Все о лучевой терапии при раке предстательной железы

Лучевая терапия (радиотерапия) — метод лечения онкологических заболеваний, основанный на воздействии радиации на опухолевые клетки с использованием специальных излучателей, или на введении в организм радиоактивных веществ (системная лучевая терапия).

Понятие

При лучевой терапии происходит воздействие ионизированного изучения. Его цели:

  • повреждение злокачественных клеток,
  • ограничение роста рака,
  • профилактика метастазирования.

Используется в комплексе с хирургическим лечением и химиотерапией.

Во время лучевого воздействия не происходит распад клеток, но их ДНК изменяется. Преимуществом метода является то, что здоровые структуры не подвергаются каким-либо изменениям.

Усиление эффекта достигается и за счет того, что врач может корректировать направление лучей. Это дает возможность использовать максимальные дозы в очаге поражения.

Иногда этот метод используется и для лечения неонкологических патологий. Например, для борьбы с костными наростами.

Видео о предлучевой подготовке:

Как легко перенести химиотерапию

  • Например, длительная капельница препарата цисплатин с пре-и постгидратацией может занимать до 6 часов, что защищает почки от повреждения, предотвращает появление тугоухости (потери слуха).
  • Введение препарата паклитаксел занимает до 3-х часов, что снижает риск анафилактических реакции в виде коллапса, бронхоспазма.
  • Инфузия химиопрепарата оксалиплатин должна продолжаться не менее 2-х часов, потому что при несоблюдении этого режима возникают реакция гиперчувствительности: онемение языка и губ, миоклонус лицевых мышц и т.д.

Именно соблюдение режима введения цитостатиков вместе с полноценной сопроводительной терапией позволяет перенести химиотерапию максимально комфортно.

клинических исследованиях

Побочные эффекты лучевой терапии

Побочные эффекты дистанционной лучевой терапии чаще всего связаны с кожными реакциями. Локально (в месте воздействия) может наблюдаться покраснение кожи, зуд, жжение, болезненность, шелушение. Вы должны знать, что раздражение кожи, вызванное воздействием излучения, носит временный характер и чаще всего проходит через некоторое время после завершения лечения. Тем не менее, о всех побочных проявлениях лечения необходимо сообщать онкологу, особенно, если к повреждению кожного покрова присоединилась инфекция. Врач назначит необходимые лекарства (в форме таблеток или мазей), чтобы снизить проявление симптомов и уменьшить чувство дискомфорта, или рассмотрит вариант небольшого перерыва в лечении для восстановления повреждений кожи.

Лучевая терапия может влиять на показатели крови, у пациента может наблюдаться снижение количества эритроцитов (анемия) или лейкоцитов (нейтропения).

Нередко во время курса лечения пациенты жалуются на тошноту; повышенную утомляемость, слабость, отсутствие сил; сухость во рту, боли в горле, нарушение вкуса, паротит (при опухолях головы и шеи). Могут возникнуть проблемы в интимной сфере и нарушение фертильной функции, затруднение мочеиспускания, кишечная непроходимость (при раке предстательной железы).

Побочные эффекты возникают далеко не во всех случаях, их проявление зависит от вашей индивидуальной ситуации и выбранного метода лучевой терапии, зоны облучения и дозы.

В случае возникновения побочных эффектов при проведении лучевой терапии онкологи клиники Рассвет помогут вам снизить неприятные ощущения и предложат все возможные варианты сопроводительной терапии.

Что же это такое – химиотерапия

Целенаправленное воздействие на очаг мутировавших клеток в организме пациента путем введения специальных медикаментов – химиотерапия.

Этот метод избавления от онкопроцесса подразумевает цели:

  • максимальное подавление активности раковых элементов;
  • формирование необходимых условий для дальнейшего оперативного иссечения очага;
  • послеоперационное подавление не устраненных мутировавших клеток.
Читайте также:  Болит простата у мужчин: что делать, почему и где болит

Механизм лечебного воздействия медикаментозных средств – химии – на ткани и органы онкобольного достаточно прост. Оно осуществляется на молекулярном уровне – разрушается сама внутриклеточная структура, подавляется активный рост мутировавших элементов.

