Все о солнцезащитных очках: виды, модели, тренды

Главное предназначение поляризационных очков (ПО) — защита глаз от вредного ультрафиолетового излучения и слепящих солнечных бликов. Подобные модели навряд ли оценят завзятые модники, поскольку производители больше внимания обращают на технические характеристики изделия, чем на их дизайн. Хотя, конечно, среди многообразия моделей представленных на рынке, можно подыскать оптику, которая придется по душе.

С учетом используемой технологии производства глазные конструкции делятся на индивидуальные и стандартные. Все изделия изготавливаются в специализированных лабораториях вручную – попытки автоматизировать процессы их производства предпринимались, но нужного результата не дали.

Все изделия для протезирования изготавливаются строго вручную.

 Все о солнцезащитных очках: виды, модели, тренды

Стандартные изделия являются универсальными, и особенности глазной полости конкретного пациента не учитывают. Индивидуальные изготавливаются под заказ с учетом особенностей строения конъюнктивальной полости конкретного пациента, цветовых, рельефных характеристик склеры и радужки здорового глаза.

По размерам протезы бывают:

  • малыми;
  • большими;
  • средними;
  • микро.

По стороне ношения:

 Все о солнцезащитных очках: виды, модели, тренды
  • левые;
  • правые.

По форме:

  • шар;
  • эллипс;
  • пр.

В ходе классификации изделий берутся во внимание и такие характеристики как посадка радужки, цвета склеры и радужки, материал изготовления. Пластмассовые сегодня пользуются большим спросом, чем стеклянные, поскольку они являются более долговечными, безопасными, не бьются. Также выделяются тонкостенные изделия, применяемые во время формирования полости глаза и для косметической маскировки дефекта глаз с бельмом, толстостенные, двустенные – они используются при полном отсутствии собственного глазного яблока.

 Все о солнцезащитных очках: виды, модели, тренды

На детские и взрослые протезы не делятся – подбор изделий осуществляется по размеру.

Достоинства поликарбонатных линз для очков

1. Главное преимущество поликарбонатных линз в их высокой ударопрочности – в 12 раз выше, чем у обычных пластиковых линз, и в 60 раз выше, чем у стеклянных;

2. Поликарбонатные линзы очень лёгкие (на 50% легче, чем пластиковые) из-за малого удельного веса материала, поэтому очки с ними значительно комфортнее;

3. Очки с поликарбонатными линзами выглядят аккуратнее и более эстетично, потому что позволяют делать линзы намного тоньше благодаря более высокому показателю преломления (на 35% тоньше пластиковых);

4. Поликарбонатные линзы безопасны – при ударной нагрузке они не разлетятся на осколки, а деформируются, поэтому их активно используют для изготовления детских очков и для занятий спортом;

5. Поликарбонат сам по себе поглощает ультрафиолетовые лучи в диапазоне до 380 нм, поэтому поликарбонатные линзы даже не нужно подвергать дополнительной обработке для УФ-защиты.

Очки с поликарбонатными линзами могут служить долго. Единственным их недостатком считается мягкость и низкая абразивостойкость, но эта их особенность легко устраняется благодаря современным упрочняющим покрытиям. Кроме этого, на поликарбонатные линзы можно нанести мультифункциональное покрытие, которое также будет включать и грязеотталкивающие, гидрофобное, просветляющее покрытие и т.д.

Для каких очков можно заказать поликарбонатные линзы

Поликарбонатные линзы прекрасно подойдут для детских и спортивных очков благодаря лёгкости и высокой устойчивости к ударным нагрузкам. Также это идеальный выбор для титановых очковых оправ.

Поликарбонатные линзы можно окрашивать в любые цвета, их можно применять для изготовления прогрессивных очковых линз. Их также можно делать фотохромными или поляризационными.

Показания и противопоказания к протезированию глаз

К показаниям для протезирования относятся:

  • анофтальм (утрата глаза) после проведения энуклеации или эвисцерации глазного яблока;
  • те врожденные аномалии, которые нарушают развитие глазного яблока – микрофтальм (уменьшение в размере), анофтальм (отсутствие глазного яблока);
  • частичная атрофия глазного яблока или полная атрофия его вследствие травмы или перенесенного серьезного заболевания.

