Виды операций на печени и показания к их проведению

Большинство заболеваний гепатобилиарной системы подлежат консервативной терапии, то есть их можно полностью устранить посредством диеты, ведения здорового образа жизни и приема определенных лекарственных средств, в числе которых гепатопротекторы.

Показания к проведению оперативного вмешательства

Анатомия печени и желчного пузыря весьма специфична. Печень – это самая крупная железа человеческого организма, которая обладает способностью в регенерации своих тканей. Располагается орган в подреберье под диафрагмой. Условно печень делят на два сегмента – левую и правую доли. Паренхима у печени дольчатая. Если рассматривать гистологическое строение, то можно увидеть, что орган состоит из печеночных пластинок, то есть гепатоцитов, гемокапилляров синусоидных, желчных капилляров, центральной вены и так называемого перисинусоидного пространства Диссе.

Желчный пузырь – орган, который служит специфичным резервуаром для накопления желчи, которая в свою очередь, вырабатывается в печени. Анатомически ЖП является частью печени. Внешне пузырь напоминает мешкообразный резервуар удлиненной формы с широким и узким концом. Ширина пузыря уменьшается постепенно от дна к так называемой шейке.

Теперь подробнее поговорим о резекции печени, а именно о том, когда данное вмешательство назначается.

Показания к проведению оперативного вмешательства

Итак, в список показаний входят:

  • Доброкачественные опухоли. Сюда относятся аденомы и гемангиомы. Удалять доброкачественные опухоли нужно не во всех случаях, но если они представляют какую бы то ни было опасность для пациента, без операции никак не обойтись.
  • Кисты. Они могут быть приобретенными и врожденными. Кисты, по аналогии с доброкачественными опухолями, удалять нужно не всегда. Но если киста нагнаивается или большая в размере, тогда назначается резекция.
  • Наличие метастазов (вторичного рака) в печени. При помощи резекции можно предупредить дальнейшее метастазирование, и тем самым спасти жизнь пациенту.
  • Злокачественные опухоли. Но операция производится только в тех случаях, когда паренхима печени поражается не полностью. Если же новообразование затрагивает всю паренхиму, опухоль попросту неоперабельная, и пациента может спасти лишь трансплантация.
  • Эхинококкоз – паразитарное заболевание, при котором эхинококки внедряются в клетки печени и провоцируют образование специфических кист.
  • Наличие камней в желчных путях.
  • Абсцессы в печени. Абсцессы представляют собой полость с гнойным содержимым. При разрыве полости может развиться перитонит и заражение крови (сепсис).
  • Болезнь Кароли. Является очень редкой патологией. При ней желчные пути расширяются и разрастаются по аналогии с кистами.

Цирроз не является показанием к резекции. При данном заболевании гораздо целесообразнее провести трансплантацию органа, особенно если отмерло большое количество гепатоцитов.

Уход за дренажными трубками, алгоритм

Так как дренаж устанавливается пациенту, который только что перенес операцию, вся ответственность по уходу за системой ложится на плечи медицинского персонала. От больного требуется лишь следить за положением тела, чтобы трубки не перегибались и не пережимались.

Важно! Ни дренажную трубку, ни рану нельзя трогать руками! Это может спровоцировать занесение инфекции, вызвать кровотечение или нарушить правильность установки. Если нужно поправить дренаж, следует позвать медсестру.

Если пренебречь дренированием раны из-за опасения риска развития осложнений в виде свищей и инфицирования, можно получить еще более тяжелые последствия. Нагноение и постоянное увеличение количества экссудата может привести к тому, что гной изольется в свободные полости и приведет к воспалению близлежащих органов. А это острая интоксикация с лихорадкой, которая может привести к гибели ослабленного недавней операцией человека.

Читайте также:  Магнитно-резонансная томография при онкологических заболеваниях

Особенности диетотерапии

Течение послеоперационного периода будет более благоприятным, если больной после любого из методов операции на печени тщательно придерживается правильного питания. Так, в первые несколько суток оно вовсе парентеральное (введение необходимых белков и углеводов с помощью инфузий).