Для максимальной эффективности специалисты назначают комбинации из различных противоопухолевых медикаментов. В дополнение, могут рекомендоваться препараты, способствующие повышению иммунных барьеров.

Высококвалифицированный специалист подбирает оптимальную схему лечения исходя из множества факторов – природы злокачественного новообразования, возрастной категории пациента, его восприимчивости к химиопрепаратам.

Существуют различные способы доставки к очагу:

  • таблетки;
  • нанесение мазей;
  • ампулы;
  • с помощью катетеров;
  • введение в брюшную полость;
  • интралюмбально.

Химиотерапия значительно повышает шансы на выживаемость онкопациентов, но ее применение взаимосвязано с различными негативными последствиями. Ведь в моменты ее применения происходит повреждение здоровых клеток человеческого организма. При правильном подборе методик введения химиопрепаратов, большая часть поврежденных структур впоследствии восстановится.

Радиационная и химиотерапия 2020

Радиация против химиотерапии

Разница между химиотерапией и лучевой терапией

Побочные эффекты химиотерапии

Рак по-прежнему остается одной из главных причин смерти или смертности.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), существует более 100 различных видов рака, и 30% из них можно предотвратить, проживая здоровый образ жизни и надлежащую или своевременную иммунизацию. Это также болезнь, которая не дискриминирует.

Это затрагивает людей из всех слоев общества – молодых или старых, богатых или бедных, мужчин или женщин. Это огромное бремя не только для самих пациентов, но и для их друзей и семьи и вообще людей вокруг них.

Научные исследования прошли долгий путь, чтобы найти лекарство от рака.

Без окончательного лечения паллиативная помощь может быть оказана тем, кто страдает от болезни, чтобы, по крайней мере, так или иначе облегчить их боль и страдания.

Два из наиболее распространенных способов лечения рака, которые рекомендуют большинство онкологов, – это химиотерапия и лучевая терапия. Давайте попробуем отличить их друг от друга.

Химиотерапия против лучевой терапии

Оба метода используются для лечения рака, и оба они могут вызывать системные побочные эффекты. Они либо назначаются отдельно, либо в сочетании друг с другом в зависимости от типа и тяжести заболевания. По-прежнему лучше проконсультироваться с врачом и сделать полную работу, чтобы посмотреть, какие методы лучше всего работают, и принять решение о ходе действий.

Диета

Рекомендации по питанию помогут избежать побочных эффектов от курса лечения или уменьшить их выраженность. Особенно важно это для лучевой терапии в области таза и живота. Лучевая терапия и диета при онкологии обладают рядом особенностей.

Надо пить большое количество жидкости, до 12 стаканов в день. Если в жидкости высокое содержание сахара, ее нужно разбавить водой.

Диета

Прием пищи дробный, 5-6 раз в день малыми дозами. Пища должна легко усваиваться: следует исключить пищу, содержащую грубые волокна, лактозу и жиры. Такую диету желательно соблюдать еще 2 недели после проведения терапии. Затем можно постепенно вводить продукты с волокнами: рис, бананы, яблочный сок, пюре.

  1. Питание при лучевой терапии – правила и диета во время лечения рака простаты и молочной железы
  2. Лечение рака простаты облучением последствия
  3. Протонная терапия при лечении рака легких
  4. Срок лечения при облучении при раке

Заключение

Лучевая терапия, по сути, является таким же радикальным методом лечения рака простаты, как и простатэктомия, но считается более щадящим, с точки зрения побочных эффектов. Последнее особенно актуально для инновационных высокоточных методик. На ранних стадиях большинство врачей рекомендуют простатэктомию, поскольку после нее остается широкий выбор других способов лечения. После лучевой терапии могут произойти изменения в структуре тканей, которые не дадут возможности для оперативного вмешательства.

