре стадии. В зависимости от того, на какой стадии находится патология зависят терапевтические мероприятия и шансы на выздоровление. При диагностировании первой стадии шансы на выживаемость довольно высоки.

На начальном этапе новообразование не выходит за границу яичника, что гарантирует эффективность терапии. Однако для того, чтобы вовремя определить проблему, необходимо знать свойственные ей признаки. К тому же, на первой стадии симптоматика может и вовсе отсутствовать. По этой причине зрелым дамам рекомендуют не игнорировать профилактические мероприятия.

Читайте также:  Аденокарцинома прямой кишки – лечение и прогноз

Симптоматика патологии

Терапевтические меры и последующий прогноз зависит от этапа развития болезни. Первая стадия характерна формированием новообразования на одном из яичников. При этом не наблюдается разрастание и поражение капсулы. Специфическая симптоматика в данном периоде также отсутствует.

Рак яичника подобно прочим злокачественным патологиям маскируется под иные, не столь опасные заболевания. Обычно признаки на раннем этапе рака этого органа присущи заболеваниям желудочно-кишечного тракта либо мочевого пузыря.

Именно в этом и заключена основная сложность рака яичника – ориентируясь на проявляющиеся симптомы, подбирают соответствующее лечение, никак не воздействующее на новообразование.

Однако весьма явным признаком становится постоянство симптоматических явлений, что не свойственно не злокачественным патологиям. На первой стадии онкологии яичников свойственно постоянные ухудшения. Симптомы при этом следующие:

  • Часто проявляющееся вздутие живота, ощущение перенасыщения, метеоризм.
  • Участившееся стремление к мочеиспусканию.
  • Болевые ощущения, дискомфорт в тазовой области.
  • Усиливающееся несварение, тошнота.
  • При ухудшении аппетита рост объема талии.
  • Болевые ощущения при сексуальных контактах.
  • Резкое уменьшение массы тела.
  • Болевые ощущения в поясничном отделе и в нижней части живота.

Симптомом, указывающим непосредственно на наличие рака яичника I степени, являются патологические выделения с наличествующей в них кровью из половых путей. Данный признак присущ даже для формирований, разрастание которых незначительно.

Диагностика и лечение

Первоначально назначают вагинальное исследование, при наличии болезненных ощущений во время его проведения и определении увеличенных размеров органа следующим шагом становится УЗИ. Ультразвук эффективен при определении наличия кист и прочих раковых патологий.

Процедура также показывает размеры, структуру, консистенцию формирований. При подозрении на раковые клетки из брюшной полости проводится пункция.

Рак яичника стадии: сколько живут при диагнозе

На любом этапе развития онкологии органа женщинам необходимо провести маммографию и рентген желудка как в целях подтверждения диагноза, так и ради исключения прочих, не раковых заболеваний.

На начальном этапе основными способами терапии является:

  • оперативное вмешательство;
  • химиотерапия.

В зависимости от размеров опухоли может быть удален один или оба яичника. При обследовании брюшной полости хирург по возможности ликвидирует все проявления патологических тканей, чтобы обеспечить наибольшую продуктивность лечения.

После проведения первого оперативного вмешательства может потребоваться продолжение. Цель повторной операции заключена в определении воздействия проводимой терапии, рассмотрение изменений, разработка схемы дальнейшего лечения.

После операции необходим химиотерапевтический курс, назначаемый для устранения оставшихся очагов.

Случается, химиотерапия не приносит ожидаемого эффекта, в этом случае могут назначать лучевую терапию. Ей подвергают либо брюшную полость полностью, либо отдельные участки.

Прогнозы при онкологии яичника

Если женщина больна раком первой стадии, на вопрос сколько живут в этом случае можно дать обнадеживающий ответ – операция и химиотерапия позволяют достичь полного выздоровления. Выживаемость в данном случае достигает 75–80%.

Однако на III или IV стадии прогнозы относительно того, сколько живут пациенты далеко не столь оптимистичны. В этом случае не идет и речи о полном выздоровлении, основная цель – продление по возможности длительности жизни и улучшение ее качества.

