Выживаемость при раке молочной железы: стоит ли верить статистике

Метастазы в кость ─ это наиболее часто встречаемая локализация поражения при распространенном раке молочной железы (РМЖ). Нарушение скелетной анатомии и функциональности происходит за счет ростовых факторов опухолевых клеток. Ростовые факторы стимулируют активность остеокластов (многоядерные клетки огромных размеров, которые разрушают костную ткань). Частота костных метастазов при раке грудной железы достигает 65 – 75%.

Особенности поражения костей при РМЖ

Чаще поражаются «несущие» части скелета ─ бедренные и тазовые кости, позвоночник. Переломы приводят пациента к длительной инвалидности. Восстановление очень медленное. Продолжительный и устойчивый болевой синдром.

Важно! Угроза патологического перелома сохраняется даже в случае эффективной противоопухолевой терапии.

К клиническим проявлениям метастатической болезни относятся:

  • деформация костей;
  • гиперкальциемия ─ много кальция в крови;
  • боль;
  • нарушение опорной функции;
  • патологические переломы;
  • неврологические нарушения.

Диагностика метастаз при раке молочной железы

Множественное метастатическое поражение можно заподозрить на основании жалоб при осмотре пациентки, но нередко вторичные узлы находят только при обследовании. Поражение подмышечных лимфоузлов обнаруживается уже при первичном УЗИ, маммографии, МРТ. Уточняющая морфологическая диагностика — биопсия во время операции.

Для обследования легких и брюшной полости лучше выбрать КТ, головного мозга — МРТ.

Очаги в костях выявляют при остеосцинтиграфии, затем по очагам накопления проводится уточняющая КТ-диагностика.

Крупноочаговое метастазирование в печень можно выявить при УЗИ, мелкие очаги лучше выявляются при КТ или МРТ.

ПЭТ-КТ обнаружит метастазирование в любом органе и ткани.

Реабилитация

Современная онкологическая помощь направлена не только на борьбу с раком, но и на сохранение качества жизни после завершения. Поэтому обязательным в современном процессе оказания онкологической помощи является создание базы для облегчения процесса реабилитации еще на этапе разработки тактики лечения конкретного пациента. Поэтому в Онкологической клинике МИБС на повестке заседания междисциплинарного консилиума в обязательном порядке рассматриваются вопросы реабилитации (исходя из состава запланированного лечения), а также обсуждаются меры по максимальному облегчению состояния пациента, исходя из индивидуальных особенностей клинического случая, а пациентам, заканчивающим лечение, выдаются персональные рекомендации.

Последствия и прогноз

Метастазы образуются преимущественно на 3 стадии, но лимфатическая система может быть поражена уже на 2 этапе развития болезни. На 4 стадии злокачественные клетки проникают в органы, мягкие и костные ткани, провоцируя множественные осложнения. Однако прогноз при раке груди с метастазами зависит от того, насколько своевременным и эффективным оказалось лечение.

Рак молочной железы с метастазами в кости ─ это тяжелое состояние больных, сопровождаемое переломами. Дисфункциями систем и органов, вызванными гиперкальциемией фиксируется в 65% случаев.

Высокий кальций встречается в 7 – 15% случаев. Сопровождается такими симптомами, как сухость во рту, постоянная жажда, запоры, рвота, полиурия (увеличение суточной нормы выделяемой мочи). В тяжелых случаях наблюдается развитие острой почечной недостаточности, потеря сознания.

Боль бывает острая и хроническая. Острая или «прорывная» боль характеризуется внезапным приступом. Хроническая ─ постоянная, пульсирующая, изнуряющая, усиливается при прогрессировании.

Еще одно осложнение ─ это декомпрессия спинного мозга, встречается в 3% случаев.

Причины, вызывающие РМЖ

Новообразования молочной железы держат первенство по частоте обнаружения у женщин – такая патология обнаруживается у каждой третьей заболевшей. Врачами отмечены два пика заболеваемости раком молочной железы.

  • высокий уровень эстрогенов в организме;
  • раннее наступление месячных циклов;
  • сбои менструального цикла;
  • диагностированные нарушения в работе щитовидной железы;
  • прерывания беременности;
  • первые роды в позднем возрасте;
  • отсутствие грудного вскармливания ребенка в анамнезе;
  • воспалительные и опухолевые гинекологические патологии.

Второй пик заболеваемости отмечается у женщин после 60 лет. Для них характерно повышенное содержание эстрогена в крови, которое определяется патологиями надпочечников и большим весом тела. Наиболее подвержены РМЖ женщины, проживающие в мегаполисах.