Наличие признаков конъюнктивита (присутствие отделяемого из конъюнктивальной полости) не является абсолютным противопоказанием к проведению операции протезирования в случае первичного протезирования после операции по удалению глаза.

К противопоказаниям для протезирования относятся:

  • раннее протезирование (нельзя проводить протезирование, если прошло менее 6 месяцев после травмы или менее 4 месяцев после случая обострения воспалительного процесса;
  • вялотекущий увеит, находящийся в стадии обострения;
  • внутриглазная гипертензия;
  • инородное тело;
  • симблефарон;
  • предположение о наличии новообразования в глазу;
  • состояние после проведения органосохраняющего оперативного лечения по поводу внутриглазного новообразования (опухоли);
  • кератоконус;
  • дистрофический кератит.

Правила использования очков

Когда вы оденете очки Федорова в первый раз, первые мысли – ничего не видно, эффекта ноль, выкинутые деньги. Все дело в том, что эта конструкция отличается от обычных корректирующих очков. К ней нужно привыкнуть. Привыкание может длиться от двух недель и до месяца, но не стоит сдаваться, результат того стоит.

Итак, первую неделю очки надеваются 3 раза на день по 5 мин. Желательно чтобы при этом в помещение было достаточное освещение. При сильном дискомфорте время между процедурами увеличивают до четырех часов. После того как это время будет выдержано без лишних усилий для глаз, его можно немного увеличить.

На протяжении всего периода адаптации время ношения тренажера увеличивается до нормы – 40 мин на сутки. Это время можно посвятить чтению или работе за монитором, но с условиями – достаточное освещение и запрещается остановка взгляда в направлении одной точки. Глаза должны находиться в постоянном движении. Иначе глазные мышцы начинают ощущать перегрузку.

Важно: Некоторые пациенты перестают использовать компьютерные очки, ссылаясь на их неэффективность. Чтобы добиться хороших результатов, весь курс должен продолжаться в течении года. За это время тренажер используется на протяжении 250 часов. Только в этом случае будет ощутим эффект.Комплекс упражнений

Очки-тренажеры используются в комплексе со специально подобранными упражнениями. Начинать их выполнение нужно после полной адаптации глаз к самому тренажеру. Определить это можно по качеству зрения. Если зафиксированная картинка рассматривается как при обычных корректирующих очках, адаптация прошла успешно и можно приступать ко второму этапу – присоединение упражнений.

Читайте также:  Причины рака

Важно: Перед началом упражнений обеспечиваем помещение хорошим освещением.

  1. Расслабление мышц. Глаза закрываются и расслабляются на 10 сек (такое расслабление потребуется повторять по окончании каждого упражнения).
  2. На расстоянии 30 см от глаз выставляем руку с поднятым пальцем. Не напрягая глазные мышцы направляем взор вдаль на 3 сек и возвращаем его на кончик поднятого пальца еще на 5 сек. Повторение происходит 10 раз.
  3. Затем по 8 раз крепко зажмуриваем и открываем глаза, вращаем ними по сторонам, концентрируем внимание на верхушке карандаша, который медленно приближается и отдаляется от лица.
  4. Повтор упражнения 8 раз. Нужно устремить взор на кончике пальца вытянутой руки. Приближаем руку, не отводя глаз до тех пор, пока объект не раздвоиться.
  5. Все тот же палец вытянутой руки рассматриваем около 5 сек, но предварительно прикрыв один глаз ладонью. Затем 5 сек смотрим обоими глазами и прикрываем иной.
  6. Выставляем впереди ладонь и медленно двигаем нею из стороны в сторону. Задача – следить глазами за ладонью, не поворачивая при этом головы. Регулярность 10 раз.
  7. На стекло окна фиксируется метка в 2–3 мм диаметром. Пациент становится за 30–35 см от окна и выбирает метку вдали за окном. Теперь нужно поочередно смотреть на эти две метки на протяжении 10 сек. С каждым днем это время увеличивается на 30 сек. Спустя неделю, упражнение воспроизводится на протяжении 7 мин.

