Выживаемость и лечение при саркоме Юинга

Саркомы — злокачественные новообразования, образующиеся из соединительной ткани. Опухоли отличаются высокой степенью агрессивности и склонностью к рецидивам, особенно в детском возрасте. Это объясняется особенностью развития мышечной и соединительной тканей в период бурного роста.

Биопсия костной ткани

Окончательный диагноз установит только микроскопия кусочка опухолевой ткани, взятого при биопсии. Это наиболее сложное, но обязательное диагностическое мероприятие. Биопсию проводят разными способами, предпочтение отдано методикам, минимально травмирующим и способствующим рассеиванию злокачественных клеток в окружающих тканях.

В клинике проводится биопсия под контролем КТ (компьютерного томографа). Это точный и наименее травматичный метод.

При распространении саркомы в окружающие структуры для исследования берётся мягкотканый компонент без биопсии самой кости, что минимально травмирует и оберегает от возможного патологического перелома на фоне нарушения структурной целостности кости. Обязательно оставляется кусочек опухолевой ткани «на будущее», чтобы при появлении новых генетических маркеров можно было определить чувствительность к эффективным лекарствам.

Конечно, в диагностическое меню включаются рентгенография органов грудной клетки и УЗИ брюшной полости для выявления бессимптомных метастазов, анализы крови и изотопное сканирование скелета — остеосцинтиграфия.

Метастазирование саркомы

Всем известно, что любая злокачественная опухоль стремится распространить свои клетки в организме больного.

Так, большинство сарком склонны к быстрому процессу образования метастазов. Метастазы — вторичные злокачественные очаги, образованные из клеток основной опухоли и распространяемые по всему организму. Существует два способа их перемещения — по кровеносным и по лимфатическим сосудам. Для данного заболевания характерно распространение по кровотоку.

На самом деле опухоль распространяет свои злокачественные клетки с самого начала возникновения. Однако пока иммунная система организма сильна, она в состоянии предотвратить процесс распространения рака. Но, как известно, рак поражает и иммунитет, поэтому постепенно он угасает и уже не может быть в состоянии противостоять опухоли. И тогда включается зеленый свет для метастазов, они разносятся с кровотоком по всем органам и системам.

Так, метастазы саркомы мягких тканей бедра поражают в основном ближайшую костную ткань. Кроме того, при саркоме наиболее часто поражаются легкие, печень и кости.

Саркома печени | Рак — лечение и профилактика

Саркома печени как первичная опухоль встречается крайне редко. Саркома печени – это собирательное название, которое объединяет группу злокачественных опухолей.

Что такое саркома печени

Саркома печени может образоваться из сосудов печени, перителия, эндотелия. Саркома печени может быть круглоклеточной и веретеноклеточной. Злокачественное новообразование относится к неэпителиальной опухоли, которая характеризуется быстрым ростом, поражает в основном людей молодого возраста до 40 лет. Саркома печени выглядит как узел маленького или большого размера, плотной консистенции. Узел быстро растет, может достигать больших размеров, сдавливать сосуды, сам орган, вызывая его атрофию. Саркома печени также может быть представлена множественными узлами, деформирующими орган.

Первичная саркома печени практически не встречается, в большинстве случаев диагностируется вторичная опухоль печени. Вторичная саркома печени часто является последствием метастазирования меланомы.

Саркома печени, симптомы

Начальные стадии саркомы печени протекают почти бессимптомно, с ростом злокачественного узла появляются первые симптомы – при прорастании опухоли в желчные протоки развивается желтуха, если опухоль пережимает печеночные и портальную вены – получает развитие асцит, патологически увеличивается селезенка. Среди первых симптомов развития саркомы – тошнота, чувство тяжести в правом подреберье, диспепсические расстройства, иногда рвота. Ярко выраженные симптомы появляются на последних стадиях развития злокачественной опухоли. К более поздним симптомам относятся — боли в правом подреберье, желтушность кожи, пропадает аппетит, больной резко худеет, повышается температура тела, слабость, вздутие живота. Быстро растущая опухоль вызывает резкое ухудшение состояния больного, усугубляющееся асцитом, анемией, идет быстрая потеря веса, полностью пропадает аппетит, развивается желтуха, которая сопровождается повышением билирубина в крови. Такое состояние резко снижает продолжительность жизни.

На последней стадии развития саркома печени осложняется распадом опухоли, внутренними кровоизлияниями, некрозом тканей, внутрибрюшным кровотечением. Повышается температура тела, усиливается потоотделение, больной испытывает сильную боль.

Саркома печени, лечение

Лечение саркомы печени проводится в зависимости от размера и количества узлов опухолей, состояния больного, стадии развития злокачественного новообразования. Единичную саркому печени удаляют хирургическим путем, множественные злокачественные узлы, которые поразили всю печень, невозможно удалить хирургическим путем. Применяется комбинированный метод лечения опухоли – лучевая терапия и химиотерапия. Вспомогательные методы лечения не дают стойкой ремиссии, в редких случаях уменьшают размеры опухоли, останавливают активность злокачественного процесса, улучшают состояние больного и увеличивают продолжительность его жизни. Расположение новообразования также играют большую роль в лечении саркомы печени. Опухоль левой доли печени удаляется полностью вместе с левой долей органа. При расположении злокачественного образования в правой трети печени иссекается эта часть органа. Не подлежит хирургическому лечению опухоль, которая находится в средней трети органа из-за близкого расположения там кровеносных сосудов, имеющих жизненно важное значение для организма. Саркома печени имеет неблагоприятный прогноз – средняя продолжительность жизни после обнаружения симптомов развития опухоли около шести месяцев.