Через 3-5 суток врач будет рекомендовать комбинированное питание – парентеральо-энтеральное. Это необходимо, чтобы пищеварительная система адаптировалась к прежнему характеру поступления пищи. Постепенно объем разрешенных к приему продуктов расширяют. К 10-14 дню от момента операции больному назначают диету № 1. При этом оговаривают некоторые нюансы – к примеру, отсутствие мясных и жирных бульонов, желтков яиц, а также консервантов, стабилизаторов, жареных блюд. Их заменяют слизистыми супами и кашами, паровыми белковыми омлетами.

К 17-20 дню допустим переход на диету № 5А или же более щадящий ее вариант – № 5. Ее суть заключается в употреблении продуктов, которые были приготовлены на пару, или прошли варку. На стол блюда подают в теплом виде. Недопустимы копчености, маринады, субпродукты, соусы.

Сроки диетотерапии индивидуальны – от полугода до всей оставшейся жизни. Это позволяет избежать ухудшения самочувствия больного, рецидива отдельных патологий печени.

Статьи по теме Все о процедуре удаления камней из желчного пузыря читать Как составляется диета после хирургического удаления желчного пузыря? читать Особенности и эффективность диеты при токсическом гепатите печени читать

Дренирование желчного пузыря – подробности проведения процедуры

К уменьшению просвета желчных протоков приводят острые и хронические заболевания билиарной системы (печени и желчного пузыря). Стриктура (сужение) провоцирует гипербилирубинемию (повышение билирубина в крови и тканях), что является ключевым признаком механической желтухи. Для лечения данной патологии и улучшения проходимости желчевыводящих путей проводят процедуру дренирования.

Суть дренажа желчевыводящих протоков

В целях ликвидации общей интоксикации, вызванной развитием желтухи механического типа, проводится малоинвазивная хирургическая операция для установки дренажа в желчный пузырь. Через небольшие разрезы на передней брюшной стенке в полость пузыря вставляется катетер, который обеспечивает отток желчи в двенадцатиперстную кишку.

Лечебная манипуляция проводится под местной анестезией, в редких случаях может потребоваться общий наркоз. Перед операцией под контролем ультразвука и рентгеновских волн определяется место локального сужения, в которое в ходе операции вводят специальную иглу для установки дренажной трубки.

Целью данной методики становится снижение концентрации билирубина в организме, создание условий для своевременной эвакуации желчи, предупреждение застойных явлений в желчном пузыре, нормализация пищеварения и общего самочувствия.

Наружное

Установка дренажа в желчевыводящий проток, когда один конец дренажной трубки остается в полости пузыря, а другой выводится за пределы брюшной стенки, называется наружным дренированием. Свободный конец катетера находится в желчеприемнике (одноразовый резервуар для сбора желчи, который заменяется по мере наполнения).

Преимуществом данного способа дренирования является минимальная травматизация во время манипуляции и отсутствие абсолютных противопоказаний к проведению. Постоянный доступ к полости желчного пузыря позволяет проводить антисептические промывания и введение лекарственных средств по назначению врача. Кроме того, доступно проведение мониторинга за количеством и качеством выделяемой желчи.

Несмотря на все плюсы, установка катетера на срок более 14 дней может привести к развитию осложнений:

Дренирование желчного пузыря – подробности проведения процедуры
  • быстрое удаление влаги из печени приводит к ее обезвоживанию;
  • некачественный уход за дренажом может стать причиной инфекционного воспаления в желчном пузыре;
  • установка катетера на длительный срок приводит к образованию пролежней внутри протока.
Читайте также:  Главные симптомы “гинекологического” рака у женщин назвали врачи

Внутреннее

Данный способ расширения желчных путей наиболее оптимален для пациента. Дренажная трубка, установленная внутри протока, обеспечивает поток желчи в тонкий кишечник. При излишнем продуцировании часть экссудата поступает в емкость для сбора желчи за счет выведения дренажа наружу.