Этиологию заболевания до конца не прояснили. До сих пор не обнаружен специфический этиологический фактор. Определенную роль в начале злокачественного процесса играют неблагоприятное воздействие среды и даже образ жизни женщины. Но при этом с известными факторами можно связать не более 50% случаев болезни.

Читайте также:  Признаки рака кишечника на разных стадиях

Группы риска

— Группа невысокого риска (в 1-2 раза выше). Сюда относятся женщины, в раннем возрасте использовавшие КОК, особенно до первой беременности. Примерно на 35% повышает ЗГТ. Также в эту группу входят женщины, имеющие в анамнезе прерывание первой беременности и женщины, в чьем рационе много жиров (насыщенных), которые повышают содержание в плазме эстродиола.

— Группа среднего риска (повышается в 2-3 раза). Здесь основными факторами выступают: поздние первые роды, раннее менархе, поздняя менопауза, другие виды рака в прошлом, злоупотребление спиртным, бесплодие, повышенная масса тела, пролиферативные явления в груди, ожирение после менопаузы.

— Группа высокого риска (повышен в 4 и более раз). К этой категории относятся женщины после 50 лет и женщины, чьи родственницы 1-й линии имели этот диагноз. Также повышается риск у женщин, перенесших рак груди в прошлом, после воздействия радиации, при пролиферативных болезнях груди с наличием атипии. Серьезным фактором является мутация генов BRCA1, BRCA2.

Начало болезни в молодом возрасте.

Развитие опухоли в двух грудях.

Наличие у пациентки родственниц 1 и 2 степени родства, перенесших рак груди.

Множественный характер новообразований у пациентки или (и) родственников.

Наличие специфических опухолевых ассоциаций.

К настоящему времени ученым удалось выявить несколько генов, которые отвечают за предрасположенность к злокачественным процессам. Это гены BRCA1, BRCA2, р53, PTEN. Последние два ответственны за семейную и индивидуальную расположенность к синдромам Кауден и Ли–Фраумен.

По данным исследований до 40-70% случаев наследственного рака груди связано с мутациями генов BRCA1, BRCA2. Выяснилось, что носительницы этих мутаций имеют крайне высокий риск злокачественного процесса в одной железе – до 80%.

А риск появления опухоли во второй груди — 50-60%. (В общей популяции эти показатели – 2 и 4,8%). У носительниц мутации BRCA1 пик заболеваемости приходится на 35-39 лет, при мутации гена BRCA2 – на 43-54 года.

Читайте также:  Рак подвздошной кости: причины, стадии, диагностика и лечение

Стоить отметить, что у пациенток с мутацией BRCA2 прогноз лучше, чем при спорадическом раке или мутации BRCA1.

Беременность и роды при мутациях, как выяснилось, не являются защитными факторами. Так, рожавшие женщины с мутациями заболевают раком до 40 лет еще чаще, чем нерожавшие (примерно в 1,7 раза). Причем с каждой следующей беременностью риск возрастает. При выявлении генной мутации лечение следует пересмотреть.

Органосохраняющие операции не проводят.

Рекомендуют провести мастэктомию в целях профилактики.

Расширяются показания к химиотерапевтическому лечению.

В случае мутации BRCA1 рекомендована оварэктомия для профилактики.

Причины и пути распространения метастазов

Медицинский термин «метастазы» пришли к нам из древнегреческого языка, которые в переводе означают «перемещаться». Возникновение раковых клеток (метастаз) по всему организму может быть первичным (начало болезни) и вторичным (клетки из главного очага перебрасываются в соседние или отдаленные органы).

Метастазирование – это процесс, который распространяет метастазы. В зависимости от пути передачи онкологический перенос раковых клеток осуществляется двумя путями:

  • гематогенный путь – распространение метастазов происходит по кровяному току;
  • лимфогенный путь – заражение происходит по лимфатической системе.

Научно доказано, что собственная иммунная система может предотвратить процесс метастазирования. Однако зачастую можно наблюдать совсем иную картину: при злокачественном новообразовании защитная реакция дает сбои и поэтому не способна в полной мере защитить организм женщины от распространения раковой опухоли за пределы первичного очага.

Злокачественное новообразование, которое «поселилось» в молочной железе имеет отличительную особенность, а именно: длительное время сдерживать процесс метастазирования как бы в спящем состоянии. В медицине это явление не редкость и носит название — латентный период.

Латентный период после иссечения самой опухоли может продолжаться и пять, и десять лет. Все это время у женщины могут отсутствовать различные симптомы, могут быть идеальные анализы и прочие исследования на выявление опухолевого процесса. Однако в один момент (к примеру, после снижения иммунитета) метастазы при раке груди могут проснуться и стремительно «поглотить» человеческий организм.

Вёрст - еженедельник о здоровье