Методика лечения саркомы профессора Офера Меримского

Пациенты с саркомой обращаются к профильным специалистам. Один из наиболее известных докторов, специализирующихся на саркомах в Израиле – профессор Офер Меримский (МЦ Ихилов). Врач высшей категории, глава Национального центра саркомы кости и мягких тканей, президент ассоциации области радиотерапии и онкологии. Богатый клинический опыт профессора (стаж более 20 лет), помноженный на возможности израильской медицины, его собственные научные разработки и искреннее желание помочь людям позволяют Оферу Меримскому поставить на ноги тысячи благодарных пациентов по всему миру. Больные проходят лечение сарком в Израиле по индивидуальной медицинской программе препаратами последнего поколения, с использованием инновационного оборудования, в соответствии с современными методиками терапии заболевания. Команда специалистов под руководством профессора Меримского в своей работе применяет:

  • Хирургическое иссечение опухоли;
  • Химиотерапию;
  • радиотерапию IMRT и IGRT;
  • таргетную терапию;
  • HI FUS MRI – фокусированное воздействие ультразвука под контролем МРТ.

Лечение

Основным методом лечения сарком матки является хирургический. Оптимальным доступом является лапаротомный. Объем оперативного вмешательства включает в себя экстирпацию матки с придатками или циторедуктивную операцию в случае выхода поражения за пределы матки.

При ранней стадии лейомиосаркомы в репродуктивном возрасте аднексэктомия является необязательной. На дальнейший прогноз и выживаемость оставление яичников не влияет.

Эндометриальная стромальная саркома гормоночувствительна, в связи с этим сохранение яичников повышает риски развития рецидива заболевания практически до 100%.

Лечение

Удаление тазовых и парааортальных лимфатических узлов нецелесообразно, так как их поражение наблюдается менее чем в 3% случаев. Исключением является карциносаркома поскольку частота метастазирования в тазовые лимфатические узлы крайне высокая.

Читайте также:  Папиллярная карцинома щитовидной железы: от признаков до лечения

В качестве адъювантного лечения в зависимости от типа опухоли проводится лучевая терапия и/или системная лекарственная терапия.

Рис. 3 Макропрепарат после экстирпации матки (эндометриальная стромальная саркома)

Методы лечения липосаркомы в Израиле

Основной метод лечения – радикальный.

1) Небольшие опухоли, примерно до пяти сантиметров в диаметре, могут быть удалены во время биопсии, методом соскабливания.

2) Высокодифференцированные липосаркомы, менее агрессивные и медленнорастущие, удаляются без предварительного проведения лучевого облучения и химиотерапии.

3) Большие опухоли, расположенные в конечностях и затронувшие костную ткань, удаляются с небольшим количеством окружающей здоровой ткани. Довольно часто применяется метод костной резекции. В запущенном случае — большая вероятность ампутации всей конечности.

4) В случаях распространения заболевания по системе лимфатических капилляров, проводится удаление регионарных узлов.

В лечении липосаркомы широко применяются терапевтические методы лечения:

1) Радиотерапевтический метод используют, как до операционного периода, так и после. В первом случае — для остановки распространения опухолевого процесса и снижения размеров опухоли. Во втором, послеоперационном периоде – как метод, останавливающий метастазирование.

2) Химиотерапию применяют и в лечении больных с большими неоперабельными опухолями, пустившими множественные метастазы, и в послеоперационный период, для предотвращения рецидивов.

3) Также используют метод брахитерапии. Лечение заключается в том, что источник радиоизлучения вводится непосредственно в новообразование или окружающую ее ткань, тем самым не подвергая здоровые ткани излучению.

4) Применение стереотаксической радиотерапии основано на узконаправленном излучении посредством лучевого пучка, который направлен на опухолевое образование или метастазы, не касаясь здоровых тканей.

Опыт показал, что при лечении липосаркомы главное — не упустить время.

Не подвергайте себя опасности, доверьтесь специалистам.

Получить подробную информацию о лечении липосаркомы в Израиле можно при помощи отправленной заявки, или заполнении специальной формы пациента на нашем сайте.

Пожалуйста, заполните контактную форму для консультации и получения информации о лечении в Израиле

Выберите страну Россия Украина Казахстан

Продолжительность жизни

Выживаемость при остеогенной саркоме у больных индивидуальна. На жизнь влияют физические данные больного, процесс перенесённой терапии лекарственными препаратами и операция. Нужно выполнять клинические рекомендации врача, что также позволит продлить жизнь. Выздоровление наступает в 80% случаев.