Для пациентов больных раком профилактические мероприятия являются едва ли не основой лечения. При подозрении на патологию именно профилактика помогает обнаружить болезнь на начальных этапах и удалить ее.

Иммунотерапия

В качестве метода лечения некоторых видов рака легкого иммунотерапия используется относительно недавно. Хотя любое лечение рака может вызывать побочные эффекты, иммунотерапия, как правило, хорошо переносится; отчасти это связано с ее механизмом действия.

Иммунная система постоянно работает, чтобы сохранить наше здоровье. Она распознает такие опасности, как инфекции, вирусы и рост раковых клеток, и борется с ними. Иммунотерапия использует собственную иммунную систему человека для лечения рака.

В марте 2015 года FDA одобрило иммунотерапию ниволумабом для лечения метастатического плоскоклеточного НМРЛ при неэффективности предыдущего лечения. Ниволумаб работает, вмешиваясь в молекулярный «тормоз», известный как PD-1, который предотвращает поражение опухоли иммунной системой организма.

В 2016 году FDA одобрило новый иммунный препарат пембролизумаб для лечения распространенного НМРЛ в качестве первой линии терапии. Его терапевтическая активность аналогична терапевтической активности ниволумаба. Пациентам проводится анализ на наличие белка PDL-1 и, если он выявляется в достаточном количестве, это является критерием для назначения упомянутых препаратов.

Читайте также:  Биопсия желудка с помощью эндоскопии: как делают, что показывает

XELOX против FOLFOX-в качестве терапии первой линии для метастатического колоректального рака: NOобновленных результатов

Мы сообщаем об обновленных данных об общей выживаемости (ОС) из исследования NO16966, в которых сравнивали капецитабин и оксалиплатин (XELOX) с 5-фторурацилом / фолиновой кислотой плюс оксалиплатин (FOLFOX4) в качестве терапии первой линии при метастатическом колоректальном раке.

NO16966 было рандомизированным, двухъярусным, не-неполноценным, сравнение III фазы XELOX и FOLFOX4, которое впоследствии было изменено на факториальную схему 2 × 2 с дальнейшей рандомизацией на бевацизумаб или плацебо. Проведен плановый последующий исследовательский анализ ОС.

Население с целью лечения (ITT) состояло из 2034 пациентов (часть из двух рук, n = 634, 2 × 2 факториальная часть, n = 1400).

Для всего исследуемого населения NO16966 медиана ОС составляла 19,8 месяца в объединенных плечах XELOX / XELOX-плацебо / XELOX-бевацизумаб против 19,5 месяцев в пулах FOLFOX4 / FOLFOX4-плацебо / FOLFOX4-bevacizumab (коэффициент риска 0,95 (97,5% ДИ 0,85 -1,06)).

В объединенных плечах XELOX / XELOX-плацебо медианная ОС составляла 19,0 против 18,9 месяцев в пулах FOLFOX4 / FOLFOX4-плацебо (коэффициент риска 0,95 (97,5% ДИ 0,83-1,09)). FOLFOX4 был связан с более высокой степенью 3/4 нейтропения / гранулоцитопенией и фебрильной нейтропенией, чем XELOX, и XELOX с более диареей 3-го сорта и 3-го класса синдрома руки-ноги, чем FOLFOX4.

Обновленные данные по выживанию из исследования NO16966 показывают, что XELOX похож на FOLFOX4, подтверждая первичный анализ выживаемости без прогрессирования. XELOX можно рассматривать как рутинный вариант лечения первой линии для пациентов с метастатическим колоректальным раком.

Капецитабин (Xeloda, F.