Читайте также:  Представляет ли опасность коронавирус для беременных?

Источники:

  1. -terapiya-raka-prostaty_
  2. -terapiya-imrt-igrt-rapidarc
  3. -posle-brahiterapii/

Сколько длится химиотерапия?

Курсы химиотерапии и количество сеансов назначает исключительно онколог. Химиопрепараты принимаются как ежедневно, так и еженедельно в зависимости от предписанной схемы. Один курс лечения по времени длится в среднем месяц, после чего делается перерыв.

Хороший результат достигается от химиотерапии, проводимой раз в 2 недели, но это удается выдержать не каждому больному, так как это большая нагрузка на организм. Могут возникнуть осложнения, и в результате будет необходимо снизить дозу препаратов либо прервать курс лечения, за счет чего увеличатся его сроки.

Сколько длится химиотерапия?

Хотите получить смету на лечение?

Получите смету на лечение

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение. Анализ крови при лечении

Сколько длится химиотерапия?

Так как химиотерапия влияет не только на раковые клетки, но и на здоровые, это отражается на выработке красным костным мозгом форменных элементов крови. Вследствие этого, пациент, проходящий курс химии, страдает анемией, иммунные силы организма слабеют. Анализы крови обычно характеризуются сниженным числом лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, поэтому пациент чувствует слабость, не может противостоять инфекциям.

Чтобы повысить уровень гемоглобина необходимо обогатить рацион питания железосодержащими продуктами, такими как мясо, бобовые, зелень. В некоторых случаях требуется переливание крови. Рекомендуется больше времени бывать на природе, отдыхать, спать восемь часов в сутки.

Чтобы повысить уровень лейкоцитов, следует избегать переохлаждения, реже бывать в людных местах во избежание инфекций, а также пить витамины.

Сколько длится химиотерапия?

Цель химиотерапии

Химиотерапия (XT) применялась ранее у больных раком головы и шеи в основном с паллиативной целью при неоперабельных распространенных опухолевых процессах, чаще рецидивного характера, с наличием отдаленных метастазов. В последние годы она используется в качестве равноправного компонента сочетанного воздействия вместе с хирургическим и лучевым методами лечения.

Лечение плоскоклеточного рака головы и шеи проблематично в основном из-за того, что на всех этапах развития болезни требуется тщательный мультидисциплинарный подход для выбора существующих опций лечения больных.

На рис. 9.1 показан мультидисциплинарный подход к лечению ПКР головы и шеи. В верхней части рисунка — возможные стадии развития опухолевого процесса; в средней части — возможные варианты применяемого консервативного лечения; в нижней части — хирургический метод лечения, использование которого возможно на любом этапе развития болезни как с лечебной, так и паллиативной целью.

Рис. 9.1. Схема мультидисциплинарного подхода к лечению плоскоклеточного рака головы и шеи Таким образом, на сегодняшний день XT при плоскоклеточном раке головы и шеи применяется в следующих клинических ситуациях. При лечении первичных местнораспространенных опухолевых процессов в виде нескольких курсов индукционной (неоадъювантной) полихимиотерапии (ПХТ)

перед хирургическим лечением или облучением. Индукционная химиотерапия позволяет отобрать пациентов с опухолями, чувствительными к дальнейшему лучевому лечению, и выполнить хирургическое вмешательство на ранних этапах в случае неудовлетворительного ответа на XT.

Цель химиотерапии

Индукционная XT не увеличивает количество осложнений от последующего хирургического вмешательства, снижает риск развития отдаленных метастазов и дает возможность сохранения органов, но не улучшает выживаемость. Основная критика использования индукционной химиотерапии заключается в том, что она применяется только для отбора пациентов и в дозах, недостаточных, чтобы оказать реальное влияние на их выживаемость.