Таким образом, сохраняется естественный процесс оттока желчного экссудата для обеспечения нормального течения реакций расщепления жиров и белков во время пищеварения.

Наружно-внутреннее дренирование чаще всего назначается как подготовительный этап перед установкой постоянного протеза, а также при длительной компрессии желчевыводящих протоков.

Противопоказания

Дренаж желчных протоков не проводится при наличии в анамнезе следующих отклонений:

  • асцит – скопление жидкости в брюшной полости;
  • беременность, осложненная тяжелым течением гестационного диабета;
  • прорастание раковых опухолей, перекрывающих проток;
  • нарушение свертываемости крови;
  • ожирение;
  • дыхательная и сердечная недостаточность в стадии декомпенсации.

Дренаж печени: необходимость, техника и последствия

Дренаж печени представляет собой процедуру удаления гноя, скопившегося в паренхиме печени при абсцессе (абсцесс – полость в органе, заполненная гноем). Также дренаж печени проводится при скоплении гноя в желчном пузыре и околопеченочной клетчатке.

Заболевания, при которых необходимо использовать дренаж печени

– неспецифическая инфекция, которая приводит к гнойному воспалению с образованием абсцесса, чаще вызывается условно-патогенной бактериальной флорой желчного пузыря и желчевыводящих протоков;

– паразитарные заболевания печени, чаще при паразитировании гельминта эхинококка и печеночного сосальщика; поводом в основном служат эхинококковые кисты в печени, но кситозные образования могут возникать по другим причинам, которые в свою очередь также подвергаются дренированию.

Необходимость дренажа определяется наличием гноя и токсинов в полости абсцесса печени. Токсины могут всасываться в кровь, приводя к интоксикации организма и его истощению. Консервативным методом с помощью лекарственных препаратов удалить гной невозможно.

Что в себя включает дренаж печени

Это манипуляция, которая проводится в условиях медицинского учреждения врачом хирургом. Для дренажа печени проводится прокол кожи в месте проекции абсцесса. Как утвердает врач функциональной диагностики, пункция печени под контролем УЗИ дает наибольший контроль над процессо м. .Далее длинной иглой хирург входит в абсцесс и с помощью шприца откачивает гной. Затем, не вынимая иглы, в шприц набирается раствор антисептика (средство, уничтожающее бактерия) и промывается полость абсцесса. После этого пациенту назначают курс лечения антибиотиком широкого спектра действия – цефалоспорины, амкоксиклав и др.

При паразитарном абсцессе печени техника выполнения дренажа та же, за исключением того, что вместо антибиотиков используются противогельминтные препараты.

Последствия дренажа печени

Последствием неполного дренажа печени может быть рецидив заболевания и повторное накопление гноя. В редких случаях возможно повреждение крупного сосуда во время введения иглы в абсцесс печени – это чревато обильным кровотечением. В целом дренаж печени при гнойном абсцессе однозначно необходим, так как не удаленный гной может привести к интоксикации организма и смерти больного.

Другим вариантом дренажа печени является очистка желчевыводящих путей от застоявшейся желчи.

Дренаж печени: необходимость, техника и последствия

Это проводится при дискинезии желчевыводящих путей, вызванными такими причинами:

– вирусные гепатиты, особенно хронические гепатиты;

– токсическое поражение печение (токсический гепатит), вызванное воздействием длительного приема лекарственных средств, алкоголя, жирной пищи;

– нарушения в работе вегетативной нервной системы, что приводит к нарушению выведения желчи из желчевыводящих путей.

Техника проведения

В условиях стационара проводится зондирование – в двенадцатиперстную кишку вводится через рот зонд (тонкая трубка), через который выводится желчь. Процедура выполняется натощак, перед зондированием пациенту вводится лекарственное средство спазмолитики. Под его действием сфинктер желчного пузыря расслабляется и улучшается выход желчи. Помимо накожного, существует трансабдоминальные способы. О них можно узнать в статье о пункции печени более подробно.