Hoffmann-La Roche, Basel, Switzerland) является пероральным фторпиримидином с аналогичной эффективностью для болюсного 5-фторурацила / фолиновой кислоты (5-FU / FA) в лечении первой линии метастатического колоректального рака (Hoff et al, 2001; van Cutsem et al, 2001) и в качестве адъювантной терапии рака толстой кишки стадии III (Twelves et al, 2005). Эффективность капецитабина и 3-недельной дозы оксалиплатина (режим XELOX) также не уступает 5-FU / FA плюс оксалиплатин (FOLFOX4 или FOLFOX6) в лечении первой и второй линии у пациентов с метастатическим колоректальным раком ( Rothenberg et al, 2008; Cassidy et al, 2008a; Ducreux et al, 2011).

Крупнейший из недавних исследований, оценивающих XELOX, NO16966 (XELOX-1), начался как одностороннее рандомизированное, не-неполноценное, исследование фазы III, предназначенное для сравнения XELOX с FOLFOX4 как лечение первой линии при метастатическом колоректальном раке.

В протокол впоследствии были внесены поправки, которые включают дальнейшее добавление бевацизумаба или плацебо с использованием факториального дизайна 2 × 2.

Исследование имело две основные цели: (1) оценить неравномерность XELOX-бевацизумаба против FOLFOX4-бевацизумаба; и (2) оценить превосходство бевацизумаба против плацебо в сочетании с химиотерапией на основе оксалиплатина (т. е. XELOX или FOLFOX4).

Результаты, относящиеся к обеим задачам, были опубликованы ранее (Saltz et al, 2008; Cassidy et al, 2008a). В настоящем документе описан обновленный анализ общей выживаемости (ОС) для сравнения XELOX / XELOX-плацебо / XELOX-бевацизумаба с FOLFOX4 / FOLFOX4-плацебо / FOLFOX4-бевацизумаб из исследования NO16966.

Методы этого испытания были подробно описаны ранее (Saltz et al, 2008; Cassidy et al, 2008a). Исследование проводилось в соответствии с Декларацией Хельсинки и Руководством по хорошей клинической практике.

Письменное информированное согласие было получено от всех пациентов, участвующих в исследовании.

Утверждение протокола было получено от независимого комитета по этике или институциональной комиссии по обзору каждого сайта.

Пациенты в возрасте 18 лет с гистологически подтвержденным неоперабельным метастатическим колоректальным раком (⩾1 одномерное измеримое поражение), статус работоспособности ECOG ⩽1 и ожидаемая продолжительность жизни более 3 месяцев.

Не допускалось предшествующая системная терапия метастатическим заболеванием или предыдущим оксалиплатином или бевацизумабом. Пациенты должны были иметь адекватную гематологическую / свертывающую, печеночную и почечную функцию.

Пациенты были исключены, если у них было одно из следующих: клинически значимое сердечно-сосудистое заболевание; клинически обнаруживаемый асцит; использование полноразовых антикоагулянтов или тромболитиков; известные метастазы ЦНС; серьезная неослабевающая рана, язва или перелом кости; известный кровоточащий диатез или коагулопатия; и протеинурия — 500 мг в сутки.

Читайте также:  Какие препараты используют врачи для проведения химиотерапии?

Побочные реакции и возможные осложнения

Медикаментозная терапия нацелена на затормаживание процессов деления злокачественных клеток и полноценное разрушение раковых очагов. Однако помимо благоприятных результатов проводимого лечения существует ряд неприятных побочных последствий и существует большая вероятность появления осложнения. Повышенная токсичность применяемых лекарственных веществ вызывает множество систематических нарушений в организме. Распространённые последствия химиотерапии при раке лёгких:

  • Расстройство органов ЖКТ – диарея и запор.
  • Тошнота и рвота.
  • Облысение.
  • Уничтожение лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
  • Добавочные побочные инфекционные процессы.
  • Постоянная усталость, сильная утомляемость.
  • Возникновение синяков и шишек.
  • Хрупкость и ломкость ногтевой пластины.
  • Головная боль, мигрень, сонливость.
  • Остеопороз.
  • Нарушение уровня гормонов, в частности у женщин.
  • Формирование изъязвлений в ротовой полости и на слизистой языка.
  • Снижение либо отсутствие аппетита.
  • Высокая вероятность попадания инфекционных бактерий в связи с пониженным уровнем лейкоцитов в крови.
  • Формирование кровотечений в результате уменьшения объёма красных кровяных клеток.
  • Сложности гемопоэза (кроветворения).
  • Нарушение фертильности.
  • Сбой функционирования органов ЖКТ, появление диспепсических патологий.
  • Нарушение психического здоровья, проблемы с эмоциональным уровнем, появление депрессии.
  • Формирование вторичных инфекционных очагов из-за понижения иммунной системы организма.
Побочные реакции и возможные осложнения

При возникновении побочных реакций во время прохождения терапии требуется обратиться в клинику, сдать анализы и пройти обследование. По факту получения анализов врач корректирует методику лечения. Если человек заметил у себя неприятные последствия, в обязательном порядке о ситуации докладывается лечащему доктору. Категорически запрещено исправлять схему терапии либо самостоятельно бороться с возникшими осложнениями.

Выводы

  • При выявлении МРЛ следует незамедлительно начинать терапию, так как любая оттяжка в дальнейшем достоверно приведет к ухудшению ситуации. Это обусловлено высокой агрессивностью течения этого заболевания.

  • В связи с тем, что МРЛ – лидер по заболеваемости и смертности среди мужчин и входит в пятерку таковых же у женщин, необходимо тем лицам, кто курит незамедлительно бросать эту дурную привычку. Курение является самым сильным канцерогенным фактором, провоцирующим это заболевание.

  • Людям, у которых выявлен МРЛ, несмотря на плохие прогнозы, не стоит отказываться от лечения, так как в медицине постоянно исследуются как новые лекарства, так и новые свойства у уже практикуемых препаратов. Это позволяет надеяться, что в ближайшем будущем цифры по выживаемости МРЛ улучшатся.

  • И последнее. Если у вас есть финансовая возможность, то при обнаружении у себя МРЛ, изучите возможности (пусть даже платные) применения методов  стереотоксической терапии и таргетных препаратов. Это может существенно улучшить ваш прогноз.

  1. Лучевая терапия при раке предстательной железы: последствия и отзывы на облучение
  2. Лучевая терапия при раке легких и ее последствия. Помогает ли лучевая терапия лечении рака легких
  3. Последствия лучевой терапии при базалиоме — LiveAcademy
  4. Боль в горле после лучевой терапии при раке легких

Химиотерапия при немелкоклеточном раке легкого

К немелклеточному раку относятся восемь из десяти злокачественных опухолей легкого, преимущественно аденокарциному и плоскоклеточный. Ведущий метод лечения — операция, а лекарственное лечение используют вместе с облучением при неоперабельной опухоли до или, редко, после операции. Операция возможна только у каждого десятого, но после неё у восьмерых из десяти пациентов в разное время ставится вопрос о проведении химиотерапии.

Лекарственное лечение требуется пациентам с распространённой опухолью в легком и при отдалённых метастазах после первичного лечения. Для улучшения условий хирургического вмешательства применяется предоперационная химиотерапия, послеоперационная позволяет уменьшить вероятность развития рецидива.

Период реабилитации

На протяжении периода восстановления, врачами ставится цель устранить возможные последствия химиотерапии и максимально вернуть человека в его прежнюю жизнь.

Важно! При условии правильной подготовки к химиотерапии, верной дозировки лекарства, реабилитационный период может не понадобиться.

Реабилитационные мероприятия включают такие действия:

Период реабилитации
  • восполнение баланса белков, жиров и углеводов,
  • парентеральное питание – при невозможности самостоятельно кушать,
  • гемосорбция – восстановление функции почек,
  • антипсихотическая терапия,
  • обезболивающая терапия,
  • физиотерапевтические процедуры.

Одним из ключевых факторов является правильный и позитивный настрой больной женщины. Здесь должен помогать не только лечащий врач и психолог, но также необходима полноценная поддержка родственников.

Вёрст - еженедельник о здоровье