Чувствительность раковых клеток к курсам химиотерапии повышает шанс выживаемости до 90%. Летальный исход может наступить при массе узла свыше 150 мл и на последней стадии развития рака. Раковое образование в массе свыше 200 мл у половины пациентов вызывает вторичные метастазы.

Симптоматика заболевания

В начале заболевания возникает боль в области развития патологического процесса. Костная ткань начинает деформироваться, на поверхности сустава либо на ключице образуется небольшая припухлость. Болевые ощущения носят периодический характер. Если зафиксировать место возникновения болевого синдрома, боль при саркоме не утихнет, а станет усиливаться по мере разрастания опухоли. Пик болезненных ощущений приходится на ночь.

Часто первоначальную степень заболевания принимают за воспалительный процесс в суставах. Люди живут, не подозревая о серьёзности ситуации. Медикаментозное лечение не облегчает приступы боли. Постепенно ткани сильнее видоизменяются, новообразование начинает занимать большую поверхность. Это приводит к нарушениям функций суставов и конечностей.

Когда опухоль поражает плоские кости (к примеру, рёбра), движения человека становятся затруднительными. В месте опухания сустава появляется краснота, при нажатии возникает боль, сквозь кожу становятся заметны вены.

Читайте также:  Меланома 2 стадии: прогноз, продолжительность жизни, симптомы, лечение

При саркоме нередки случаи переломов костей, вызванные разрушением ткани. Опухоль может поражать позвоночник. В результате нарушается чувствительность, конечности и тазовые органы теряют функции.

Если новообразование появилось в костях нижних конечностей, оно провоцирует хромоту и затрудняет походку (к примеру, при саркоме правой подвздошной кости, задней поверхности голени).

Выделяют дополнительные симптомы саркомы Юинга:

  • вялость, слабость;
  • усталость, повышенная сонливость;
  • отказ от еды;
  • малокровие;
  • увеличение температуры;
  • воспаление в лимфатических узлах.

Проявление саркомы часто путают с обычной травмой, поскольку боль и припухлость отмечаются как при механическом повреждении. Поэтому к моменту постановки диагноза болезнь уже прогрессирует и достигает опасной стадии.

Чтобы не допустить ухудшения ситуации, следует немедленно обратиться к врачу, если место предполагаемого ушиба вызывает болезненные ощущения длительный период времени. Для исключения подозрений лучше обратиться за консультацией к травматологу и онкологу.

Почему возникает остеосаркома?

Точные причины возникновения опухоли не известны. Но существуют некоторые факторы риска:

  • Возраст. В группе максимально высокого риска подростки и молодые люди, у которых кости интенсивно растут.
  • Рост. Обычно люди, у которых возникает саркома, имеют рост выше среднего.
  • Облучение костей. Риски повышены у людей, которые перенесли курс лучевой терапии высокими дозами, особенно если это было в детстве. Влияние рентгенографии и компьютерной томографии не доказано.
  • Некоторые заболевания костей: болезнь Педжета, множественная наследственная остеохондрома.
  • Некоторые наследственные патологии: наследственная ретинобластома, синдром Ли-Фраумени, синдром Ротмунда-Томсона, синдром Блума, синдром Вернера.

Среди факторов риска для многих онкозаболеваний большое значение имеют особенности образа жизни: масса тела, вредные привычки, характер питания, физическая активность. Можно сказать, что остеосаркома — в данном случае исключение. Для того чтобы образ жизни внёс свою лепту в возникновение злокачественной опухоли, должны пройти десятилетия, а рак костей, как мы уже знаем, наиболее распространен среди молодых людей.

Классификация онкологического заболевания

По скорости прогрессирования признаков саркомы выделены такие варианты течения:

  • Острый – опухоль быстро распространяется по организму, нарастает интоксикация, больные стремительно теряют вес и погибают в промежуток от 2 — 3 месяцев до 1,5 лет от появления признаков болезни.
  • Подострый процесс длится около 3 лет.
  • Хроническое течение приводит к медленному нарастанию признаков поражения, продолжительность болезни до 10 лет.

Клинические признаки саркомы и их сочетания дали возможность для классификации этого заболевания на следующие типы:

  • Классический – болеют жители Европы, локализация опухоли – голени, стопы, кисти.
  • Эпидемический – связан с ВИЧ, встречается у молодых людей. Высыпания на слизистых, кончике носа, руках и небе. Поражаются лимфоузлы и внутренние органы.
  • Эндемический – распространена среди африканцев, чаще страдают дети 1 года жизни. Кожа не изменена, процесс распространяется на лимфатическую систему.
  • Иммуносупрессивный – реакция на прием цитостатиков и иммунодепрессантов у больных, которым проведена трансплантация. После нормализации иммунитета может исчезнуть. Изменения только на коже.
Классификация онкологического заболевания

В зависимости от вида и локализации опухолевых элементов саркома Капоши может быть:

  • узелковой – бурые папулы с коричневым оттенком, вначале на ногах, затем на лице и руках;
  • красной – на фоне покраснения разрастания, похожие на полипы на ножке;
  • инфильтративной – поражение мышц и костей нижних конечностей;
  • диссеминированной – распространение на кишечник, легкие, почки.

Вёрст - еженедельник о здоровье