Читайте также:  Лимфаденопатия средостения, виды, симптомы и лечение

Дренаж печени в домашних условиях называют слепым зондированием или тюбажем. Для его применения необходимо дома утром натощак выпить 20 г сорбита, растворенного в 1-м стакане воды. Затем нужно лечь на правый бок, подложив грелку под правое подреберье (область проекции печени). Сорбит обладает желчегонными свойствами, а грелка в области печени приводит к расслаблению сфинктера желчного пузыря. Как результат застоявшаяся желчь усиленно выходит из желчевыводящих протоков и печень дренируется. Курс таких процедур составляет 3-5 раз через день.

Последствия

В целом последствия такого дренажа положительные. Человек после курса слепого зондирования чувствует себя значительно лучше, улучшается пищеварение и работа иммунной системы.

Однако, если в желчном пузыре есть камни, то дренажем печени можно спровоцировать печеночную колику. Поэтому прежде чем предпринимать такие процедуры необходимо проконсультироваться с врачем.

В чем суть процедуры дренирования?

Суть этой процедуры заключается в инвазивном создании прохода между кишкой и желчным протоком. Соединение двух пустотелых органов между собой называется анастомоз. На начальном этапе этой процедуры пациенту посредством капельницы вводятся седативные и анальгетические лекарственные средства, хотя в некоторых случаях возможно применение и общего наркоза. В процессе такого оперативного вмешательства состояние сердечно-сосудистой системы и уровень артериального давления медперсонал должен четко и тщательно контролировать.

Саму возможность проведения такого вмешательства дает наличие современного рентгеновского оборудования и современных аппаратов УЗИ. Например, в особо тяжелых случаях (таких, как неоперабельный рак органов пищеварительной системы) дренирование позволяет продлить время жизни больного на срок от полугода до полутора лет.

Желчевыводящие пути представляют собой особую систему каналов, основная задача которых – отвод вырабатываемой печенью желчи в пищеварительную систему (точнее, в двенадцатиперстную кишку). Главными факторами, приводящими к нарушению нормальной работы этой канальной системы, являются различные патологии билиарной системы (печени и желчного пузыря), хотя стриктуры могут вызывать и болезни других внутренних органов.

В чем суть процедуры дренирования?

Главными патологиями, при которых применяется такое дренирование, являются:

  • наличие в желчном пузыре и в его протоках конкрементов (камней). Эта патология носит название желчнокаменной болезни. Основа группы риска – пациенты, обладающие лишним весом. Главный фактор, приводящий к камнеобразованию – это застой желчи в желчном пузыре, который приводит к нарушению нормального процесса обмена веществ. Основу таких конкрементов составляют выпадающие в осадок компоненты желчи, такие, как холестерин, билирубин и другие. Опасность этой патологии заключается в том, что зачастую процесс формирования камней в течение долгого времени протекает бессимптомно, дискомфорта больному не доставляет, и проявляет себя лишь на поздних стадиях развития заболевания. В ряде других случаев камни закупоривают желчные протоки и повреждают их стенки. Начавшееся воспаление проявляет себя острой и резкой болью, называемой печеночной коликой. Боли локализуются в области правого подреберья и могут иррадировать в спину и под лопатку. В некоторых случаях такой патологический процесс сопровождается повышением температуры, приступами тошноты и рвотой. В таких случаях решение такой проблемы возможно только после удаления желчного пузыря;
  • также сужение желчевыводящих путей провоцируют различные серьезные заболевания (такие, как злокачественные опухоли). Остановить возникающую на их фоне механическую желтуху возможно как раз при помощи установки специального дренажа для нормализации процесса желчеоттока.

Способы удаления желчного пузыря

Вёрст - еженедельник о здоровье