Читайте также:  «Тихий убийца»: Первые симптомы рака яичников

В последние годы вошло в широкую клиническую практику применение конкурентного (сочетанного или одномоментного) химиолуиевого лечения, когда на фоне лучевой терапии больному вводят химиопрепараты, что обеспечивает повышение выживаемости, улучшение локорегионарного контроля и увеличение доли сохранения органов, что особенно важно при лечении рака таких локализаций, как гортань и гортаноглотка.

Логичным продолжением применения XT при местнораспространенных первичных опухолях стало появление схем так называемого последовательного, или секвентального, химиолучевого лечения. При данном виде лечения на первом этапе проводится несколько курсов индукционной ПХТ с последующим конкурентным химиолучевым лечением. Основными комбинациями, используемыми при индукционной полихимиотерапии, на сегодняшний день признаны цисплатин с 5-ФУ, доцетаксел с цисплатином и 5-ФУ. Последняя схема представляется как наиболее эффективная, но и наиболее токсичная.

При развитии рецидива опухоли и невозможности выполнения радикального хирургического вмешательства пациентам обычно предлагается XT как лечение первой линии. С точки зрения ограниченных возможностей лечения эта категория пациентов с ПКР головы и шеи давно нуждалась в более современных химиотерапевтических средствах, но за последние десятилетия не появилось комбинаций химиопрепаратов, улучшавших показатели выживаемости этой группы больных.

Стандартом лечения этих больных была комбинация цисплатина и 5-ФУ, но при этом применение комбинации этих препаратов лишь увеличивало количество ответов опухоли на химиотерапию, не изменяя показатели выживаемости пациентов. По последним данным, единственной комбинацией химиопрепаратов, дающей не только увеличение количества полных и частичных ремиссий, но и увеличивающей продолжительность жизни больных с рецидивами и отдаленными метастазами плоскоклеточного рака головы и шеи, считается схема с использованием цетуксимаба, цисплатина и 5-ФУ.

На сегодняшний день эта комбинация стала «золотым стандартом» при сравнении эффективности применения различных химиопрепаратов в лечении ПКР головы и шеи для всех крупных многоцентровых исследований. В последние годы появление таргетных препаратов (в частности, цетуксимаба) и результаты исследований его применения у данной категории пациентов дают обоснованную надежду на увеличение арсенала химиотерапевтических средств для лечения неоперабельных локорегионарных рецидивов и отдаленных метастазов плоскоклеточного рака головы и шеи.

Чем отличается химиотерапия от лучевой терапии?

Для борьбы с раковыми опухолями врачи используют несколько методов лечения.

К ним относятся:

  • хирургическое вмешательство;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;

На разных стадиях врач может назначить любой из способов лечения или их комбинирование.

При использовании метода химиотерапевтического лечения, пациенту назначают употребление специальных химиопрепаратов.

Его назначают для снижения количества раковых клеток после проведения хирургического удаления опухоли или проведения процедуры лучевой терапии. Данный метод лечения не исключает пагубного воздействия на здоровые ткани и клетки человека.

Суть лучевой терапии в том, что злокачественную опухоль обрабатывают ионизирующим излучением. Для этого используются специальные потоки протонов, электронов и нейтронов.

При лечении методом химиотерапевтического воздействия различают гормональные препараты и противоопухолевые. Их разница достаточно очевидна. Гормональные препараты менее слабо действуют на саму опухоль.

Гормональные химиопрепараты используют при злокачественном образовании молочной железы, а в остальных случаях принято применять противоопухолевые химические средства. Проведение химиотерапии имеет сильный эффект применения на ранних этапах развития опухоли.

Это не говорит о том, что на 3 или 4 стадии рака нет смысла использовать этот метод лечения, просто химиопрепараты не будут иметь такого сильного эффекта. При некоторых видах раковых заболеваний на поздних этапах развития опухоли, химиотерапия используется, как способ облегчения состояния пациента или снижения его болевых симптомов.

Вёрст - еженедельник о здоровье