После окончания всех упражнения тренажер снимается. Теперь нужно немного поморгать и легкими движениями помассировать веки. Это поможет улучшить кровообращение в глазном органе.

Многих интересует вопрос о том, можно ли совмещать тренировки с походами на улицу или управлением транспорта. Специалисты не рекомендуют, а подробнее можно узнать у лечащего врача.

Правила использования очков

Выбираем качественные очки

К сожалению, в последнее время на рынке появилось много китайской подделки, которая не соответствует нормам. Такие тренажеры в лучшем случае способны не оказать требуемого эффекта, а вот в худшем – усугубить имеющуюся проблему.

Главные критерии, ориентируясь на которые можно выбрать качественный товар. Обращаем внимание на оправу. Для ее изготовления должен был использоваться жесткий материал, который не позволит оправе деформироваться при транспортировке. Любые изъяны в конструкции и неровности свидетельствуют о подделке.

Читайте также:  Опухоль вилочковой железы успешно лечится только на ранних стадиях

Тренажер плотно садиться на переносицу, но не сдавливает ее. Ношение должно быть обязательно комфортным. Для этого товар лучше примерять и постоять в нем пару секунд. Обращаем внимание на отверстия и их расположение. Ряды с ними должны быть прямыми и ровными.

Цена – качественные очки Федорова будут стоить около 700 р. Дешевые варианты могут быть поделкой или содержать дефекты.

Используемые источники:

  • Товбин, Б.Г. Рефракция. Аккомодация. Подбор очков / Б.Г. Товбин. — М.: ЁЁ Медиа, 2013.
  • Скоромец А. А. Топическая диагностика заболеваний нервной системы: Руководство для врачей. — 1-е изд. — Л.: Медицина, 1989
  • Беляев, В. С. Операции на роговой оболочке и склере / В.С. Беляев. — М.: Медицина, 1984.
  • Статья на Википедии

Отличие поляризационных очков от солнцезащитных

Главное преимущество поляризации заключается в том, что она не только защищает глаза от бликов, но и предотвращает попадание на них вредоносного ультрафиолета. Благодаря особым свойствам материала уменьшается яркость УФ-лучей, поскольку снижена мощность светового потока, поступающего к органу зрения.

Поляризационные очки пропускают максимум 50% солнечных лучиков, увеличить показатель можно за счёт применения тонированных стёкол.

Обычная солнцезащитная оптика не способна блокировать блики, отраженные от разнообразных поверхностей. Повлиять на ситуацию не способны даже специальные просветляющие покрытия, которые часто используют в таких очках. Причина проста, подобная оптика не обладает эффектом поляризации, соответственно не может блокировать горизонтальные лучи. Единственное ценное свойство солнцезащитных изделий — способность снижать интенсивность светового потока.

Выбираем солнцезащитные очки по форме лица

Большие, напоминающие иллюминаторы линзы придают человеку загадочность и смотрятся эффектно… Но только на крупном, выразительном лице. Люди с мелкими, невзрачными чертами рискуют вовсе «утратить лицо», если выберут огромные стекла в тяжелой оправе.

Правило№1: чем меньше лоб и незаметнее черты – тем меньше должны быть очки, легче их ободок и дужки.

Классическому, овальному лицу подойдет любая модель.

Круглое лицо украсят очки с квадратными или прямоугольными линзами, с высоко расположенными дужками.

Выбираем солнцезащитные очки по форме лица

Лицо, напоминающее квадрат, стянет мягче, гармоничнее, благодаря большим очкам с круглыми линзами.

Люди с продолговатой формой лица могут носить авиаторы, кошачий глаз или лисички, очки с овальными или квадратными линзами. Но им не подойдут образцы с маленькими стеклами и совсем без оправы.

Сердцевидное лицо уравновесят модели с вытянутыми к вискам верхушками. Однако очки с акцентированными углами и слишком широкими, скрывающими брови перемычками сделают физиономию и вовсе треугольной.

Вёрст - еженедельник о здоровье